Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.
Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.
Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото
Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.
Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:
- Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
- Морковка -2 шт.
- Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
- Яйца – 2 – 3 шт.
- Лесные (культурные) грибы – 160 г.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр – 120 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
- Перец, мелкая соль, специи.
Как приготовить слоеный куриный салат:
1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.
2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.
3. Почистить лук, порезать.
4. До золотистости обжарить его на масле.
5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.
6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.
7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.
8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.
9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.
10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.
11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.
13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.
14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.
15. Отправить в слоеный салат чернослив.
16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.
17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.
Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.
Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.
Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом
Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.
Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
- Сыр твердых сортов – 120 гр.
- Соль.
- Майонез или соус на основе майонеза.
Технология приготовления:
- Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
- Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
- Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
- Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
- Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.
Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».
Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром
У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».
Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Чернослив – 100-150 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Майонезный соус.
- Соль – ¼ ч. л.
Технология приготовления:
- Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
- Куриное филе перед нарезкой охладить.
- Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
- Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
- После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
- Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
- Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.
Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом
Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
- Чернослив – 100-150 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Соль.
- Сметана + майонез – заправка салата.
Технология приготовления:
- Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
- После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
- Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
- Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
- Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
- Огурцы вымыть.
- Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
- Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.
Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.
Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью
Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, черный перец – по желанию
- Майонез.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть.
- Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
- Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
- Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
- Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
- Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
- Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
- На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.
Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.
Слоеный салат с курицей и черносливом
Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.
Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца отварные – 2-3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез.
- Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).
Технология приготовления:
- Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
- Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
- Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
- С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
- Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
- Сыр измельчить на терке.
- Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
- На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».
Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.
Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»
Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
- Чернослив – 150 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез.
- Петрушка для украшения.
- Соль.
- Уксус яблочный – 1ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
- Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
- Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
- Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
- Чернослив замочить на небольшое время.
- Сыр натереть.
- Огурцы порезать тонкими пластинками
- Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.
Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!
«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей
Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Майонез для заправки, соль.
Технология приготовления:
- Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
- Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
- Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
- Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
- Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
- Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.
Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.
Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»
Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 120 гр.
- Соль.
- Майонез.
Технология приготовления:
- Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
- Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
- Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
- На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
- Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
- Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
- Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.
Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.
Рецепт салата с копченой курицей и черносливом
Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка копченая – 1 шт.
- Чернослив – 70 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зерна граната и зелень для украшения.
Технология приготовления:
- В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
- Яйца сварить вкрутую, натереть.
- Чернослив замочить, промыть, подсушить.
- Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
- Сыр – на мелкую терку.
- Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
- Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.
Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!
Предлагаю приготовить вкусный и сытный салат из куриной грудки с черносливом . Блюдо получается отличным! Нежное белое мясо легко усваивается организмом, а удивительное сочетание с черносливом создает невероятный вкусовой эффект. Тонкую нотку добавляет салатику мелко измельченный чеснок. Поверьте, такой салат готовится на одном дыхании и получается очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления салата из куриной грудки с черносливом потребуется:
куриная грудка - 600 г;
чернослив - 150 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
майонез - по вкусу.
Этапы приготовления
Для приготовления салата я взяла вот такие продукты.Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности (на варку может понадобиться от 30 минут до 1 часа, готовность куриного мяса можно проверить ножом - в разрезе мясо должно быть белым). Достаньте грудку из бульона, дайте остыть. Удалите кости и хрящи, нарежьте мясо небольшими кубиками. Бульон, в котором варилась курица, можно использовать для приготовления первых блюд.Чернослив залейте горячей водой на 10 минут, воду слейте. Обсушите сухофрукты с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чернослив на полосочки и выложите к куриной грудке.
Чеснок очистите, измельчите при помощи ножа. Добавьте чеснок в салат из измельченной куриной грудки и чернослива. Если необходимо, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец.
Заправьте салат майонезом. Перемешайте.
Салат можно сразу же подать к столу. Я использую для подачи сервировочное кольцо. Украсьте салат по своему вкусу.
Попробуйте вкусный, сытный салат из куриной грудки с черносливом - он вам, наверняка, понравится!
Вкусных и приятных моментов!
Куриное мясо в удивительном сочетании с черносливом, дает оригинальный вкус и может использоваться даже для традиционных блюд для праздников.
Существует множество рецептов, где одновременно могут использоваться и курица, и чернослив. Некоторые из них можно использовать для будничного стола, некоторые отлично дополняют праздничные.
Салат с курицей и черносливом пользуется отдельной популярностью у хозяев и сможет стать любимейших блюдом ваших домочадцев.
Попробуйте этот вариант, если хотите разнообразить свой рацион и порадовать близких. В рецепте указаны основные ингредиенты, используемые для блюда. Вы можете слегка изменить их по собственному усмотрению. Приготовьте этот оригинальный рецепт, чтобы украсить свой стол и попробовать что-то новое и необычное.
Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и сыром
Ингредиенты:
- филе курицы — 250гр.
- сыр твердый — 100гр
- яблоко — 1шт.
- яйцо — 3шт.
- чернослив — 100гр.
- грецкие орехи — 100гр.
- зеленый лук (либо другая зелень)
- майонез либо йогурт.
Рецепт:
1. Помоем курочку и поставим вариться на плиту.
2. В другой посуде необходимо в кипятке замочить чернослив минут на пять. Затем охладите чернослив, промыв под струей холодной воды и мелко нарежьте на доске.
3. Отварите яйца, отделите белок от желтка и измельчите их не смешивая.
4. На крупной или средней терке натрите сыр.
5. Грецкие орехи можно размять скалкой или мелко нарезать ножом.
6. Теперь, когда мясо сварилось, остужаем его и режем кусочками.
7. Выкладываем все в посуду слоями.
8. Сначала одну половину мяса, затем слой сыра. Полейте майонез или йогурт (аккуратно размажьте).
9. Далее белок яиц и тертое яблоко. Яблоко лучше натирать непосредственно перед добавление в салат, чтобы оно не приобрело коричневатый оттенок. Немного утрамбуйте.
10. Поверх яблок чернослив и снова майонез либо йогурт.
11. Посыпаем грецким орехом и выкладываем оставшееся мясо.Промазываем майонезом.
12. Украсьте сверху салат перышками зеленого лука и посыпьте желтком яиц.
13. Приятного аппетита!
Салат с курицей, черносливом, огурцами и яйцами
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Майонез
Способ приготовления:
1. Сварить куриное мясо и яйца.
2. Чернослив промыть, а затем залить гoрячeй вoдoй на 10 мин.
3. Сваренное куриное мясо порезать небольшими кусочками и затем выложить в салатницу, промазав сверху майонезом.
4. Размякший чернослив также измельчить и положить поверх слоя с курицей. Слой с черносливом майонезом промазывать не нужно!
5. Грецкие орехи измельчить и выложить на слой с черносливом. Майонез также не кладем!
6. Яичные белки мелко нарубить, а затем выложить их на ореховый слой, промазав майонезом.
7. Огурцы измельчить и выложить поверх слоя с яичными белками, смазав майонезом.
8. Яичный желток натереть на терке, а затем посыпать им ваше блюдо в качестве украшения!
Салат с курицей, черносливом и морковью
Порой, могут закончиться все идеи, чего бы приготовить на ужин.
Салат с курицей, черносливом и морковью станет отличным дополнением к основному блюду и подойдет даже в качестве закуски. На приготовление салата у вас уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт. или 350 гр.
- Мясо курицы – около 250 гр.
- Несколько зубчиков чеснока
- Уксус – одна столовая ложка
- Соль, сахар и кориандр – по щепотке
- Подсолнечное масло для жарки курицы
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезать соломкой. Поджарить на минимальном количестве масла или сварить. Остудить.
2. Мелко нарезать чернослив. Можно залить на пару минут, если он слишком твердый.
3. Морковь очистить и натереть мелкой соломкой (как для корейской.
4. К моркови добавить специи и выдавленный чеснок. Оставить пропитываться до десяти минут.
5. Добавить оставшиеся составляющие салата с курицей, черносливом и морковью.
6. Поставить в холодильник мариноваться на пару часов; Перемешать все ингредиенты и подавать к
столу только после полного охлаждения.
Салат с куриной грудкой и черносливом «Нежность»
Необходимые продукты в расчете на 2-3 порции:
- Куриное филе – около 250-300 грамм;
- Огурчик свежий – 1 шт;
- Чернослив – 80 грамм;
- Яйца средней величины – 2шт;
- Орехи очищенные грецкие – 60 грамм;
- Майонез – около 6-7 ст.ложки.;
- Специи.
Рецепт:
Отварите яйца до готовности и куриную грудку.
Затем отделите белки от желтков и натрите все отдельно на маленькой или средней терке.
Филе нарежьте на кубики. Сухофрукты тщательно промойте, обсушите его и также нарежьте. Нарежьте соломкой или кусочками огурец.
Очищенные орехи разомните вилкой так, чтобы оставались небольшие и средние кусочки.
Далее переходим к сборке салата из чернослива и куриной грудки. Необходимо слоями выкладывать подготовленные ингредиенты, щедро промазывая каждый слой закуски майонезом, поэтому такое блюдо очень красиво смотрится в прозрачной посуде:
— отварное мясо
— сухофрукты
— измельченные орехи (данную прослойку лучше не промазывать)
— огурец
— желток
Салат «Нежность» с черносливом и куриной грудкой готов.
Дайте ему пропитаться в холодильнике пару часов и можете смело подавать на стол.
Салат «Прага»
Салат Прага с курицей и черносливом является необычным и интересным из-за ингредиентов, входящих в рецепт, и вкуса. Правильно сделанное блюдо запросто украсит праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
- 150 грамм чернослива;
- 250 грамм куриной грудки (другие части курицы лучше не использовать, так как они более жирные);
- 2 куриных яйца;
- 4 ложки консервированного зеленого горошка;
- одна морковь;
- половина головки лука;
- 4 ложки майонеза;
- 1 маринованный или соленый огурчик;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт:
Хотя блюдо необычное по составу, каждый продукт придает ему особый вкус: чернослив делает его «копченым», огурчик придает легкую кислинку, а морковь – приятную сладость и сочность.
Подготавливает продукты и приступаем к приготовлению. Куриное филе и морковь отвариваем до готовности – обычно на это уходит 15 минут. Если варить мясо дольше, оно потеряет сочность и станет сухим.
Также отвариваем яйца на протяжении 10 минут, а затем оставляем их для остывания в холодной воде.
Чернослив промываем при помощи дуршлага, а затем просушиваем полотенцем.
Морковь и яйца чистим. Грудку нарезаем на мелкие кусочки, и выкладываем половину мяса в салатник первым слоем. Чуть солим его и промазываем майонезом.
Следующий слой – нарезанный кубиками огурец и лук, который тоже стоит пропитать майонезом (им пропитывается каждый слой).
Яйца трем на терке вместе с морковью и укладываем в салатник. Поверх равномерно рассыпаем горошек и остатки курицы.
Верх блюда украшается черносливом, предварительно порезанным соломкой.
По мере приготовления куриный салат Прага с черносливом накрывается пленкой и настаивается пару часов. После этого блюдо можно подавать к столу.
Восхитительное трио – курица, чернослив и огурец – эффектно сочетаются в одном блюде. Приготовьте слоеный салат с изящным названием по одному из этих рецептов и сделайте его гвоздем праздничного стола. Обязательно следуйте указанным пропорциям, чтобы сладость чернослива идеально гармонировала со вкусом других ингредиентов, не перебивая их.
Перечень рецептов в статье:
Салат с курицей, черносливом и огурцом
Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- 300 г филе куриной грудки
- 2 свежих огурца
- 130 г чернослива без косточек
- 5 куриных яиц
- 80 г ядер грецких орехов
- 100–150 г майонеза (1 пакетик)
Куриная грудка идеально подходит для салата. Постное белое мясо с минимумом жира компенсирует насыщенность других компонентов блюда и в свою очередь становится сочным благодаря им
Замочите чернослив в теплой воде на 15–20 минут. Промойте куриную грудку, удалите при необходимости кожу, кости и хрящи, поместите ее в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь, варите мясо под крышкой в течение 15 минут, затем остудите его и нарежьте. Поставьте на соседнюю конфорку посуду поменьше и сварите вкрутую яйца. Очистите их от скорлупы, отделите желтки от белков, первые разотрите вилкой, вторые натрите на крупной терке. Вымойте огурцы и чернослив и порежьте их мелкими кубиками. Растолките в ступе или кофемолке ядра грецких орехов, но не до состояния порошка.
Приготовьте плоскую тарелку и выложите на нее куриное мясо. Покройте его тонкой сеточкой из майонеза. Сделайте второй уровень из чернослива и орехов. Создайте третий слой из белка, который тоже смажьте соусом. Так же поступите с четвертым слоем из огурца, затем равномерно посыпьте салат куриным желтком и украсьте по своему усмотрению, например, половинками маслин или помидорок черри. Поставьте салат в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он пропитался.
Салат «Прага»
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса
- 150 г маринованных огурцов или корнишонов
- 100 г чернослива
- 2 куриных яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости)
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости
Первое мелко нарежьте, второе – порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5–10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.
Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.
Салат «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- 300 г копченой куриной грудки
- 1 свежий огурец
- 100 г чернослива
- 300 г свежих грибов
- 3 куриных яйца
- 1 луковица
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. тертого хрена
- растительное масло
- 10 г петрушки
Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10–20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.
Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.
Салат «Венеция»
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 крупный свежий огурец
- 200 г чернослива
- 200 г картофеля
- 300 г шампиньонов (можно замороженные)
- 200 г твердого сыра
- 3 куриных яйца
- 100 г натурального йогурта
- 150 г 10%-ных сливок
- 1 долька чеснока
- 1 маленькая луковица
- по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки
- щепотка белого молотого перца
- растительное масло
Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец – соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.
Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.
Салаты с мясом - простые рецепты
Рецепты салата с курицей и черносливом: с грибами, свежим или соленым огурцом, морковкой, ананасами, орехами и свеклой, а также пошаговые фото и видео.
55 мин
191.4 ккал
5/5 (1)
Мне очень нравится сочетание чернослива и курицы. Салаты из них всегда получаются вкусными и сытными. Предлагаю вам несколько вариантов таких салатов, которые очень нравятся моей семье и по достоинству были оценены нашими гостями. Надеюсь, что они вам понравятся.
Салат с черносливом, курицей и грибами (шампиньонами)
Кухонный инвентарь: миска, терка, сковорода, разделочная доска.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль, лавровый лист и перемешиваем.
- Кладем в кипящую воду куриную грудку и варим примерно полчаса. Вынимаем мясо из воды и остужаем.
- Нарезаем очищенную луковицу полукольцами.
- Чистим и нарезаем грибы.
- Обжариваем грибы и лук на сковороде с небольшим количеством масла.
- Замачиваем чернослив на 15-20 минут в холодной воде, а затем нарезаем его соломкой.
- Кубиками или соломкой нарезаем остывшую грудку.
- Сыр натираем крупной стороной терки.
- Складываем все компоненты в миску.
- Добавляем зелень и майонез и перемешиваем.
- Вкусный салат с черносливом получается и с копченой курицей.
- Выкладываем салат на блюдо или в салатницу и подаем к столу.
Салат с черносливом, курицей и огурцом
Перечень необходимых ингредиентов:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- куриного филе – 300-350 г;
- яиц – 4-5 шт.;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Salat-s-kuritsej-i-chernoslivom-i-ogurtsom-3.jpg)
Видеорецепт салата с черносливом, курицей и огурцом
Смотрите приготовление такого салата в рецепте на видео. Здесь все просто, красиво и вкусно!
Ваши гости останутся довольны, если вы приготовите к столу или .
Салат из чернослива, курицы и грецких орехов с яблоком
Перечень необходимых ингредиентов:
- грецких орехов – 80-100 г;
- куриного филе – 350-400 г;
- одно яблоко;
- чернослива без косточек – 120-150 г;
- твердого сыра – 80-100 г;
- яиц – 3 шт.;
- одна луковица;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
миска, сковорода, разделочная доска.
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
- Отвариваем грудку в течение получаса в подсоленной воде до готовности. Вынимаем на тарелку и остужаем.
- Яйца варим примерно 10 минут и охлаждаем, залив их холодной водой.
- Если чернослив суховатый, то замачиваем его на 15-20 минут в холодной воде.
- Луковицу шинкуем полукольцами и разрезаем их пополам. Заливаем лук кипятком и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем всю воду.
- Готовое филе нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится слегка обжарить куриные кусочки, приправив их карри, но это по желанию.
- Чернослив режем соломкой.
- Сыр и яйца натираем крупной стороной терки.
- Орехи кладем в пакет или накрываем пленкой и проходимся по ним скалкой или просто измельчаем ножом.
- Смешиваем филе с луком и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом.
- Яблоко натираем крупной стороной терки и кладем следующим слоем.
- На яблоко выкладываем яйца и опять смазываем майонезом.
- Покрываем яичный слой черносливом и опять используем майонез.
- Сыр смешиваем с орехами и выкладываем верхним слоем.
- Можно не возиться со слоями, а перемешать все ингредиенты, приправив их майонезом. В таком случае сыр и яйца нужно нарезать соломкой или кубиками.
Вкусной и красивой закуской будет или .
Салат с черносливом, курицей и ананасом
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриной грудки – 350-400 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- консервированного ананаса – 1 банка;
- чернослива без косточек – 130-150 г;
- майонез.
Время приготовления:
45 минут.
Кухонный инвентарь:
миска, сковорода, разделочная доска.
Количество:
6-8 порций.
Последовательность приготовления
![](https://i1.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Salat-s-kuritsej-i-chernoslivom-i-ananasom-2.jpg)
Как и многие другие салаты с черносливом и курицей, этот вариант можно приготовить с сыром, порезав его небольшими кубиками.