14.01.2024

Капуста по грузински с растительным маслом. Капуста со свеклой по-грузински — пошаговый рецепт. С добавлением моркови и специй в банках


Добрый день, уважаемые читатели! Маринованные или соленые овощи, в том числе и капуста, испокон веков считались одной из главнейших закусок любого застолья. Особую популярность сегодня набирает рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Общие сведения и секреты приготовления

Капуста по-грузински поможет сохранить в вашем рационе полезные витамины в течение всей зимы. Если замариновать ее на зиму в банках с уксусом, то можно не беспокоиться о своем здоровье, так как употребление в пищу этого маринада способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.

Приготовить блюдо довольно просто в домашних условиях. Общая схема заключается в том, что капустка шинкуется и смешивается с такими овощами, как морковка и свекла. Далее мы занимаемся приготовлением своего любимого маринада. Сегодня существует много способов по приготовлению этого замечательного полезного кушанья.

Чтобы капуста получилась особенно вкусной и хрустящей, поделюсь с вами секретами ее приготовления:

  • Хранить готовый маринад лучше в погребе или на нижней полке холодильника, в шкафу продукт может быстро прокиснуть.
  • Если вам больше нравятся маринады с добавлением уксуса, то лучше использовать винный или яблочный.
  • Капустные кусочки для маринада должны быть среднего размера, это позволит им хорошо просолиться.
  • Также, чтобы приготовить грузинскую капусту, используйте для этого ее белокочанный сорт.

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.


Грузинская капуста с орехами

Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:

  • Два зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
  • Стручок острого перчика;
  • Винный уксус;
  • Две веточки кинзы;
  • Половина кочана капусты;
  • Шафран.

Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:

  1. Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
  2. Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
  3. Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
  4. Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
  5. Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
  6. Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
  7. Все овощи и пряности перемешать между собой.

Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.


Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком

Очень много рецептов можно найти с фото, чтобы понять, как правильно готовить маринад. Маринованный вилок со свеклой и чесноком является нежнейшей и вместе с тем весьма пряной закуской. Для приготовления маринада понадобятся:

  • Три зубчика чеснока;
  • 0,5 столовых ложки растительного масла;
  • Морковка;
  • Одна ложка сахара;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Острый перчик в количестве трех стручков;
  • Две ложки соли;
  • Одна столовая ложка уксуса;
  • Литр воды;
  • Свекла.

Маринуем овощ следующим образом:

  1. Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
  2. Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
  3. В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.

Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Классический рецепт

Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • две свеклы;
  • кочан капусты;
  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • пучок кинзы.

Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:

  • 2-3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лавровый листок;
  • три перца.

Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.

Острый перчик можно не нарезать, так как он и целый поместится в банке.

После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.

Острый рецепт

Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:

  • литр воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • зелень;
  • одна свекла;
  • головка чеснока;
  • четыре острых перца;
  • головка капусты.

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

С морковкой

Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:

  • две головки капусты;
  • три морковки;
  • четыре свеклы;
  • 70 г соли;
  • лавровый листок;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 мл масла;
  • литр воды.

Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.

Заключение

Закрыть капусту по-грузински довольно просто. Чтобы приготовить такую консервацию, следует заранее ознакомиться с наиболее известными рецептами приготовления такой засолки.

Существует классический быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой, который называется мжаве. В этом варианте приготовления капуста получается хрустящей и ароматной. Пикантность вкусу придает добавленный красный перец. Приготовление этого блюда не требует специальных знаний, а также больших затрат времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобятся обычные овощи, зелень и приправы, которые можно найти практически в любом доме. Необходимые для салата компоненты:

Неповторимый пикантный вкус блюду придает особый маринад. Для его приготовления нужно взять воду очищенную, но не кипяченую - 2 литра, соль поваренную - 3 ст. л., сахар - 2 ст. л., лавровый лист - 2-3 штуки, перец черный и душистый горошком - по 3-5 штук.

Все необходимые ингредиенты в нужном количестве рекомендуется подготовить перед началом процесса, так как это существенно сократит временные затраты на засолку капусты со свеклой по-грузински.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто . Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха .

Если перец был оставлен в целом виде, тогда необходимо положить его между слоями примерно в центре банки.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец. После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3-5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи. Затем банки нужно закрыть крышками.

В этом виде банки необходимо оставить на ночь при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место .

Другие варианты закуски

Существует еще два рецепта приготовления этой закуски. Первый практически не отличается от классического. Отличие заключается в повышенном содержании перца. В процессе приготовления в банку необходимо добавить больше красного перца. Это рецепт острой капусты по-грузински со свеклой. Закуска в этом случае получится очень жгучая.

Также существует рецепт капусты по-грузински с буряком. Для него потребуются следующие ингредиенты: капуста, буряк, чеснок, перец красный и зелень в количестве, идентичном классическому рецепту.

Поскольку буряк сладкий, заготовку необходимо посолить сильней: вместо 3 ложек соли в маринад необходимо добавить 4. Капуста, приготовленная по этому рецепту, соленая и имеет специфический вкус и более красный цвет. Какой вариант засолки выбирать, зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений человека и наличия у него тех или иных овощей.

Если у человека существуют проблемы с почками или он страдает повышенным артериальным давлением, необходимо свести к минимуму добавление соли в закуску. Также можно снизить содержание соли, промыв овощи небольшим количеством воды перед подачей на стол.

Такую капусту можно употреблять уже на следующий день, но максимальный вкус будет достигнут через 7-10 суток после приготовления. Капусту рекомендуется подавать к столу как самостоятельное блюдо. Для этого ее необходимо заправить лимонным соком, растительным или оливковым маслом (лучше выбирать нерафинированные разновидности).

Также закуску можно использовать в качестве компонента при приготовлении различных салатов. Если в процессе засолки овощи нашинковать тонко, тогда они подойдут для добавки в винегрет.

Капуста по-грузински со свеклой отличается ярким розовым цветом и приятным хрустом. Есть много вариаций ее приготовления, но мы хотим предложить вам только самые лучшие из них.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт

Необходимые продукты:

Свекла – 1,6 кг
- чесночная головка – 2 штуки
- свекла – 1,5 кг
- капусточка – 3 кг
- соль – три столовые ложки
- жгучий красный перчик – 3 кг
- черешковый сельдерей – 2 пучка
- 2 литра воды

Приготовление:

С капустного кочанчика снимите верхние листья, покрошите крупными кусочками, не вырезая кочерыжку. Маленькие вилок необходимо разрезать на 6 частей. Свеклу порубите маленькими ломтиками. Очистите чеснок, разрежьте вдоль на несколько долек. Очищенный перец порежьте колечками. На дно глубокой посудины уложите немножко свеклы, добавьте капустный слой, снова положите немного свеклы, чесночка, несколько веточек сельдерея, перец. Слои чередуйте слоями, пока не дойдете до самого верха. Верхний слой должен быть свекольный. Заранее приготовьте рассол. Растворите соль, вскипятите, залейте овощи, прикройте емкость крышкой. На 3 дня оставьте при температуре комнаты. Как только истечет это время, посолите овощи, спустя два дня перенесите в холодильник. Перед подачей капусточку можно порезать меньшими кусочками.


А понравиться ли вам ?

Квашеная капуста со свеклой по-грузински.

Необходимые продукты:

Свекла
- капустный кочанчик – 2 кг
- острая перчина – 4 шт.
- чесночная долька – 5 шт.
- базилик, укроп, петрушка
- большая ложка соли
- литр воды
- кислота уксусная – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.


Испробуйте и .

Капуста со свеклой по-грузински на зиму.

Подготовьте:

Капусточка – 3 кг
- свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
- средняя морковка – 3 шт.
- зубчик чеснока – 12 шт.
- литр водички
- кислота уксусная – 0,5 ст.
- сахарный песочек – ? ст.
- молотый черный перчик – маленькая ложка
- лаврушка – 3 штуки
- большая ложка соли

Этапы готовки:

Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.


Побалуйте себя и ?

Капуста маринованная со свеклой по-грузински.

Подготовьте:

Средняя свеколка
- чесночный зубчик – 12 шт.
- капустный кочан
- лаврушка – 5 шт.
- крупномолотый черный перец – чайная ложка
- душистый перчик горошком – 5 шт.
- семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
- гвоздика – 3 шт.
- сахарный песок – 190 г
- поверенная соль – 2,6 ст. ложки
- кислота уксусная – 145 мл

Этапы готовки:

Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.


После охлаждения маринада до температуры 20 градусов залейте им капусту, оставьте небольшое количество про запас. Через несколько суток можно добавить еще маринада. Прижмите овощи плоским предметом, установите гнет. Уже через дней 5 можно будет кушать закуску.

Невероятно вкусной выходит и .

Капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински.

Вам понадобится:

Большой свекольный плод
- стручок перца чили
- крупная морковка
- головка свежего чеснока
- литр водички
- поваренная соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – половина стакана
- стаканчик уксуса

Этапы готовки:

Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.


Рассмотрите и .

Острая капуста со свеклой по-грузински.

Вам понадобится:

Средняя капустная головка – 3 шт.
- маленький пучок укропа
- маленький пучок сельдерея
- маленький пучок петрушки
- чесночная головка
- свеколка – 3 шт.

Для маринада:

Большая ложка соли
- сахарный песок – ? стакана
- перец душистый, черный перец – по 10 шт.
- уксусная кислота – 1,25 ст.
- вода – 2,5 ст.
- лаврушка


Этапы готовки:

Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.

Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.

Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.

Необходимые продукты:

Отварная свеколка – 5 шт.
- капустный кочан
- соль – две столовые ложки
- чесночный зубчик – 10 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- стаканчик сахара
- морковка – 3 шт.
- растительное масло – 0,5 ст.
- молотый черный перчик – большая ложка
- стакан кислоты уксусной
- два литра воды


Этапы готовки:

Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой фото:


Рецепт с острым перцем.

Ингредиенты:

Соль – 2 ст. ложечки
- свеколка
- капустный кочанчик
- зубок чеснока – 4 шт.
- стручок острого перца – 2 шт.
- пучок зеленушки
- литр водички
- кислота уксусная

Этапы готовки:

Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.

Рецепт с хреном.

Вам понадобится:

Стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
- капустный кочан – 1,6 кг
- пучок петрушки
- корешок хрена – 2 шт.

Уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
- литр водички
- стаканчика сахара
- соль – 3 ст. л.


Как готовить:

Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.

Закуска с петрушкой и сельдереем.

Вам понадобится:

Пучок петрушки – 3 шт.
- соль – 7 ст. ложечек
- чесночная головка – 2 штучки
- сельдерей – 395 г
- капустный кочан – 2 кг
- красный перец – небольшая ложка

Этапы готовки:

Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.

Несколько советов по приготовлению:

1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.

Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.

Квашеная капуста - это одна из самых лучших заготовок на зиму. Только вот стандартный рецепт уже давно приелся, поэтому часто хозяйкам хочется попробовать приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать интересным блюдом себя и своих близких. Стоит обратить внимание на рецепт капусты по-грузински, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления.

Секреты капусты по-грузински

Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы , которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.

Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой - свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Все заливается остывшей, теплой просоленной водой и накрывается тарелкой, которую необходимо придавить чем-то тяжелым. Засаливается грузинское блюдо в прохладном месте в течение трех суток.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок - так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое - нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость - пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Грецкие орехи поместить в ступу вместе с кинзой, чесноком и перцем. Хорошенько растолочь, влить уксус и добавить получившуюся орехово-пикантную смесь к капусте и луку. Тщательно вымешать ингредиенты, дать настояться блюду 20−30 минут, после чего можно угощаться.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

В литре теплой кипяченой воды растворяется соль, туда же вливается уксус и растительное масло. Капуста заливается приготовленным маринадом. Когда банки остынут, нужно будет поместить их в холодильник на пару дней. Через 48 часов уже можно будет угощать близких.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин