Настоящая болгарская представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.
Баница болгарская
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- мацони, кефир или натуральный йогурт – 250 мл;
- масло сливочное – 100-150 г;
- творог – 350 г;
- сыр – 350 г;
- зелёный лук и укроп.
Приготовление
Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.
Баница из лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко;
- ванилин;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- лаваш – 3 шт.;
- сметана – 1ст.
Приготовление
Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.
Пошаговый фото рецепт приготовления банницы из лаваша.
лаваш тонкий – 3 шт.,
творог – 1 кг.,
яйцо куриное – 8 шт.,
сливочное масло – 100 гр.,
сметана – 500 мл.,
Банница – очень вкусное болгарское блюдо. Это рецепт слоёного пирога из пресного теста с творогом (брынзой). Для приготовления теста нужно определенное время, поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт банницы из лаваша .
Вариант быстрого приготовления банницы с творогом. Она получается не менее вкусной, чем настоящая болгарская банница.
Банница является блюдом традиционным и обязательным практически на всех болгарских праздниках.
Банницу из лаваша очень просто приготовить и она не отнимет у вас много времени. Многие её называют — ленивая банница.
Приготовление банницы из лаваша.
Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.
Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.
Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.
Затем скрутить лаваш в рулет.
Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.
Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Рулеты можно разрезать на части.
Далее в отдельной миске взбить 7 яиц.
Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.
Полученную массу залить в форму так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.
Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.
Затем положить выпекаться в разогретую до 180 0 С духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки. Банница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую.
Баница из лаваша - простой, диетический и вкусный ленивый пирог с творогом. Пожеланию, баницу можно сделать более жирной (для этого используйте творог с высоким процентом жирности и выложите на пирог при выпечке побольше сливочного масла). Можно приготовить ее совершенно диетической (с нежирным творогом и сметаной, без сливочного масла). Для людей на строгой диете можно отделить белки от желтков и использовать для поливки только белки.
Ингредиенты
- 3 тонких армянских лаваша
- 500 гр. творога (жирность - по желанию)
- 3 ст. лож. оливкового масла
- 300 гр. сметаны
- 2 яйца
- 50-100 гр. сливочного масла (не обязательно)
- зелень укропа и петрушки (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление
- Каждый лаваш сбрызнуть оливковым маслом.
- На лаваш выложить творог.
- Подсолить. По желанию посыпать резаной зеленью.
- Закрутить каждый из лавашей рулетиком.
- Рулеты выложить в форме улитки в круглую форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
- Взбить вилкой яйца со сметаной и солью.
- Полить улитку из лавашей яйцами со сметаной.
- Поместить баницу в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 15-20 минут. Затем выложить сверху тонкие ломтики нарезанного сливочного масла - по желанию.
- Выпекать до готовности еще минут 10-20.
Пирог из творога и лаваша (ленивая баница): рецепт с видео
Приятного аппетита!
Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉
На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉
Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.
Возьмём:
- два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
- один сладкий перец;
- небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
- 250 граммов сметаны;
- 2 яйца;
- 200 граммов майонеза;
- 300 граммов любого сыра.
Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.
Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.
В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.
На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.
Сверху посыпаем тёртым сыром.
О начинке:
Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉
Скручиваем рулетом по длинной стороне , получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.
Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.
Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.
Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.
Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!
By
Published: 2017-01-06
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced лаваш, сыр, сладкий перец, зелень, майонез, яйцо, сметана
Price:
Directions:
Оригинальная вариация традиционного болгарского блюда - баницы из слоеного теста - которая готовится из простого лаваша...
На протяжении долгого времени в голове живет один и тот же вопрос: кто придумывает рецепты и как так искусно получается сочетать несочетаемое?
Кому-то же пришла в голову банница из лаваша, рецепт которой знает каждый третий, а если вы не знакомы с ним – быстро исправляем эту ошибку! Вводим в курс дела: банница – знаменитый пирог в Болгарии, который выпекается из пресного слоеного теста без применения дрожжей.
Банница из лаваша: быстрый рецепт
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 3 штуки + -
- + -
- — 500 мл + -
- — 1 кг + -
- — 8 штук + -
- — 100 г + -
Как приготовить банницу из лаваша
- Творог перекладываем в глубокую миску, солим.
- Растираем творожок с одним яйцом, делим на 3 равные части.
- Расстилаем наш лаваш.
- Намазываем на лаваш масло.
- Выкладываем по всей площади лепешки 1 часть творожной массы.
- Скручиваем в рулет.
- Так же поступаем с остальными лавашами.
- Смазываем форму, в которой будет запекаться банница из лаваша в духовке.
- Укладываем в нее рулеты.
- Отдельно взбиваем оставшиеся яйца.
- Смешиваем сметану с яйцами до получения единой консистенции.
- Заливаем смесью рулеты. Они должны полностью спрятаться под заливкой.
- Выделяем на пропитку 15 минут.
- Устанавливаем на духовке температурный режим в 180 градусов. Прогреваем.
- Закладываем ленивую банницу из лаваша на полчаса. Если за это время румянец не успел появиться на пироге, значит время продлеваем еще минут на 10.
Мелина или банница с творогом готова, можно звать гостей на чай. Приятного аппетита!
Традиционная банница: рецепт с брынзой
Рецепт банницы из лаваша с творогом мы усвоили и переварили, самое время взяться за приготовление настоящей традиционной банницы!
Ингредиенты
- Яйцо – 4 штуки;
- Мука – 3 стакана;
- Вода очищенная – 300 мл;
- Соль — по вкусу;
- Уксус винный – 1 ст.ложка;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Йогурт – 100 г;
- Брынза – 350 г.
Как сделать болгарскую традиционную банницу
- В чистую посудину всыпаем муку, добавляем 1 яйцо, соль. Перемешиваем.
- Вливаем воду, уксус, масло. Вымешиваем руками тесто.
- Из готового теста скатываем небольшие шарики и накрываем их чистым х/б полотенцем. Пока мы занимаемся начинкой, они будут отдыхать.
- Смешиваем отдельно оставшиеся 3 яйца, брынзу, йогурт. Кстати говоря, йогурт может заменить сметана, кефир и даже простокваша. Любой кисломолочный продукт, который есть под рукой.
- Из отдохнувших кругляшей раскатываем тонкие квадраты или прямоугольники.
- Равномерно размазываем начинку по листу.
- Лист с начинкой скатываем и слегка закручиваем в завиток.
- Форму для выпекания смазываем маслом, а духовку накаляем до 200 градусов.
- Укладываем заготовку в форму как вам захочется.
Отправляем запекаться до образования румяной корочки. Затем накрываем верх фольгой, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут.