Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой - вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите - придётся запастись временем и терпением.
История необычного рецепта
Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.
Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.
Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся - смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.
Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.
В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.
Общий принцип приготовления орехового варенья
Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.
Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.
Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь - не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль - это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же - добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.
Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:
- 1 кг вымоченных орехов;
- 1,2 кг сахара;
- 1 л воды.
Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности - корицу, инжир, анис, гвоздику.
Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.
В чём польза такого десерта
По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.
В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:
- ревматизм;
- подагра;
- сердечные болезни;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- ангина;
- фурункулёз;
- стоматит;
- заболевания ЖКТ.
- нервных перегрузках;
- напряжённой умственной работе;
- проблемах со сном;
- скачках давления;
- беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
- быстром процессе роста детей.
Варенье из зелёных греческих орехов - источник полезных для организма микроэлементов
И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.
Рецепты орехового варенья
Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.
Классический
Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.
Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:
- 4 кг зелёных орехов;
- 2 л воды;
- 2,5 кг сахара-песка;
- 10 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- для вымачивания орехов - гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.
Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.
- Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так - в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.
- Теперь самое время приготовить известковый раствор. 0,5 кг извести добавьте в 5 литров воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему отстояться 20–30 минут.
- Отстоянный прозрачный раствор без осадка слейте в миску с вымоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность орехов потемнеет или покроется пятнами - естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!
- По прошествии суток тщательно промойте орехи в проточной холодной воде. Если они слишком крупные - разрежьте их пополам; орехи помельче наколите вилкой в нескольких местах, и поглубже.
- Закипятите в кастрюле воду. Закиньте в неё орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите орехи в проточной холодной воде.
- После всех этих «процедур» орехи заметно поменяют цвет до оливкового или коричневого. Снова закипятите кастрюлю воды и бланшируйте их, но уже полчаса. Снова слейте воду и подержите орехи в проточной холодной воде до остывания.
- Заметили, что орехи потемнели ещё больше? Вот и настало время приступать к приготовлению варенья.
- В отдельной кастрюле приготовьте сироп. В кипятке растворите сахар, вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим кипящим сиропом, доведите до кипения и продержите так 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 час.
- Орехи сильно потемнеют после первого кипячения, а вам нужно с ними провести ещё 4 такие экзекуции, каждая по 5 минут, с часовым перерывом. И напоследок - ещё 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать в чистые стерилизованные баночки.
Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.
Армянский
Армяне - большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта - в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.
Вам понадобится:
- 100 шт молодых грецких орехов;
- 3 кг сахара;
- 1,5 л воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 г корицы;
- 5 плодов кардамона;
- 0,5 кг гашёной извести;
- 75 г квасцов.
Можно приступать к приготовлению варенья.
- Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.
- Залейте орехи чистой прохладной водой. Оставьте их минимум на 6 суток в прохладном месте. Воду меняйте четырежды в день. Плоды за это время значительно потемнеют.
- Слейте воду в последний раз и хорошенько промойте орехи.
- 0,5 кг извести залейте 5 литрами воды, тщательно перемешайте. Дайте отстояться и процедите через марлю.
- Погрузите орехи в процеженный раствор и держите 24 часа, время от времени помешивая, чтобы плоды полностью вымокли и не слежались.
- Ещё раз промойте орехи в проточной воде, но теперь с особой тщательностью. Каждый плод наколите вилкой в нескольких местах (чем больше будет отверстий, тем лучше), после чего ещё раз промойте.
- В 5 литрах воды разведите 75 г квасцов. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Опустите орехи в кипящую воду с квасцами, варите 10 минут.
- Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.
- Переложите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на час.
- Пока плоды остывают, займёмся пряностями. Корицу, кардамон и гвоздику сложите в мешочек из марли.
- В кипящей воде растворите сахарный песок, перемешайте и покипятите 1 минуту.
- Добавьте в сироп мешочек с пряностями, орехи, и кипятите ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте на 24 часа настаиваться. Вам нужно полностью повторить эту процедуру ещё 3 раза. После того, как заготовка отстоится последний раз, сварите её ещё раз (на это уйдёт 3 часа) и удалите мешочек с пряностями.
Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.
Ореховое варенье без извести
Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.
Итак, возьмите такие продукты:
- 100 шт грецких орехов;
- 250 г соды;
- 1 лимон;
- 2 кг сахара;
- 4 стакана воды.
Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.
- Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем обычно, воду лучше брать не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Поставьте кастрюлю на 2 суток в место поспокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы поменять воду на свежую.
- Когда сольёте воду в последний раз, засыпьте орехи содой, пока они влажные. Тщательно перемешайте, чтобы каждый плод хорошенько обвалялся. Поставьте посуду снова в подходящее место, теперь уже на 12–15 часов. Регулярно перемешивайте орехи, чтобы сода на них не сваливалась.
- Теперь хорошенько промойте орехи в проточной воде, после чего наколите каждый плод вилкой в нескольких местах. Чтобы не испачкаться в соке, который наверняка будет брызгать из орехов, делайте это, положив плоды в воду или надев одежду, которую не жалко.
- За то время, пока орехи лежали в воде и соде, они приняли коричневую окраску. Снова залейте их на 2 дня и меняйте воду с той же периодичностью.
- В кастрюлю с кипящей водой переложите подготовленные орехи, продержите 3 минуты после погружения. Слейте кипяток в другую кастрюлю, её поставьте на огонь и снова погрузите туда орехи. Нужно так сделать 3–4 раза. Сварите сахарный сироп, переложите в него плоды, дождитесь закипания и варите 3 минуты. Выключите плиту, подождите 5 минут, снова поставьте на огонь и закипятите. Добавьте нарезанный лимон, прокипятите ещё 3 минуты. Теперь можно разливать варенье по банкам.
Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ - самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.
Итальянский рецепт c шоколадом
В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы - большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.
Вам понадобится:
- 1 кг орехов (уже отваренных);
- 1 кг сахарного песка;
- 300 г воды;
- 100 г какао-порошка.
Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.
- Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.
- Сложите орехи в глубокую посуду и залейте прохладной водой. В течение 2 недель вымачивайте, меняя воду 2–3 раза в день.
- Вымоченные орехи рассортируйте по размеру, самые крупные разрежьте пополам. Если орехов много, то можно сделать 2 порции варенья: одна - из разрезанных крупных, а вторая - из целых плодов помельче.
- Отобранные плоды тщательно промойте и варите в течение 2 часов. После этого проткните пару орехов зубочисткой: если это удалось без труда, плоды готовы. Если они ещё жестковаты - поварите ещё 30 минут. Отваренные орехи должны сохранить целостность и не расслаиваться. Если их разрезать, то можно увидеть, что шкурка не отстала от ещё несформированной скорлупы.
- Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нём орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки наберите немного сиропа в чашку, и аккуратно, тонкой струйкой всыпьте какао в него, постоянно помешивая, чтобы порошок не сбился в комки.
- Также аккуратно помешивая, перелейте сироп с какао в кастрюлю с орехами. На этом этапе в варенье можно по желанию добавить ваши любимые специи, например, анис, корицу, имбирь, кардамон и даже жгучий красный перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком пряным.
Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.
Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам
Грецкий орех - это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.
Грецкий орех - полезный дар природы
Когда собирать грецкие орехи - плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?
Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день - рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.
Осень - время сбора урожая грецких орехов
Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех - культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.
Признаки спелости плодов
Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.
Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа - еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.
Особенности заготовки грецких орехов
Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.
Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая обязательно следует подкормить органическими удобрениями.
Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии
Известны своими Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом - наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне (7 июля) - самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.
Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые - понятно: это начало июля.
Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт - действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого - 1 ст. ложка 3 раза в день, детям - по чайной ложке.
Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов
Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.
Лечебные свойства листьев грецкого ореха
Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень - та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки - июнь.
Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.
Отвар из листьев ореха
Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха - эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.
Польза околоплодников грецкого ореха
Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья - 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Осень - пора, когда собирать грецкие орехи - очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех - это кладезь полезных микроэлементов. Главное - своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.
Варенье, о котором я расскажу, я варила в прошлом году.
Спешу рассказать о нем, потому что наступает самое время для сбора плодов на это варенье.
А прежде - история об ореховом ликере, дармовщинке и приставной лестнице...
Каждый год Феличе, кузина моего мужа, дарит ему в день именин бутылку орехового ликёра Ночино домашнего производства.
Ночино-одна из незабываемых итальянских вкусностей. Несколько лет назад видела Международный конкурс кофе, на котором выиграл кофе именно с добавлением Ночино.
Наше Ночино мы "уговариваем" с мороженым очень быстро.
Два года назад я решила, что смогу сделать Ночино сама, чтобы не ждать подарочного, а пользоваться собственным. Благо вдоль речки, где мы гуляем, растет несколько огромных деревьев грецких орехов.
В поисках рецептах я проштудировала всю возможную литературу. Рецептов была тьма. Но я выбрала, как мне показалось, самый достоверный, из "Энциклопедии итальянской кухни" Это вам не затрепанная тетрадка с рецептами тёти Моти, а издание!
Издание советовало идти "по орехи" в день Сан Джованни, т.е 24 июня.
Накануне мы с мужем сходили на разведку к тем деревьям, чтобы проверить наличие орехов и их доступность. Решили, что назавтра пойдём где-то после десяти утра, когда все едущие на велосипедах на работу уже проехали; все бегающие за здоровьем - уже пробежали; все собачники уже отписали и откакали своих питомцев, т.е. никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы тырим общественные орехи.
Также решили взять с собой лестницу, чтобы легче было собирать орехи с высоких веток.
Теперь предлагаю вам вспомнить сюжет из фильма "Старики-разбойники", в котором Евстигнеев с Никулиным идут красть картину в музее, в халатах и с лестницей под мышкой. Мы точно также оделись в халаты (чтоб не запачкаться!) и с лесницей под мышкой потащились по городу. Мой мужчина шёл и трясся, как бы нас не остановила полиция. Я же умирала от смеха, озирая нашу экипировку.
Господи, как я потом прыгала по этим деревьям, собирая те орехи! Чистая обезьяна...
Нарвали мы этих орехов большущую сумку. Еле-еле потом дотащили до дома ту сумку и лестницу. Бедный муж трясся еще больше.
Дома взвесили орехи. Получилось 11 кг. И тут... Вдруг выяснилось, что на 2 литра чистого спирта нужно где-то 700-800 гр этих орехов. А у нас их 11 кг. Выбрасывать?
И так нам стало жаль эти орехи, что, дескать, могли бы жить да жить, а теперь в мусорку пойдут... Что мы решили забабацать их все в ликерчик Ночино. Рассудили даже, что ликёрчиком будем одаривать всех на Рождество...
Муж помчался в супермаркет скупать спирт. Но много ли спирта могут держать в обычном супермаркете в центре Италии? Короче говоря, он принёс домой только 8 литров.
И тут я вспомнила про варенье из грецких орехов. Но Интернет меня быстренько разочаровал: "Поздняк метаться, девушка! Для варенья нужно собирать орехи молочной спелости, т.е. в начале июня, когда их можно спокойно проколоть деревянной зубочисткой." На дворе же стоял конец июня...
Я специально сфотографировала молочную спелость грецких орехов, а в тот раз они уже одеревенели, т.е. внешняя оболочка плода была ещё достаточно мягкой, а именно скорлупа будущего ореха, которая находится под внешней оболочкой, уже затвердела. Увы...
Так начались наши несчастья с теми орехами. Залили мы 8-ю литрами спирта соответствующее кол-во орехов в большущей бутылке. Потом всё лето голова болела, как бы не забыть потрясти ту бутылку. По истечению срока, указанного в рецепте, профильтровали, смешали с сиропом на базе красного сухого вина и поставили настаиваться. В итоге получилась ужасная сладко-липучая дребедень, которую я потом лила во всевозможные торты и десерты, чтоб добро не пропадало. На Ночино наш ликёрчок не походил ни цветом, ни вкусом.
Я сделала вывод: жадность губит добро. И ещё поменяла мнение о "затрепанной тетрадке рецептов тёти Моти". Кузина мужа мне потом дала свой рецепт.
Но я "завязала" с ликёром, решив, что даже к лучшему, чтоб не увлекаться нам спиртным. Но руки-то чешутся, да и орехи дармовые каждый год зреют. Поэтому естественным образом поднялся вопрос о варенье из грецких орехов, с которым, к счастью, у меня связаны очень хорошие воспоминания.
Был у меня в молодости друг и коллега Ираклий из Тбилиси. Ездили мы к нему с моей подругой по несколько раз в году, а он - к нам. Золотое было времечко... Это я и насчёт молодости, и насчёт Тбилиси. Воспоминаний хватит не на один пост.
И ела я там варенье из грецких орехов, которое варила мама Ираклия. Мне то варенье казалось самым лучшим вареньем в мире! Но помнится, что мама Ираклия рассказывала, что процедура была какая-то сложная, с вымачиванием орехов в извести.
Где эту известь брать в Италии? И как она называется по-итальянски?
Но хороший друг по имени Интернет опять пришёл мне на помощь и успокоил меня, дескать, не так все сложно: никакой извести не нужно. Спи спокойно, дорогая кулинарка, до начала следующего июня.
На следующий год я честно дождалась молочной спелости орехов. И усовершенствовала их сбор.
Мы больше не таскались с лестницей через город, а взяли палочку, которой снимаем вешалки в шкафах. Этой палочкой очень удобно нагибать ветки. И вместо сумки взяли с собой тележку на колёсиках. Всё-таки на дармовщину сложно тырить по чуть-чуть. В итоге я наварила с успехом 10 кг варенья. Получилось очень вкусное варенье! И необычное тем, что больше похоже не на варенье, а на десерт. Пришли к вам неожиданно гости, а вы раз! - и десертик ореховый.
Вот так и решился сам собой вопрос о варенье из грецких орехов. И вообще обнаглели, ездили собирать их на машине. Но было холодно, орехи выросли мелкие и какие-то побитые. Собрали только около 8-ми кг. Но я скромно надеюсь, что это просто дармовщина кончилась.
Итак, орехи собираются в начале июня в период их молочной зрелости, когда зубочистка может проткнуть плод.
Каждый плод обрезается с двух концов и протыкается несколько раз вилкой.
.
Орехи заливаются водой, которую нужно менять два раза в день. Чтобы горечь ушла, орехи вымачивают в течение 8-10 дней.
Затем орехи отвариваются в воде до состояния, когда они начинают соскальзывать с проткнувшей их вязальной спицы. Я использую скороварку. В ней орехи варятся где-то полтора часа.
Потом орехи взвешиваем. На 1 кг орехов берут 1 кг сахара и 300 гр воды. Сначала делается сироп, а затем в этом сиропе варятся орехи где-то часа два. По окончанию в варенье можно добавить специи: гвоздику, корицу, анис.
В первый раз я добавляла гвоздику, но мне не понравилось. Попробовала добавлять имбирь. Но какого-то значительного привкуса не почувствовала.Значит, положила мало.
Я добавила порошок горького какао из расчёта 100 г какао на 1 кг орехов. Какао сначала разводила в ковшике небольшим кол-вом сиропа из варенья, а потом добавляла к основной массе через ситечко, чтобы не было комков.
Сразу после приготовления результат меня не впечатлил. Потом же, после загустения, варенье мне очень понравилось..
Варенье с грецкими орехами: 1-й способ
Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.
Очищенные орехи 2 сут вымачивают в известковой воде, чтобы удалить горечь. Известковую воду готовят из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.
После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).
Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.
Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Варенье с грецкими орехами: 2-й способ
Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.
Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.
Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.
Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.
Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.
Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.
Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.
Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни»
. После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.
Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.
Состав грецких орехов
Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.
Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.
Витамины
В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.
Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.
Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.
Минеральные вещества
Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:
- - 2,3 мг;
- - 665 мг;
- - 120 мг;
- - 200 мг;
- - 2 мг;
- - 0,5 мг;
- - 3 мг;
- - 550 мг;
- - 0,7 мг;
- - 2,5 мг.
По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.
Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов
Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.
Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.
Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.
Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.
Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.
Можно ли
Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.
Беременным и кормящим
Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.
Детям
Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.
Особенности употребления: есть ли нормы?
Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.
Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .
Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.
Правила выбора хороших орехов
Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.
Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.
Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.
Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.
Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления
Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.
Список продуктов
Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.
Пошаговый рецепт
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/5/8/6/5/15865.p0hp1c.jpg)
Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.
Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .
Особенности хранения
Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.
Противопоказания и возможный вред
Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .
Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.
Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.
Еще о варенье с орехами
Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».
С миндалем
Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.
В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.
С арахисом
В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.