16.06.2019

Пищевая добавка васаби сушеной рыбе. Что такое васаби - определение. Орешки в остром соусе


Нельзя представить, чтобы в суши-баре вам принесли роллы или суши без «зелёной» приправы. Такого просто не бывает. Эти приправа нравится не всем из-за своей остроты, вызывая целые реки слёз. Но многие её просто обожают: она придаёт пище этакую «изюминку». Да, это васаби, о которой мы и расскажем вам более подробно.

Васаби – вид травянистых растений из семейства капустных. Научное название растения – эвтрема японская. Его ещё некоторые называют «японский хрен», хотя это не совсем так, просто эти два растения относятся к одному семейству. В некоторых странах японскую приправу зовут «зелёной горчицей».

Теперь, как вы потребляете этот азиатский суперпродукт?

Наконец, старые рассказы о женском и азиатском фольклоре доказывают истинность, и включение васаби в западные ежедневные диеты может быть одной из значительных революций в области здравоохранения 21-го века. Как упоминалось ранее, наиболее распространенным способом потребления васаби является его употребление. Тем не менее, в то время как японские рестораны, суши-бары и другие азиатские места питания растут повсюду, вы идете, они используют цветной хрен. Этот продукт не содержит преимуществ использования аутентичного васаби.

Японцы в качестве приправы используют корневище этого многолетника, который растёт по берегам горных речек. Но сегодня его выращивают уже специально, в холодной воде, в чуть притопленном состоянии.

Почему и когда этот корнеплод стали употреблять в пищу?

Это было в далёком XIII веке. Приправа васаби в тёртом виде очень понравилась одному из правителей Японии. Он распорядился культивировать растение по всей стране. И уже много веков редкое блюдо японской кухни обходится без этой приправы. В пищу идёт корень не моложе трёх лет.

Также есть большое количество людей, которым не нравится синус, который вы получаете, когда едите васаби пасту с едой. Для этих людей будет указано. Все это очень хорошо, но когда продается 99% «васаби», это только цветной хрен, как вы можете сказать, что то, что вы потребляете, либо в качестве пищи, либо в качестве дополнения является подлинным васаби? Даже если поставщик говорит вам, что продукт является подлинным растительным экстрактом, как вы можете быть уверены? В конце концов, ложь длится более шести десятилетий и, вероятно, будет продолжаться в будущем, если кто-то не выступит против нее.

Натуральный хонвасаби – дорогое удовольствие, вместо него даже японцы часто используют имитацию васаби. В её состав входят специи, васаби дайкон и красители. Такая имитация выпускается в виде порошка или готовой пасты, упакованной в тюбики.

Состав

В составе корня васаби содержится много полезных и нужных для организма витаминов, минеральных веществ.

Для потребителя это серьезный отход от общепринятого представления о том, что производители продуктов питания могут делать то, что им нравится, с пищей, которую мы вкладываем в наши тела. В этот день и в возрасте есть большая смена взгляда на то, что потребитель хочет только есть пищу, которая им хороша, а также вкусная и приятная еда. Это способ, что одна часть пищевой цепи может иметь значение. Ожидается, что в течение ближайших двух десятилетий все поставщики продуктов питания должны будут подтвердить, что они утверждают, что в их еде на самом деле есть, и это не просто «внешний вид и вкус».

Витамины: С, В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), бета-каротин.
Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, медь, натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в корне васаби содержится сложное органическое соединение синигрин, являющийся гликозидом, летучие соединения изотиоцианаты, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты.

Сюда входят супермаркеты, другие ритейлеры и рестораны. Недостаточно полагаться на потребителей, чтобы читать этикетки, поскольку основные производители продуктов питания продолжают лоббировать информацию о ингредиентах, которую нужно удалить из упаковки. Знак сертификации «Аутентичный азиатский суперпродукт» следует искать на всех продуктах. Все продукты, несущие эту маркировку, прошли тщательную проверку, чтобы убедиться, что они являются тем, что они утверждают, и имеют научные результаты, подтверждающие претензии как азиатскую суперпродукцию.

Калорийность васаби

Калорийность васаби – 109 ккал на сто граммов продукта, при этом энергетическая ценность (соотношение жиров, белков и углеводов) выглядит так:

  • белки: 4,8 г = 19 ккал = 18 %,
  • жиры: 0,63 г = 6 ккал = 6 %,
  • углеводы: 23,54 г = 96 ккал = 86 %.

Пищевая ценность васаби: вода – 69,1 г, волокна – 7,7 г, зола – 1,92 г.

Полезные свойства

Всем известно, что продолжительность жизни японцев намного больше, чем у других народов. В чём кроется их секрет долголетия? Может быть, в ежедневном употреблении васаби?

Васаби - это название, которое дается острая специя, которая встречается в японских ресторанах и подается с суши и сашими. Он зеленый и обычно потребляется как твердая паста. В последнее десятилетие или около того японский стиль продуктов стал легко доступен в западных странах. Благодаря этому увеличению доступности васаби вошел в язык почти каждой страны мира.

То, что составляет васаби, зависит от того, кто производитель, и каково их отношение к соблюдению требований маркировки в странах, в которых они продают свои васаби. В большинстве случаев эти производители ориентированы исключительно на нижнюю линию и занимаются грубой обработкой во многих странах, обозначающих правила.

Ведь его лечебные свойства можно назвать уникальными. Чем так хорош этот корешок зелёного цвета, какими чудодейственными силами обладает, как его применяют в медицине, косметологии и диетологии – об этом читайте далее.

Использование васаби в медицине

Натуральные антиоксиданты, такие как изотиоцианаты, которые в большом количестве содержатся в васаби, обладают мощными антираковыми свойствами, замедляя образование метастаз. Эти вещества не вредят здоровым клеткам, их действие направлено только на борьбу с раковыми образованиями.

Из-за этого наиболее распространенными ингредиентами в порошке васаби являются. Поддельный васаби от многих производителей в миске. Горчичный хрен Искусственные ароматизаторы Искусственные цветы - желтый № 1 и синий № 5 Крахмал в качестве наполнителя - тапиока, рисовая мука. В наших исследованиях мы обнаружили, что 8% составляют только эти ингредиенты.

Кроме того, существуют стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители, которые только увеличивают объем продукта. Это особенно верно, если вы готовы съесть васаби пасту в трубке. Без пчел и других опылителей насекомых большинство культур, фруктов и цветов не обеспечит пищу или удовольствие для будущих поколений.

Защитные свойства содержащихся в васаби антиоксидантов против раковых заболеваний доказаны на примере рака кишечника, груди и желудка. Это происходит за счёт активизации печёночных ферментов, помогающих очистке от вредных веществ пораженного раком организма.

В периодической чистке печени нуждается каждый человек. Это необходимо для выведения из организма вредных веществ, депонирующих в жировых клетках. Экстракт васаби помогает почистить печень самым простым и безопасным способом.

Чем полезен васаби для здоровья человека?

Большинство людей согласны с тем, что японская пища в целом является здоровой пищей и хороша для вас. Его можно купить здесь. Готовые пасты в трубах, которые, как представляется, доступны почти повсеместно в наши дни, содержат еще больше добавок, чем порошок, и ни один из них фактически не содержит какого-либо реального растения, из которого было получено имя васаби.

Васаби - крепкий и очень пряный корневой овощ, который часто называют «японским хреном». Корень васаби обычно используется для образования зеленой пасты и предлагается в качестве приправы. Это не просто полезно для того, чтобы поднять зелье на ваши сашими или суши.

Нередко порошок васаби добавляют в пищу тем, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью. И для решения массы других проблем, связанных со здоровьем и физическим состоянием человека, издавна используют этой чудодейственный корень, который:

  • проявляет целительное действие при астме;
  • эффективно справляется с простудой;
  • снимает острые симптомы при анафилактическом шоке;
  • предотвращает рост бактерий в ротовой полости, эффективно борется с кариесом;
  • обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
  • помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками разного происхождения;
  • рекомендован при диабете;
  • используется как профилактическое средство против образования тромбов и скопления тромбоцитов, благодаря антикоагулянтному действию, за счёт эфирных масел, присутствующих в листьях и корне.

Экстракт васаби действует практически мгновенно, если сравнивать его с действием аспирина, хотя и уступает последнему по силе.

На самом деле, есть другие прекрасные преимущества для здоровья васаби, о которых мы расскажем здесь. Васаби обладает естественными преимуществами в качестве противомикробного средства, полезного для устранения бактерий. Васаби часто используется с сырой рыбой из-за его способности устранять бактерии путем прикосновения.

Зеленая паста из васаби является значительным противовоспалительным средством, которое избавляется от воспаления при травмах и язвах, за исключением ваших рот, носа и смежных систем, где оно вызывает воспаление, наоборот. Это дает полезные преимущества таким образом, чтобы предотвратить дальнейшие травмы, инфекции и язвы.

Из-за наличия в составе васаби изотиоцианатов, его используют для лечения раковых опухолей груди, толстого кишечника и желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильному антиоксидантному эффекту изотиоцианатов, клетки рака погибают и, что очень важно, снижается риск их повторного появления.

Кроме того:

  • васаби хорошо очищает носовые пазухи;
  • фитохимическое вещество изотиоцианат мягко лечит пищевые отравления и улучшает химический состав крови;
  • являясь природным афродизиаком, васаби, увеличивая кровоток, усиливает сексуальное влечение, особенно у женщин.

Применение васаби в косметологии

Корень светло-зелёного цвета – васаби, точнее его жгучие свойства, применяют в косметологии и спа-индустрии как основной ингредиент для проведения ряда процедур. Экстракт, созданный на основе растения, обладая уникальными свойствами, положительно влияет на организм человека, проникая через кожный покров.

Опять же, это уменьшает отек суставов и артрита. Он работает, предотвращая агрегацию тромбоцитов, ответственных за дискомфорт и боль, и дополнительно блокирует простагландин, нейротрансмиттер, ответственный за воспаление и боль. Действие изотиоцинатов в васаби также предотвращает астму и воспалительное заболевание кишечника.

В васаби обнаружены полезные вещества, которые

Польза для здоровья Васаби также включает улучшение здоровья вашей печени. С васаби печень хорошо способна нейтрализовать некоторые из смертельных веществ, присутствующих в организме, с потенциалом возникновения рака. Васаби снижает риск развития рака на продвинутой стадии жизни, препятствуя действию вредных веществ, вызывающих клеточные мутации.

Активное вещество изотиоцианат, входящий в химический состав васаби, совместно с калием, кальцием, витамином С, фитохимическими элементами эффективно борется со свободными радикалами – главной причиной старения организма. Это происходит за счёт насыщения тканей кислородом и стимуляции кровообращения.

В спа-салонах васаби используют для обёртываний, которые помогают женщинам победить их самого злейшего врага – целлюлит.

Уменьшает сердечно-сосудистые заболевания

Изотиоцианаты в васаби активируют ферменты печени и очищают вещества, которые вызывают рак, до любого повреждения вашего тела. Из-за потенциала васаби для сдерживания агрегации тромбоцитов снижаются шансы на инсульт и сердечный приступ. Васаби работает заранее, затрудняя тромбоциты, что может быть фатальным. В идеале у васаби есть антигиперхолестеринемические характеристики, которые помогают предотвратить повышение уровня холестерина, сердечных приступов и инсультов.

Сенсибилизирует и очищает организм

Васаби также помогает вам избавиться от неприятных полостей во рту, что заставляет вас часто видеть своего дантиста. Васаби работает, препятствуя росту бактерий во рту из-за присутствия химического соединения изотиоцианатов. Они препятствуют сахарам, ответственным за то, что они заставляют полости на ваших зубах застревать. В качестве детоксикатора васаби помогает печени удалять канцерогены и другие токсичные вещества. Его действие вызывает фотохимическое усилие удаления токсинов, которые хранятся в жировых тканях вашей печени.

  • Обёртывание с васаби. Данная процедура проводится для избавления от эффекта «апельсиновой корки». Параллельно происходит нормализация кровообращения, снимается спазм сосудов, вылечиваются боли в суставах. Помимо васаби, в смесь добавляют экстракт дерева апельсина и розмариновое эфирное масло.
  • Скраб с васаби. Состав на основе васаби идеально очищает кожу от отмерших частичек, делая её ровной и гладкой. Кроме васаби, в него входят масла жожоба и японского дерева ши, которые, смягчая действие основного компонента, не мешают очистке кожи и эксфолиации.

Есть немало косметических средств, в составе которых можно встретить васаби. Это очищающие лосьоны, отбеливающие маски-пенки для ногтей, дезодоранты, маски для тела, шампуни и косметические средства-ускорители загара для соляриев.

При приготовлении с горохом васаби делает хорошую низкокалорийную пищу, которая является подходящим вариантом для людей с проблемами веса. Если вы страдаете избыточным весом, вы можете рассмотреть возможность использования этой комбинации вместо нездоровых продуктов, таких как чипсы и другие закуски, содержащие высокую калорийность.

Польза для здоровья Васаби многогранна. Реакция Васаби на нос делает ее легко различимой. Это вызвано естественным производством аллилизотиоцианатов, которые могут предотвратить появление патогенов, поражающих дыхательные пути. Это также помогает в очистке синуса и в открытии носового прохода.

Применение васаби для похудения

Сегодня большой популярностью пользуется суши-диета, обязательно с приправой васаби. Суши – сытное, но очень низкокалорийное блюдо. Устройте себе один раз в неделю разгрузку по программе суши-день.

Не стоит для этого идти в специализированное заведение, ведь роллы, сашими и суши можно приготовить дома. Будет намного вкуснее да и дешевле, благо, все ингредиенты наверняка есть в ближайшем супермаркете.

Васаби-горох - отличный выбор продуктов для вашего кишечного тракта, поскольку он удаляет токсичные вещества из вашего тела. Это приводит к уменьшению возможности возникновения осложнений дивертикулита. Это потому, что деликатес богат волокнами, важными для пищеварения.

Люди могут упускать из виду васаби, полагая, что это просто еще одна приправа. Однако польза для здоровья васаби делает важную составляющую чьего-либо рациона. Самое главное, у васаби есть белок, клетчатка и энергия. Он также составляет список минерального содержимого, такого как натрий, фосфор, кальция, цинка, магния, железа и калия - естественные и важные элементы сбалансированной диеты. Другие преимущества включают низкий уровень холестерина, высокий уровень антиоксидантов например, для изотиоцианатов.

Васаби не только будет способствовать очищению организма, увеличению эффективности такой разгрузки. Обладающая дезинфицирующими свойствами приправка обезопасит вас от микроорганизмов, которые могут быть в сырой рыбе.

Полезно знать

Поскольку данная приправа очень острая, есть некоторые ограничения по её употреблению в пищу.

Есть ли какие-либо побочные эффекты Васаби?

Если вы добавили в свой рацион довольно часто, васаби может повысить ваши пищевые потребности и способствовать вашему общему здоровью различными способами. Рассмотрев преимущества здоровья в отношении асаби, важно знать о проблемах с овощами. Слишком много васаби может нанести какой-либо ущерб печени, когда вы пытаетесь защитить свое тело от сердечных заболеваний и рака.

Существует химический компонент, гепатотоксин, присутствующий в васаби, что не является проблемой при принятии в малых дозах. Однако большие количества васаби в вашем организме могут затруднить обработку этого токсина, что отрицательно влияет на печень на этих уровнях. Точно так же, как в случае с другими вещами, важно смягчить потребление васаби.

Не стоит рисковать тем, у кого больная печень, есть проблемы с почками, повышена кислотность желудка или наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Кроме этого, приправу не следует употреблять в пищу тем, кому поставлен диагноз гепатит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, гиперацидный гастрит.

Помните: чрезмерное употребление васаби резко повышает давление.

Полезные и лечебные свойства

Васаби также может быть аллергическим, особенно если вы принимаете его в первый раз. Поэтому всегда важно обратиться за помощью к врачу за полной панелью аллергии, чтобы получить более полное представление о том, что у вас есть аллергия. Васаби мог быть одним из них.

Применение васаби в кулинарии

Польза для здоровья Васаби уже изучена ученым, поскольку она оказывает значительное влияние на угрозу некоторых серьезных заболеваний. Это не только сильный аромат, но и аромат, поэтому его подают в основном в виде пасты в качестве приправы, а также суши или сашими. Не каждый может иметь дело с сильным ароматом и ароматом васаби, но не удивительно, что этот овощ обладает удивительными преимуществами для здоровья человека.

Васаби в кулинарии

Сегодня васаби уже не считается какой-то экзотической приправой, она заняла своё место в ряду привычных специй у кулинаров многих стран мира. По остроте эта приправа схожа с горчицей, но действует иначе: она влияет прежде всего на нос (обоняние), но не на язык – у неё нет характерного для многих жгучих специй горького вкуса.

Перед использованием корень натирают на тёрке, не больше, чем нужно для конкретного случая. Хранение натёртого продукта нежелательно.

Используют корень растения для приготовления соусов. Васаби добавляют при приготовлении роллов, а также он служит добавкой в темпуру – традиционное японское кушанье. Не обходятся без васаби и первые блюда – их вкус становится изысканным, а запах более ароматным.

В стране восходящего солнца давно оценили вкус и полезные свойства чудо-корня васаби. Там он находит широчайшее применение, которое не ограничивается только кулинарией и народной медициной. Поэтому не удивительно, что японские компании, производящие кондиционеры, даже снабжают климатические установки специальными кассетами, созданными с использованием васаби.

Что ещё можно сказать? Пожелать удачи и приятного аппетита при вкушении блюд, сдобренных корнем васаби.

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено.

Растение васаби

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Приправа васаби

Почти ни одно японское блюдо не обходится без этой приправы; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X - именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Действие васаби на организм

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным : без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель - пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Польза васаби

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу васаби - в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

Лечебные свойства васаби

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок. Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин