20.08.2020

Старинные рецепты украинской кухни. Национальная кухня украины. Особенности украинской кухни


Вряд ли в мире найдется человек, который никогда не слышал бы о богатой и самобытной украинской кухне. Традиционный борщ с чесночными пампушками, вареники, блинчики с ароматными разнообразными начинками - многие украинские кушанья вошли в золотой фонд мировой кулинарии!
Соседство с другими народами и длительное пребывание в составе прочих государств привело к тому, что окончательно украинская кулинария сформировалась лишь в начале XIX века. Потеря собственной государственности и территориальная разобщенность земель страны обусловили ряд особенностей ее национальной кухни. Длительное соседство с венграми, немцами, турками и татарами посодействовало тому, что здесь появилось много новых продуктов и технологических приемов их обработки, которые были абсолютно несвойственными для славянских народов.

БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Своеобразие местных кулинарных традиций выражается в первую очередь в выборе основных продуктов. Для приготовления кушаний используется в основном свинина, популярно также мясо мелкой домашней птицы. Развитие сельского хозяйства и выращивание злаковых культур обусловили наличие широкого ассортимента мучных изделий. Важная роль отводится и овощам. Первенство принадлежит свекле, она является основой для многих первых и вторых блюд. В почете у украинцев и картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки и бобовые культуры (горох и фасоль). Любую кухню трудно представить без пряностей и специй. Частыми гостями на украинском столе являются лук, укроп и чабер, мята и любисток.
Помимо широкого ассортимента используемых продуктов, кухня Украины отличается своеобразной технологией их тепловой обработки. Любой ингредиент, будь то жесткое мясо или мягкие овощи, изначально слегка обжаривают и пассируют, а затем еще и поддают тушению либо запеканию. В результате яства имеют необычную структуру и получаются не только сочными, но и нежными. Все изыскания здешней кулинарии перечислить трудно, ведь только борща тут насчитывается около 50-ти разновидностей. Но выделить самые необычные блюда вполне реально.

Украинские закуски

Закуски - это максимально простые, легкие кушанья, которые предлагают гостям перед подачей основных блюд. Ассортимент их на Украине представлен овощными салатами, кашами и паштетами. Особенно популярны рыбные яства и мясные холодцы.
Одна из популярных украинских закусок - меживо. Кушанье старинное, готовится издавна, хотя сама этимология его названия слегка странная и непонятная. Делают его из свеклы, баклажанов либо сладкого перца. Овощи предварительно маринуют, затем тушат вместе со специями, сметаной и обжаренным луком. В результате длительной термической обработки они получаются сочными и мягкими, а наличие большого количества приправ и душистых трав придает кушанью пикантность и неповторимый вкус.
Для любителей ароматного хлеба и украинского сала лучшей закуски, чем потапцы, не найти. Кушанье это часто употребляли казаки, особенно во время военных походов. По сути, оно напоминает обычные гренки - обжаренные на сковородке тонкие ломтики ржаного хлеба. Подают их вместе с салом или ветчиной, обязательно приправляя молотым перцем и чесноком.
Фирменное блюдо украинцев - это ветчина. Точное место и время происхождения данного кушанья неизвестны. Его готовят из свинины, используя для этого мясо с задней лопатки животного. Свинину предварительно хорошо просаливают, затем поддают копчению или сушке. В итоге получается нежное мяско с розоватым оттенком и темно коричневой корочкой.
Универсальная закуска на все случаи жизни — это сало с чесноком. Свиное сало - национальная гордость украинцев, оно полезно для человеческого здоровья, ведь наделено уникальным, редкостным набором витаминов и аминокислот, укрепляющих кости, стабилизирующих работу почек и сердца. Соленое либо копченое сало - это главное украшение праздничного стола на Украине.

Первые блюда

Среди большого разнообразия первых блюд у украинцев наибольшей популярностью пользуется борщ - традиционное кушанье всех восточных славян. В украинской кухне насчитывается около 50-ти вариантов его приготовления. Яство известно жителям Украины с древних времен, точное происхождение его неизвестно. Скорее всего, оно появилось на территории бывшей Киевской Руси, примерно в Х веке. Со временем блюдо прочно вошло в состав национальных кухонь многих стран Восточной Европы.
По сути, борщ - это обычный заправочный суп. Одним из основных его ингредиентов является свекла. Она обеспечивает яркий, насыщенный цвет и особый вкус. Основой вкусного борща является бульон. Для его приготовления используют несколько сортов мяса - как правило, свинину, реже говядину, курятину или гусятину. Нередко его готовят на основе костного либо мясокостного бульона.
Отдельное внимание уделяют процессу приготовления овощной части борща. Для этого блюда характерна раздельная обработка овощей. В частности, чтобы сохранить его яркий цвет, свеклу тушат отдельно - это придает темно-красный оттенок. Существует и строгая последовательность закладывания овощей. Сначала в бульон добавляют картофель, через пару минут свеклу и капусту, лишь потом очередь доходит до пассированной морковки, лука и зелени. Такая последовательность делает суп более густым и наваристым.
Существуют и региональные отличия относительно приготовления борща. Их суть заключается в наборе основных ингредиентов и способе их тепловой обработки. Среди региональных вариантов блюда интересно выглядит киевский борщ, его готовят на основе говяжьего бульона. Он обладает необычным, несколько кисловатым привкусом, что достигается за счет использования свекольного кваса. Овощи перед тем, как закладывать в борщ, обязательно протушивают - так они становятся более сочными и нежными. При подаче блюдо обязательно украшают рубленой зеленью и заправляют мелконарезанным салом и тертым ароматным чесноком.
Популярным у украинцев является также полтавский вариант борща. Он отличается лишь тем, что к нему, помимо овощей, добавляют еще и галушки. Готовят его преимущественно на основе куриного бульона. В результате получается легкий, сытный, ароматный супчик, который по достоинству оценят любители украинской кухни.
Отдельно стоит выделить черниговский борщ. Приготовленный на мясокостном бульоне, он не имеет сальной заправки. Помимо обычного набора ингредиентов, в него добавляют мелко нарезанные кабачки. Кисловатый вкус борщу придают яблоки, которые добавляют в самом конце. Ну и, естественно, для более насыщенного аромата блюдо приправляют специями, большим количеством зелени, а при подаче украшают ложечкой домашней сметаны.
К одним из разновидностей обычного борща относится холодник. Готовят его в жаркие летние дни, ведь он неплохо утоляет чувство голода и жажды. Основой такого кушанья является кефир или свекольный отвар, к которым добавляют свежие овощи, в основном маринованную свеклу, огурцы, зелень (укроп, петрушка) и лук. Подобного рода блюдо подается исключительно холодным. В качестве гарнира к нему прилагаются отварной картофель и вареные яйца. Украшают холодник сметанкой и веточками свежей зелени.
К популярным первым блюд украинской кухни относится капустняк - это обычный суп на основе квашеной капусты. Он является неотъемлемым атрибутом рождественского стола. В русской кухне его аналогом выступают традиционные щи. Для капустняка характерен легкий, кисловатый привкус, который придает ему квашеная капуста. Густая консистенция блюда достигается за счет использования пшена. Существует масса вариантов приготовления этого яства. В отдельных регионах его готовят на рыбном бульоне, для более интересного вкуса в него часто добавляют грибы. В общем, блюдо несложное в плане приготовления, а по вкусовым качествам и уровню популярности может легко посоперничать с борщом.
Ассортимент первых кушаний кухни украинцев дополняют супы. Сытные, легкие, ароматные зеленые либо молочные, они станут украшением любого стола. Популярны на Украине овощные исполнения. Вариантов их приготовления море - с фасолью, томатами, картофелем, савойской капустой, горохом, красным перцем. На западе страны часто можно встретить молочные супчики с картофельными клецками. Вне зависимости от варианта приготовления их подают вместе с жареными гренками. При подаче блюдо, как обычно, украшают зеленью.

Мучные блюда

Визитной карточкой украинской кухни считаются вареники - отварные изделия из пресного либо дрожжевого теста с различной начинкой. Основой для начинки могут быть любые ингредиенты: отварной картофель или мясо, грибы или тушеная капуста. Для сладких вареников используют перетертый с творог или свежие ягоды, в основном вишни и малину. К столу яство подают вместе со сметаной либо сливочным маслом. Вареники с картофельной начинкой принято подавать вместе с обжаренным луком и шкварками.
К категории простых блюд относятся ленивые вареники с творогом. Простота блюда заключается в отсутствии лепки, присущей традиционному исполнению. В данном случае раскатанное тесто, смазанное творожной начинкой, сворачивают в виде рулета и нарезают в виде ломтиков средней толщины. Остается лишь проварить вареники в кипящей воде - и яство смело можно подавать к столу. Ленивые вареники не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусные. Одной из разновидностей этого кушанья считаются галушки - отварные изделия из пресного теста без начинки. Их всегда подают к столу горячими, ведь в охлажденном виде они теряют свои вкусовые качества.
К традиционным мучным изысканиям, без которых трудно представить кухню Украины, относятся пампушки. Подобного рода выпечка является классическим дополнением к первым и некоторым вторым блюдам. Пампушки - это типичные дрожжевые булочки, имеющие германские корни. В украинской кулинарии они, вероятнее всего, появились благодаря немецким колонистам, приехавшим сюда в начале XIX века. Благодаря дрожжевому тесту пампушки всегда получаются пышными и очень легкими - просто тают во рту. Востребованы у украинцев и пампушки с чесноком, их обязательно подают вместе с украинским борщом.
Блины - еще одно известное блюдо украинской кухни. Первые упоминания о подобных изделиях уходят корнями еще в доисторические времена. На Руси блины впервые появились примерно в IX веке и с тех прочно укоренились в меню восточнославянских народов. На сегодня существует много их рецептов, хотя основный принцип приготовления остается неизменным на протяжении вот уже стольких веков. Технология готовки блинчиков требует особого мастерства, ведь они должны оставаться тонкими и румянимы, а это сделать бывает весьма сложно. Чтобы придать им еще более изысканный вкус, в них заворачивают разные начинки, и тогда они называются налистники. Традиционные налистники - с творожной начинкой, но в украинском меню можно встретить и с мясной, грибной, рыбной и овощной начинкой. В качестве десертов подают сладкие блинчики с шоколадом, медом, ягодами, фруктовым вареньем или сгущенным молоком.
Из мучных изделий в украинской кухне популярны драники - картофельные оладьи. Яство это попало на Украину из соседней Белоруссии. Для него используют муку, натертый картофель, соль и яйца. Полученное тесто просто обжаривают на разогретой сковородке, в результате чего получаются небольшие оладушки. Их подают к столу горячими, обязательно добавляя немного свежей сметаны.

Вторые блюда

Для украинской кулинарии характерен широкий ассортимент мясных блюд. Основой для их приготовления выступает в основном свинина. Специфика подобных яств заключается в особой технологии обработки основных ингредиентов. Шинкование и "сечение" продуктов обусловило наличие в кухне множества фаршированных кушаний. Не менее популярны блюда из рубленого мяса: разные мясные рулеты или завыванцы, "сиченики", домашние колбаски из субпродуктов, котлеты.
Трудоемким является также процесс тепловой обработки продуктов. В большинстве случаев и овощи, и мясо изначально обжаривают или пассируют, затем тушат на слабом огне. Подобная технология делает блюда более сочными и ароматными. Нежное мясо с овощами, приправленное специями и томящееся в течение нескольких часов, обладает незабываемым вкусом.
Наиболее известным мясным яством считается жаркое, или печеня, встречается и в русской, и в украинской кухне. По консистенции и подбору основных ингредиентов оно напоминает венгерский гуляш. Основным составляющим кушанья выступает свинина. Ее предварительно обжаривают, а затем томят вместе с пассированными овощами (картофелем, морковью, томатами). После длительного тушения мясо получается мягким и сочным. Жаркое подают к столу в керамических горшочках, с большим количеством бульона и зелени.
В разных регионах Украины существуют свои оригинальные рецепты по приготовлению жаркого. На Сумщине его готовят из свинины, но добавляют еще немного печени. Затем мясо и овощи томят на медленном огне, заправляя все сыром и сметаной. На Западной Украине неотъемлемыми элементами кушанья, помимо мяса, являются грибы и фасоль. Тем не менее, несмотря на разный состав основных ингредиентов, блюдо все равно получается сытным и ароматным и в каждом отдельном варианте оно обладает своими уникальными чертами.
На формирование украинских кулинарных традиций на протяжении многих лет оказывали воздействия соседние народы, поэтому часто на Украине встречаются блюда, присущие немецкой, польской и чешской кухне. К этому списку принадлежат сиченики. По форме и основным ингредиентам они напоминают обычные котлеты. Готовят их из рубленого мясного или рыбного фарша, перед обжариванием обваливают в панировочных сухарях, что придает лепешкам красивую овальную форму и аппетитную золотистую корочку. Сиченики подают в горячем виде вместе со сметаной либо нежным сливочным соусом.
К простым мясным кушаньям относятся битки, родиной которых считается Франция. В их варианте они называются более изысканно - "медальоны". В украинском же варианте битками называют котлеты из рубленого мяса. Зачастую они имеют круглую либо овальную форму, к столу их подают вместе с гарниром и соусом.
Фирменным лакомством украинской столицы является котлета по-киевски - это блюдо популярно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Существует версия о том, что котлеты по-киевски являются своеобразным аналогом французского блюда "cotelette de volaille". История гласит о том, что в конце XIX веке в одном из столичных ресторанов решили немного видоизменить известные французские котлеты, оставив на одном из краев небольшую косточку - это позволяло кушать их руками, что было очень удобно, учитывая их огромные размеры. С тех пор в меню украинских ресторанов появилось новое блюдо, которое назвали очень символично - "котлета по-киевски".
Готовят эксклюзивные украинские котлеты из куриного филе. Сочность и приятный аромат блюда достигается за счет использования сливочного масла, тертого сыра, зелени и грибов, которые кладут внутрь. Котлеты по-киевски обжаривают во фритюре, панировочные сухари придают им хрустящую, золотистую корочку.
В украинской кухне представлен также широкий выбор мясных рулетов. Сочное мясо, ароматная коричневая корочка, нежный аромат специй и приправ - именно так можно охарактеризовать зразы. Согласно историческим сведеньям, они имеет литовские корни. После объединения Литвы и Польши в рамках одного государства зразы стали популярны и на украинской территории. Ими называют рулеты из говяжьей вырезки. В качестве начинки используют смесь овощей, отварных яиц и грибов. Кушанье приправляют солью и перцем, затем запекают в духовке. Подают к столу в качестве полноценного основного блюда вместе с гарниром в виде картофельного пюре. На Западной Украине аналогом зразов являются завыванцы - рулеты из тонких цельных листов мяса.
Достаточно оригинальными можно назвать основные блюда на Западной Украине. На формирование местных кулинарных традиций повлияло соседство с иными народами, в частности с поляками, венграми и лемками. Ароматный бануш, мазурик, закарпатский бограч, чинах - здесь можно попробовать те блюда, о существовании которых многие и не подозревали. Многие из них имеют интернациональные корни, но неплохо прижились в национальной кухне.
Легендарным закарпатским блюдом является бануш. Ароматная кукурузная каша, сваренная на открытом огне в сочетании со шкварками, брынзой и грибами - вершина кулинарного искусства гуцулов. По традиции бануш готовят только мужчины, подают его к столу вместе с обжаренным беконом и сметаной. Казалось бы, ничего сложного здесь нет, но вкус блюда очаровывает с первой ложки.
Второе место по популярности заслужено получает закарпатская мачанка. Блюдо простое, но очень вкусное. Основным ингредиентом для него выступает свинина, которую предварительно обжаривают, а затем тушат в сметане и сливочном соусе. В итоге получается нежное и изысканное основное кушанье. Оно выступит украшением любого праздничного стола, а в сочетании с лапшой домашнего приготовления и жареным картофелем вообще выглядит божественно.
Чтобы узнать, что являют собой мазурики, стоит поехать в Волынскую область. Здесь хорошие хозяйки владеют секретом приготовления вкусной домашней колбаски из мяса индейки. Чтобы она получилась сочной и ароматной, в нее добавляют немного сливочного масла и пару кусочков сыра.
Среди колбасных изделий необычно выглядит ведерей. Его готовят в основном на территории Хмельницкой области. Он напоминает классические колбаски, просто вместо фарша начинен тертым сырым и картофелем. Выглядит кушанье относительно просто, но аппетитно.
Шпундра - еще одно малоизвестное блюдо украинской кухни. И хотя готовят его с незапамятных времен, в повседневной жизни его встретишь не так уж и часто. По сути, шпундра - это упрощенный вариант всеми любимого украинского борща. Блюдо легкое и быстроусвояемое. Обжаренная, а после томленная в свекольном квасе свинина, натуральные овощи, специи и духмяные травы - яство так изысканно благоухает насыщенными ароматами, что не оставит никого равнодушным.
Исконно украинским кушаньем является кулеш - старинное простонародное яство. Часто оно заменяет и первое, и второе. Кулеш по консистенции похож на густой суп. В былые времена его часто готовили запорожские казаки во время военных походов, да и в повседневной мирской жизни тоже. Заправленная салом густая пшенная каша являлась залогом силы и мужества казаков. Хотя эти времена далеко позади, но кулеш прочно закрепился в традиционном украинском меню.

Украинские десерты

Ассортимент украинских кондитерских изделий широк и разнообразен. Вергуны, соложеники, коржики, пироги, кексы, печенья и торты - подобные лакомства просты в приготовлении, но в то же время очень вкусные и, несомненно, порадуют сладкоежек. Практически все лакомства украинцы выпекают из песочного теста. Неотъемлемым элементом сладостей являются повидло, мак или мед. Выпечку обычно сверху посыпают сахарной пудрой или корицей.
Из самых простых лакомств можно выделить сырники - обжаренные на растительном масле творожные оладьи. Блюдо не требует высокого мастерства или слишком больших затрат времени. Свежий, хорошо отжатый творог, немного муки и яичный белок - все, что необходимо для создания настоящего кулинарного шедевра. Сырники - универсальное блюдо, оно может быть как пресным, так и сладким. В большинстве случаев его подают в качестве десерта. Творожные оладьи, да еще в сочетании со сметаной, сгущенным молоком либо фруктово-ягодным киселем - это не что иное, как райское наслаждение.
Соложеник - простое, но очень сладкое блюдо. Делается в считанные минуты, а вкус остается в памяти на годы. Вряд ли кто-то реально думает о том, что из простых блинов можно сделать первоклассный десерт. Оказывается, если включить фантазию и приложить минимум усилий - возможно все. В руках умелых хозяек блинчики превращаются в красивый слоеный пирог. Начиненные фруктами, яблоками, орехами, медом или шоколадом, да еще и запеченные в духовке со свеженькой сметанкой, они чаруют своим дивным ароматом и просто тают во рту. Данное лакомство стоит того, чтобы его попробовать!
Немного муки, масла, пару яиц, горсть сахара - так из простеньких продуктов рождается кулинарный шедевр под названием вергуны. Нежнейшие печеньки, обжаренные в кипящем масле, просты в приготовлении. Нежные, легкие, пушистые с золотистой корочкой, которая едва просматривается за слоем сахарной пудры, они привлекают внимание не только детей, но и взрослых.
В украинской кухне существует ряд сладостей из заварного бездрожжевого теста. В первую очередь к ним относятся бублики и пухкеники. Процесс приготовления таких сладостей немного сложен и требует определенного мастерства, главное - правильно замесить тесто. В этом заключается 90% успеха блюда. Но украинским хозяйкам любые сложности по плечу. Пухкеники и бублики при правильно приготовленном тесте получаются всегда пышными и легкими. Их подают только горячими, смазывая сверху медом либо фруктовым вареньем. Праздничным кушаньем украинцев является также палошник - родственник русского кулича. Испеченный из заварного теста, с добавлением свежих сливок и большого количества яиц, он характеризуется нежной текстурой и насыщенным ароматом.
В категории десертов достойным соперником сладкой выпечки является кисель - это студенистое, желеобразное кушанье известно украинцам с древних времен. Его готовят из зерновых культур и ягод. Неотъемлемым элементом яства выступает крахмал, придающий ему более густую консистенцию. Само кушанье сытное и калорийное, поэтому претендует на звание самостоятельного основного блюда. Ассортимент ягод для него разнообразный. В ход идет все, что можно найти в саду. Вишня и клюква, клубника и черника, сухофрукты (яблоки, курага) - какие бы ингредиенты не использовались, кисель получается ароматным и очень вкусным. Одним из классических изысков считается молочный кисель. Технология его приготовления ничем не отличается. Молоко придает кушанью белоснежный оттенок, а само оно получается легким и нежным.

Украинские напитки

Узвар, варенуха, квас, фруктовые наливки и настойки - все это относится к категории традиционных украинских напитков. Узвар - наиболее полезный и ценный напиток, неотъемлемый атрибут рождественского стола. Основой для него выступают сухофрукты (яблоки, груши, сливы, курага) и свежие ягоды.
В летние жаркие дни ничто так не утолит жажду как холодный, резкий на вкус квас - древний славянский напиток. В период Киевской Руси он был главным хмельным напитком, без него не обходился ни один праздник. Готовят его на основе муки, ячменного и ржаного солода, который после брожения придает напитку резкость и кислинку. Со временем ассортимент кваса стал более разнообразным. Сегодня в зависимости от набора основных ингредиентов выделяют несколько его видов - хлебный, молочный, медовый, фруктовый и ягодный.
Квас не только вкусный, но и полезный. Благодаря наличию витаминов, различных микроэлементов он улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обладает высокой энергетической ценностью. Доказано, что во время голода он спасал людей от истощения организма и верной смерти.
В любой национальной кухне имеются интересные горячие алкогольные напитки. Глинтвейн, пунш, грох и "хреновуха", наверное, известные многим. Но они и в подметки не годятся украинской варенухе. Напиток этот появился примерно в XVI веке, он неплохо согревает в морозные зимние дни. В его состав входит много компонентов - мед, самогон, разные пряные травы и, конечно же, фрукты, в основном яблоки, сливы и груши. Готовили варенуху только в печи, выливая первак в горшочек и накрывая тестом. Пропеченное тесто было сигналом к тому, что напиток уже готов.
С варенухой связано и возникновения известного всем выражения "выпить на коня". В горшочке, где варилась варенуха, всегда оставался осадок, который казаки использовали для лечения ран своих лошадей. Нередко, когда напиток резко заканчивался, казаки просили хозяйку отдать им то, что оставляли для коня. Выражение это прочно укоренилось в памяти украинцев и до сих пор не утратило своего значения.

Украинская кухня действительно самобытна и очень интересна. Блюда, приготовленные от души, всегда остаются в памяти тех, кто хоть раз имел возможность их попробовать!

Традиционная украинская кухня включает в основном довольно простые блюда, приготовление которых не занимает много времени. Хозяйки использовали злаковые крупы и овощи.

Но сегодня редакция сайт собрала для вас 15 блюд украинской кухни, которые незаслуженно становятся всё менее популярными. О них почти забыли, а зря – они вкусные и полезные!

Соломаха

Соломаха напоминает кашу. Соломаху готовили из гречневой муки: замешивали жидкое тесто, и заваривали, вливая в кипяток. Подавали маслом, смальцем и чесноком.

Зубцы



Для приготовления блюда использовали ячмень. Зубцы были любимым лакомством детей, потому что блюдо имело сладковатый вкус.

Крупник


В блюдо хозяйка добавляла все имеющиеся в её доме крупы, варила на воде. Заправляла салом, луком и морковкой, а также зеленью.

Кваша


Для приготовления блюда брали гречневую (ржаную) муку, заливали кипятком и оставляли на ночь. Утром томили в печи. Кваша была похожа кисель. Употребляли с сезонными ягодами или сухофруктами.

Душенина


Душенина готовилась из мяса с добавлением овощей и пряностей. Мясо и остальные ингредиенты тушились в горшке и подавались с картошкой или кашей.

Тетеря (рябко)


Готовили из пшена, добавляли гречневую муку, варили на воде или любом бульоне. Заправляли маслом или луковой поджаркой.

Шулики


Так называется десерт в виде лепёшек на основе пшеничной муки. Лепёшечки покрывали глазурью из мака и мёда.

Кныши


Кныши представляют собой лепёшки с жареным салом и луком. Для приготовления брали ржаную муку.

Буцики


Буцики готовились из теста на основе пшеничной муки. Буцики варили в воде и подрумянивали на масле. Кушали их со сметаной, мёдом или луковой поджаркой.

Варенуха


Варенуха — это напиток, настоянный на травах с добавлением сухой груши или сливы, а также специй (корица, гвоздика). Если варенуху хотели сделать алкогольной, тогда её настаивали на водке.

Холодник


Холодник напоминает окрошку. Традиционно его готовили на отваре из свёклы. В холодник добавляли огурец, яйцо, лук.

Шпундра


Свиные рёбрышки обжаривали в муке до образования аппетитной корочки и тушили со свёклой в свекольном квасе.

Товченыкы


Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.

Таратута


Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.

Вергуны


Печенье готовилось на пресном тесте. Обжаривали на масле до образования красивой корочки.

А какое из этих блюд больше всего нравится вам? Напишите в комментариях.

Украинцы - радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, чтобы щедрый стол запомнился, заставил вернуться или побудил гостей приготовить национальные блюда Украины у себя дома. Рецептов всяких вкусностей у нас тысячи, ведь даже борщ в разных уголках страны готовят совершенно по-разному. И сегодня IGotoWorld.com расскажет, чем могут удивить традиционные блюда областей Украины.

Итак, начинаем наш виртуальный дегустационный тур. На голодный желудок советуем не читать!

Сытный север Украины

В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно. Эти края славятся урожаем картофеля, и это сказалось на особенностях местной кухни.

Житомирщина: деруны

На Полесье одно из любимых блюд - это оладьи из тертой картошки - деруны, или драники. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. А в парке, где он проходит, даже установили памятник деруну. Ну и, конечно же, местные рестораны готовы предложить вам лучшие вариации этого блюда. Деруны могут быть с начинкой: традиционно их делали с творогом и тушили в печи. Сейчас популярны драники с грибами, мясом, тертым сыром.

Черниговщина: жаркое в горшочках и пирожки с калиной

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким - это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно.

А на сладкое - пирожки с калиной, ведь Черниговщина богата на ягоды.

Источник фото: pirozochki.com.

Жаркое по-сумски и борщ на свекольном квасе

Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана.

Источник фото: graffin.com.ua.

А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе.

Котлеты по-киевски

Поликультурная столица Украины богата ресторанами на разный вкус. Здесь можно попробовать меню многих стран мира. Но мы вспомним старинный рецепт котлет по-киевски: когда внутрь обжаренного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр, зелень, обмазывают яйцом и панируют. Котлетка получается на удивление сочной и вкусной.

Источник фото: pro-ukraine.com.

Уха по-николаевски

В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты - соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. С ним подают картофель и рыбу.

Источник фото: xvatit.com.

Баклажаны по-херсонски и баклажанная икра

Юг Украины славится и своими овощами. Баклажаны по-херсонски - острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом.

Источник фото: vkusnodoma.net.

А если вы не любитель такого острого, то для вас баклажанная икра. Кстати, по херсонскому рецепту перец и баклажаны не варят (как это делают многие хозяйки), а запекают - так овощи сохраняют свой аромат.

Крым: лагман и долма

Лагман - одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами. Сытно и просто! В классическом рецепте в ресторанах местной кухни лапшу раскатывают сами. Но в быту часто используют готовую из магазина.

Источник фото: top3.events.

А весной, когда распускаются молодые виноградные листья, из них готовят маленькие голубцы с мясом, которые называются «долма». Ну и, конечно же, мы не мыслим себе Крым без огромных чебуреков.

Капустняк запорожский и млины

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой - традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину.

Источник фото: i.ytimg.com.

Еще одно интересное блюдо - млины. Его готовят в Приазовье. Это не блинчики и не оладьи. Дрожжевое тесто тонко раскатывается, сверху кладется слой творожной начинки с маслом, а потом сворачивается в рулет.

Блюда настоящих запорожцев можно попробовать .

Блюда центральной Украины

В центральные области стоит отправиться, чтобы попробовать традиционные блюда Украины , благодаря которым наша кухня является узнаваемой в мире.

Черкасская область - борщ и пампушки с чесноком

Как уже сказано, в Украине везде варят борщ по-разному. В черкасской области он классически наваристый, и к нему обязательно подают ароматные булочки-пампушки с чесноком.

Источник фото: perchinka63.ru.

Кировоградщина - крученики и вареники

Еще одно любимое блюдо центральной Украины - вареники. Готовят их с разными начинками: картофелем, грибами, мясом, печенкой, капустой. А бабушки знают особый рецепт вареников «с таком»: для начинки сало пережаривается на сковороде с мукой и луком. Иногда хозяйки могут удивить варениками с ладошку величиной.

Источник фото: vsviti.com.ua.

А из особых мясных блюд можно назвать крученики - небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами.

Источник фото: bon-appetit-ru.livejournal.com.

Полтавские галушки и пундики

Выражение «полтавская галушка» настолько прижилось в обиходе, что так стали называть не только коронное блюдо этого региона, но и жителей Полтавщины. И если у вас в тарелке с супом плавают вареные кусочки теста - ни в коем случае не верьте, что это настоящие галушки. «В оригинале» они совсем не такие: галушки готовят с начинками, и чтобы в этом убедиться, стоит приехать в Полтаву на ежегодный фестиваль галушек или просто посетить здешние рестораны украинской кухни.

Источник фото: poltava.to.

А знаете ли вы, что такое пундики? Это коржи из теста, замешанного на кефире с яйцом, которые жарят на сковороде. Они могут быть солеными - тогда их жарят с луком или сладкими - с маком. Маковые коржи готовят на праздник Маковея, подавая с медом.

Днепропетровщина: форшмак и фирменная уха

В Днепропетровске, как и в Одессе, любят готовить фирменное еврейское блюдо - форшмак. Сельдь вымачивается в воде с уксусом или в молоке, затем перемалывается и перемешивается с вареным картофелем. Украсить форшмак можно яйцом и зеленым луком.

Источник фото: vensky-strudel.com.

А из свежей рыбы, выловленной в Днепре, готовят великолепную уху по-днепровски с леком. Годится сом, карп. Уха варится, как обычно, но все дело - в приправе. В качестве ее используется лек - это чеснок, перетертый с солью, и заправленный жирным рыбным бульоном. Можно поливать ним рыбу или добавлять в юшку - по вкусу.

Блюда восточной Украины

Покушать здесь любят основательно и сытно, и это не удивительно, ведь восточная Украина - край шахтеров. А настоящим мужчинам, занимающимся физическим трудом, нужно хорошо подкрепить свои силы обедом.

Голяшка по-донбасски и окрошка

Голяшку готовят несколько часов в духовке при температуре 160-180 градусов. Берется задняя часть свиной ноги, натирается солью и специями, а потом запекается в тесте или в фольге.

Кроме того, на Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Так что, как и борщ, в каждой семье она будет разной. Готовят этот холодный суп на квасе, сыворотке или даже на минеральной воде, сдабривая сметаной.

Источник фото: youtube.com.

Мясной рулет по-лугански

Очень сытное оригинальное блюдо. Фарш из свинины и говядины раскладывают на куске полотна, сверху - омлет и крупная отварная морковь. Рулет сворачивают, плотно завязывают и варят в подсоленной воде, затем снимают полотно, охлаждают и режут на порции. С начинками можно экспериментировать.

Источник фото: recept-vzakladku.ru.

Харьковщина: борщ по-слобожански и гречаники

Как только ни варят украинский борщ! В настоящий слобожанский, рецепт которого поведали на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки, обычно из говядины.

А на второе - гречаники: мясные тефтели с гречкой, можно добавить грибы.

Источник фото: fb.ru.

Буковина - чинахи, мамалыга и брынза

Вопрос второй: что такое чинахи? Это буковинское блюдо наподобие жаркого. Слоями выкладывается картофель, фасоль и копченые ребрышки с луком. Потом заливается водой и тушится в духовке в горшочке.

Источник фото: boombob.ru.

В Черновицкой области также стоит попробовать вкуснейшую домашнюю брынзу из овечьего молока и традиционную еду гуцулов - кукурузную кашу, мамалыгу. Классически она варится на овечьем молоке, щедро сдабривается маслом. В застывшем виде местные жители могут употреблять мамалыгу вместо хлеба.

На Буковине умеют готовить, убедиться в этом можно, в Черновцах.

Закарпатье: завиванцы и бограч

Вопрос третий: как готовят бограч? Блюдо это пришло из венгерской кухни. Берется гуляш, причем мясо должно быть разных видов. В оригинальном рецепте все варится на огне в казанке и приправляется кореньями, карпатскими травами и мадьярской паприкой.

А завиванцами на Закарпатье называют и большие мясные рулеты, и маленькие рулетики. Маленькие завиванцы по-ужгородски готовятся из тонких кусков говядины, на которые раскладывается смесь мелко нарезанных вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Рулетик скрепляют ниткой, сначала обжаривают, а потом тушат.

Источник фото: beaddream.wordpress.com.

Прекрасные мясные блюда вам подадут , не забудьте и о чашке кофе!

Мазурики по-волынски и полесские вергуны

Вопрос четвертый: что такое мазурики? Чтобы узнать и попробовать, отправляемся в Волынскую область. Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-волынски - это домашние колбаски из индейки со сливочным маслом и сыром внутри.

Источник фото: jjrecepty.ru.

Львовщина: галицкий сырник и штрудли

Вопрос пятый: вы пробовали настоящие штрудли? И чем же галицкий сырник отличается от привычных для нас сырников?

Восхитительные венские рулеты - штрудли хорошо готовят во Львове. Они могут быть как соленые (с сыром, беконом), так и сладкие (с творогом, яблоками).

Источник фото: relax.com.ua.

А галицкий сырник - симфония кулинарного искусства. Приготовление творожной массы, которая выкладывается на песочное тесто - это целый ритуал. Потом сырник должен денек отстояться в холодильнике… Так что лучше не пытайтесь готовить, а и посмакуйте сырник с чашечкой ароматного кофе…

Посетите атмосферные кафе и рестораны Львова - вы получите удовольствие не только от еды!

Ровненщина - картопляники и мацик

Вопрос шестой: что такое мацик? Так называется на Ровенщине вяленое мясо в кендюхе - вычиненном свином желудке. Как уже сказано, Западная Украина - край домашних колбас, и здесь умеют их готовить.

На Ровенщине популярны и картопляники (или зразы). В тесто из мятого вареного картофеля кладут различные начинки - грибную, мясную, яйцо с луком, потом обжаривают на сковороде.

Источник фото: patelnya.com.ua.

Тернопольщина: мачанка и кулеша

Вопрос седьмой, что такое мачанка? Это лемковский густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца. Готовят его на Тернопольщине. Разновидность мачанки - грибная, щедро приправленная сметаной. А если грибы измельчить, то это хороший соус к вареникам.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

А еще на первое здесь подают наваристую кулешу из пшена со шкварками.

Где вкусно поесть в Тернополе, .

Хмельниччина: мясные рулеты, колбасы и ведерей

Вопрос восьмой: что такое ведерей? Отправляемся за ответом в Хмельницкую область. Оказывается, это картофельная колбаса: свиные кишки начиняют тертым сырым картофелем, смазывают сверху смальцем, запекают в печи.

Кроме того, на Хмельниччине готовят великолепные мясные колбасы и рулеты - их запекают до золотистой корочки и подают с разными гарнирами.

Источник фото: heavycook.livejournal.com.

Ждут вас!

Украинские блюда популярны не только на своей родине. Кулинарные достижения украинцев - это борщ, вареники и пампушки. Кухня украинцев способна удивить и вкусно накормить. И хоть имеются некоторые региональные особенности блюд на западе и востоке, кухня остаётся цельной и однородной.

Украинские блюда отличаются сложной тепловой обработкой. Сначала продукты жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это связано с особенностями домашнего очага украинцев. В те времена они готовили еду на закрытом кострище. Такая технология позволяла сохранить аромат блюд и придать им сочность. А так как большая часть народа занималась физическим трудом, то блюда должны были быть калорийными. Но, главное, вкусными. Это связано с капризами национального характера. Поэтому популярные блюда украинской кухни отличаются затейливым набором компонентов.

История украинской кухни

Первоначально для приготовления блюд украинской кухни использовались простые продукты: злаки, рыба, грибы, ягоды, живность. Говядину в пищу употребляли мало.

Свинина попала в блюда украинской национальной кухни во время монголо-татарских набегов, да так и прижилась. Свиньи, как грязные животные, не интересовали захватчиков, и вызывали у басурман отвращение. Сейчас свинина входит во многие традиционные блюда украинской кухни.

В XI веке в Киево-Печерской лавре уже были несколько поваров, которые сохранили рецепты вкусной необычной украинской кухни. Они также помогли разнообразить список блюд украинской кухни и привнести в рацион некоторые новшества.

Окончательно национальная кухня украинцев сформировалась довольно поздно - к началу XIX века, после появления помидор и подсолнечного масла, без которых не были бы такими вкусными.

Однако отличия между блюдами галичан, полтавчан и закарпатцев сохранились до наших дней. Так, рецепты западноукраинской кухни с фото сильно отличаются от традиционных блюд харьковчан. Хотя в целом кухня украинского народа довольно цельная.

Особенности украинских блюд

Основная характеристика украинской кухни связана с её поздним формированием. Национальное меню вобрало в себя лучшие рецепты украинской кухни разных регионов.

Позаимствованные способы обработки сырья

  • Такие названия блюд украинской кухни, как борщ и вареники стали международными. Но, оказывается, украинские вареники походят от блюда турецкой кухни дюш-вара.

  • Мясные блюда украинской кухни часто готовят из измельченного сырья. Этот приём украинцы позаимствовали у немцев.
  • От турок и татар пришёл такой способ тепловой обработки, как обжаривание в кипящем масле («смаження»).
  • Обычай приправлять блюда сладкой паприкой украинцы переняли у венгров.

Традиционные украинские блюда

Традиционные вкусные блюда украинской кухни готовят из таких продуктов, как:

  • свинина;
  • рыба;
  • свекла;
  • пшеничная мука и разные крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Если посмотреть на рецепты украинской национальной кухни с фотографиями, то заметна такая особенность, как наличие одного главного ингредиента, который сочетается с большим количеством других компонентов.

При этом добавки подчеркивают вкус основной составляющей. Классическим примером является борщ. Здесь вкус свеклы оттеняется двумя десятками ингредиентов.

Закуски и салаты украинской кухни

В рецепты салатов украинской кухни входят как сырые, так и отварные овощи, а также мясо и рыба. Для заправки используют растительное масло горячего отжима.

Некоторые рецепты украинской национальной кухни с фотографиями содержат льняное, рапсовое и другое масло.

Нарезки из запеченного мяса подают как холодные блюда украинской кухни.

Но самой любимой закуской украинцев является сало. Его солят, маринуют, запекают и жарят. Сало также входит в разные вкусные рецепты украинской кухни.

Первые блюда украинской кухни

Обычно украинская национальная кухня с видео показывает приготовление супов на мясном бульоне с использованием обжаренных или пассированных овощей. Популярны также рецепты первых блюд украинской кухни с рыбой, грибами, бобовыми.

После появления картофеля его стали вводить в традиционные рецепты супов украинской кухни. Некоторые не включают картофель в состав первых блюд . Его заменяют крупами и мучными клецками.

Описание украинской кухни будет неполным без борщей. Их подают горячими или холодными, с пампушками и с гренками. В меню блюд украинской кухни входят борщи и на основе свекольного кваса.

Очень похожой на борщ находят солянку. Рецепт ее приготовления смотрите . Во время приготовления супов важно не забыть о соусах. Из этой статьи вы можете узнать об их разновидностях подробнее.

Вторые блюда украинской кухни

Чаще всего демонстрируют приготовление блюд сложной технологии. Традиционная украинская национальная кухня с видео всего процесса приготовления поможет разобраться в тонкостях кулинарных приёмов.

Вторые блюда из мяса - это известные кролики и перепелки в сметане, «печеня» и «деруны» в горшочках. А также любимые украинцами блюда из творога и теста: сырники, галушки, вареники, запеканки.

Вся рецептура украинской кухни рассчитана на использование местных продуктов. Так, лучшие блюда украинской кухни западной части страны - это «банош», «бограч» и фасолевое «лоци».

Здесь чувствуется влияние соседней Венгрии и Румынии.

Традиционные десерты украинской кухни

Украинские десерты готовят из фруктов и ягод. Их запекают, поливают медом, посыпают орехами и маком. Основные рецепты выпечки украинской кухни с фото содержат пошаговое описание всех процессов. Разрыхлителем здесь служит сода или алкоголь.

А хлеб, к которому украинцы относятся с особым почтением, сладкую выпечку делали и на заквасках. Традиционное блюдо русской и украинской кухни - бабка.

На Украине их пекли к праздникам.

Праздничный стол украинцев

Праздничные блюда украинской кухни готовили к религиозным праздникам. К Рождеству запекали поросёнка, гуся или карпа. Обязательное блюдо - пшеничная сладкая каша (кутья).

Картинки блюд украинской кухни выглядят аппетитно и живописно. Народ с удовольствием делится своими рецептами. Путешественники знают: в любой деревне вам расскажут и покажут, что такое украинская кухня бесплатно. А составить меню на каждый день простых рецептов украинской кухни и вовсе не составит труда.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин