20.08.2020

Салат из лука репчатого с майонезом. Салаты из репчатого лука, рецепты. луковый салат с уксусом рецепт с фото откуда можно скачать


Этот салат, конечно же, не претендует на место на праздничном столе, но он вполне подойдет для семейного ужина в будни. Состав продуктов минимальный и найдется в каждом доме. О том, как правильно приготовить классический луковый салат из репчатого лука с яйцом и майонезом подробно расскажет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить луковый салат с майонезом

Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:

  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 вареных куриный яйца;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез;
  • соль.

Основной ингредиент салата, конечно же, лук. Лучше брать крупный репчатый лук, так как он гораздо сочнее и мясистее. Чистим луковицы от шелухи и режем крупным кубиком. Чтобы обезопасить слизистую оболочку глаз и избежать слезотечения, нож, которым производится нарезка, периодически нужно ополаскивать холодной водой.

Измельченный лук перекладываем в глубокую миску.

Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть нарезку. Выдерживаем продукт в таком виде минут 20, а затем сливаем воду через сито. Пробуем лук, если он остался горьким, то повторим процедуру с замачиванием еще раз. Готовый лук выкладываем на сито и даем стечь жидкости.

Варим яйца в течение 10 минут. Чтобы скорлупа не лопнула, воду нужно крепко посолить.

Яйца нарезаем кубиками с помощью овощерезки или обычного ножа. Слишком мелко крошить их не стоит, нужно чтобы в салате они четко чувствовались.

Для придания яркой нотки, используют несколько перышек зеленого лука. Моем зелень и нарезаем ее колесиками.

Все готовые продукты складываем в одну емкость.

Добавляем в луковый салат соль, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Попробовав этот салат, многие не могут догадаться, из каких продуктов он приготовлен. Хрустящий, с легким луковым ароматом, но совсем без горечи, он может стать прекрасным овощным гарниром к любому мясному блюду. Попробуйте угостить семью настоящим классическим луковым салатом и я уверена, он не оставит вас равнодушными.

Обыкновенный лук можно найти на кухне каждой хозяйки. Такой овощ активно применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Он способен подчеркнуть вкус пищи, сделать его более богатым и насыщенным. Репчатый лук обладает многими целебными качествами, он неплохо оздоравливает организм, предупреждает болезни и способствуют их лечению. Такой продукт активно используется специалистами народной медицины. Довольно часто лук применяют для приготовления закусок, в том числе и салатов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут салаты из репчатого лука, рецепты для приготовления которых мы и приведем далее.

Холодные рецепты блюд из репчатого лука

Как приготовить салат из лука репчатого с уксусом?

При приготовлении разных салатов лук часто советуют мариновать в уксусе. Вы можете приготовить вкусную закуску из минимума ингредиентов: из пары луковиц, столовой ложечки растительного масла, столовой ложечки уксуса, некоторого количества молотого перца, сахара и соли.

Для приготовления салата нужно нашинковать потоньше лук, залить его на пять-десять минут практически кипятком, чтобы устранить горечь. Воду слейте, охладите лук и заправьте уксусом. Добавьте в салат соль, сахар, растительное масло. Присыпьте черным молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из лука репчатого с яйцом

Чтобы приготовить такой вариант салата подготовьте шесть яиц, пару крупных луковиц, сто грамм гусиного либо куриного жира, некоторое количество и соли.

Отварите яйца вкрутую, лук очистите, нарежьте помельче, присолите и оставьте на двадцать минут. Яйца накрошите помельче, также нарежьте гусиный либо куриный жир. Перемешайте все компоненты, заправьте солью с перцем. Выложите салат горкой, используйте его для приготовления открытых бутербродов.

Еще один салат из репчатого лука с куриным яйцом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три-четыре средних луковицы, пару яиц, пару-тройку столовых ложек очищенных , три-четыре столовых ложечки растительного масла, некоторое количество уксуса, зелени и соли.

Очистите головки лука (равного размера) и запеките в духовке. После охладите их и измельчите дольками. Выложите на тарелку, присыпьте раскрошенными грецкими орешками, измельченными отварными яйцами и мелко накрошенной зеленью (к примеру, петрушки). Салат заправьте уксусом, а также растительным маслом.

Салат из репчатого лука с майонезом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару головок , три отваренных вкрутую яйца, полбанки майонеза, некоторое количество зелени и соли.

Первым делом очистите лук, накрошите его помельче соломкой. Промойте подготовленный овощ холодной водой, после окатите его кипятком. Яйца накрошите помельче, смешайте с луком. Заправьте подготовленные компоненты майонезом, присолите по вкусу. Поверх присыпьте готовое блюдо зеленью.

Салат из маринованного репчатого лука

Для приготовления вкусного и сытного салата с маринованным луком нужно подготовить триста-четыреста грамм , упаковку майонеза, три яйца, пару крупных луковиц, некоторое количество соли и твердого сыра.

Первым делом замаринуйте лук, нарезав его кольцами либо полукольцами и залив его уксусом с водой. Говядину отварите и измельчите кусочками. Это будет первый слой салата. После расположите лук, за ним – мелко нарезанные отваренные яйца (их также можно натереть на терке либо раздавить вилкой). Все слои стоит просаливать и присыпать солью. Присыпьте салат сверху натертым сыром. Оставьте готовый салат на часик в холодильнике, чтобы его слои пропитались.

Салат из помидор и репчатого лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-семь помидор, пару-тройку луковиц, некоторое количество соли и (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Измельчите репчатый лук тоненькими полукольцами. Спелые помидоры хорошенько вымойте и накрошите аккуратными небольшими дольками. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте их красным молотым перцем, а также солью. Выложите салат в салатник, украсьте его тоненькими колечками лука.

Еще один салат из помидоров и лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре помидора, пару яиц, крупную головку лука, пару столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек тертого сыра, столовую ложечку мелко накрошенного укропа и соль (по вкусу).

Измельчите помидоры, лук и яйца (отваренные вкрутую) кружками. Смешайте все компоненты, выложите в салатницу, присолите и заправьте растительным маслом. Поверх присыпьте салат сыром, натертым на меленькой терке, а также мелко накрошенным .

Как приготовить салат из репчатого лука и сыра?

Для приготовления вкусного и сытного салата можно подготовить семьсот грамм твердого сыра, восемь не крупных луковиц, пару яиц, некоторое количество майонеза, лимонного сока (или уксуса) и перца.

Очистите лук, нарежьте тоненькими кружками, разберите на колечки и выложите в миску. Залейте подготовленный овощ холодной водой, немного подкисленной уксусом либо лимонным соком (лучше всего в пропорции 1:3). Отправьте минут на десять на маринование, вода должна окраситься в зеленоватый оттенок. Слейте с лука воду, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком и присыпьте черным перцем. Яйца отварите вкрутую, после натрите их на терке. Так же измельчите и твердый сыр.

Дно салатницы смажьте майонезом, вначале выложите в него тонкий слой тертого сыра, затем сделайте майонезную прослойку и выложите еще один слой сыра. Далее расположите довольно толстый слой лука. Залейте майонезом и присыпьте сыром. Украсьте готовое блюдо измельченным яйцом. Дайте ему настояться три-четыре часа в холодильнике и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Как мы уже упомянули, репчатый лук широко применяется в лечебных целях. Считается, что такой овощ неплохо лечит сахарный диабет . Для приготовления лекарственного средства возьмите крупную неочищенную луковицу и запеките ее в духовке. Съешьте подготовленный овощ натощак с утра. Повторяйте такую процедуру в течение месяца.

Есть данные, что репчатый лук поможет очистить уши при образовании . В этом случае доктора советуют соединить четыре части лукового сока и одну часть пищевого спирта. Полученную смесь используйте для закапываний в уши дважды в день, по три капельки за раз.
С этой же целью можно использовать сок, отжатый из запеченной с тмином луковицы.

Если у вас образовался , специалисты народной медицины советуют смешать одну часть хозяйственного мыла, две части испеченного лука (натертого до состояния кашицы). У вас должна получиться однородная смесь. Наложите ее на пластырь и зафиксируйте на пораженном участке. Меняйте такой компресс три-четыре раза в день.

Чтобы справиться с сильным надсадным кашлем , нужно измельчить на терочке свежую очищенную луковицу. Смешайте такую массу с гусиным жиром и вотрите в область грудной клетки. Далее укутайтесь в теплый шарф и лягте в постель.

А чтобы улучшить отделение мокроты , рекомендуется соединить двести грамм натертого лука с двумястами граммами сахара. Разместите такую смесь на огне минимальной мощности и доведите до кипения. Процеженное лекарство принимайте четыре-пять раз в день по столовой ложке.

Пациентам с геморроем специалисты народной медицины советуют принимать свежеотжатый луковый сок по столовой ложечке трижды на день. Такое средство можно подслащивать медом. Свежий луковый сок, согласно утверждениям знахарей, стоит принимать при камнеобразованиях внутри почечных лоханок и мочевого пузыря. Есть данные, что такое питье помогает на порядок улучшить качество зрения .

Для улучшения качества спермы и активизации ее выработки специалисты народной медицины советуют съедать по одной луковице в день. Такое же средство поможет предупредить гипертонию .

Чтобы справиться с атеросклерозом рецепты народной медицины рекомендуют отжать один стакан лукового сока, соединить его с молоком в равном соотношении и со столовой ложечкой меда. Хорошенько перемешайте подготовленное сырье и принимайте его трижды в день примерно за двадцать минут до трапезы. Длительность такого лечения – три месяца.

Для достижения мочегонного эффекта знахари рекомендуют натереть пару средних луковиц на средней терочке. Заварите такое сырье стаканом кипяченой воды и настаивайте в течение двенадцати часов. Процеженный напиток принимайте по половинке стакана трижды на день на протяжении двух недель.

Можно сделать вывод, что лук – это удивительно полезный продукт питания, который может помочь лечению многих патологических состояний.

Салат из репчатого лука с лимоном

3—4 большие головки репчатого лука, 1/2 лимона, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, зелень петрушки и укроп, сахар, соль. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг. В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом. Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.

Многослойный луковый салат «Помпадур»

2 средние луковицы, 2—3 яблока (лучше антоновка), 4 яйца, 100—150 г твердого сыра, майонез (можно пополам со сметаной), лимонный сок. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу. Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки — кружочки яиц и майонез, сверху — сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез. Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре — веточкой зелени.

Салат из репчатого лука по-польски

1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок, сахар, соль, 3 ст. ложки растительного масла или 5 ст. ложек сметаны, 1/2 чайной ложки готовой горницы. Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками. Так же нарезать огурец. Яблоко натереть на крупной терке. Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать. Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Салат из репчатого лука с зеленым чесноком

2—3 луковицы, 3 яйца, 2 головки зеленого лука с пером, 2 зеленых чеснока (перо), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укроп, соль, молотый перец, лимонный сок или уксус. Репчатый лук, нарезанный кубиками, посолить, соединить со сваренными вкрутую мелко нарубленными яйцами, мелко нарезанными укропом, петрушкой, зеленым луком, зеленью чеснока, молотым черным перцем, растительным маслом, лимонным соком или уксусом, сметаной, майонезом. Готовый салат посыпать зеленью, яйцом.

Салат из репчатого лука и кислых яблок

2—3 луковицы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль, сахар. Очищенный и вымытый лук нарезать очень тонкими полукольцами. Вымытое кислое яблоко натереть на крупной терке, смешать с луком, полить растительным маслом и лимонным соком и заправить солью и сахаром.

Салат из репчатого лука с брюквой

3 крупные луковицы, 1 ломтик (примерно 75 г) брюквы, 1 небольшой корень сельдерея, майонез, укроп, зелень петрушки. Лук и сельдерей натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все смешать с майонезом и уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью.

Салат из репчатого лука со сливами

300 г репчатого лука сладких сортов, 10 слив (свежих, из компота или маринада), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, молотый перец. Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. Сливы освободить от косточек, нарезать полосками. Перемешать все с маслом, заправить солью и перцем. Готовый салат выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из репчатого лука с маринадом

750 г репчатого лука, 250 г маринада. Для маринада: 2 части растительного масла, 1 часть кефира, лимонный сок. Лук крупно нарезать, бланшировать и откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в посуду. Растительное масло и кефир хорошо перемешать и добавить немного лимонного сока. Заправить лук приготовленным маринадом, добавить соль и молотый перец.

Салат из репчатого лука с хлебом

2—4 луковицы, 200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2—4 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или уксус. По желанию: 1/2 банки майонеза (вместо уксуса и масла), горчица, перец. Пшеничный или ржаной хлеб натереть на крупной терке, добавить нарезанный тонкими кольцами и ошпаренный кипятком в течение 1—2 мин репчатый лук, заправить растительным маслом и уксусом или соком лимона. В качестве заправки можно также использовать майонез. По желанию в салат можно добавить горчицу и перец. Примечание. Подавать салат к холодным и горячим мясным блюдам.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ГРАНАТА

репчатый лук-3 головки лимонный сок-2 ст.л. сахар-1 ч.л. растительное масло-2ст.л. гранат-1 шт. соль по вкусу Способ приготовления: 1.Лук нарезать кольцами.Обдать кипятком, отжать. 2.Посыпать сахаром и солью. 3.Смешать с зёрнами граната. 4.Заправить лимонным соком и маслом.

Салат из лука и граната 2

2 головки лука 1 гранат кислого сорта. Способ приготовления: Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком, слегка помять, чтобы кольца отделились друг от друга, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Выбрать зерна граната. Половину зерен смешать с луком и полить соком, отжатым из второй половины зерен граната. Подавать к плову бириани, к мясным блюдам и жаренной рыбке

Фаршированный репчатый лук

лук репчатый - 4 головки огурец - 1 шт. помидоры - 2 шт. яйцо вареное - 1 шт. майонез - 1/2 стакана зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка соль - по вкусу Из луковиц удалить сердцевину, мелко ее порубить, добавить нарезанный кубиками огурец, помидоры, вареное яйцо, зелень, посолить, заправить частью майонеза, перемешать. Подготовленной массой заполнить оболочки лука, полить оставшимся майонезом.

Салат из печеного лука

4 луковицы, несколько ягод маринованного винограда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 2 яйца, 2 небольших соленых огурца, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу. Неочищенный репчатый лук испечь в духовке, после чего остудить и нарежьте тонкими полосками. Затем полить уксусом, растительным маслом, посыпьте солью, перцем и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Готовый салат выложить в салатницу и украсить кусочками вареных яиц, соленых огурцов и маринованным виноградом.

Лук-сиг (кухня коми)

Лук очистить, надрезать сверху донизу вдоль, затем поперек на квадратики, не разрушая саму головку. В щели между квадратами насыпать соль и оставить на 5 мин. Просоленный таким образом лук подать с черным хлебом и квасом.

Репчатый лук с творогом

2—3 головки сладкого репчатого лука, 1/2 стакана пастеризованного творога, 1/2 стакана простокваши, соль, зелень. Репчатый лук мелко нарубить, смешать с творогом, простоквашей, солью. Все выложить в салатницу и посыпать зеленью.

Репчатый лук с горчичным соусом

3—4 луковицы, соль, сахар, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, укроп или зелень петрушки. Очищенные луковицы нарезать на дольки, как апельсин, и опустить в кипящую воду, подсоленную и слегка подсахаренную. Варить несколько минут, потом воду слить. Готовый охлажденный лук полить соусом, приготовленным из горчицы, растительного масла и лимонного сока. Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Примечание. Можно добавить к соусу ложку томата-пасты. Тогда салат будет выглядеть более эффектно.

Вареный репчатый лук со сметаной

500 г репчатого лука, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 100 г яблок, 1 стакан густой сметаны, соль, сахар. Маленькие луковицы очистить, сполоснуть и отварить в подсоленной кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить к луку мелко нарезанные яблоки, выложить в салатницу, залить соусом, приготовленным из сметаны, перемешанной с зеленым луком, заправленной солью и сахаром.

Вареный репчатый лук с сыром по-польски

1 луковица, 1 чайная ложка растопленного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, 1 чайная ложка сахара. Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой «пятки». Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар. Лук положить в кипящую воду и отварить в течение 1—2 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром.

Печеный репчатый лук с брынзой

10 небольших луковиц, салатная заправка или лимонный сок, соль, молотый перец, зелень петрушки и укропа, немного брынзы. Небольшие, одинаковой величины луковицы неочищенными испечь на противне или сковороде в духовке. Испеченные луковицы очистить, разрезать каждую на четыре части, положить в салатницу, полить салатной заправкой или лимонным соком, добавить соль и перец, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Добавить мелко нарезанную брынзу.

Соус луковый острый

2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана бульона, 2 ст. ложки томата-пюре, соль, молотый перец, 2—3 ст. ложки уксуса. Муку поджарить с маслом и развести бульоном. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на масле. Все смешать, добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить. Затем влить уксус и уварить смесь до густоты сметаны. Примечание. Подавать к жареному и тушеному мясу, котлетам.

Маринад луковый

6—7 луковиц, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томата -пасты, 1 /2 стакана рыбного бульона, соль, перец горошком, лавровый лист. Нашинкованный лук пассеровать на растительном масле, добавить томат-пасту и жарить еще 3—5 мин. Добавить рыбный бульон, специи и прокипятить, затем посолить. Примечание. Под луковым маринадом подавать рыбу отварную и жареную, в холодном и горячем виде.

«Соус бедняка» (французская кухня)

3 шт. лука-шалота (лук-шалот — излюбленная пряность французской кухни, используемая для ароматизации соусов, супов, мяса), 0,5 бульона, 1 ст. ложка уксуса или разведенной лимонной кислоты, набор овощей, соль, молотый перец, петрушка. В кастрюлю с бульоном и уксусом положить нарезанные лук и петрушку, измельченные овощи, по вкусу посолить, поперчить и кипятить 5 мин. Примечание. Подается к жирному мясу.

Эссенция беарнез (французская кухня)

500 г репчатого лука, 1 л уксуса, 375 г лука-шалота, большая горсть эстрагона, черный перец, 300 г белого сухого вина. Лук нарезать, вместе с остальными продуктами положить в кастрюлю и тушить на слабом огне 2 ч. Протереть массу через сито, разлить в маленькие бутылки или баночки, хорошо закрыть, чтобы эссенция не испарялась, и убрать в холодильник. Примечание. Использовать для приготовления соусов, ароматизации блюд.

Глазированный лук

500 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, мясной бульон, соль, перец горошком. Положить маленькие очищенные луковицы на дно сотейника, покрыть мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить масло и, закрыв крышкой, варить при слабом нагреве. Когда вся жидкость выварится, луковицы готовы. Покатать их по дну сотейника, чтобы они покрылись остатками жидкости, как глазурью.

Глазированный лук 2

500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Жареный лук

500 г лука, растительное масло или другой жир, соль. Лук нарезать кольцами, положить в разогретый жир и жарить при помешивании до золотистого цвета. Слегка посолить. Жареный лук — хороший гарнир к мясу, рыбе, картофельному пюре и другим блюдам.

Соус с луком

200 г лука, 30 г маргарина, 1—2 ст. ложки муки, 500 г бульона, соль, уксус, щепотка сахара, перец горошком, лавровый лист. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в маргарине, посыпать при размешивании мукой и постепенно добавить горячий бульон. Соус посолить, добавить немного уксуса, сахара и варить 7—10 мин.

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК: ТОП-3 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА

Бывают продукты, которым мы не придаем особого значения, но без которых, тем не менее, не получается по-настоящему вкусного застолья, а вкус главных блюд просто меркнет и теряет свою изюминку.

Именно к таким ингредиентам относится лук. Вкусно и правильно замаринованный лук уже сам по себе - чудесная закуска. Но также он подчеркнет яркость салата, а поданный к шашлыку - как оправа к драгоценному камню, выделит все его достоинства и даже скроет случайные недостатки.

Маринованный лук - быстрый рецепт



Самый, пожалуй, простой и быстрый способ, как "укротить" даже самый ядреный и слезоточивый лук - это ошпарить его кипятком, чтобы ушла вся горечь и "злость". А затем добавить уксус, сахар и соль по вкусу. Такой маринованный лучок будет готов в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 1-2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать лук, порежь его тонкими кольцами.
  2. Вскипяти воду, залей лук кипятком и оставь на 2 минуты.
  3. Затем сцеди воду, а в лук добавь уксус, сахар и соль.
  4. Перемешай и можно подавать - маринованный лук готов.

Маринованный лук с лимоном и пряностями



Немного усложним рецепт и приготовим горячим способом душистый пряный маринованный лук. Не жалей специй, а в качестве кислоты используй лимон.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 1 лимон,
  • ч. ложка растительного масла,
  • 1 звездочка бадьяна,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • щепотка тимьяна,
  • ч. ложка сахара,
  • ч. ложка соли,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Лук порежь тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Из лимона выдави сок.
  3. Вскипяти воду, добавь в нее сахар, соль, все специи и провари 3 минуты.
  4. Слегка остуди маринад, добавь в него лимонный сок, растительное масло, перемешай и вылей в лук.
  5. Оставь лук мариноваться на 20-30 минут.
  6. Процеди маринованный лук и можешь использовать его для подачи или салатов.

Маринованный лук с укропом


Маринованный лук с ароматом весны, свежести и зелени прекрасно подойдет для мяса, а также овощных и рыбных блюд. Маринуем лук холодным способом.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы,
  • 1 пучок укропа,
  • 4 ст. ложки 9% уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лук порежь тонкими полукольцами. Измельчи укроп. Смешай их в миске.
  2. Приготовь маринад. Для этого соедини воду, уксус, соль и сахар и перемешай до растворения. Нагревать не надо.
  3. Залей маринадом лук, перемешай, накрой крышкой и оставь на 20-30 минут.
  4. Слей маринад. Маринованный лук готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко зеленое - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль, перец.

Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.

Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.

Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.

Лук является неотъемлемым ингредиентом мясных и рыбных закусок, оттеняя и дополняя своей пикантной горчинкой вкус готового блюда. Некоторые продукты и вовсе сложно представить в салатах без репчатого лука, например, отварной картофель, яйца, грибы.

Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.

Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.

Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.

Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.

В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.

Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление

Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.

  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.

При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Варианты

Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.

  1. Заранее следует сварить мясо и яйца, после чего нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, майонез, тщательно размешать и охладить.

Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.

Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.

Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.

По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.

Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.

Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.

Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.

  1. Для этого нужно отварить картофель, а также морковь и свеклу.
  2. Все овощи порезать кубиками, добавить нашинкованную полукольцами большую луковицу, а также квашеную капусту и маринованный огурчик.
  3. Сбрызнуть овощи уксусом, поперчить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом, дать настояться в холодильнике.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин