Ингредиенты для приготовления гречки с овощами и мясом
Способ приготовления пошагово с фото гречки с мясом и овощами
- Лучше делать всё последовательно, чтобы процесс приготовления был непрерывным. Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
- Очистите морковь и перец, промойте их и нарежьте кубиками, но не сильно мелкими, чтобы в процессе приготовления они не разварились и не превратились в пюреобразное состояние.
- Помидоры нужно промыть и натереть на терке, можно с кожурой.
- Лук репчатый очистите, промойте и нарежьте кубиками (или как Вы больше любите).
- Разогрейте казан с маслом в котором Вы будете готовить блюдо и обжарьте подготовленное мясо на большом огне до золотистой корочки.
- Когда мясо приобрело нужный эффект, убавьте огонь до среднего и добавьте немного воды, чтобы мясо немного потушилось. Крышкой казан закрывать не нужно.
- Когда вода вся выкипит, закиньте лук и обжаривайте мясо вместе с луком.
- Когда лук уже немного приобрел цвет, можете добавить морковь с перцем, размешайте все ингредиенты и накройте крышкой, чтобы овощи протушились.
- Ориентироваться будем на морковь, она должна быть полуготовой. На этом этапе нужно добавлять протертые томаты, специи и соль.
- Дайте немного испариться томатному соку.
- Тем временем, промойте гречку несколько раз, чтобы она была чистой и не было черных крупинок.
- Засыпьте гречку в казан и аккуратно залейте водой (на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды) и доведите до кипения.
- Аккуратно перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите и отправьте казан накрыв крышкой в духовку на 110 o С на 30 минут.
- Когда время выйдет, достаньте казан и дайте еще настояться при закрытой крышкой 15 минут.
Если Вы всё правильно делали, то овощи должны сохранить свою форму, гречка насыщенна ароматом мясо и овощей, рассыпчатой, а мясо мягким и нежным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.
Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.
Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.
Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.
К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.
Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.
Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.
Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.
Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.
Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.
Гречка с мясом в горшочках – основные принципы приготовления
Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.
Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.
Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.
В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.
За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.
Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.
Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках
стакан гречневой крупы;
пучок свежей зелени;
300 г мякоти свинины или курицы;
30 мл томатной пасты;
1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.
2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.
3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.
4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках
гречневая крупа – 300 г;
400 мл питьевой воды.
1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.
2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.
3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.
4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.
5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.
Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках
600 г свиной лопатки;
30 мл растительного масла;
500 г любых грибов;
полтора стакана гречневой крупы;
40 г масла сливочного;
пучок зелени укропа.
1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.
2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.
3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.
4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.
5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
Рецепт 4. Гречка с мясом и пармезаном в горшочках
200 г крупы гречневой;
3 г черного перца;
400 мл кипяченой воды;
45 мл подсолнечного масла;
1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.
2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.
3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках
10 г молотого белого и розового перца;
75 г гречневой крупы;
14 шт. чернослива;
5 моченых яблок.
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.
2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.
3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.
4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане
80 г гречневой крупы;
500 г свиной вырезки;
3 г перца черного;
250 мл куриного бульона;
30 мл растительного масла;
3 дольки чеснока;
200 г шампиньонов.
1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться
2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.
3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.
4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.
Основное блюдо - свиную мякоть, и гарнир - гречневую крупу в окружении овощного ассорти, отправляем готовиться в одной емкости одновременно. Не более часа томим, пропариваем и насквозь пропитываем аппетитными ароматами в раскаленной печи, подаем сразу же, без промедления. Для сопровождения сытного обеда или ужина выбираем соления, миксы из свежих овощей, сочные салатные листья.
Для приготовления гречки со свининой в духовке подготовить необходимые компоненты.
Перед закладкой продуктов в керамическую емкость необходимо обжарить сначала луково-морковную нарезку.
Через пару минут бросить листья душистого тимьяна, мелкие куски чили, чеснока.
Еще секунд через 20 добавить промытую под холодной водой гречневую крупу.
Перемешать и при малом огне пропитать гречку маслом, пряным ароматом следующие 2-3 минуты.
Распределить смесь внутри жаропрочной емкости ровным слоем.
Разложить довольно крупные куски свинины, посолить, дополнить лавровым листом, горошинами перца.
Залить крутым кипятком уровнем выше на 1-1,5 см. Накрыть крышкой или листом фольги/пергамента. Поставить гречку со свининой в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, готовить 45 минут. При необходимости подливать кипяток.
Перед подачей украсить мелко изрубленной свежей зеленью, перемешать.
Простое блюдо без особых хлопот и затрат – гречка с мясом в духовке. Берем любое мясо, гречневую крупу, побольше лучка (гречка любит лук!), морковку и готовим из всего этого сытную полезную еду. Время приготовления напрямую зависит от мясной составляющей этого блюда: гречка со свининой будет готова быстрее, гречневая каша с говядиной готовится раза в два дольше. На тот случай, когда времени вообще в обрез, а нужно что-то быстренько приготовить, есть
Будем исходить из того, что времени у нас немного, голод уже дает о себе знать, и выберем самый быстрый рецепт гречки с мясом в духовке, в котором используется свинина. По возможности выбираем мягкую часть: задок, шею, лопатку, то, готовится быстро и без проблем. Гречневую крупу перебирать не обязательно, хотя можно это сделать пока будут обжариваться куски свинины и овощи. Но обычно все чернушки и шелуха всплывают как только зальешь крупу водой, а те, что остались легко выбрать.
Чтобы приготовить гречку с мясом в духовке нам понадобится:
- Сухая гречневая крупа – 1 стакан;
- вода чистая холодная – 2,5 стакана;
- свинина без кости – 350-400 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (кладите по вкусу);
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
Гречневая каша с мясом в духовке – рецепт приготовления
Для ускорения процесса готовки режем мякоть свинины некрупными кусками, не забывая при этом, что при жарке и тушении они потеряют где-то треть объема. Жирок не срезайте, с ним получится сочнее и вкуснее.
Сначала свинину нужно обжарить. Сразу берем посуду, в которой будем готовить гречневую кашу с мясом в духовке (глубокую сковороду со съемной ручкой, казан) или предварительную подготовку делаем в сковороде, а до готовности доведем в гусятнице или иной посуде для запекания. В горячее масло высыпаем куски свинины. Помешивая, жарим до аппетитной светлой корочки.
Мясо пусть себе жарится на небольшом огоньке, а мы почистим лук и морковь. Нарежем кубиками овощи.
Свинина обжарилась, достаем ее из масла. Высыпаем туда лук, жарим постоянно помешивая и не давая луку сильно зажариваться. Цвет обжаренного лука прозрачно-янтарный, до такой степени обжарки он дойдет минут за 7-8. Очень важно не пережарить лук, вкусная гречка с мясом получается когда все ингредиенты лишь слегка обжарены и пропитаны жиром. Добавляем морковку.
Через несколько минут морковь напитается маслом, размягчится. Обжаренную свинину возвращаем в сковороду, солим, перчим. Специями можно «поиграть» — базилика щепотку кинуть, паприки немного подсыпать или что вы любите – это уже зависит от вашего вкуса. Крупу промываем, выбирая по возможности соринки и чернушки. Высыпаем чистую гречку в сковороду. Вливаем воду (желательно кипяток), солим, пробуем. На этом все, ничего больше не перемешиваем. Накрываем, на сильном огне даем закипеть, переставляем в духовку с температурой 200 градусов. Готовим гречку с мясом в духовке 35-40 минут. Это для сковороды со съемной ручкой, казана и другой посуды, которую можно переставить в духовку. Для всех других вариантов: перекладываем содержимое сковороды в утятницу (или что вы выбрали для этой цели), заливаем 2,5 стакана кипящей воды. Так же снимаем пробу на соль. Ставим в духовку, температура такая же. Время приготовления увеличиваем на 10 минут.
Собственно, о готовности гречки с мясом в духовке вам сообщит аромат, разливающийся аппетитными волнами по кухне и прилегающей территории. Но на всякий случай минут за десять до конца готовки достаем посуду, убеждаемся, что вся жидкость впиталась, крупа разбухла, свинина стала мягкой. При этом не перемешиваем, а аккуратненько пробуем с краешку. Отправляем обратно с уверенностью, что теперь-то мы точно знаем, как приготовить гречку с мясом в духовке!
В оставшееся время сооружаем какой-нибудь овощной салат или достаем баночку с консервированными помидорами , набираем квашеной капусты из банки. Выключаем огонь, оставляем гречку с мясом в духовке минут на 10 или сразу ставим на стол и раскладываем по тарелкам.
chopoel.ru
Гречка с мясом в духовке
Рис на гарнир
Каша тыквенная с рисом
Как правильно варить гречку– 6 правил от В. В. Похлебкина
Я Хочу Быть В Курсе Новых Событий На Блоге!
Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:
Маргарита,очень интересный рецепт. А на каком этапе гречку добавляем? При жарении мяса или перед отправкой в духовку?
Перед отправкой в духовку, я упустила сей момент? Сейчас исправлю
Точно пропустила *crazy* спасибо, Аня. *good*
Гречка с мясом и с луком — моё любимое «выручалочное» блюдо, когда нет желания колупаться с картошкой и другими овощами в ассортименте для гарнира. Гречка, пропитанная мясным бульоном и ароматом, — это головокружительное нечто! Я чаще в мультиварке ее готовлю, как ни странно — потому, что там дольше готовится, а ты сидишь и ногами болтаешь, типа — я готовлю. Тот же мотив, что и с духовкой, только размах наглости больше *beach* .
Рит, а ты в чем готовишь гречку с мясом, когда в духовке?
Очень интересный рецепт. Но у меня такой вопросик: можно ли использовать купоренные помидорки?кто-нибудь так делал? Вкусно получится?
salaten.ru
Гречка с мясом в духовке — рецепт с говядиной
Друзья, гречка с мясом в духовке — рецепт, в принципе известный и очень простой. Но в нашем случае я настоятельно хотел бы порекомендовать приготовить гречневую кашу с мясом говядины. Если у вас возникает желание поесть говядины с гречкой, вы, конечно, можете приготовить отдельно кашу и мясо, а потом просто смешать все это у себя в тарелке. Только это слишком просто. А кому-то такое кушанье покажется чересчур пресным. А что если вы добавите к говядине и гречке лука и морковки? И готовить все это будете не по отдельности, а вместе? Сейчас, вы узнаете, что нужно будет взять для такого блюда, и как приготовить гречку с мясом говядины…
Для приготовления гречки с мясом говядины нам понадобятся:
- 700 граммов говядины;
- Один стакан гречневой крупы;
- Два стакана воды;
- Два помидора;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль, зелень и специи — по вкусу.
Теперь перейдем к процессу приготовления гречки с мясом:
- Сперва включите духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки (кубиками или соломкой — как вам больше нравится), лук — полукольцами, морковку — маленькими кубиками. Помидоры натрите на терке.
- Налейте немного масла на сковороду (столько, чтобы оно лишь покрывало дно посуды), разогрейте ее.
- Высыпьте на сковороду мясо. Когда оно слегка поджарится, добавьте лук и морковь. Готовьте все до золотистого цвета.
- Добавьте протертые помидоры, воду, соль, специи и зелень. Поместите сковороду в духовку на 30 минут.
Вот так можно приготовить сытное и ароматное блюдо из простых продуктов.
knigarulit.ru
Гречка с мясом в духовке
Крупа гречневая – 360 г
Растительное масло – 50 мл
Сливочное масло – 50 г
Процесс приготовления
Люблю готовить разные блюда в духовке, когда получается два в одном: и гарнир, и основное блюдо сразу:) Вот и сейчас хочу вам предложить приготовить в духовке мясо с гречкой.
В течение часа кусочки свинины, овощи и крупа будут томиться, а в результате получится сочное мяско и рассыпчатая ароматная гречка к нему на гарнир! Вкусно и просто;)
Итак, возьмите свинину, гречку, лук, морковь, растительное масло, сливочное масло, воду, соль. Нарежьте мясо кусочками примерно 4 на 4 см. Лук и морковь нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
Обжарьте мясо с луком и морковью, пока мясо не посветлеет. А можно и до корочки поджарить, это по желанию. В момент жарки мясо посолите немного. Гречку промойте.
В форму с крышкой переложите сначала мясо с овощами, затем выложите гречку, закрывая крупой нижний слой.
На поверхность гречневой крупы выложите кусочки сливочного масла и влейте соленую только что закипевшую воду. Закройте крышкой посуду с мясом и гречкой и поставьте в духовку.
Готовьте гречку с мясом в духовке около часа при 190 градусах. В готовом блюде жидкости остаться не должно, гречка сильно увеличится в объёме, станет рассыпчатой, пуховой.
Гречка с мясом готова, подавайте блюдо к столу:)
www.iamcook.ru
Гречка в духовке, запеченная. Рецепты приготовления гречки в духовке
Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.
Гречка запеченная в духовке
Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.
С чем приготовить гречку
Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:
- индейка, говядина, свинина, баранина;
- мясной фарш;
- копченые ножки, окорочка;
- сыр, грибы;
- морковь, лук, томаты.
Рецепт приготовления гречки в духовке
Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке – рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.
Курица с гречкой в духовке
Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.
- бедра или голени курицы – 0,8 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – литр;
- лук – 2 шт.;
- сухие травы – щепотка.
- Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
- Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
- Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
- Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
- Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
- Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.
Гречка в горшочке в духовке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
Рецепт гречки по-купечески с курицей
Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.
- куриное филе – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 350 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 120 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубка.
- Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
- Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
- Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
- К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
- На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
- Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
- Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.
Утка с гречкой в духовке
Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.
- утка – 2 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
- Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
- Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
- Лук с грибами измельчить, порезать печень.
- Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
- Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
- На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
- Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
- За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
Гречка с мясом в духовке
Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.
- свинина – 375 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- жир – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- гречневая крупа – 200 г;
- укроп – пара веточек.
- Крупу промыть, очистить от мусора.
- Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
- Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
- Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.
Мясо с гречкой в горшочках в духовке
Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- куриное филе – 0,3 кг.
- Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
- Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
- Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
- Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.
- курица – ¼ кг;
- свинина – ¼ кг;
- гречневая крупа – стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – чайная ложка;
- черный перец молотый – 5 г.
- Гречку промыть, залить холодной водой.
- В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
- Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
- С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
- Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
- Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.
Курица фаршированная гречкой в духовке
Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- батон – ¼ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- майонез – 3 ст. л.
- Кашу сварить до полуготовности.
- Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
- Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
- Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
- Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
- Выпекать при 180 градусах полтора часа.
Гусь запеченный с гречкой
Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.
- гусь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- салатные листья – 3 шт.
- Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
- Кашу отварить до полуготовности.
- Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
- Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
- Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
- Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
- Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
- Подать на салатных листьях.
Гречка с курицей в духовке с сыром
Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.
- куриное мясо – 100 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
- Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
- Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
- Обильно посыпать курицу тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.
Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления
Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:
- чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
- вместо духовки можно использовать мультиварку;
- целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
- чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.
Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.