09.07.2023

Ленивая баница "Можно тихо сойти с ума от этой вкуснотищи!" из лаваша с творогом и сыром. Банница из лаваша Баница с тыквой из лаваша


Настоящая болгарская представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.

Баница болгарская

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мацони, кефир или натуральный йогурт – 250 мл;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • творог – 350 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелёный лук и укроп.

Приготовление

Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко;
  • ванилин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • лаваш – 3 шт.;
  • сметана – 1ст.

Приготовление

Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.

Пошаговый фото рецепт приготовления банницы из лаваша.

лаваш тонкий – 3 шт.,

творог – 1 кг.,

яйцо куриное – 8 шт.,

сливочное масло – 100 гр.,

сметана – 500 мл.,

Банница – очень вкусное болгарское блюдо. Это рецепт слоёного пирога из пресного теста с творогом (брынзой). Для приготовления теста нужно определенное время, поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт банницы из лаваша .

Вариант быстрого приготовления банницы с творогом. Она получается не менее вкусной, чем настоящая болгарская банница.

Банница является блюдом традиционным и обязательным практически на всех болгарских праздниках.

Банницу из лаваша очень просто приготовить и она не отнимет у вас много времени. Многие её называют — ленивая банница.

Приготовление банницы из лаваша.

Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.

Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.

Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.

Затем скрутить лаваш в рулет.

Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.

Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Рулеты можно разрезать на части.

Далее в отдельной миске взбить 7 яиц.

Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.

Полученную массу залить в форму так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.

Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.

Затем положить выпекаться в разогретую до 180 0 С духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки. Банница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую.

Баница из лаваша - простой, диетический и вкусный ленивый пирог с творогом. Пожеланию, баницу можно сделать более жирной (для этого используйте творог с высоким процентом жирности и выложите на пирог при выпечке побольше сливочного масла). Можно приготовить ее совершенно диетической (с нежирным творогом и сметаной, без сливочного масла). Для людей на строгой диете можно отделить белки от желтков и использовать для поливки только белки.

Ингредиенты

  • 3 тонких армянских лаваша
  • 500 гр. творога (жирность - по желанию)
  • 3 ст. лож. оливкового масла
  • 300 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сливочного масла (не обязательно)
  • зелень укропа и петрушки (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Каждый лаваш сбрызнуть оливковым маслом.
  2. На лаваш выложить творог.
  3. Подсолить. По желанию посыпать резаной зеленью.
  4. Закрутить каждый из лавашей рулетиком.
  5. Рулеты выложить в форме улитки в круглую форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
  6. Взбить вилкой яйца со сметаной и солью.
  7. Полить улитку из лавашей яйцами со сметаной.
  8. Поместить баницу в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 15-20 минут. Затем выложить сверху тонкие ломтики нарезанного сливочного масла - по желанию.
  10. Выпекать до готовности еще минут 10-20.

Пирог из творога и лаваша (ленивая баница): рецепт с видео

Приятного аппетита!

Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉

На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉

Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.

Возьмём:

  • два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
  • один сладкий перец;
  • небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
  • 250 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 300 граммов любого сыра.

Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.

Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.

В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.

На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.

Сверху посыпаем тёртым сыром.

О начинке:

Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉

Скручиваем рулетом по длинной стороне , получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.

Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.

Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.

Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.

Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!

By
Published: 2017-01-06
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced лаваш, сыр, сладкий перец, зелень, майонез, яйцо, сметана
Price:

Directions:

Оригинальная вариация традиционного болгарского блюда - баницы из слоеного теста - которая готовится из простого лаваша...


На протяжении долгого времени в голове живет один и тот же вопрос: кто придумывает рецепты и как так искусно получается сочетать несочетаемое?

Кому-то же пришла в голову банница из лаваша, рецепт которой знает каждый третий, а если вы не знакомы с ним – быстро исправляем эту ошибку! Вводим в курс дела: банница – знаменитый пирог в Болгарии, который выпекается из пресного слоеного теста без применения дрожжей.

Банница из лаваша: быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 3 штуки + -
  • + -
  • — 500 мл + -
  • — 1 кг + -
  • — 8 штук + -
  • — 100 г + -

Как приготовить банницу из лаваша

  1. Творог перекладываем в глубокую миску, солим.
  2. Растираем творожок с одним яйцом, делим на 3 равные части.
  3. Расстилаем наш лаваш.
  4. Намазываем на лаваш масло.
  5. Выкладываем по всей площади лепешки 1 часть творожной массы.
  6. Скручиваем в рулет.
  7. Так же поступаем с остальными лавашами.
  8. Смазываем форму, в которой будет запекаться банница из лаваша в духовке.
  9. Укладываем в нее рулеты.
  10. Отдельно взбиваем оставшиеся яйца.
  11. Смешиваем сметану с яйцами до получения единой консистенции.
  12. Заливаем смесью рулеты. Они должны полностью спрятаться под заливкой.
  13. Выделяем на пропитку 15 минут.
  14. Устанавливаем на духовке температурный режим в 180 градусов. Прогреваем.
  15. Закладываем ленивую банницу из лаваша на полчаса. Если за это время румянец не успел появиться на пироге, значит время продлеваем еще минут на 10.

Мелина или банница с творогом готова, можно звать гостей на чай. Приятного аппетита!

Традиционная банница: рецепт с брынзой

Рецепт банницы из лаваша с творогом мы усвоили и переварили, самое время взяться за приготовление настоящей традиционной банницы!

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ст.ложка;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Йогурт – 100 г;
  • Брынза – 350 г.

Как сделать болгарскую традиционную банницу

  1. В чистую посудину всыпаем муку, добавляем 1 яйцо, соль. Перемешиваем.
  2. Вливаем воду, уксус, масло. Вымешиваем руками тесто.
  3. Из готового теста скатываем небольшие шарики и накрываем их чистым х/б полотенцем. Пока мы занимаемся начинкой, они будут отдыхать.
  4. Смешиваем отдельно оставшиеся 3 яйца, брынзу, йогурт. Кстати говоря, йогурт может заменить сметана, кефир и даже простокваша. Любой кисломолочный продукт, который есть под рукой.
  5. Из отдохнувших кругляшей раскатываем тонкие квадраты или прямоугольники.
  6. Равномерно размазываем начинку по листу.
  7. Лист с начинкой скатываем и слегка закручиваем в завиток.
  8. Форму для выпекания смазываем маслом, а духовку накаляем до 200 градусов.
  9. Укладываем заготовку в форму как вам захочется.

Отправляем запекаться до образования румяной корочки. Затем накрываем верх фольгой, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин