14.07.2021

Супы постные овощные рецепты много. Постный овощной суп Суп постный из свежих овощей


Рецепты овощного супа настолько многообразны, что голова идет кругом: а это будет вкусно? А станут ли есть привередливый ребенок и муж, любитель мяса? А не будут ли продукты истрачены впустую?

На самом деле, чтобы сварить вкусный постный суп, не нужно знать какой-то особенный, волшебный рецепт. Достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления подобных блюд. И тогда овощной суп всегда будет выходить сказочно вкусным! Никто даже и не вспомнит, что он приготовлен без мяса.

Секреты приготовления вкусного овощного первого блюда.
Постный суп хорош не только в пост. Ведь это невероятно полезное блюдо, богатое витаминами. И вкусное, если при приготовлении соблюдать следующие секреты:

  1. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Ведь постный суп готовится без мяса, которое обычно и придает блюду особенно приятный вкус. Отсутствие этого компонента можно «замаскировать» большим количеством различных ингредиентов.
  2. Если вы изучите рецепты подобных супов, вы найдете в них общую черту. Овощей в первое блюдо добавляется много. И речь сейчас идет не о разнообразии, а о количестве. Идеальной пропорцией воды и овощей считается соотношение 2/3. Две трети овощей на весь объем воды.
  3. Овощной суп получится более вкусным, если ингредиенты мелко нарезать. Казалось бы, какую роль может играть размер кусочков овощей? А на самом деле это имеет прямую связь с насыщенным вкусом. Чем мельче нарезаны овощи, тем насыщеннее получится бульон.
  4. Если вы хотите сварить особенно сытный постный суп, добавьте в него фасоль, крупы или макароны.
  5. Без зелени такое блюдо будет иметь менее яркий вкус, чем при ее добавлении. Пусть зелени будет много – и тоже как можно более разнообразной.

Вот такой вот общий рецепт приготовления действительно вкусного овощного блюда.

На каком бульоне варить суп?

Любой постный рецепт подразумевает исключение мяса. Из чего же сварить бульон? Овощной суп можно приготовить, руководствуясь одним из трех нижепредложенных вариантов:

  1. Просто на воде, взяв большое количество самых разных овощей. Наиболее ароматные из них необходимо спассеровать на растительном масле, чтобы максимально раскрыть аромат. При варке они отдадут воде свои соки, и получится бульон с насыщенным вкусом.
  2. На отваре из бобовых. Этот вариант прекрасно подходит в случаях, если вы используете рецепт супа с фасолью, чечевицей, горохом и т.д. Сначала отварите бобовые, а затем на полученном «бульоне» приготовьте суп. Этот вариант годится и в случае, если фасоль или чечевицу вы в первое блюдо добавлять не будете, но варите их для другого кушанья или на гарнир.
  3. На овощном бульоне.

Овощной бульон можно готовить тысячами разных способов. Поэтому мы не будем давать вам какой-то определенный рецепт, а расскажем о принципах приготовления такого отвара.

  1. Для приготовления бульона берут овощи (избегая любых видов капусты, так как она «забивает» аромат всех других ингредиентов), ароматные травы и коренья. Наиболее часто используют морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку, чабрец, розмарин, кинзу. Можно добавлять помидоры, если вам нужен кисловатый бульон. Все овощи, травы и коренья допускается брать не только в свежем, но и сушеном и вяленом виде. Например, интересный вкус отвару придают вяленые помидоры.
  2. Овощи кладут непременно в холодную воду! Ведь в горячую жидкость вкус и аромат переходят из ингредиентов гораздо слабее.
  3. Для более насыщенного вкуса в овощной бульон иногда добавляют немного сухих или свежих грибов. Для некоторых это служит своеобразной компенсацией при отсутствии мяса.
  4. Чтобы бульон получился еще более ароматным, овощи перед варкой можно спассеровать на оливковом масле или немного подвялить в духовке.
  5. Каким бы ни был рецепт, бульон рекомендуется солить в самом начале варки, еще холодным. Это позволит получить максимально насыщенный отвар. «В присутствии» соли овощи особенно активно передают жидкости свой вкус и аромат.
  6. Бульон рекомендуется варить не более получаса с момента закипания. Готовый отвар обязательно процеживают.

Вот, собственно, и все секреты. А первое блюдо, сваренное на таком бульоне, выходит потрясающе ароматным!

Постный суп: интересный и необычный рецепт

Это первое блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Им можно удивить и домашних, и гостей. Это кушанье можно подавать даже в жару – благодаря мяте, оно великолепно освежает.

Время приготовления: 30–40 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г риса (лучше пропаренного);
  • 1 не слишком крупный кабачок (можно цукини);
  • половина лимона;
  • 400 г сельдерея (черешкового);
  • 2 стебля порея (белая часть + не более 5 см зеленой части);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • небольшой пучок свежей мяты (можно заменить сушеной мятой или свежим/сухим эстрагоном);
  • соль, белый молотый перец.

Осваиваем рецепт:

  • Рис отварим до полуготовности (7–10 минут) в подсоленной воде. Сольем жидкость.
  • Нарежем стебли сельдерея (листики пока не трогаем) ломтиками длиной примерно в один сантиметр, порей – кольцами или полукольцами. В течение 5 минут будем пассеровать порей в оливковом масле. Затем соединим его с сельдереем, зальем холодным (это важно!) бульоном, дадим закипеть, убавим огонь и будем варить минут 20–30.
  • Вымытый кабачок, не очищая, нарежем тоненькими половинками или четвертинками кружочков. Мелко нарубим чеснок и листики сельдерея. Положим все вышеперечисленные ингредиенты в суп. Дадим бульону закипеть, добавим рис, соль, перец, сок половинки лимона и с этого момента будем варить 5 минут.
  • У мяты отделим листики (стебли не пригодятся), измельчим их. Введем в суп. Поварим еще 5 минут, затем сразу разольем первое блюдо по тарелкам и подадим.

пошаговый рецепт с фото

Постный овощной суп - простое в приготовлении блюдо на обед, которое подойдет не только для постной диеты, а и для любого другого дня. Если кому-то противопоказаны мясные бульоны, то такой суп - то, что нужно. Для детского стола также подойдет. Овощная составляющая может быть разной - к примеру, можно добавить в суп сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту и брокколи. Ну, это не считая базовых ингредиентов - картофеля и зажарки из моркови и лука.

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2–3 картофелины
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1,5 л воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи и пряности по вкусу

Приготовление

1. Поставьте кипятиться воду на плиту и займитесь подготовкой овощей. Сладкий перец (подойдет как свежий, так и замороженный) нарежьте небольшими кусочками. Плодоножку и семечки нужно убрать.

2. Лук, морковь очистите, лук мелко нарубите, морковь нарежьте или натрите на терке.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Как только вода в кастрюле закипит, можно бросать в нее картофель.

4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на слабом огне лук, морковь и сладкий перец. Буквально через 5 минут овощи можно переложить в кастрюлю с будущим супом.

Постные овощные супы особенно хороши летом, когда из-за жары хочется чего то легкого, но в то же время – вкусного. Именно в сезон многообразия овощей супы можно готовить каждый день разные. Замечательно и то, что ароматное и красивое первое блюдо поможет сохранить фигуру такой же стройной, какой она получилась в результате . Сварить овощной суп возможно и без строгой технологии готовки, но мы все же предлагаем вам прочитать нашу статью. В ней вы найдете несколько необычных рецептов постного овощного супа.

На чем варить овощной суп

Так как мы говорим о постных супах, то они предполагают варку на воде или на овощном бульоне. Эти два вида отличаются тем, что в первом случае свежие овощи закладываются в чистую кипящую воду, а во втором – в предварительно сваренный из кореньев бульон.

Морковь, сельдерей, петрушка корневая, лук можно просто отварить, а можно жидкую основу сделать более концентрированной. Для этого коренья необходимо разложить на листе, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, а затем из них сварить овощной бульон. И в первом и во втором случае бульон нужно будет процедить и только потом в него класть свежие овощи.

Чтобы овощной суп постный калорийность имел минимальную, варить его лучше на воде. Но если у вас нет лишнего веса – побалуйте себя овощным супом, рецепт которого предполагает его варку даже на грибном бульоне.

Овощной суп – рецепты на любой вкус

Итальянский “Минестроне”

Для классического итальянского летнего супа приготовьте следующие ингредиенты:

  • по одному небольшому кочану цветной капусты и брокколи;
  • кусок корня сельдерея весом 200 г;
  • четыре морковки среднего размера;
  • горсть мелкой пасты или вермишели;
  • одну среднюю луковицу и один зубчик чеснока;
  • один лимон;
  • кедровых орехов 100 г;
  • свежие базилик и петрушка;
  • два литра воды или грибного бульона;
  • масло оливковое, соль, перец.

Как готовить…

  1. У зелени обрежьте стебли, свяжите их кулинарной нитью и прокипятите в воде или бульоне 10 минут. Выньте зелень, а жидкость процедите.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки масла и припустите в нем нашинкованный лук, морковь и сельдерей.
  3. Обжаренные овощи выложите в бульон, туда же добавьте разобранные на соцветия кочаны капусты – все варите 5 минут.
  4. Положите в суп вермишель, добавьте по вкусу перец и соль.
  5. Варите суп до полной готовности овощей и вермишели.

Постный овощной суп, рецепт которого вы прочитали, нужно подавать с соусом “Песто”.

Соус “Песто”

В блендер загрузите листья базилика и петрушки. Добавьте к ним чеснок, орехи, лимонную цедру, щепотку соли и две чайные ложки лимонного сока. Перебейте содержимое на режиме “турбо”, в конце влейте 75 мл оливкового масла. Еще раз перемешайте.

Итальянцы предпочитают соус класть прямо в тарелку с супом. Вы можете подать отдельно, чтобы потом его намазывать на хлеб. Попробуйте вместо традиционного “Песто” подать к супу – это будет так же вкусно.

Овощная похлебка “Марокканская”

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой капусты;
  • 4 шт. молодой моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 свежих томата;
  • 1 крупный черешок сельдерея;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовьте суп так…

  1. Возьмите глубокий сотейник и разогрейте в нем ложку масла.
  2. Нашинкованные лук, морковь и сельдерей томите в масле 10 минут.
  3. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанную капусту и стакан горячей воды – все тушите еще 10 минут.
  4. Томаты и перец обмажьте оливковым маслом и запеките в духовке. Снимите с них кожицу и измельчите.
  5. Тушеные овощи залейте одним литром кипящей воды или овощным бульоном – доведите суп до кипения.
  6. В самом конце в сотейник положите помидоры и перец – суп хорошо прогрейте и посолите.
  7. Отставьте похлебку с плиты и дайте ей настояться 15 минут.

За время настаивания, приготовьте гренки к супу.

Гренки чесночные

Белый батон нарежьте крупными ломтями и подсушите в духовке до румяности. Каждый кусок натрите чесноком и свежими помидорами, чтобы их сок впитался в хлеб.

Представленные постные супы рецепты имеют хоть и не очень простые, зато вкус у них будет отменным. Наверняка вы влюбитесь в эти заморские блюда и будете их готовить очень часто. Если вы готовы и дальше экспериментировать на своей кухне с интернациональными рецептами, то приготовьте и .

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /1 /5 .

Ккал: 30 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Кабачок — 100 г.
  • Капуста брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 200 г.
  • Горошек зеленый — 50 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Измельчаем репчатый лук.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.

Морковь натираем на мелкой терке.

Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.

Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.

Помидор нарезаем средним кубиком.

Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.

Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.

Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.

В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.

Кабачок нарезаем средним кубиком.

Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).

Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.

Приятного аппетита!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин