26.10.2023

Капуста квашеная без соли польза и вред. Квашеная капуста рецепт без соли Квашеная капуста без соли с чесноком


Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, как мы уже знаем из статьи квашеная капуста – польза и вред , в изобилии находятся в квашеных овощах.


Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.


Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста , приготовленная без добавления соли . Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

О соли

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.


Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма - до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Польза квашеной капусты без соли

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.


Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.


После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


Вот рецепт со всеми секретами без утайки.


На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.


Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.


Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).


Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение . Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.


Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб . А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.


Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем Вашему вниманию классический рецепт засолки капусты без добавления поваренной соли и сахарного песка. В результате квашеная капуста без соли и сахара становится сочной и хрустящей. Очень вкусной получается и такая .



Компоненты

- капуста белокочанной разновидности – 0,5 кг.,
- морковка – ½ шт.,
- листик лавровый – 1 шт.,
- перец черный душистый горошком – 5-6 шт.

Нужная информация:

Домашняя квашеная капуста по этому рецепту готовится на протяжении 3 суток.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Для начала снимем с капусты испорченные и поврежденные листки, затем нашинкуем овощ тоненькой соломкой. Выкладываем в трехлитровую стеклянную банку или любую другую емкость.
Совет: Предпочтительно для закваски выбирать среднепоздние или поздние разновидности (осенние и зимние виды) белокочанной капусты.




2. На следующем этапе очистим морковь от кожуры, обмоем под проточной водой. После натрем на терке с крупными резцами, выложить к нашинкованной капусте.
Совет: Также можно мелко измельчить морковку.




3. Затем добавим к овощам лавровый листик и черный душистый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Совет!: Дополнительно можно класть тмин и свежую (замороженную) клюкву или бруснику, свежие яблоки, сливу, чеснок, имбирь.
Совет: Поможет ускорить процесс соления столовая уксусная эссенция.




4. Накрываем емкость с нарезанными компонентами тарелкой, на верхнюю часть ставим любой утяжелитель. Оставляем капусту заквашиваться в комнате на 2 суток. Периодически открываем капусту и протыкаем ее деревянной палочкой, чтобы выходили газы брожения. После этого ставим домашнюю заготовку снова под пресс, оставляем овощи заквашиваться в холодильнике или в прохладном месте на один день.
Совет: Также не забывайте удалять образовавшуюся пену, чтобы соленье было светлым.
Совет: Во время засолки капусты жидкость усиленно вытекает, поэтому нужно обязательно под емкость поставить таз или миску.






5. Капустка без добавления соли и сахара готова к употреблению. Хрустящий и насыщенный вкус капусты понравится Вашим гостям и близким.
Перед подачей капустку заправляют подсолнечным маслом, посыпают зеленым (репчатым) луком. Еще посмотрите как приготовить .

Совет!: Готовую заготовку хранят в холодильнике или погребе не более половины месяца.




Приятного аппетита!

Знали ли вы, что капусту можно квасить совершенно не добавляю ни соль, ни сахарный песок? Не знали? Вот так и я совершенно не знала об этом, даже, я бы сказала, что и догадываться не могла. Когда я ездила с мужем в гости к свекрови, на стол она поставила квашеную капусту. Вы знаете, на вкус она была какая-то особая, я, если честно признаться, никогда такого рода капусту и не пробовала. Как потом я выяснила, свекровь ее квасила совершенно без добавления соли и сахарного песка. Мое удивление от услышанного было непередаваемо. Когда мы с мужем приехали домой, я сразу же решила проверить данный рецепт, любопытство буквально зашкаливало. Однако, уже через сутки я поняла, что капуста получится такая же, как и у свекрови, так овощ действительно начал бродить, пускать «бульбашки» и было понятно, что действительно капуста заквасится в своем же соке. Рекомендую и вам взять рецепт квашеной капусты без соли и сахара на заметку, он и не тяжелый, и сама закуска намного полезнее привычной нам .

Ингредиенты:
- половина или целый кочан капусты (размер может быть абсолютно любой, в зависимости от того, на какое количество людей, вы будете ее готовить),
- вода, чтобы она покрывала всю капусту (лучше использовать очищенную воду фильтрованную),
- морковь в любом количестве,
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин перца.




Рецепт с фото пошагово:

Кочан капусты разрежьте большим ножом на несколько кусков.




После этого, нашинкуйте куски мелко.




Морковку очистите специальным ножом для овощей, а после этого натрите ее на любой терке. Это может быть терка с мелкими или же крупными дырочками, также подойдет терка для моркови по-корейски.




Выложите овощи в большую миску.






К ним разломайте лавровый лист. Также добавьте перец горошком, если вы его любите.




Затем залейте все овощи водой, сверху поставьте груз.








Оставьте капусту на несколько дней в таком состоянии.






Попробуйте еще вкусную

Квашеная капуста чрезвычайно полезный продукт. С этим согласится практически каждый. Она присутствует в том или ином виде во многих национальных кухнях. Например, в Корее без кимчи или острой квашеной капусты не обходится ни одна трапеза. Но в чем конкретно заключается полезность квашеной капусты знают далеко не все. Давайте разберёмся в этом вопросе. Заодно вспомним, как готовится квашеная капуста рецепт быстрого приготовления в банке.

Что в составе?

Главное богатство заключается в целом наборе витаминов. Кроме них 100 грамм капусты содержат 1,8 г. белков, 4,4 г. углеводов и минимум жиров – 0,1 г. Диетологи призывают отказаться от монодиет на квашеной капусте, поскольку это может создать проблемы со здоровьем. Намного полезнее будет ввести квашеную капусту в свой низкокалорийный рацион.

В чем же польза квашенной капусты?

1. В процессе квашения капусты образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты. Они придают готовой капусте особый вкус, подавляют деятельность гнилостных бактерий, очищают кишечник, стимулируют пищеварение. К тому же эти кислоты выступают в роли консервантов. Так что наличие соли в рецептах квашения капусты вовсе не является необходимостью.

2. Квашеная капуста может гордиться своим витаминным составом. Зимой и ранней весной она служит отличным источником витаминов, к тому же, достаточно бюджетным. Витамина С в ней на порядок больше, чем в цитрусовых. Кроме него в капусте есть витамины K, U, B1, B2, В4, B6, В8, В9, P, PP и каротин . Благодаря такому количеству витаминов квашеная капуста – хорошее средство для профилактики простуд.

3. Из квашеной капусты поступают в организм и минеральные вещества : калий, кальций, цинк и железо.

4. Капуста почти не содержит жиров и холестерина. Диетическим продуктов считается капуста квашеная, калорийность на 100 грамм которой составляет лишь 20 ккал.

5. Ещё она богата клетчаткой и пектинами, очищающими организм от токсинов и радионуклидов.

6. Из-за низкого содержания углеводов квашеная капуста подходит больным сахарным диабетом.

Кому квашеная капуста может навредить

Высокое содержание органических кислот может навредить людям с повышенной кислотностью или язвой ЖКТ . Также не стоит ею увлекаться, тем у кого имеются болезни печени или поджелудочной железы — допустимо употреблять понемногу только слабокислый продукт. Страдающие гипертонией и проблемами с почками должны ограничить её употребление из-за соли. Но для них вполне допустимо употреблять капусту, заквашенную без соли.

Отказаться от капусты придётся и при заболеваниях щитовидной железы . При них вообще не рекомендуется употреблять растения семейства крестоцветных.

Как видим, квашеная капуста, польза и вред для организма которой относительны, требует разумного употребления с учётом состояния здоровья каждого конкретного человека.

Капуста для красоты

Квашеная капуста и её рассол тонизируют и придают свежий вид коже, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Вот только это не скорое дело. Курс составляет 2–3 недели, когда ежедневно на проблемные места накладывают марлевые компрессы, смоченные соком квашенной капусты на 15 минут. Потом марлю снимают, а на кожу наносят крем.

Квасим капусту самостоятельно

Как готовится квашеная капуста? Это совсем несложно, хотя вариантов столько же, сколько и хозяек. Ведь каждая привносит в традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях что-то своё.

Итак, перед вами квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку .

Нам потребуются:

— крупная капустина (2-2,5 кг);

— пара крупных морковок;

— 1-2 ст.л. соли;

— перец душистый горошком;

— лист лавровый.

Как готовить:

Разнообразить рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной и сделать её ещё полезнее можно с помощью некоторых специй, меда, плодов, ягод и овощей. Можно добавить к квашеной капусте тмин и анис, яблоки, бруснику и клюкву. Вкус и польза от капусты в этом случае даже усиливаются.

Квасим капусту без соли

В приготовлении такой капустки есть целый ряд хитростей.

  1. Капустина должна быть крупной, а её листья белыми, мясистыми и сочными. Тонкие листья зеленоватого цвета не дадут аппетитного хруста готовому продукту, да и цвет её окажется сероватым.
  2. Лучшей для квашения является капуста поздних сортов, поскольку именно в ней содержится больше углеводов, без которых процесс брожения не происходит.
  3. Не стоит шинковать капусту очень мелко, в этом случае во время еды не получится в полной мере насладиться текстурой блюда.
  4. Ни в коем случае для ускорения процесса заквашивания не ставьте ёмкость с капустой вблизи отопительных приборов.

А теперь сам рецепт :

  • Капуста — 1/2 кочана (чтобы заполнить 3-литровую банку на половину);
  • морковка — 1 шт.
  • вода.

Выбрав приглянувшуюся головку капусты, удаляем верхние листья и шинкуем не слишком мелко.

Помещаем нарезанную капусту в стеклянную 3-литровую банку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше капусты.

Сверху кладём целый лист капусты, чтобы нарезанная капуста не «разбегалась», а на него устанавливаем гнёт (лучше стеклянную бутылку, а не пластик. Естественно, чистую)

Через несколько дней заквашивание закончится. Обычно оно длится от 2 до 4 дней. Но оставлять его без внимания нельзя. Ведь в первый день капуста впитывает воду, а это может привести к высыханию верхнего слоя, что нежелательно. Поэтому необходимо обращать внимание на уровень жидкости в банке. Если воды становиться мало, то доливаем чуть-чуть водички. Через день капуста начнёт отдавать жидкость. Это следует учесть и подстраховаться от «затопления» — поместить банку с капустой в какую-либо емкость. Осталось только пробовать время от времени капусту, чтобы по вкусу определить степень её готовности. Как только заквашивание подошло к нужной кондиции, готовую вкуснятину перекладывают в банки, заливают рассолом на те же 1,5 см поверх капусты, укупоривают и помещают в холодильник.

И ещё пара советов. Оставшуюся после раскладки капусты жидкость не выливайте. Её можно тут же использовать вместо кваса для приготовления вкуснейшей окрошки.

А хотите знать, как быстро заквасить капусту ? Добавьте воды к остаткам жидкости и разомните порезанную капусту руками прямо в ней. У вас получится квашеная капуста быстрого приготовления за сутки . Вот только если на поверхности жидкости образовался мутновато-белый налёт, то пользоваться такой закваской не стоит.

Практически на каждом русском столе присутствуют традиционные блюда из капусты. Этот растительный продукт очень полезен тем, что содержит огромное количество клетчатки, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Свежая капуста короткий период года богата большим количеством витаминов, во время хранения свойства этого продукта значительно уменьшается. Чтобы не потерять их - капусту квасят на зиму. Ниже представлен классический рецепт квашения в рассоле. По такому пошаговому рецепту вы получите блюдо без одной лишней калории, со сладким и соленым вкусом. Для приверженцев правильного питания - без сахара и соли.

Квашеная капуста без соли и сахара

Если обычная квашеная капуста вам противопоказана - это не повод отказываться от хрустящей капустки, ведь квасить её можно без соли и сахара. Засолка займет больше времени, но блюдо будет полезнее.

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 500 г
  • лавровый лист 4 шт.
  • гвоздика 4 шт.
  • сушеный укроп 30 г
  • тмин 10 г

На порцию

Калории: 29 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.6 г

45 мин. Печать

    С кочана снимите верхний слой листьев. Тонко нашинкуйте капусту с помощью шинковки или ножом.

    Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

    В большой миске смешайте овощи, добавив к ним тмин и сушеный укроп. Хорошенько вымешайте массу руками, при этом немного разминайте.

    Поместите капусту в ёмкость для квашения. Лучше всего для этих целей подойдёт эмалированная кастрюля. В середину кастрюли положите лавровый лист и гвоздику. Плотно утрамбуйте содержимое, накройте плоской тарелкой или крышкой, которая в диаметре меньше кастрюли. Сверху поставьте что-то тяжёлое. Это может быть банка, имеющая литровый объем.

    Под гнётом капуста должна находиться двое суток. За это время она пустит сок и начнётся процесс брожения. По прошествии этого времени, снимите гнёт, перемешайте капусту и снова накройте, только теперь чем-то менее тяжёлым. Кваша должна простоять ещё 2-3 дня. Готовую капусту разложите по банкам или просто переложите в другую ёмкость, слейте капустный рассол, накройте и отправьте на хранение в холодильник.

    Совет: тмин и укроп можно в капусту не добавлять, наличие этих специй делает вкус ярче, восполняя отсутствие в рецепте соли и сахара, добавляя пользы блюду. Также вы можете заменить эти специи на те, что вам больше по вкусу.

    Квашеная капуста в рассоле

    Хрустящая кисленькая капустка - не просто вкусное дополнение к любому ужину, но и большой праздник для желудка, поскольку она улучшает пищеварение и нормализует кислотно-щелочной баланс. Домашний подробный рецепт сделает закваску простой и быстрой.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 1,7 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 8 г;
    • калорийность – 39 ккал.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная - 2 кг;
    • морковь - 250 г;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • перец-горошек - 10 шт.;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 60 г;
    • вода - 1,5 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, дайте ей остыть да комнатной температуры, а затем всыпьте в неё сахар и соль и мешайте до полного растворения.
  2. С головки капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и непорченые, поскольку именно на них скапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста может впитать из окружающей среды. Мыть капусту не нужно.
  3. Ножом или с помощью специального приспособления под названием шинковка тонко нарежьте капусту. Чем тоньше получится, тем лучше, потому что от этого зависит не только внешняя привлекательность, но и то, насколько хорошо готовая закуска будет хрустеть.
  4. Начните приготавливать морковь - очистите от кожуры и натрите на тёрку. Чем мельче вы её натрёте, тем больше цвета она отдаст закуске. Так что если хотите квашеную капусту с оранжевым оттенком, трите морковь как можно более мелко, вплоть до грамма.
  5. В большой миске смешайте капусту с морковью. Делать это нужно руками, немного разминая нарезанные овощи. Масло в этом рецепте не добавляется.
  6. Разложите капусту по банкам, в середину положив лавровый лист и черный перец (несколько горошин). Залейте капусту рассолом, пропорция должна быть такой, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Уксус не добавляется, но если вам нравится, немного для вкуса можно.
  7. Поставьте банки на поддон (лучше всего для этой роли подходят глубокие тарелки) и оставьте заквашивать при комнатной температуре на 3 дня. Сверху каждую банку накройте марлей. За это время периодически снимайте марлю и делайте в капусте проколы шпажками, чтобы удалить излишки углекислого газа, иначе нормально засолить не получится - закуска будет горчить.
  8. По прошествии трёх дней, слейте сахарный маринад, накройте банки капроновыми крышками и храните сладкую квашеную капусту в холодильнике.

Совет: можно убрать из этого рецепта сахар, но при таком условии кваситься капуста должна дольше, поскольку именно сахар ускоряет процесс брожения. Сколько точно, сказать сложно, так как это зависит от качества капусты. Исчезнет и кисло-сладкий вкус.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль, поскольку йод тормозит процесс молочнокислого брожения, так что в итоге капуста будет не будет кваситься, быстрый рецепт приготовления превратится в брожение. Не используйте для квашения воду из-под крана, так как в ней содержится хлор. Смотрите внимательно фото и видео статьи, благодаря этому вы сможете понять максимум тонкостей рецепта.

Хорошо, если вы абсолютно здоровы и можете в своё удовольствие хрустеть сладоватой или кисленькой квашеной капусткой. Если же нет - не беда, приготовить эту закуску можно «здоровым», диетическим способом, выжав максимум пользы из рецептика. Легкой вам готовки, громкого хруста и приятного аппетита!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин