06.11.2020

Почему у алкоголиков не бывает рака. Взаимосвязь онкологических заболеваний и алкоголя. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты




Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Влияние алкоголя на рак предстательной железы хорошо изучено. Медики смогли понять механизм действия спиртного. Независимо от крепости алкогольного напитка, влияние на организм пациента приблизительно одинаково и заключается в следующем:
  • Этанол во время метаболизма организма перерабатывается в ацетальдегид – токсичный канцероген. Элемент приводит к повреждению ДНК, мутации на клеточном уровне. Употребление спиртного при раке простаты провоцирует ускоренный процесс онкологической опухоли, поставляя необходимые для ее роста элементы.
  • Алкоголь снижает метаболизм тканей - ухудшается способность внутренних органов впитывать витамины групп А, С, D, Е и каротиноиды. Недостаток необходимых для здоровья элементов приводит к появлению застойных явлений, неспособности организма самостоятельно восстанавливаться.
  • Повышается уровень эстрогена. Влияние некоторых сортов алкоголя на развитие рака простаты связано с высоким содержанием растительной и синтетических форм женского гормона. Исследования показали, что избыток эстрогена увеличивает вероятность возникновения и скорость развития рака на 15-20%.
Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:
  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь - хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.
Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы - доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета - все это убедительная причина сократить их употребление.

Вино и рак простаты

В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Употреблять красное сухое вино можно не более 1 стакана – 50-60 мл, в день. Не подойдут напитки с добавлением трав, ароматических наполнителей, изготовленные из слив, ягод и т.п. Отказаться лучше от дешевых сортов вина с большим количеством сивушных масел.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Крепкие спиртные напитки при онкологии простаты (водка, коньяк, виски)

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Статистика показывает прямую взаимосвязь между эффективностью лечения и употреблением алкоголя. Шансы на выздоровление у пациентов, полностью отказавшихся от спиртных напитков, увеличиваются на 15-20%.

Пиво при раке предстательной железы

Еще один вид алкоголя, противопоказанный при раке простаты - это пиво. Несмотря на кажущуюся безобидность, прием даже небольшого количества напитка приводит к серьезным последствиям, вызванным, следующим:
  • В составе даже безалкогольного пива находятся элементы, по своему химическому составу аналогичные эстрогену. Длительный прием пива приводит к появлению у мужчины женских половых признаков: увеличению грудей, появлению жировых отложений на бедрах и животе, половой дисфункции. Дисбаланс гормонов при раке простаты крайне опасен.
  • Развитие зависимости. В странах ЕС повально страдают от пивного алкоголизма. Оказывается, попасть в зависимость от этого напитка даже проще чем от водки. Отказаться от «бокальчика» напитка даже перед угрозой смерти, для человека становится настоящей проблемой.
  • Пиво вызывает воспалительные процессы в предстательной железе.

Ограниченная доза алкоголя - красного вина или крепких напитков «по праздникам» в период не обострения допустима. Но злоупотребление алкоголем опасно.

Существуют тесно связанные понятия - алкоголь и рак, ведь люди страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями определенных органов. Важно отметить, что не все, кто злоупотребляет спиртным заболеют раком. Так же и наоборот, полный отказ от алкоголя не дает гарантии от развития онкологии.

При регулярном злоупотреблении спиртным и неправильном питании возрастает риск развития рака на 40-80%.

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

Органы-мишени для развития онкологии при приеме алкоголя

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).
Рак в области рта
  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Количество алкоголя без риска заболеть

Алкоголь пить можно без вреда для организма, но его количество не должно превышать установленную норму. При исследованиях ученые установили: женщины могут выпивать один низкокалорийный напиток в день, а мужчины - два слабых или один сильный. В одной порции должно содержаться не больше 12 граммов алкоголя.

Что же понимают под этими понятиями:

  • одна рюмка водки;
  • пиво - 0,33л;
  • бокал красного вина.

Важно понимать, что эти дозы относительны. У любого человека своя реакция на прием спиртного и вред может быть разным. При выявленной злокачественной опухоли принимать его нельзя категорически, ни в каком виде. Алкоголь и рак - не совместимы.

Можно ли пить алкоголь при раке?

Ответ на этот вопрос однозначен - категорически нет. Особенно опасно спиртное для больных с онкологией во время лечения химиотерапией и другими препаратами. Разумеется не стоит искать ответ на такой вопрос в интернете, самое разумное решение - спросить у врача.

Однако согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода как минимум в 3 раза. Итог - около 20 тысяч смертей ежегодно. Особенно опасно пить спиртное больным с раком горла, гортани, глотки, пищевода и верхних дыхательных путей.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Миф 1 - Метод Шевченко

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Миф 2 - Ежедневно выпивать бокал красного вина и рак никогда не разовьется

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет - это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак - тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

Можно ли человеку употреблять алкоголь при онкологии? Практически все знают о том, что алкоголь вреден для здоровья . Нежелательно вовсе употреблять спиртные напитки людям, у которых есть заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма. Тем, у кого хорошее здоровье, рекомендовано пить редко и в сильно ограниченных количествах. Алкоголь – это токсин, который повреждает все внутренние органы. Его злоупотребление вызывает зависимость. Алкоголизм при онкологии становиться причиной тяжелого состояния больного.

Нездоровая привычка способствует образованию и развитию злокачественных опухолей по всему телу.

Если у человека уже есть рак и он продолжает пить, вероятность того, что он сможет победить болезнь, приравнивается к нулю.

У такого пациента больше шансов умереть. Онкология бывает разных типов. Вылечить рак можно на разных стадиях, но при этом пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от алкогольных напитков.

Спиртное вызывает сильную интоксикацию. Вследствие чего, у человека возникает огромное количество неприятных симптомов. Он жалуется на сильную головную боль, тошноту (его может вырвать), дискомфорт в области живота и т.д. Человек, страдающей алкогольной интоксикацией, плохо воспринимает новую информацию, не внимателен и бесполезен в любой работе.

Рак внутренних органов и зависимость

Стабильное употребление спиртных напитков в любом количестве становиться причиной образования и развития рака печени, пищевода, кишечника, горла, желудка, ротовой полости, молочных желез. Это семь основных типов онкологии, спровоцированной токсическим действием алкоголя.

Пищеварительная система под воздействием токсинов выходит из лада. От этого у больного возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита. Человек практически ничего не хочет есть. Его постоянно тошнит и мучает изжога. Из-за приема малого количества пищи в организм перестают поступать полезные вещества. Недостача витаминов снижает иммунитет. Также нарушается функция кровообразования. Вследствие чего снижается гемоглобин до критических показателей. Человек становится чувствителен к инфекциям и вирусам.
  • Сильная боль в желудке, несварение пищи. Алкоголь в организме человека способствует развитию гастрита, который дальше может перерасти в язвенную болезнь и стать причиной образования на внутренних органах злокачественных опухолей.
  • Рвота, нарушение стула и функции мочеиспускания. Согласно статистике более 65% людей, имеющих серьезные проблемы с работой пищеварительной системы, являются алкоголиками. Те, кто продолжает пить при уже развивающихся недугах желудочно-кишечного тракта, перестают контролировать процессы мочеиспускания. Другими словами они могут уписаться в любую минуту. Этанол сильно обезвоживает организм, что становиться причиной частых запоров.

Можно сразу не заметить, какой эффект дают спиртные напитки при длительном употреблении. Цирроз печени, который перерастает в рак, развивается на протяжении длительного периода. Болезнь дает о себе знать уже на последней стадии, когда бороться с недугом очень тяжело.

Онкология молочных желез при алкоголизме

Организм женщины более подвергается негативному влиянию вредной привычки, чем у мужчин. Представительницы прекрасного пола рискуют приобрести рак молочных желез:

Можно также подвергнуть себя к развитию онкологии, имея вредную привычку и страдая мастопатией, принимая длительное время гормональные препараты, часто подвергая организм рентгеновским облучениям, плохо питаясь, делая аборты, имея лишний вес.

Гормональный сбой, вызванный злоупотреблением спиртными напитками, проявляется в следующих симптомах:

  • Дискомфорт в области молочных желез. Можно прощупать уплотнения в груди, заметить выделения из соска. При этом ощущается боль.
  • Выделения из соска. Они могут быть различного цвета и консистенции.
  • Язвенные образования. Обычно данные симптомы проявляются, когда рак достиг последнего уровня развития, а женщина продолжает пить алкоголь.

Если при раке груди у больной сниженный гемоглобин, она подвержена высокому риску. Женщина может умереть на любой стадии развития болезни, когда у нее анемия при алкогольной зависимости.

Практически у всех пациентов при онкологии дыхательной системы присутствует отдышка. Этот симптом отмечается не только при физических нагрузках у больного, но и в состоянии покоя.

Что делать, чтобы повысить гемоглобин

Как уже отмечалось, вредная привычка препятствует нормальной выработке эритроцитов в крови. Пониженный гемоглобин говорит о железной анемии. Малокровие становиться причиной плохой работы иммунной системы. Это способствует быстрому развитию рака и преждевременной смерти больного. Гемоглобин в организме не повышается быстро. Для того чтобы он достиг нормального уровня, требуется минимум 2-3 месяца. Чтобы повысить гемоглобин следует:


  • организовывать свой режим дня. Гемоглобин не повыситься у человека, который не досыпает, достаточно не отдыхает и работает больше, чем он может. Каждому рекомендовано проводить ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение от 1 часа до 2-х. Также не стоит забывать о спорте. Следует проводить тренировки три раза в неделю хотя бы с минимальными физическими нагрузками.

Восстановить процесс выработки эритроцитов на должном уровне можно также с помощью приема лекарственных препаратов специального назначения. Если человек не бросил пить, принимать какие-либо медикаменты ему запрещено. Отсюда вывод – пока больной не откажется от вредной привычки, гемоглобин в его организме будет продолжать падать, что, в конце концов, приведет к летальному исходу.

Как заставить себя бросить вредную привычку

Не всегда человек замечает тот факт, что у него есть зависимость от чего-либо. Он отказывается в это верить. В случаях, когда человек употребляет алкоголь часто и на протяжении длительного времени (от 6 месяцев до нескольких лет), шансы заставить его бросить пить, равны нулю. Его не пугает низкий гемоглобин, боль в правом боку, отдышка, плохой сон и другие неприятные ощущения. Часто он думает, что плохо себя чувствует из-за тяжелой работы, а не из-за того, что у него есть вредная привычка. Такому человеку можно побороть зависимость, если он этого захочет сделать по-настоящему. То есть 50% выздоровления от алкоголизма – это желание навсегда забыть об алкоголе.

Лечение зависимости сводиться к следующему:


Рак – это тяжелое заболевание, на борьбу с которым требуется много сил. Если человек продолжает пить, ему не хватит энергии на выздоровление. Он умрет раньше времени. Чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, наркотиков и начать вести правильный образ жизни. Только в этом случае иммунная система будет сильная, а гемоглобин на нужном уровне. Любую зависимость можно побороть за достаточно короткий период, если этого захотеть. Невозможно заставить человека бросить вредную привычку, когда он этого не хочет. Он обязательно вернется к ней спустя некоторое время.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!


Какова взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков и возникновением онкологических заболеваний? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники в США.

Алкоголь - это общий термин для этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в пиве, вине, водке, а также в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта, настойках и эфирных маслах (душистые жидкости, полученные из растений). Алкоголь вырабатывается путем ферментации сахаров и крахмалов дрожжами.

Основные виды алкогольных напитков и содержание в них спирта:

Пиво и сидры: спирт 3-7 процентов;
Вина, включая саке: спирт 9-15 процентов;
Вина крепленые, такие как порт: спирт 16-20 процентов;
Ликер, джин, ром, водка, виски, которые производятся путем дистилляции спирта из ферментированных зерен, фруктов или овощей: обычно 35-40 процентов спирта, но могут быть выше.

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, стандартный алкогольный напиток в Соединенных Штатах содержит 14,0 граммов (0,6 унции) чистого алкоголя. Как правило, это количество чистого спирта находится в:

12 унциях пива;
8 унциях солодового ликера;
5 унциях вина;
1,5 унциях ликера или джина.

Диетические рекомендации федерального правительства для американцев 2010 года определяют умеренное употребление алкоголя до одного подобного напитка (т. е. 0,6 унции чистого алкоголя) в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Тяжелое употребление алкоголя определяется как наличие более трех напитков в любой день или более семи напитков в неделю для женщин и более четырех напитков в любой день или более 14 напитков в неделю для мужчин.

Какие есть доказательства, что употребление алкоголя является причиной рака?

Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует устойчивое научное мнение относительно связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем докладе о канцерогенах Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США показывает, что употребление алкогольных напитков является канцерогенным фактором для человека.

Результаты исследования показывают, что чем больше алкоголя употребляет человек, особенно если это происходит регулярно, тем выше у него риск развития рака. На основании данных за 2009 год, 3,5 процента всех смертей от рака в Соединенных Штатах (около 19 500 смертей) были связаны с алкоголем.

Появились четкие закономерности между потреблением алкоголя и развитием следующих видов рака:

Рак головы и шеи

Употребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно раковых заболеваний полости рта (за исключением губ), глотки (горла) и гортани. Люди, которые употребляют 50 и более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 или более напитков в день), имеют как минимум в два-три раза больший риск развития этих видов рака, чем неупотребляющие алкоголь. Кроме того, риск этих видов рака значительно выше среди лиц, употребляющих помимо алкоголя табак.

Рак пищевода

Употребление алкоголя является основным фактором риска для конкретного типа рака пищевода, называемого плоскоклеточной карциномой. Было обнаружено, что люди, унаследовавшие дефицит фермента, метаболизирующего алкоголь, значительно увеличили риск связанного с алкоголем плоскоклеточного рака пищевода.

Рак печени

Употребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хроническая инфекция с вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другими основными причинами рака печени.

Рак молочной железы

Более 100 эпидемиологических исследований рассмотрели связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением употребления алкоголя. Метаанализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 граммов алкоголя в день (приблизительно три напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы.

Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (чуть меньше одного напитка) исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска появления рака молочной железы.

Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в которое вошли более 28 000 женщин с раком молочной железы) дало несколько более высокую оценку риска появления рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день были связаны с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.

Колоректальный рак

Употребление алкоголя связано с умеренно повышенным риском развития рака толстой кишки и прямой кишки. Метаанализ 57 исследований, которые изучали связь между потреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что люди, которые регулярно пили 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития колоректального рака. На каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.

Как алкоголь увеличивает риск заболевания раком?

Исследователи выявили несколько способов, которыми алкоголь может увеличить риск развития рака, в том числе:

Метаболизация (расщепление) этанола в спиртных напитках до ацетальдегида, который является токсичным химическим веществом и вероятным канцерогеном для человека.

Ацетальдегид может повредить обе ДНК (генетический материал, составляющий гены) и белки посредством процесса, называемого окислением.

Нарушение способности организма поглощать различные питательные вещества и витамины, которые могут быть связаны с риском рака, включая витамин А; питательные вещества в комплексе с витамином B, такие как фолат; витамин С; витамин D; витамин Е; каротиноиды.

Повышение уровня эстрогена в крови - полового гормона, связанного с риском рака молочной железы.

Алкогольные напитки могут также содержать различные канцерогенные загрязнители, которые вводятся во время ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.

Как сочетание алкоголя и табака влияет на риск развития рака?

Эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь и табак, имеют гораздо больший риск развития рака ротовой полости, глотки (горла), гортани и пищевода, чем люди, которые либо только употребляют алкоголь либо только курят. Фактически, риски появления рака, связанного с употреблением алкоголя и табака, являются мультипликативными: то есть они больше, чем можно было бы ожидать от объединения отдельных рисков, связанных с алкоголем и курением.

Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?

На риск человека, связанного с алкоголем, влияют его гены, в частности гены, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме (разрушении) алкоголя.

Например, один из способов метаболизма алкоголя в организме - это активность фермента, называемого алкогольдегидрогеназой или ADH. Многие люди, имеющие китайское, корейское и особенно японское происхождение, несут версию гена ADH, которая кодирует «суперактивную» форму фермента.

Этот суперактивный фермент ADH ускоряет превращение спирта (этанола) в токсичный ацетальдегид. В результате, когда люди, у которых есть суперактивный фермент, пьют алкоголь, ацетальдегид накапливается. Среди людей японского происхождения, кто имеет этот суперактивный ADH, риск рака поджелудочной железы выше, чем у пациентов с более распространенной формой ADH.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (ALDH2), превращает токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Некоторые люди, особенно из Восточной Азии, несут вариант гена для ALDH2, который кодирует дефектную форму фермента. У людей с дефектным ферментом ацетальдегид накапливается, когда они пьют алкоголь.

Накопление ацетальдегида имеет такие неприятные последствия (в том числе покраснение лица и учащенное сердцебиение), что большинство людей, унаследовавших вариант ALDH2, не могут потреблять большое количество алкоголя. Таким образом, большинство людей с дефектной формой ALDH2 имеют низкий риск развития связанных с алкоголем видов рака.

Тем не менее, некоторые люди с дефектной формой ALDH2 могут стать терпимыми к неприятным эффектам ацетальдегида и потреблять большое количество алкоголя. Эпидемиологические исследования показали, что у таких людей более высокий риск развития рака пищевода, связанного с алкоголем, а также рака головы и шеи, чем у лиц с полностью активным ферментом, которые пьют сопоставимое количество алкоголя. Эти повышенные риски наблюдаются только среди людей, которые несут вариант ALDH2 и пьют алкоголь, - они не наблюдаются у людей, которые несут этот вариант, но не употребляют алкоголь.

Может ли пить красное вино, чтобы предотвратить рак?

Исследователи, проводя исследования с использованием очищенных белков, клеток человека и лабораторных животных, обнаружили, что некоторые вещества в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противораковыми свойствами. Виноград, малина, арахис и некоторые другие растения также содержат ресвератрол. Тем не менее, клинические испытания на людях не предоставили убедительных доказательств того, что ресвератрол эффективен для профилактики или лечения рака.

Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь?

Большинство исследований, которые изучали вопрос о снижении риска рака после того, как человек прекратил употребление алкоголя, касались рака головы, шеи и пищевода. В целом эти исследования показали, что прекращение потребления алкоголя не связано с немедленным сокращением риска развития рака; могут потребоваться годы, чтобы риск рака уменьшился и стал таким же, как у тех, кто не употребляет алкоголь.

Например, объединенный анализ 13 исследований рака полости рта и глотки показал, что риск заболевания раком не начинал снижаться, по крайней мере, до 10 лет после прекращения употребления алкоголя. Даже спустя 16 лет после того, как исследуемые перестали пить алкоголь, риск заболевания раком был у них выше, чем у никогда не употреблявших алкоголь.

В нескольких исследованиях было также установлено, что риск развития рака пищевода медленно уменьшается с увеличением времени с момента прекращения употребления алкоголя и не приближается к такому, как у непьющих, по меньшей мере 15 лет после прекращения употребления алкоголя.

Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?

Как и в большинстве случаев, связанных с лечением каждого конкретного человека, лучше всего для пациента обсудить этот вопрос со своей командой медицинского обслуживания. Врачи и медсестры, которые будут выполнять лечение, смогут дать ответ о том, опасен ли прием алкоголя при применении конкретных препаратов для химиотерапии или других препаратов, назначаемых вместе с химиотерапией.

Рак – опухоль, возникающая в результате изменения структуры клеток под влиянием разнообразных факторов: не правильного питания, экологии, радиационного фона, стрессов, вредных привычек, наследственности. Злокачественные новообразования могут проникать в другие органы и ткани, препятствуя их правильному функционированию (процесс метастазирования).

В отличие от здоровых, раковые клетки вместо гибели продолжают расти, делиться, что сопровождается образованием новых патологических. Данный процесс уже не контролируется организмом, онкология прогрессирует. Заболевание представляет собой длительный многостадийный процесс. Большинство опухолей закладывается в юном и зрелом возрасте (от 25 до 40 лет).

Во избежание прогрессирования патологии необходимо повышать барьерные функции организма, делать профилактику, правильно питаться.

Можно ли пить спиртное если поставлен диагноз рак? Оказывает ли влияние алкоголь на онкологические заболевания: тормозит или подстегивает течение опухоли? Рассмотрим подробнее.

Онкология: мифы и реальность

Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.

Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.

Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000. Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %. Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе. Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы. Метастазы – основная причина смерти от онкологии.

Популярные вопросы

Любая доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественное образование?

Отчасти правда. Это случается, но очень редко. В большинстве случаев доброкачественные образования не могут переродиться в злокачественные. При этом, особого внимания заслуживают фиброаденомы молочной железы, родимые пятна, папилломы больших размеров, полипы желудка и кишечника.

Если во время операции кислород получает доступ к опухоли, последняя начинает метастазировать?

Хирургическое вмешательство не вызывает рак. Однако в процессе операции врач может наглядно оценить степень распространения болезни. Согласно клиническим исследованиям установлено, что удаление опухоли способствует временному росту метастаз.

Влияет ли размер бюста на подверженность заболеванию раком молочной железы?

Нет. Между размером груди и вероятностью развития онкологии нет никакой связи. Единственная трудность с которой сталкиваются маммологи при большом бюсте у женщин – сложность проведения осмотра и получения достоверной MRI, маммограммы.

Помогает ли химиотерапия справиться с опухолью?

В настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос, все зависит от стадии рака, здоровья и физиологических особенностей организма человека. В любом случае химиотерапия продлевает жизнь больного и даже может помочь победить злокачественные новообразования.

Способен ли аборт вызвать рак молочной железы?

Да. При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон у женщины, а поскольку между ним и онкологией груди существует связь, следует быть предельно бдительным.

В случае сокращения приема алкоголя снижается ли риск развития рака?

Да. Кроме того, спиртные напитки провоцируют развитие язвы желудка, панкреатита, инсульта, гипертонию. Алкоголь при раке может стать убийцей, он выступает врагом иммунитета, снижает эффективность лечения, способствует прогрессированию заболевания. Согласно клиническим заключениям установлено, что люди, злоупотребляющие этанолсодержащими коктейлями, чаще других страдают от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей пищевода, грудной железы, рака гортани, горла, рта, заднего прохода, простаты.

Помните, спиртное действует на злокачественные мутировавшие клетки подобно допингу, ускоряя процесс их неконтролируемого деления, поэтому сокращая потребление алкоголя защитные функции организма повышаются.

Какие первые «звоночки» рака?

Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они подолгу не дают знать о себе. В большинстве случаев человек обнаруживает, что болен уже на последних стадиях, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. При таком раскладе человек ощущает дискомфорт в определенном органе, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями. Другими тревожными сигналами возможного роста опухоли являются быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев, нарастающая слабость, потемнение или пожелтение кожи, выпадение волос.

Чтобы избавиться от тревожных мыслей и спать спокойно необходимо обратиться к терапевту для дальнейшего сбора анамнеза. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза человеку предлагается сдать биохимический анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию или магнитно-резонансную терапию в зависимости от исследуемого органа.

Препарат "Алкобарьер"

Алкоголь и рак

Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты. Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво. При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму. Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.

Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его. Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.

После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов. Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.

Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?

Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах. В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний. Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.

Почему спиртное убивает печень?

Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека. Он препятствует их регенерации. Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.

Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке. С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.

Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Например, бокал красного вина в день. В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.

Алкогольная иммуномодуляция

Помните, важную роль в опухолевом росте, метастазировании и выживаемости больных играет иммунная система. Она помогает противостоять прогрессированию рака, нужна для повышения эффективности применения цитотоксических химиотерапевтических препаратов. Врожденный иммунный ответ обеспечивает быструю реакцию на распознание, уничтожение мутированных злокачественных клеток. В-лимфоциты способны идентифицировать опухолевые антигены, запуская производство антител.

Иммунный ответ организма представляет собой воспалительную реакцию с участием хемокинов и цитокинов, различных медиаторов, продуцируемых дендритными и NK- клетками, макрофагами, нейтрофилами. Последние, в свою очередь, могут проявлять противоопухолевую активность. Дендритные клетки определяют антиагенты, а NK-клетки способствуют разрушению опухоли при контакте. Данные процессы подчеркивают важную роль иммунитета в прогрессировании рака. При этом, алкогольные напитки способны модулировать защитный ответ организма, что может влиять на течение онкологического заболевания.

Профилактика рака

В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?

Профилактические методы против рака:

  1. Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
  2. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.

Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.

  1. Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
  2. Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
  3. Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.

В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий. Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % – к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % – к злокачественным опухолям шейки матки. Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины – прямой кишки.

Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку. Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Алкоголь при раке простаты

Вне зависимости от крепости этанолсодержащих напитков они приблизительно одинаково влияют на организм: снижают метаболизм тканей, повышают уровень эстрогена, ухудшают способность внутренних органов усваивать каротиноиды, витамины, минеральные соединения. Нехватка питательных веществ приводит к появлению застойных явлений. Кроме того, организм теряет способность к самостоятельному восстановлению.

В процессе метаболизма алкоголь перерабатывается в токсичный канцероген – ацетальдегид, который приводит к мутации клеток, повреждению ДНК.

Помните, спиртные напитки стимулируют продуцирование женского гормона эстрогена, ускоряют прогрессирование опухоли предстательной железы на 20 %. Исключение составляет натуральное красное вино, которое при умеренном потреблении (1 бокал в сутки) укрепляет кровеносные сосуды, снижает застойные явления, нормализует работу сердца. Белый виноградный продукт оказывает прямо противоположный результат.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

В случае превышения безопасной дозы даже красное вино, оказывающее полезное влияние на организм, может стать причиной разрушения здоровых клеток. Водку, коньяк, виски пить запрещается. В крепких алкогольных напитках содержатся канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, медленно выводятся из организма. А в сочетании с лекарственными средствами становятся токсичными, могут вызвать аллергические реакции.

Мужчинам, страдающим от рака простаты запрещено употреблять пиво, даже безалкогольное, поскольку в его химическом составе присутствуют элементы, аналогичные эстрогену. Они способствуют увеличению грудей, появлению половой дисфункции, жировых отложений в области бедер и живота. Кроме того, данные соединения ведут к дисбалансу гормонов, который при онкологии предстательной железы крайне опасен. Также пиво активизирует воспалительные процессы в мужских половых органах.

Вывод

Рак – заболевание, возникающее на фоне преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате взаимодействия между генетическим и внешними (физическими, химическими, биологическими канцерогенами) факторами. Злокачественные новообразования могут возникать в любых органах в разнообразных формах, вариантах течения.

Онкология – не смертный приговор, это повод обратить пристальное внимание на здоровье. В организме каждого человека под действием тех или иных факторов регулярно развиваются раковые клетки, которые у здорового человека рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Однако если защитные функции не сработали – начинается процесс их неконтролируемого деления и роста, развивается рак. Опухоли бывают доброкачественного и злокачественного характера, первые, как правило, не предоставляют опасность для жизни человека, а вторые несут смертельную угрозу.

Для торможения течения заболевания, уничтожения мутировавших клеток пациенту назначаются курсы химиотерапии. Чтобы получить положительный результат лечения важно соблюдать предписания врача, отказаться от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), вести активный образ жизни, избегать стрессов. Только комплексный подход может повысить шансы больного на выздоровление.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин