04.05.2019

Что такое васаби - определение. Острые приправы: васаби, хрен, горчица, перец


Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название - васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.

Варианты

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент - корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя - мягкой и легкой.

Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.

Состав

Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • необходимые аминокислоты;
  • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • синергин.

Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.

Полезные свойства

Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:


Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

  • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
  • имеющим болезни печени;
  • не переносящим любые виды приправ.

Где применяется?

Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.

Итак, васаби можно использовать для приготовления:

  • Лапши соба.
  • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
  • Мороженого.
  • Картофельных чипсов.

Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

  • Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
  • Обертывание для нормализации кровообращения.
  • Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.

Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.

Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?

Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Соус в домашних условиях

Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.

Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.

Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.

Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.

А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:

  • очистить корень;
  • натереть на мелкой терке;
  • дать настояться 10 минут.

В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.

Date: Май 14, 2013

Очень часто в аниме и фильмах про Японию мы видим скорчивших гримасы европейцев,с непривычки пробующих васаби первый раз в своей жизни.С открытием в Украине и России множества суши баров и Японских рестранов знакомится с сим чисто японским продуктом стало намного проще.Но давайте рассмотрим детальнее что же все таки из себя представляет Васаби..

Васаби (яп. ?? или???, от яп. ???, )

Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Культивировать это растение начали в X веке. Выращивают васаби двумя способами: в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Васаби, выросший на берегу, ценится выше, так как отличается более ярким вкусом.

Сегодня васаби уже не считается диковинной приправой, а твердо занимает место в кулинарии, наряду с распространенным хреном.

Применение

Настоящий корень васаби можно найти только в Японии, так как он произростает в особых условиях. Именно поэтому он настолько дорог и очень высоко ценится. Вкусовые качества у корня васаби распределены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть.


Острота васаби больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Обычно необходимое количество васаби натирают на терке. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя своих качеств, до одного месяца.

Для приготовления соуса используются трех- четырехлетние корни. Без соуса из корня васаби не обходится практически ни одно японское блюдо. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же, как в случае с суши, наносят им тонкую полоску на рис. Очень часто васаби добавляют в роллы или подают его отдельно. С васаби делают еще одно знаменитое блюдо японской кухни – темпура.

Из васаби можно готовить оригинальные соусы. К примеру, в сливки добавляют рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводят до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда в соус добавляют икру. Подавать такой соус лучше всего с тунцом. Васаби можно добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса. В магазинах васаби чаще всего встречается в виде пасты или порошка.



Свойства

Благодаря особым веществам – изотиоцианатам – васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Помимо этого васаби обладает противомикробными свойствами. Именно поэтому васаби чаще всего подают в качестве приправы к сырой рыбе.


Интересный факт

По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Чистый васаби - хонвасаби («настоящий васаби») - можно найти только в Японии, да и там это очень дорогое удовольствие.

Калорийность и пищевая ценность васаби

Калорийность васаби — 10 ккал.

Пищевая ценность васаби: белки – 10 г, жиры — 0 г, углеводы — 15 г


Posted in: .
Last Modified: Май 14, 2013

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Пищевая ценность васаби

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

О пользе васаби

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Нельзя представить, чтобы в суши-баре вам принесли роллы или суши без «зелёной» приправы. Такого просто не бывает. Эти приправа нравится не всем из-за своей остроты, вызывая целые реки слёз. Но многие её просто обожают: она придаёт пище этакую «изюминку». Да, это васаби, о которой мы и расскажем вам более подробно.

Васаби – вид травянистых растений из семейства капустных. Научное название растения – эвтрема японская. Его ещё некоторые называют «японский хрен», хотя это не совсем так, просто эти два растения относятся к одному семейству. В некоторых странах японскую приправу зовут «зелёной горчицей».

Японцы в качестве приправы используют корневище этого многолетника, который растёт по берегам горных речек. Но сегодня его выращивают уже специально, в холодной воде, в чуть притопленном состоянии.

Почему и когда этот корнеплод стали употреблять в пищу?

Это было в далёком XIII веке. Приправа васаби в тёртом виде очень понравилась одному из правителей Японии. Он распорядился культивировать растение по всей стране. И уже много веков редкое блюдо японской кухни обходится без этой приправы. В пищу идёт корень не моложе трёх лет.

Натуральный хонвасаби – дорогое удовольствие, вместо него даже японцы часто используют имитацию васаби. В её состав входят специи, васаби дайкон и красители. Такая имитация выпускается в виде порошка или готовой пасты, упакованной в тюбики.

Состав

В составе корня васаби содержится много полезных и нужных для организма витаминов, минеральных веществ.

Витамины: С, В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), бета-каротин.
Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, медь, натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в корне васаби содержится сложное органическое соединение синигрин, являющийся гликозидом, летучие соединения изотиоцианаты, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты.

Калорийность васаби

Калорийность васаби – 109 ккал на сто граммов продукта, при этом энергетическая ценность (соотношение жиров, белков и углеводов) выглядит так:

  • белки: 4,8 г = 19 ккал = 18 %,
  • жиры: 0,63 г = 6 ккал = 6 %,
  • углеводы: 23,54 г = 96 ккал = 86 %.

Пищевая ценность васаби: вода – 69,1 г, волокна – 7,7 г, зола – 1,92 г.

Полезные свойства

Всем известно, что продолжительность жизни японцев намного больше, чем у других народов. В чём кроется их секрет долголетия? Может быть, в ежедневном употреблении васаби?

Ведь его лечебные свойства можно назвать уникальными. Чем так хорош этот корешок зелёного цвета, какими чудодейственными силами обладает, как его применяют в медицине, косметологии и диетологии – об этом читайте далее.

Использование васаби в медицине

Натуральные антиоксиданты, такие как изотиоцианаты, которые в большом количестве содержатся в васаби, обладают мощными антираковыми свойствами, замедляя образование метастаз. Эти вещества не вредят здоровым клеткам, их действие направлено только на борьбу с раковыми образованиями.

Защитные свойства содержащихся в васаби антиоксидантов против раковых заболеваний доказаны на примере рака кишечника, груди и желудка. Это происходит за счёт активизации печёночных ферментов, помогающих очистке от вредных веществ пораженного раком организма.

В периодической чистке печени нуждается каждый человек. Это необходимо для выведения из организма вредных веществ, депонирующих в жировых клетках. Экстракт васаби помогает почистить печень самым простым и безопасным способом.

Нередко порошок васаби добавляют в пищу тем, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью. И для решения массы других проблем, связанных со здоровьем и физическим состоянием человека, издавна используют этой чудодейственный корень, который:

  • проявляет целительное действие при астме;
  • эффективно справляется с простудой;
  • снимает острые симптомы при анафилактическом шоке;
  • предотвращает рост бактерий в ротовой полости, эффективно борется с кариесом;
  • обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
  • помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками разного происхождения;
  • рекомендован при диабете;
  • используется как профилактическое средство против образования тромбов и скопления тромбоцитов, благодаря антикоагулянтному действию, за счёт эфирных масел, присутствующих в листьях и корне.

Экстракт васаби действует практически мгновенно, если сравнивать его с действием аспирина, хотя и уступает последнему по силе.

Из-за наличия в составе васаби изотиоцианатов, его используют для лечения раковых опухолей груди, толстого кишечника и желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильному антиоксидантному эффекту изотиоцианатов, клетки рака погибают и, что очень важно, снижается риск их повторного появления.

Кроме того:

  • васаби хорошо очищает носовые пазухи;
  • фитохимическое вещество изотиоцианат мягко лечит пищевые отравления и улучшает химический состав крови;
  • являясь природным афродизиаком, васаби, увеличивая кровоток, усиливает сексуальное влечение, особенно у женщин.

Применение васаби в косметологии

Корень светло-зелёного цвета – васаби, точнее его жгучие свойства, применяют в косметологии и спа-индустрии как основной ингредиент для проведения ряда процедур. Экстракт, созданный на основе растения, обладая уникальными свойствами, положительно влияет на организм человека, проникая через кожный покров.

Активное вещество изотиоцианат, входящий в химический состав васаби, совместно с калием, кальцием, витамином С, фитохимическими элементами эффективно борется со свободными радикалами – главной причиной старения организма. Это происходит за счёт насыщения тканей кислородом и стимуляции кровообращения.

В спа-салонах васаби используют для обёртываний, которые помогают женщинам победить их самого злейшего врага – целлюлит.

  • Обёртывание с васаби. Данная процедура проводится для избавления от эффекта «апельсиновой корки». Параллельно происходит нормализация кровообращения, снимается спазм сосудов, вылечиваются боли в суставах. Помимо васаби, в смесь добавляют экстракт дерева апельсина и розмариновое эфирное масло.
  • Скраб с васаби. Состав на основе васаби идеально очищает кожу от отмерших частичек, делая её ровной и гладкой. Кроме васаби, в него входят масла жожоба и японского дерева ши, которые, смягчая действие основного компонента, не мешают очистке кожи и эксфолиации.

Есть немало косметических средств, в составе которых можно встретить васаби. Это очищающие лосьоны, отбеливающие маски-пенки для ногтей, дезодоранты, маски для тела, шампуни и косметические средства-ускорители загара для соляриев.

Применение васаби для похудения

Сегодня большой популярностью пользуется суши-диета, обязательно с приправой васаби. Суши – сытное, но очень низкокалорийное блюдо. Устройте себе один раз в неделю разгрузку по программе суши-день.

Не стоит для этого идти в специализированное заведение, ведь роллы, сашими и суши можно приготовить дома. Будет намного вкуснее да и дешевле, благо, все ингредиенты наверняка есть в ближайшем супермаркете.

Васаби не только будет способствовать очищению организма, увеличению эффективности такой разгрузки. Обладающая дезинфицирующими свойствами приправка обезопасит вас от микроорганизмов, которые могут быть в сырой рыбе.

Полезно знать

Поскольку данная приправа очень острая, есть некоторые ограничения по её употреблению в пищу.

Не стоит рисковать тем, у кого больная печень, есть проблемы с почками, повышена кислотность желудка или наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Кроме этого, приправу не следует употреблять в пищу тем, кому поставлен диагноз гепатит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, гиперацидный гастрит.

Помните: чрезмерное употребление васаби резко повышает давление.

Васаби в кулинарии

Сегодня васаби уже не считается какой-то экзотической приправой, она заняла своё место в ряду привычных специй у кулинаров многих стран мира. По остроте эта приправа схожа с горчицей, но действует иначе: она влияет прежде всего на нос (обоняние), но не на язык – у неё нет характерного для многих жгучих специй горького вкуса.

Перед использованием корень натирают на тёрке, не больше, чем нужно для конкретного случая. Хранение натёртого продукта нежелательно.

Используют корень растения для приготовления соусов. Васаби добавляют при приготовлении роллов, а также он служит добавкой в темпуру – традиционное японское кушанье. Не обходятся без васаби и первые блюда – их вкус становится изысканным, а запах более ароматным.

В стране восходящего солнца давно оценили вкус и полезные свойства чудо-корня васаби. Там он находит широчайшее применение, которое не ограничивается только кулинарией и народной медициной. Поэтому не удивительно, что японские компании, производящие кондиционеры, даже снабжают климатические установки специальными кассетами, созданными с использованием васаби.

Что ещё можно сказать? Пожелать удачи и приятного аппетита при вкушении блюд, сдобренных корнем васаби.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин