24.03.2022

Как выглядит рак шейки матки: изображения с пояснениями. «Раковые шейки Как выглядят раковые шейки


Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков - их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое - отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски. Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки - салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра. Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким - заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром. Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками. Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка - блендер облегчит работу. Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки - салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле. Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее - стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов. Наверху размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки - и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!

Лакомство в тесте

Однако салаты - далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить. Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом - томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой - сушеного чеснока, половинкой - красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки - объема соуса хватит граммов на 800. Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» - цветы, имеющие научное название (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек. Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран. Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина - Бразилия, где в декабре вообще-то лето. Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век - 15 лет для него не предел. Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек - преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80-100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки - сидячие и более мелкие.

Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника - раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2-3 мм), появляющиеся в мае-июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5-10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12-14 дней. Принимать нужно по 25-30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец - трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном рассоле.

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

Полезные свойства

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

Использование в кулинарии

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль. Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок. Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

Польза раковых шеек и лечение

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

Вред раковых шеек и противопоказание

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Декабрист — достаточно необычный и очень кактус. Для него не характерны колючки, он не любит солнце, и жить не может без воды. Помимо этого цветок радует глаз ярким цветением в холодное время года, особенно в декабре.

Отсюда и произошло название растения. Также есть и другие наименования этого красавца: рождественник, Варварин цвет, бабушкин цветок, раковая шейка, злотокактус Шлюмбергера. Уход за комнатным декабристом не трудный, но все же некие правила нужно соблюдать.

Уход в домашних условиях


Домашние цветы декабрист фото

Все комнатные растения уход в домашних условиях связывают с созданием специальной среды обитания. Для одних, нужны очень идеальные условия, максимально приближенные к естественным. Другие могут немного приспосабливаться к переменам. Раковая шейка неприхотлива, но некоторые нюансы следует учесть.

Освещение

Рождественник не любит яркое солнце и прямые лучи света. Лучше всего горшок с цветком поставить в полутень. Самым правильным местоположением будет подоконник с северной или западной стороны. Когда наступает лето, бабушкин цветок лучше поместить на свежем воздухе, но оградить от сквозняков.

Температура

Изменения в температурных показателях растение переносит хорошо, поэтому оно прекрасно переживает и +2°С, и даже +37°С. Но все же лучше уберечь его от такого рода перепадов, поэтому оптимальная температура для него следующая:

  • в летнее время — 18°С — 25°С;
  • зимой — не менее 12°С, но не более 16°С.

Когда кактус начинает зацветать, правильный температурный режим следует подержать на уровне 20°С, а затем переместить растение в прохладное место.

Влажность воздуха

Так как это тропическое растение, влажность воздуха для него играет очень большую роль. Его необходимо поддерживать на уровне 60%. Если же воздух будет пересушен, тогда раковая шейка может начать вянуть, а бутоны станут осыпаться. Уход за декабристом во время цветения подразумевает постоянное опрыскивание воздуха в области цветка, но вода не должна попадать на бутоны.

Правильно ухаживать за растением нужно для того, чтобы оно радовало своим цветением долгое время, а это 15-20 лет.

Полив рождественника



Полив — это одно из главных условий здорового роста и развития кактуса Шлюмбергера. Режим полива изменяется в зависимости от времени года и стадии активности растения. Поэтому на том, как поливать декабрист, следует остановиться подробнее.

Полив летом

Летом кактус отдыхает, поэтому подпаивать растение нужно, если земля в горшке достаточно просохла. Кроме этого стоит постоянно опрыскивать цветок. Если будет применяться душ из теплой воды, нужно следить, чтобы не намокла почва в горшке.

Полив зимой

Зима — время активного цветения раковой шейки, поэтому часто возникает вопрос, как поливать декабриста во время цветения. В это время полить растение нужно, даже если почва не сухая. Земля в горшке должна оставаться мокрой. Заливать растение не нужно, так как корни могут начать гнить, и кактус погибнет. Когда рождественник перестает цвести весной, полив необходимый только после того, как земля начала сохнуть.

Правила пересадки


Рождественник цветок фото

Для такого цветка как декабрист посадка и уход начинаются с процесса пересадки. Пересадка нужна для растения ежегодно, а для уже взрослого кактуса достаточно сажать его в новую почву 1 раз в 5 лет. Горшок должен быть широким, чтобы поместилась поверхностная корневая система. На дно емкости помещают дренаж, затем высыпают грунт.

При пересадке важно правильно подобрать грунт, а лучше сделать его самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 0,5 части угля;
  • 0,5 части крошки кирпича.

Кислотность грунта должна быть низкой. В противном случае растение не сможет зацвести.

Подкормка

Находясь в естественной среде, растение не особо много получает полезных веществ от деревьев. Поэтому в специальной подкормке оно не нуждается. Но для того, чтобы кактус мог хорошо и обильно цвести, следует иногда использовать универсальное удобрение. Подкормить рождественник нужно до периода цветения. Удобрять его следует согласно всем рекомендациям производителей.

Обрезка декабриста

Основной секрет хорошего цветения — своевременная обрезка. Этот процесс следует производить в июне, обрезать нужно побеги, которые растут неправильно и портят вид. Удаляют ненужные растения руками, прокучивая их по часовой стрелке. Ножницами пользоваться не следует.

Уход и размножение

Цветение раковой шейки настолько красиво, что цветоводы часто решаются на его размножение. Самый легкий способ размножения — с помощью черенков. Правила посадки следующие:

  • подготовить черенок, оторвав его от одной из верхушек растения;
  • сегмент должен дня 3 подсохнуть;
  • в подготовленную тару насыпают грунт и неглубоко погружают черенок;
  • в течении 30 дней должны образоваться корни, в это время необходим постоянный полив;
  • температурный режим следует поддерживать на уровне 20°С;
  • над емкостью помещают пакет.

Для растения декабрист размножение черенками лучше осуществлять в начале лета. Такой метод размножения декабриста можно делать после обрезки, используя обрезанные части растения. Но тогда процесс размножения может затянуться месяца на 3-4.

При селекционных работах часто прибегают к размножению рождественника семенами. Они хорошо всходят, но при этом теряют все свои сортовые качества.

Вредители и болезни рождественника



Выращивание и размножение декабриста в домашних условиях часто сталкивается с некоторыми проблемами:

  • почему у растения вянут листья? Это связано с недостатком влаги и частоты опрыскивания;
  • почему желтеет декабрист? Причина — проблемы с освещение. Чаще всего растение начинает желтеть, если на него попадают прямые лучи солнца;
  • почему листья начинают сохнуть? Причиной этого может быть неправильное освещение либо наличие вредителей на растении;
  • почему опадают листья? Это связано, в первую очередь, с подкормкой растения. Возможно, ее недостаточно;
  • почему листья краснеют? На этот фактор оказывает воздействие прямое попадание солнца, а также большое число побегов. Поэтому растение необходимо обрезать и убрать в полутень.

Декабрист — очень давний цветок в хозяйстве. Поэтому по нему часто предсказывали будущее. Если кактус начал цвести в положенное время, в семье будет радостное событие. Если цветение наступило раньше срока или запоздало, нужно ждать неприятностей. Если в дом вошел незнакомый человек, а листья поменяли цвет, значит гость не из доброжелателей. Когда зигокактус начинает увядать, это может стать предвестником тяжелой болезни кого-то из члена семьи.

Выращивая цветок в доме, хозяин обретет не только красивого «друга», а также гармонию и позитивную энергию.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин