20.08.2020

Как пожарить стерлядь на сковороде. Стерлядь жареная. Как подавать рыбу


В разделе на вопрос как приготовить стерлядь в сковороде заданный автором Ёергей Бекетов лучший ответ это Приготовить стерлядь достаточно не сложно. Самое суетливое в этом деле – очистить ее от плавников и костей. Но блюдо того стоит. Стерлядь жареная – отличный выбор к праздничному столу. А готовить ее можно и целиком, не изменяя форму рыбы, и сформированными из филе трубочками – все зависит от предпочтений.
Ингредиенты:
- стерлядь, массой до 0,5 кг
- сливочное масло – 50 г
- молотые сухари – 30 г
- половинка одного лимона
- томатная паста или соус
- сыр твердый – 50 г
- зелень (листья салата, петрушка, укроп)
Приготовление:
1. Хорошо вымыть рыбу под проточной водой и аккуратно очистить от всего лишнего: плавников, слизи, пленок, жабр.
2. Разрезать по всей длине брюшко рыбы и извлечь оттуда содержимое (икру, кишки) .
3. Постараться извлечь кости из рыбы: надрезать хрящевой скелет так, чтоб его можно было отслоить от рыбного филе и при этом сохранить целостность рыбы.
4. Снова промыть под проточной водой рыбу.
5. Стерлядь поперчить, посолить (и внутри, в брюшке и снаружи) , смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухариками.
6. Положить рыбу на сковороду с наколенным маслом и поджарить, пока не станет золотистого цвета.
7. Обжаренную рыбу снять со сковородки, посыпать тертым сыром и поставить в духовую печь минуты на 4.
8. На готовую стерлядь выжать лимонный сок и украсить имеющейся зеленью.

Для приготовления запеченной стерляди целиком нам нужны будут четыреста граммов стерляди, пятьдесят граммов сл.масла, двадцать граммов молотых сухарей, половина лимона, семьдесят пять граммов томатного соуса, десять граммов зелени, сорок граммов сыра.

Приступаем к приготовлению запеченной целиком стерляди. Чистим целую стерлядь от брюшных, боковых и спинных плавников, убираем слизь, разрезаем брюшко по всей длине, выпотрошим его, удалим пленки и визигу с помощью иглы. Разрубим голову снизу до спинной части, удалим жабры, потом разрежем спинной хрящ с внутренней стороны брюшка таким образом, чтобы сама спинка осталась целой, затем срезаем с внутренней стороны хрящи с хребта и наконец-то промываем рыбу. Солим стерлядь и перчим ее, окунаем в предварительно растопленное сливочное масло, потом тут же панируем в панировочных сухарях, кладем рыбу на разогретую решетку над горячими углями, обжариваем целую рыбу до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка. Посыпаем рыбу тертым сыром, затем ставим на четыре минутки в духовой шкаф. Приготовленную рыбу украшаем дольками лимона и веточками зелени. К такой рыбе подают томатный горячий соус.

Рецепт ухи из стерляди.

Из стерляди можно приготовить уху. Для этого берем восемьсот граммов мелкой рыбешки (окунь, ерш), один корень сельдерея и петрушки, один стебель лука-порея, две репчатых луковицы, десять горошков черного перца, семь лавровых листочков, три литра воды, килограмм двести граммов стерляди, половина лимона, пучок зелени петрушки ли укропа.

Начинаем готовить саму уху. Чистим мелкую рыбешку, потрошим ее и складываем вместе с кореньями в кастрюлю, заливаем все это холодной водой и ставим на плиту примерно на один час, через один час процеживаем полученный бульон в другую кастрюлю. Нарезаем приготовленную стерлядь на небольшие куски, опускаем куски в процеженный бульон и снова ставим вариться сначала на сильной температуре, а потом, как только закипит, сделаем маленький огонь. При этом не забываем все время снимать с супа пену.

Как только стерлядь приготовилась, снимаем кастрюлю с огня и выдерживаем под закрытой крышкой около пяти минут, затем достаем из супа куски рыбы, укладываем в миску и кладем на них дольки лимона, в саму уху можно добавить немного вина, размешиваем и заливаем полученной жидкостью стерлядь в тарелке. Посыпаем суп зеленью и подаем уху к столу.

Фаршированная стерлядь.

Чтобы приготовить фаршированную стерлядь, берем среднего размера стерлядь, немного листьев шпината, несколько кусочков форели, семги или осетрины, два-три тонких куска батона, сливки, вареное крабовое мясо или креветки, немного соли.

Ну и теперь о самом приготовлении фаршированной стерляди. Рыбу избавляем от всего того, что нельзя есть – головы, плавников, колючестей, вырезаем хребет и потрошим ее. Вытираем при помощи салфетки внутреннюю часть рыбы и кладем туда листья шпината. Приступим к приготовлению фарша. Куски рыбы нарезаем небольшими кубиками, перемешаем их с яйцом, мякотью батона и сливками. Полученный фарш выкладываем на листья шпината, положим туда же креветки, края рыбы соединим и завернем ее в пищевой целлофан, потом завернем рыбу еще и в фольгу. Ставим рыбу в духовку и запекаем пятнадцать-двадцать минут при температуре в сто двадцать градусов. Перед самой подачей к столу охлаждаем рыбу и украшаем ее.

А перед самой едой нарезаем рыбу на порционные куски.

Жареная стерлядь.

Чтобы приготовить вкусную жареную стерлядь, нам нужно немного пшеничной муки, стерлядь, вермишель, шампиньоны, чипсы из сельдерея, сладкий перец, паприка, соус, салат-латук.

Приступим к приготовлению жареной стерляди. Подготовьте стерлядь – промойте, выпотрошите и натрите солью и перцем, запанируйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Для гарнира отварите немного вермишели, задекорируйте ее грибами и чипсами из сельдерея, посыпьте блюдо паприкой, уложите красиво сладкий перец, салат, подайте к рыбе соус из сметаны и укропа. А можете просто приготовить в качестве гарнира жареную картошку.

Заливное из стерляди.

Для приготовления заливного из стерляди берем одну стерлядь, шестьсот граммов мелкой рыбки, двадцать граммов желатина, шестьдесят граммов лососевой икры, столько же осетровой икры, одну головку. Восемь раковых шеек, один лимон, сто двадцать граммов соуса с хреном, соль, черный молотый перец.

Приступаем к приготовлению заливного. Обрабатываем стерлядь, отвариваем ее с луком, перцем и солью в бульоне, который мы предварительно отвариваем с мелкой рыбкой. Достаем стерлядь из бульона и охлаждаем ее.

Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, потом распускаем замоченный желатин на водяной бане. Литр бульона процеживаем и добавляем в него распущенный на водяной бане желатин, перешиваем все и доводим до кипения. Потом немного охладим желе, тонким слоем разливаем по тарелкам.

Помещаем стерлядь на решетку, заливаем ее слоем желе и охлаждаем, оформим все это раковыми шейками, икрой, клюквой, дольками лимона и веточками зелени. Снова заливаем все это тонким слоем жидкости, опять охлаждаем, потом повторяем этот процесс еще два-три раза.

Перед самой подачей к столу выкладываем стерлядь на красивое сервировочное блюдо, оформляем его остатками раковых шеек, рубленным желе, веточками зелени. Ставим сервировочное блюдо с желе на миску со льдом, чтобы оно не таяло. Отдельно подаем к заливному из стерляди соус, состоящий их уксуса и хрена. Таким же образом вы можете приготовить заливное из лосося или судака, если у вас нет стерляди. Получается не только очень красивое заливное, но и очень вкусное. В качестве дополнительного украшения можете положить половинки или четвертинки отварных яиц. Подавайте заливное к столу и удивляйте своих гостей. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт жареной стерляди с фото.
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Повод: На обед


Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу.

Вот так просто и быстро я готовлю жареную стерлядь. В принципе, испортить её просто невозможно. Даже неопытная хозяйка может справиться. Жареная стерлядь может стать украшением любого праздничного стола. Подать это блюдо можно с любым гарниром, любым рыбным соусом. Я люблю жареную стерлядь с овощами. А к праздничному столу к рыбе подаю белое вино или шампанское. Приятного аппетита!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Стерлядь - 0,5 Килограмма
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Молотые сухари - 30 Грамм
  • Лимонный сок - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец молотый - По вкусу

Пошагово

  1. Свежую стерлядь хорошо моем под проточной водой. Очищаем от плавников, слизи, пленок и жабр. Разрезаем брюшко по всей длине и извлекаем внутренности. Снова промываем водой.
  2. Режем рыбу на кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком. Посолить, поперчить по вкусу. Смазываем растопленным сливочным маслом и совсем чуть - чуть посыпаем панировочными сухарями.
  3. Жарим стерлядь на растительном масле на сковороде до румяной золотистой корочки около 10-15 минут.
  4. Перед подачей на стол ещё раз сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Украшаем зеленью. Очень хорошо сочетается с базиликом.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана - 200 мл
  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Красная икра - 2 ст. ложки
  • Зелень укропа - ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения - залог легкой чистки. Особенность стерляди - отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты - можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига - удалять обязательно!

Визига - это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.


Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком - на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго - 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь - очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки - на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться - и рыбка обязательно получится!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Стерлядь с ореховым соусом

Второй наш рецепт стерляди жареной на сковороде своими корнями уходит в грузинскую кухню: именно грузины придумали объединить грецкие орехи с зеленью и винным уксусом в потрясающе вкусный соус. Он станет прекрасным дополнением к стерляди.

  • Рыба — ½ килограмма,
  • мука для панировки,
  • масло растительное для жарки,
  • томат — ½ стакана,
  • орехи — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • кинза — ½ пучка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 3 порции;
  • Время приготовления: 1 час.

Стерлядь чистим, моем, отрубаем голову, удаляем «жучки», а затем нарезаем поперек. Складываем кусочки рыбы в емкость, всыпаем пару ложек муки и солим, затем перемешиваем. В разогретом масле обжариваем каждый кусочек до уверенной румяной корки. Теперь в жареную стерлядь на сковороде вливаем томатную пасту, разведенную водой. Выправляем вкус на соль и немного протушиваем. Пока рыба обжаривается с томатом, займемся соусом: для него в ступке дробим орехи с кинзой. Можно использовать для этого блендер или даже обычную мясорубку. Выдавливаем к орехам чеснок, добавляем шафран и семена кориандра (той же кинзы). Вливаем в соус рюмку винного уксуса пополам с водой и перемешиваем. Соус отправляем к рыбе с томатом, продолжаем жарить еще три минуты под крышкой, и все, стерлядь с ореховым соусом готова!

Рецепт жареной стерляди в грузинском стиле, без сомнения, более праздничный. А дополнить его на столе смогут или .

Позволят вам приобрести любые


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин