20.08.2020

Чешская кухня холодные закуски. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии? В чешском меню можно встретить такие названия


– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом , но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая , по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную ;
жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная - 1,5-2 кг, пиво темное - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 шт., чеснок - 0,5 головки, перец душистый горошком - 0,5 ч. л., тмин - 1 ч. л., корень петрушки - 1 шт., мед - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина - 100 г, ветчина - 100 г, огурцы соленые - 200 г, яблоки очищенные - 100 г, картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., зеленый горошек - 1 банка, петрушка - 2 веточки, майонез, соль


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 г, паста томатная - 70 г, бульон говяжий - 1 литр, хлеб бородинский - 1/2 буханки, чеснок - 1 головка, пиво светлое - 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося - 170 г, авокадо - 1/4 шт., лук-шалот - 2 шт., лимоны - 1/2 шт., оливки красные - 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон - 3 веточки


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим - лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка - 2 кг, капуста, квашенная со свеклой - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., изюм - 150 г, чернослив - 150 г, морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2-3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой - 800 г, молоко - 100 мл, картофель вареный - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., руккола - 250 г, помидоры черри - 250 г, лук зеленый - 1 пучок, уксус - 3 ст. л., масло оливковое - 6 ст. л., масло топленое - 2 ст. л., бекон - 100 г, соль, перец черный свежемолотый


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный - 1,5 л, картофель - 5 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, сало топленое - 1 ч. л., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., хлеб белый - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ст. л., петрушка - 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы - 12 шт., творог - 600 г, крупа манная - 100 г, яйца - 2 шт., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 150 г, хлеб белый черствый - 100 г, корица, сахар


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.

Один из первых вопросов, которым задается турист, направляясь в Чехию, – какие гастрономические особенности страны его ждут и где найти хорошие места, чтобы полакомиться блюдами местной кухни. А она, надо сказать, весьма разнообразна и вкусна. Недаром повара в Чехии пользуются огромным уважением и привозят на родину награды, полученные в кулинарных конкурсах.

Особенности чешской кухни

С питанием в Чехии все обстоит просто. Люди кушают везде. На улицах и в общественном транспорте, в парках и в заведениях общественного питания. Благо на каждой улице каждого города – огромное количество лотков, автоматов с едой, закусочных, пирожковых, столовых, кафе, ресторанов и пабов этому благоволит. В свою очередь рестораны разделяются на фешенебельные с весьма высокими ценами (Restaurant) и более бюджетными (Restaurace). При этом качество блюд не зависит от цены. Обратите внимание на питание в отелях, где обычно предлагают либо легкий завтрак, либо вообще ничего.

Стоит обратить внимание на традиции, связанные непосредственно с приемом пищи и этикету :

  • Не удивляйтесь, если к вам за стол в кафе подсядут, это вполне нормальная практика – делить стол и заводить новых друзей.
  • Также не спешите заказывать первое, второе, третье, десерт и компот. Блюда чешской кухни очень сытные, а порции небывалых размеров, поэтому вы просто физически не сможете за один присест попробовать сразу несколько кушаний.
  • Традиционная кухня Чешской республики (Česká kuchyně) считается тяжелой, с преобладанием жирного, мучного, соленого и сладкого, копченостей и маринадов. Кроме того, принято запивать кушанья большим количеством пива. Впрочем, в меню можно встретить и менее калорийную пищу, например, постное мясо, нежирные сорта рыбы и овощи.
  • В Чехии принято рано вставать и рано ложиться. В связи с таким распорядком дня завтрак начинается около 9 утра, обед подают после половины двенадцатого, а ужин с 19:00 до 21:00. После этого времени уже сложнее найти заведение, которое предложит полноценное меню посетителям.
  • Чаевые обычно не включают в счет и оставляют только в том случае, если обслуживание понравилось. Финансово поблагодарить официанта (5-15% от суммы заказа) можно как в самом начале, так и после трапезы. Если вы не желаете этого делать, сообщите, чтобы итоговый чек не округляли в большую сторону и произвели расчет строго по меню. Впрочем, есть заведения, где десятипроцентные чаевые, уже включены в счет.

Обратите внимание, что в самых дешевых пивных мясо могут заменить бульонным кубиком, поэтому лучше не рисковать во избежание получения некачественного блюда. Но, к счастью, меню обычно вывешивают перед входом в заведение и можно легко определить, стоит ли там обедать.

Популярные чешские блюда

Рецепты большинства блюд чешской кухни сохранились еще со времен Средневековья. И не попробовать одно из них – настоящее упущение.

Чешские супчики

Чешские супы несколько непривычны по внешнему виду. Большинство из них подается в перетертом виде, а консистенция настолько густая, что в прямом смысле слова ложка стоит. Привкус супов обычно кисло-сладкий, в состав входит мука, манная крупа, желтки яичные, масло, перетертые овощи и зелень, мясные, рыбные продукты (или субпродукты) или мясо птицы. Нередко в суп добавляют небольшое количество уксуса, обжаренные в масле дрожжи. Муку могут просто вываривать в бульоне, молоке («ишка») или предварительно обжаривать на сковороде (темная «ишка»).

Традиционный чешский супчик под названием «polevka» представляет собой негустое пюре из картофеля и овощей с добавлением кусочков мяса, потрохов или фрикаделек. Кроме него, в Чехии готовят неплохой борщ, очень похожий на наш, но подают его не со сметаной, а с целой шапкой взбитых сливочек. Очень любимы такие первые блюда, как суп из капусты с копченостями, чесночный супчик с картофелем, суп из квашеной капусты с тмином, луком и яблоком, суп с фрикадельками из печени, суп овощной с кнедликами, похлебка луковая «цибулячка» (или чесночная), бульон куриный или говяжий с печеночными кнедликами и домашней лапшичкой. Фирменное блюдо – рыбный суп из карпа, который традиционно присутствует на рождественском праздничном столе. И это далеко не все. Помимо супов в качестве первого блюда к столу подают мясные бульоны (vyvar). Как видите, в течение целого отпуска можно наслаждаться разными супами и ни разу не повториться.

К супам и гарнирам в Чехии принято подавать кнедлики (кнедли) или гренки. Это изделия из теста, по виду напоминающие клецки или влажный белый хлеб. Кнедли выпекают из картофеля, пшеницы с сыром и салом (или шпиком). Нередко кнедли подают с сахаром, сливами и повидлом, с маком, ванилью и миндалем. В каждом районе свой особый рецепт и способ подачи.

Мясные и рыбные блюда в Чехии

Блюда из рыбы, несомненно, присутствуют в традиционной кухне Чехии, однако менее популярны, чем мясное меню. К рыбе обычно прилагается маринад или соус. На Рождество запекают карпа (либо в муке, либо со специями и начинкой).

Мясо нежно любят все чехи. Если вы не исключение, непременно отведайте блюда из свинины, говядины или дичь. Самые популярные мясные блюда:

  • гусь жареный с кнедли;
  • зразы фаршированные;
  • жаркое из теленка;
  • шницель из мяса косули фаршированный;
  • свинина с сыром, ветчиной и спаржей;
  • различные гуляши;
  • рулетики из говядины шпанелске птачки;
  • свичкова на сметане – вырезка из говядины, маринованной в сливочном соусе с кнедликами и взбитыми сливками;
  • вепрево колено – нежная ножка поросенка с хреном и горчицей, пропеченная в пиве. Весит колено не менее килограмма.

Под пиво хорошо «идут» мясные холодные закуски: жирные маринованные сардельки utopenci; закуска, похожая на нарезанную колбасу с луком, уксусом и перцем – tlacenka; колбаски жареные (из ливера, крови, с добавлением вина, традиционно мясные и другие) klobasa. Колбаски подают с горчицей (plnotucna или более острая kremzska) и кушают их непосредственно руками.

Ни одно приличное блюдо не обходится без ароматного соуса. Их готовят из привычных и самых невообразимых продуктов (мясо, хрен, томаты, огурцы, чеснок и лук, зелень, вино и пиво, коренья, сметана, мука и т.д.). Соусы придают чешским блюдам особую пикантность. Иногда соус выступает самостоятельным блюдом.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам традиционно подают квашеную капусту, кнедли, рис и картофель.

Салаты

Чешские салаты – это огромные порции овощей и зелени, приправленных майонезом или соусом. Некоторые салаты подают с сахаром. Порой достаточно одной порции, чтобы покинуть заведение сытым и довольным.

Чешские сыры

Сыры в чешской кухне занимают особое почетное место. Наиболее любимое, но очень калорийное блюдо, – жареный голландский сыр. На втором месте по популярности сыры «французского типа» с плесенью. Их подают к белому вину, добавляют в салаты или обжаривают в панировке. А самый необычный чешский сыр со специфическим ароматом – оломоуцкие сырки. Его подают к пиву с луком и черным хлебом. Часто к сырам прилагаются ломтики картофеля.

Десерты

Сладкая ароматная чешская выпечка – выше всяких похвал. Весьма популярны и безумно вкусны яблочный штрудель с корицей, небольшие пышные блинчики с начинками и без, булочки с корицей или ореховой пудрой – трдло, карловские вафли, рогалики ванильные, печенье рождественское. Кофе или чай с ромом и сладкий десерт для чехов – это не просто угощение или закуска, а целый ритуал наслаждения вкусом.

Чешские напитки

Пиво – истинно национальный напиток. Разновидностей его столько, что ни один человек в Чехии не назовет точного числа. Каждая из чешских пивоварен готовит пиво по собственным традиционным рецептам. Некоторые производители выпускают пиво со вкусом вишни, клубники и даже шоколада. Чешское пиво любят и ценят во всем мире, равно как и вина, производством которых на территории страны занимаются уже не одну тысячу лет. Белые и красные вина имеют разнообразную технологию производства и возраст.

Визитная карточка курорта Карловы Вары – настоеный на сорока двух травах ликер «Бехеровка». Ее крепость составляет 38 градусов, а вкусовые качества выше всяких похвал. Не менее известен и приятен на вкус травяной ликер «фернет», который выпускают в трех вариациях. Другой популярный традиционный чешский напиток – «сливовица». При его изготовлении используют сбродивший сок сливы. При единичной перегонке крепость напитка равна 45 градусам, а при двойной – уже 75. Аналогичная технология производства у других фруктовых крепких напитков – «меруньковицы» и «бросквовицы».

Из безалкогольных напитков, прекрасно утоляющих жажду в путешествии, в Чехии распространены морсы из разных ягод, лимонад, горячий шоколад и густой какао.

Путешествуя по Чехии, вы точно не останетесь голодным или недовольным блюдами. Однако в погоне за гастрономическими наслаждениями, не забывайте о калорийности пищи, чтобы по возвращении на родину не пришлось совершать шопинг, подыскивая наряды на несколько размеров больше привычного.

Климат в Чехии

Географическое положение Чехии на стыке среднеевропейской морской климатической зоны и умеренной восточноевропейской делает погоду благоприятной для путешествия по этой стране большую часть года. В целом климат здесь умеренный, хотя и отличается в разных регионах, что обусловлено в первую очередь особенностями ландшафта. Приятная температура держится с апреля по октябрь, а зимой можно приехать в Чехию, чтобы встретить Новый год или покататься на лыжах.

Транспорт в Чехии

Удобное расположение Чешской Республики в центре Европы располагает к наличию развитой транспортной системы: удобно перемещаться по самой стране, легко добраться в соседние государства и нет проблем добраться до самой Чехии. Из бонусов - низкие цены на городской транспорт, который к тому же работает круглосуточно.

Праздники в Чехии

Чехия, а точнее Чешская Республика, красива во все времена года. Но знакомство со страной будет не полным, если вы не посетите хотя бы несколько праздников и гуляний. Среди них есть даты религиозного характера, интернациональные события, а также государственные торжества. Названия многих вызывают улыбку у непривычных к чешской речи туристов. Но увидев весь размах и прочувствовав атмосферу дружелюбия в этой красивой стране, каждый понимает, что посетив Чехию однажды, обязательно вернется вновь.

© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин