02.09.2024

Вареники с картошкой постные. Пошаговый рецепт с фото. Вареники постные с картошкой Как сделать вареники с картошкой постные


Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классические постные вареники с капустой

Вареники - блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых постных вареников с картошкой

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • луковица;
  • 30 мл масла (постного).

Как быстро приготовить постные вареники

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Вариант 3: Простые постные вареники с картошкой

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост - расскажем далее.

Рецепт классического постного теста

Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

Вареники с картошкой для постящихся

Всем известно, что картофель - незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой - не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Муки из пшеницы - 250 граммов;
  • Картошки - 350 граммов;
  • Лука репчатого - 2 шт.;
  • Укропа - пучок;
  • Перца черного молотого - 1/4 ч. л.;
  • Соли - 1/2 ч. л.;
  • Моркови - 200 граммов;
  • Оливкового масла - 20 миллилитров;
  • Растительного масла - 30 миллилитров.

Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

Калорийность – 202 ккал.

Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

Тандем с грибами - популярно в народе

Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

  • 2 стаканов с мукой;
  • 1 стакана с водой;
  • Соли по вкусу;
  • 250 г картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 2 столовых ложек с растительным маслом;
  • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
  • Черного молотого перца по вкусу.

На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

В 100 граммах примерно 193 ккал.

Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

Постные ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Картофеля – 7 шт.;
  • Муки – 7 ст.л.;
  • Соли, перца черного молотого.

Готовка займет по времени 1 час.

Калорий на 100 грамм – около 270.

Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

Не стоит забывать делать просеивание муки - таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла - буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку - в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

Мы подобрали для вас еще несколько рецептов. Быстро делается и на вкус отличный.

А как насчет постных котлет из капусты? находятся их рецепты.

Правильно заготовить квашеную капусту поможет наш сайт, так как уже собраны для вас необходимые рецепты и советы от знающих хозяек.

Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.

Уже прочитали: 9082 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Для теста:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп (по желанию) — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Варить вареники необходимо 5-7 минут.

В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 350 мл молока
  • 0,75 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для грибной начинки:

  • 0,5 кг вареных грибов
  • 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • соль и перец для начинки по вкусу

Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

Раскатаем тонкий пласт.

Выемкой вырежем кружки.

В центр кружков положим грибную начинку.

Залепим варенички.

Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

  • кислая капуста – 150 г

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

  • вода 250 мл.,
  • соль 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 450-500 гр.
  • картофель 600-700 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

  • Картофель - 540 г
  • Мука - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт

Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит - убавляем нагрев)

Тем временем порежем полукольцами лук

и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

Когда картофель сварится - это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре... оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

  • вода - 200 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - ½ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • мука - 340-400 г
  • вишни для начинки - 500-700 г
  • сахар для начинки - по вкусу
  • сахарная пудра - по вкусу

Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

Бонус: как сделать постное тесто для вареников

Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

  • 500 гр. муки
  • 260 мл. теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин