14.07.2020

Промышленное производство печенья. Производство печенья: вкусный бизнес. Аренда помещения под цех для производства печенья


  • Капитальные вложения: 19 350 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 3 326 400 рублей,
  • Чистая прибыль: 574 133 рублей,
  • Окупаемость: 34 месяца!

Оценка спроса

По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group в 2010 г. в РФ было произведено 847 300 тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. Произошло заметное увеличение рынка по сравнению с 2009 годом, показатели роста были на уровне 7,2%. Ожидается, что в 2011 году объем рынка увеличится еще на 2,5%.

По данным исследования спрос на печенье стимулировал новый рост цен. В течение 2008-2010 гг. наблюдался неуклонный рост отпускных цен производителей на эту продукцию. В 2010 году рост цен производителей на печенье, галеты и крекеры в среднем не превысил 10%.

Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как среднюю. Большую роль играют местные компании, производящие продукцию на морально устаревшем советском оборудовании. Если организовать производство на современном оборудовании и с грамотным маркетингом, то можно занять существенную долю рынка.

1. Организация бизнеса

Цель написания бизнес-плана: оценка целесобразности вложения средств в организацию производства печенья.

1.2. Оборудование

Проанализировав несколько предложений фирм занимающихся поставками оборудования для производства печенья, мы остановились от предложения российско-китайской фирмы «Российско-китайский деловой центр «Ситилайн». Данная фирма предлагает полностью автоматическую линию, производительностью 450 кг. готовой продукции в час.

На данной линии выполняются все операции необходимые для изготовления печенья: начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции.

В разделе оборудование для производства печенья вы сможете ознакомиться с более дешевым вариантом обустройства производства.

1.3. Промышленная технология производства

Основные операции:

  1. подготовка сырья к производству;
  2. замес теста;
  3. формование;
  4. выпечка;
  5. охлаждение;
  6. упаковка.

1.4. Помещение для размещения производственного цеха

Для организации производства печенья на автоматической линии требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра) , в нем необходимо разместить производственную линию, складские и бытовые помещения для персонала.

Требование к помещению:

  • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для транспорта.

1.5. Численность персонала

При односменной работе кондитерского цеха численность работников составляет 14 человек.

1.6. Рынки сбыта

Согласно исследования Intesco Research Group отличительных особенностей рынка является его привязанность к территории, т.к. печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене не окупают поставки продукции на дальние расстояния.

Достаточно серьёзные позиции региональных игроков рынка можно объяснить тем, что в каждом областном центре существовало огромное количество кондитерских фабрик и хлебопекарен с крупными мощностями, которые и сейчас продолжают работать. В связи с чем, даже небольшие компании, которые имеют всего одно предприятие, могут стать лидерами в сегменте недорогого печенья на развес.

Доля иностранных производителей в сегменте печенья достаточно мала (порядка 15%), что можно объяснить особенностью продукции.

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование

2.1. Капитальные расходы

2.2. Выручка кондитерского цеха

При односменной работе цеха максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц (22 смены) составляет 79,2 тонн печенья.

Оптовая цена за 1 тонну печенья начинается от 42 000 рублей. Исходя из цены 42 000 рублей за 1 тонну готовой продукции и месячной выработке 79,2 тонн месячная выручка кондитерского цеха составляет 3 326 400 рублей.

2.3. Себестоимость

Сырьем для производства печенья является мука, сахар-песок, маргарин, молоко, крахмал, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции требуется 1 198 кг сырья.

2.4. Общие расходы

2.5 Расчет прибыльности

2.6. Окупаемость

Срок окупаемости кондитерского цеха составляет 34 месяца. Данный расчет сделан исходя из односменной работы цеха. Если кондитерский цех будет работать в 2-3 смены, то срок окупаемости станет значительно меньше.

3. Формальная организация бизнеса

3.1. Организационная форма деятельности

Для кондитерского цеха наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель».

3.2. Форма налогообложения

Оптимальной формой налогообложения для деятельности кондитерского цеха, является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).

На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

  • налог с прибыли (15%),
  • единый социальный налог (32%),
  • подоходный налог (13%).

Печенье является одним из самых популярных кондитерских изделий. Разнообразию данного лакомства нет предела: печенье с орехами, маком, черносливом, сгущёнкой и мармеладом. Преимуществом бизнеса по производству будет являться постоянный спрос на данный вид продукции.

По статистике каждый второй житель раз в два дня покупает какое-либо печенье «к чаю». Это объясняется ограниченной покупательской способностью, что делает данный вид кондитерских изделий наиболее доступным в сравнении, например с шоколадными батончиками и конфетами. Кроме того развитое общество стремится к покупке более натуральных изделий, а производство печенья не требует большого количества дополнительных добавок и заменителей. Отсутствие сезонности спроса на данный вид изделий влечёт за собой снижение рисков в области резкого изменения объёмов производства. Достаточно небольшие финансовые вложения позволят вам открыть небольшой цех по производству печенья. Сроки окупаемости данного проекта достаточно малы, а уровень рентабельности может достигать пятидесяти процентов. Среди преимуществ — длительный срок хранения готовой продукции.

Среди недостатков бизнеса достаточно высокий уровень конкуренции на данном сегменте рынка. Однако мелкие предприятия могут на равных конкурировать с опытными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологию и оборудование, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно обновляя ассортимент. Преимуществом вашего бизнеса должно стать оптимальное соотношение цены и качества кондитерских изделий.

Для эффективной и успешной деятельности необходимо составить бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже:

Подробное описание этапов организации бизнеса — данный бизнес-план поэтапно описывает организацию бизнеса по производству печенья. Поэтому здесь вы сможете найти подробное описание промышленной технологии производства печенья, необходимого помещения для размещения цеха производства, численности персонала. Кроме этого вы узнаете, как найти рынки сбыта для вашей продукции. Здесь производится и экономический расчёт эффективности проекта. Среди таких показателей: расчёт прибыльности, выручки, сроков окупаемости. Описывается организационно-правовая форма создаваемого предприятия и система налогообложения.

Эеономическое обоснование — в данном бизнес-плане описывается производство выпуска печенья. Для этого производится анализ рынков сбыта, результаты оформлены в диаграмме. Содержится таблица, в которой определены преимущества конкурентов, дана их сравнительная оценка. Разработана стратегия ценообразования. В финансовом плане произведены расчёты доходов и расходов, калькуляция себестоимости печенья. Рассчитан период окупаемости проекта с представлением его на графике, оценены возможные риски бизнеса.

Теоретическое описание технологии изготовления — содержит теоретическое описание непосредственно самого продукта, то есть печенья. Особое внимание уделяется используемому сырью и способам производства. Вы сможете узнать все нюансы технологии приготовления, определить для себя ключевые моменты, на которые необходимо обращать особое внимание. Произведена экспертиза качества готовой продукции на примере нескольких предприятий. Определены критерии потребительских предпочтений, результаты которых представлены на диаграммах.

Анализ финансовых результатов – данный бизнес-план содержит описание производства печенья на основе готового предприятия хлебобулочных и кондитерских изделий, которые уже функционирует на рынке в течение определённого периода времени. Отличается от предыдущих бизнес-планов тем, что здесь произведён полный анализ конкурентов, а также SWAT-анализ. В таблицах представлены экономические показатели финансовых результатов, разработан план маркетинга. На диаграммах представлены предпочтения потребителей по видам изделий, мест приобретения продукции.

Независимо от того, будет ли это производство печного печенья или для производства небольших пепельниц, компания в любом случае принесет хорошую долю прибыли. Сам файл cookie является готовым брендом. Его не нужно рекламировать, чтобы все клиенты знали об этом (это не относится к недавно открытому магазину, торгующему мучными продуктами). Теперь существует много типов файлов cookie и каждый раз придумываются новые варианты.

Типы файлов cookie

  • сахар,
  • длинный (сухой),

Сначала размять тесто в месильную машину. Используйте для его изготовления по меньшей мере десять различных видов сырья. Все они постоянно смешиваются, что означает, что они дозируются в машину в том же уравнении.

Сахарное тесто раздуто и хрупко. Он также легко разорвал связность.

Тесто не такое раздутое и хрупкое, как в отличие от сахара. Он содержит меньше жира, сахара (почти в два раза). Кроме того, тесто для отдыха отличается от сахара со специальными свойствами. Чтобы получить эластичное эластичное тесто, необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания, должны быть созданы во время процесса замешивания.

3) Производство печенья

  • «Nuts»
  • cookie с предсказаниями,
  • Gale,
  • печенье,
  • дети.

Конкуренция проистекает из недостатков. Но здесь вы можете найти плюс. Долгосрочные компании используют старое оборудование в значительной степени, они подчеркивают уже «скучные» типы куки, а новая компания имеет возможность покупать и привлекать клиентов с чем-то новым и необычным.

Если вы используете высококачественное оборудование и рекламу, вы не можете сомневаться в своем успехе.

Что нужно для начала?

Прежде чем вы найдете сырье, документы, найм и работу сотрудников, вам необходимо понять систему для создания файлов cookie.

Похоже на это.

  • замешивание теста;
  • производство наполнителей;
  • разрезание теста;
  • печенье для выпечки;
  • охлаждение;
  • упаковка;
  • упаковка.

Не делайте слишком много продуктов, если технология недостаточно проверена. Будет много клиентов, чтобы начать.

Если товар хорошо продается, новая технология, наконец, может быть введена.

Где взять сырье?

  • спросить друзей,
  • найденные в Интернете,

Как открыть производство печенья

Оборудование для производства печенья должно быть высокого качества и современного.

Это необходимо:

  • замешивающая машина,
  • кондитерская печь,
  • термо-упаковщик,
  • конвейеры,
  • дистрибьютор теста,
  • заполняющий шприц,
  • печь,
  • эмульгатор
  • остекление,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещений, это не ограничивается только торговлей. Необходимо будет оборудовать склад, гараж для автомобилей, которые поставляют продукцию, офис, отдельные комнаты для персонала. Вы можете сосредоточиться на предприятиях общественного питания.

Место не играет важной роли.

Он будет отвечать за экспорт продуктов. В их представлении будут загрузчики, водители, сектора для приема и отправки контейнеров. Необходимо нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочего персонала.

Каждый сотрудник должен иметь квалификацию, с которой заключен договор.

Главное — медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все работники должны пройти медицинское обследование и только после того, как им разрешат работать.

Получите все лицензии и убедитесь, что помещения соответствуют всем стандартам, которые вам нужны заранее. Во-первых, вам необходимо связаться с двумя службами:

  • Роспотребнадзором.

В помещениях обязательно должны быть водопроводные трубы, все виды электроснабжения, канализация.

Если все это не будет принято во внимание, то услуги санитарии не позволят компании долго жить.

Покупатели продукции

Целесообразно рассмотреть варианты продажи куки на этапе, когда идея родилась. Это здорово, если в момент производства уже существует соглашение с одним или несколькими магазинами в цепочке. В конце концов, они являются промежуточными покупателями.

Как привлечь клиентов?

Она хотела купить куки, поэтому нужно что-то сделать. Например, сосредоточьтесь на упаковочных продуктах.

Было обнаружено, что большая продажа предварительно упакованных печенья типична для крупных городов и, напротив, лучше в регионе.

Он предназначен для производства печенья большого ассортимента.

Чтобы достичь этого, он должен быстро перейти от одного режима к другому.

2) Качество печи.

Дополнительные затраты и проблемы помогут избежать ряда требований: правильная установка комплектного оборудования, расположение помещений, компетентная организация хранения материалов и сырья. Отсутствие проблем с регуляторами создаст хорошую репутацию.

Чтобы избежать проблем с заботой, основное внимание следует уделять долгосрочному сотрудничеству. Это будет в полной мере способствовать бесперебойному производству и увеличению продаж печенья.

Дата представления: 2014-02-19

Просмотры профиля:

Магазин бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Обеспечение качества. Все регионы. Более 3000 опций в одном месте.

Немедленная передача.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать подготовленный бизнес-план организации кондитерской продукции.

это бизнес-план была разработана и успешно реализована для организации кондитерской продукции в городе

Алексеевка Белгородская область *.

Компания по производству печенья

Бизнес-план организации кондитерской продукции

1. Обзор

1.1. Цель проекта

Продолжительность проекта — 1 год, проект предусматривает предоставление банковского кредита, процентная ставка по кредиту составляет 20%.

Ежемесячное погашение процентов по кредиту, начиная с 1 месяца проекта в течение 12 месяцев.

Ежемесячное погашение задолженности по кредиту с 10-го месяца проекта в течение двух месяцев.

Потребность в капитале для реализации программы организации промышленного производства печенья составляет $ 80 000 или 2 560 000 рублей.

Основным источником погашения основной суммы и процентов является оборот.

Ежегодно запланировано выделить 1200 дополнительных средств в виде вклада учредителей в развитие производства.

Способы успеха

Одним из многих перспективных рынков в пищевой промышленности является рынок печенья.

За последние три года потребление печенья заметно увеличилось, в то время как в 2001 году мощность рынка бисквитов увеличилась почти до 400 000 тонн. Согласно расчетам, обычная рыночная мощность составляет 600 тыс. Тонн, поэтому вполне реалистично ожидать 40-процентного роста рынка в ближайшие три года.

Успех проекта также заключается в снижении стоимости сырья и материалов за счет приобретения оборудования, представленного в проекте.

При планировании покупки оборудования для производства бисквитов компания уделяла особое внимание технологическому качеству оборудования и возможностям технологической поддержки поставщика. Помимо прямых цен на сырьевые товары, это оборудование позволяет оптимизировать формулу печенья, снижая издержки производства и сохраняя качество.

Управление проектом осуществляется компанией, которая успешно работает с 1996 года.

на российском рынке. Отсутствие конкуренции в области, где планируется производство. Проект определяет риски, и годовой уровень инфляции в размере 15% определяется в финансовых расчетах. Интегрированные показатели проекта указывают на эффективность инвестиций.

2. Анализ рынка

В настоящее время разница в доле потребления импортного и отечественного печенья очень высока: 7% едят только импортированные куки, 73% — только внутренние, 20% — оба.

Такой процесс может произойти из-за появления новых недорогих импортных брендов, хотя в последние годы они, как правило, были упакованы с кукисами, потеряли свою рыночную позицию.

В противном случае ситуация со свободными печеньями: доля потребителей быстро растет — в России в целом с конца 1998 года.

он увеличился на 10%, в каждом регионе наблюдается устойчивая тенденция увеличения потребления печенья.

Анализ рынка в российских регионах показывает, что в ближайшие годы выгоднее производить сырые куки.

Эта компания планирует начать работу на одном из перспективных рынков для бесплатных печенья: сахар-сэндвич.

Упакованные печенья очень требовательны в Москве и Санкт-Петербурге, в районе Москвы, Севера, Северо-Запада и Волги-Вятки.

третий

Анализ стратегии маркетингового проекта

3.1. Конкуренты

Нет конкуренции за представленную продукцию в этом регионе (Алексеевка, Белгородская область).

4. Финансовый анализ

Доходы от продаж компании с августа 2002 года (начало проекта), декабрь 2002 года, февраль 2003 года и май 2003 года выглядят следующим образом:

Общие фиксированные затраты компании заключаются в следующем:

пятые

Надежность инвестиций в проект обеспечивается из-за отсутствия конкуренции, постоянного роста спроса, низкой стоимости и добросовестной политики управления.

Риск, связанный с возникновением форс-мажорных обстоятельств, снижается из-за годового уровня инфляции в размере 15% в плане финансирования.

* Обратите внимание: :
Эти цифры применяются при подготовке бизнес-плана и для конкретного региона!

Получите готовый бизнес-план для кондитерского цеха, который вы можете найти здесь.

Поделитесь этой страницей с друзьями! Благодарю!

Быстро найти идеи:

Организовать производство печенья как бизнес

Независимо от того, будет ли это производство печного печенья или для производства небольших пепельниц, компания в любом случае принесет хорошую долю прибыли.

Бизнес-план для подготовки файлов cookie

Сам файл cookie является готовым брендом. Его не нужно рекламировать, чтобы все клиенты знали об этом (это не относится к недавно открытому магазину, торгующему мучными продуктами). Теперь существует много типов файлов cookie и каждый раз придумываются новые варианты.

А это означает, что благодаря открытию такой компании мало шансов остаться без клиентов.

Типы файлов cookie

Существует три основных типа файлов cookie:

  • сахар,
  • длинный (сухой),
  • (он может быть песчаным, овсяным, хлопьевидным или скрученным).

Основное различие между ними заключается в способе подготовки и согласованности теста.

1) Производство сахарного печенья

Сначала размять тесто в месильную машину.

Используйте для его изготовления по меньшей мере десять различных видов сырья. Все они постоянно смешиваются, что означает, что они дозируются в машину в том же уравнении. Сахарное тесто раздуто и хрупко. Он также легко разорвал связность.

2) Производство долгого печенья

Тесто не такое раздутое и хрупкое, как в отличие от сахара.

Он содержит меньше жира, сахара (почти в два раза). Кроме того, тесто для отдыха отличается от сахара со специальными свойствами. Чтобы получить эластичное эластичное тесто, необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания, должны быть созданы во время процесса замешивания.

3) Производство печенья

Это тесто содержит самое большое количество жира, сахара, яичных продуктов.

Печенье характеризуется большим выбором форм и размеров.

Печенье как бизнес — его особенности

Основными преимуществами ведения бизнеса в производстве бисквитов являются его шансы, спрос на продукт (после исследования, каждый другой потребитель покупает по крайней мере один пакет печенья для одной поездки в магазин), долгий срок службы.

Наиболее перспективными являются:

  • «Nuts»
  • cookie с предсказаниями,
  • Gale,
  • печенье,
  • дети.

Конкуренция проистекает из недостатков.

Но здесь вы можете найти плюс. Долгосрочные компании используют старое оборудование в значительной степени, они подчеркивают уже «скучные» типы куки, а новая компания имеет возможность покупать и привлекать клиентов с чем-то новым и необычным. Если вы используете высококачественное оборудование и рекламу, вы не можете сомневаться в своем успехе.

Если вы сначала инвестируете в компанию миллионы рублей (3-4), ежемесячный доход может составлять один миллион рублей, а чистая прибыль — 100 000 рублей с учетом срока погашения 2,5 года.

Что нужно для начала?

Прежде чем вы найдете сырье, документы, найм и работу сотрудников, вам необходимо понять систему для создания файлов cookie. Похоже на это.

  • Подготовка ингредиентов (напряжение молока, усталость, посев муки);
  • замешивание теста;
  • производство наполнителей;
  • разрезание теста;
  • печенье для выпечки;
  • извлечение финального файла cookie;
  • охлаждение;
  • упаковка;
  • упаковка.

Затем вы можете ввести новые технологии для производства печенья.

Не делайте слишком много продуктов, если технология недостаточно проверена. Будет много клиентов, чтобы начать. Если товар хорошо продается, новая технология, наконец, может быть введена.

Где взять сырье?

Поставляя сырье, оно поможет поставщикам. Здесь вы можете найти по-разному:

  • спросить друзей,
  • найденные в Интернете,
  • непосредственно к оптовым оптовикам.

Самый популярный и быстрый способ — поиск в Интернете.

Необходимо следить за теми поставщиками, которые находятся в пределах одного города. Это необходимо оценить, чтобы договориться о соответствующих расходах.

Существуют также специализированные источники, в которых вы можете найти не только самих поставщиков, но и получить много ценных советов по этой теме от людей с хорошей информацией. В любом случае, выбор поставщиков и качественное сырье несут ответственность, поскольку от этого зависит дальнейший успех в производстве.

Оборудование и средства, необходимые для производства?

Оборудование для производства печенья должно быть высокого качества и современного. Это необходимо:

  • замешивающая машина,
  • машина для смешивания наполнителей,
  • кондитерская печь,
  • термо-упаковщик,
  • конвейеры,
  • дистрибьютор теста,
  • заполняющий шприц,
  • печь,
  • эмульгатор
  • остекление,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещений, это не ограничивается только торговлей. Необходимо будет оборудовать склад, гараж для автомобилей, которые поставляют продукцию, офис, отдельные комнаты для персонала. Вы можете сосредоточиться на предприятиях общественного питания. Место не играет важной роли.

Необходимый персонал и их взгляды

Все работы трудно управлять самостоятельно, поэтому руководители отделов должны будут следить за определенным сайтом.

Он будет отвечать за экспорт продуктов. В их представлении будут загрузчики, водители, сектора для приема и отправки контейнеров.

Необходимо нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочего персонала.

Каждый сотрудник должен иметь квалификацию, с которой заключен договор. Главное — медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все работники должны пройти медицинское обследование и только после того, как им разрешат работать.

Разрешения, разрешения и другие требования

Получите все лицензии и убедитесь, что помещения соответствуют всем стандартам, которые вам нужны заранее.

Во-первых, вам необходимо связаться с двумя службами:

  • Санитарно-эпидемиологический надзор,
  • Роспотребнадзором.

В помещениях обязательно должны быть водопроводные трубы, все виды электроснабжения, канализация. Если все это не будет принято во внимание, то услуги санитарии не позволят компании долго жить.

Покупатели продукции

Целесообразно рассмотреть варианты продажи куки на этапе, когда идея родилась. Это здорово, если в момент производства уже существует соглашение с одним или несколькими магазинами в цепочке.

В конце концов, они являются промежуточными покупателями.

Это означает, что это основной розничный канал для розничных магазинов. Я не пойду в большой магазин. Для стартапов это не самый лучший вариант, поскольку производители часто вынуждены снижать цену покупки, чтобы добраться до полки крупных магазинов.

Гипермаркеты известны самыми низкими ценами. Исходя из этого, идеальным вариантом является небольшая торговая цепочка.

Конечными покупателями продуктов являются люди. И чтобы быть заинтересованным в покупке, вам нужно создать и произвести необычный и аппетитный.

Как привлечь клиентов?

Она хотела купить куки, поэтому нужно что-то сделать. Например, сосредоточьтесь на упаковочных продуктах. Было обнаружено, что большая продажа предварительно упакованных печенья типична для крупных городов и, напротив, лучше в регионе.

Чтобы увеличить продажи, вы должны учитывать следующие моменты:

1) Технические возможности дизайнера.

Он предназначен для производства печенья большого ассортимента. Чтобы достичь этого, он должен быстро перейти от одного режима к другому.

2) Качество печи.

Что может быть хуже, чем сгоревший куки? При выборе печи необходимо подойти ответственно, поскольку это ключ к успеху продукта.

3) Снижение затрат на материалы и сырье.

Это включает оптимизацию состава продукта.

4) Установлены связи со станциями.

Дополнительные затраты и проблемы помогут избежать ряда требований: правильная установка комплектного оборудования, расположение помещений, компетентная организация хранения материалов и сырья.

Отсутствие проблем с регуляторами создаст хорошую репутацию.

5) Успешный выбор поставщика.

Чтобы избежать проблем с заботой, основное внимание следует уделять долгосрочному сотрудничеству.

Это будет в полной мере способствовать бесперебойному производству и увеличению продаж печенья.

Производство печенья — одна из самых «вкусных», прибыльных, популярных и перспективных областей бизнеса.

В мире нет людей, которые не купили бы его. Люди, у которых также есть проблемы со здоровьем, не обязаны отказывать в покупке, поскольку они производят диабетические куки.

С одной стороны, трудно победить конкурентов, но, с другой стороны, вы всегда можете задуматься о чем-то новом или заимствовать странную иностранную идею.

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс - это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

Еще 1 важный плюс данного предприятия - быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент. К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству. Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Технология производства

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96. В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта. Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара. Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала. Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей. Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана. Главный пункт - это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха. Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования - 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Изготовление печенья как бизнес имеет множество своих нюансов и особенностей. Поэтому часто можно встретить людей, которые остались недовольны таким проектом. Но проблема связана с тем, что для такого рода занятия необходимо изучить множество материалов, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке. Главным достоинством является то, что люди любят качественное и свежее печенье и готовы его постоянно покупать. Сегодня можно делать изделия разной формы и вкуса. Цены также будут разниться под любого покупателя. Печенье доступнее любых батончиков, а его вкусовые качества ничем им не уступают. Как открыть производство печенья в России? Производство недорогого печенья позволит привлечь клиентов с низкой покупной способностью. Сегодня активно пользуются спросом продукты из натуральных компонентов без красителей и консервантов. Состав, в котором нет вредных веществ всегда популярен, так как такую продукцию можно давать детям. Если вы будете производить натуральное печенье, то станете очень популярным и востребованным магазином. Бизнес на производстве печенья даже сегодня может занять каждый желающий, так как здесь есть место фантазии.

В чем достоинства производства печенья в качестве бизнес идеи?

  • Популярность и востребованность продукции;
  • Пользуется спросом у всех слоев населения;
  • Длительный срок реализации;
  • Популярность в любое время года;
  • Быстрая окупаемость.

Как мы видим этот бизнес достаточно рентабельный, чтобы его начинать. Единственное что он требует, это тщательной подготовки, анализа рынка и сырья. Качественное сырье позволит делать вкусный продукт.

Но есть и свои нюансы. В первую очередь это конкуренция, которая на рынке очень высокая и вклинится будет непросто. Именно поэтому необходимое особое внимание уделить качеству и разнообразию. На рынке в этой сфере работают и частные кондитеры, и небольшие производственные компании, и целые корпорации. Однако не стоит этого бояться. Если вы предложите покупателю лучший ассортимент и качество, то он непременно перейдет к вам. Важно, чтобы рецептура вашей продукции была проверенной.

Вашим преимуществом должно быть правильное соотношение цены и качества продукции. Постоянно следует расширять ассортимент товаров, так как даже любимое печенье со временем надоедает и хочется попробовать что–то новенькое. У вас должна быть собственная изюминка. Это могут быть натуральные ингредиенты или интересная форма выпечки. Вы должны поставить цель быть домашним кондитером или открыть мини-цех. В зависимости от этой информации необходимо выбирать стратегию и оборудование для деятельности. Купить оборудование для производства печенья можно под заказ.

Бизнес-план производства печенья

Вначале любого проекта необходимо изучить спрос и конкуренцию. Для этого пройдитесь по магазинам и ларькам и оцените имеющийся ассортимент товаров и его стоимость. Не лишним будет купить и попробовать на вкус реализуемое печенье, чтобы сравнить его вкусовые качества с вашим товаром. Это позволит вам оценить перспективы своей будущей деятельности. Выберите сорта печенья, которые вы хотите производить. Чем больше их будет, тем лучше. У каждого клиента свои вкусовые предпочтения и разнообразие продукции позволит вам привлечь максимум покупателей. Также купить разнообразные формы для печенья. Исходя из полученной информации, вы будете подбирать необходимое для работы оборудование и изучать технологию производства. Когда эти данные получены, и вы точно определились со структурой проекта необходимо перейти к активным действиям:

  • Выбор оборудование и инструментов для работы;
  • Выбор технологии производства и лучшей рецептуры;
  • Выбор производственных помещений;
  • Заключение договоров аренды;
  • Выбор и прием на работу персонала;
  • Выбор поставщиком сырья;
  • Менеджмент и реклама;
  • Реализация.

Нюансы домашнего производства

Вы любите выпекать печенье и это приносит вам удовольствие? Тогда у вас есть возможность не только заниматься любимым делом, но и получать доход. При правильном распределении времени вы сможете выйти на достойный уровень заработка. В первую очередь вы должны любить тот процесс, которым вы занимаетесь и проявлять фантазию. Для работы можно приобрести недорогое б/у оборудование.

Если вы предложите клиенту оригинальный продукт, который будет выполнен из натуральных ингредиентов, то вы завоюете его любовь и признание. Важна не только рецептура, но и внешний вид конечного продукта. Можно придумать печенье с предсказаниями или оригинальные мультяшные персонажи. Далее необходимо выйти на рынок сбыта своей продукции. Для изготовление небольших партий можно использовать домашнюю печь.

Для реализации своего товара можно давать частные объявления в газеты, создать страницы в социальных сетях и оповестить знакомых о роде своей деятельности. После первых клиентов, если ваш товар будет качественным люди станут сами находить вас по отзывам. Также немаловажно давать актуальную информацию в интернете. Организация производства займет время, так как вам необходимо будет проверить рецептуры и выявить оптимальный вариант для себя.

Если у вас есть практические знания и навыки в этой области, то вы можете вести блог, где делиться полезной информацией. В таком формате бизнеса вам не нужно покупать специальное оборудование и тратить деньги. Цена оборудования в таком случае для вас не имеет значения и бизнес можно начать с минимальными вложениями. Вам хватить кухонных принадлежностей, которые есть на кухне каждой современной хозяйки. Такой деятельностью можно заниматься, находясь в декретном отпуске или просто в поисках себя и своего предназначения. Ведь в будущем вы сможете расширить свое производство.

Линия производства печенья в цеху

Технологический процесс производства предполагает покупку современного промышленного оборудования для изготовления больших партий товара. Это дорогое мероприятие, к проведению которого необходимо подойти с особой скрупулезностью. При правильном подходе можно выбрать оборудование с высоким уровнем производительности. Это позволит в будущем увеличить на него нагрузку и мощность, не прибегая к покупке новых девайсов. Кондитерский цех должен иметь большую площадь. В среднем она составляет не менее 200 кв. м. Технологическая схема подбирается индивидуально исходя из особенностей производства.

Если вы планируете арендовать помещение, то помните, что там должны быть проведены все коммуникации, должна быть возможность разделения пространства, чтобы обеспечить складское помещение и комнату отдыха персонала. Все эти нюансы необходимо обговаривать до момента заключения договора аренды, а также прописать отдельными пунктами в документе, чтобы в будущем у вас не было неприятностей с хозяевами. Фабрика должна находиться на расстоянии от жилых кварталов, оптимальным вариантом будет окраина города, а не густонаселенный район.

От чего зависит рентабельность бизнеса?

Расчет прибыли провести достаточно сложно. Это связано с тем, что необходимо учитывать особенности и точки сбыта продукции. Поиск точек сбыта являются основным вопросом, так как именно они будут давать вам прибыль, и она зависит от платежеспособности конкретных клиентов. Аппарат подбирается исходя из ваших пожеланий.

Затраты на промышленное производство печенья

Естественно в разных городах России они разнятся, поэтому мы берем в расчет средние показатели. Покупка оборудования является самой дорогостоящей частью проекта. Оборудование для сахарного печенья обойдется около 600 000 рублей. Стоимость зависит от мощности, функциональных особенностей и производителя.

Оплата заработной платы сотрудникам также является весомой частью растрат. Небольшой производственный цех должен состоять из 7 – 10 человек. На выплату заработной платы ежемесячно будет тратиться около 150 000 рублей. Закупка сырья также весомая часть расходов и необходимо найти постоянных поставщиков, которые предложат не только конкурентные цены, но и высокое качество. Ведь машины для производства печенья работают идентично друг другу, а вкус различается, так как исходные продукты питания разного качества.

Нюансы выбора оборудования для производства печенья

Сегодня есть множество различных видов продукции и необходимо выбрать, какой продукт хотите изготавливать вы. А может совместите сразу несколько вариантов для большего ассортимента? Важно наладить технологический процесс. Только в этом случае вы получите долгожданную прибыль. Например, производство овсяного печенья требует специальной рецептуры и добавления уникальных ингредиентов.

Необходимое оборудование:

  • Тестомес. Используется для изготовления различных видов теста;
  • Формующая машина или человек, который будет заниматься формованием вручную;
  • Оборудование для обработка верхнего слоя печенья;
  • Печь для выпекания продукции;
  • Аппараты для упаковки и расфасовки;
  • Просеиватель муки;
  • Холодильные камеры.

Некоторые этапы производства печенья могут выполняться как ручным, так и автоматическим способом. Если вы решите некоторые виды работ проводить вручную, то можно сэкономить на оборудовании, так как вам не придется платить за функции, которыми вы не будете пользоваться при работе. Цена на станок также зависит от производителя. Здесь экономить не стоит, но и самый дорогой вариант вам не нужен. Выбирайте оборудование по отзывам. Вначале технология производства печенья должна быть испробована вами лично.

Выбор КВЭД для бизнеса

Изготовление продуктов питания относится к обрабатывающему производству. Для работы в цеху вам необходимо открыть код 10.72. Это и есть производство печенья, хлебобулочных изделий и сухариков.

Документация для официальной работы

Вам необходимо открыть частое предприятие. Эта процедура проводится быстро. При себе необходимо иметь оригинал паспорта, заявление о регистрации ИП, квитанция с оплатой государственной пошлины и копия идентификационного кода. Оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения.

Этапы производства печенья:

  • Подготовка сырья и компонентов, которые входят в конкретный рецепт;
  • Смешивание ингредиентов и замес теста;
  • Формирование печения;
  • Выпечка продукции;
  • Упаковка товара.

Нюансы ведения бизнеса по производству печенья

Здесь важно остановиться на ассортименте товара и рынке его сбыта. В каждом городе есть свое производство, так как транспортировка его просто невыгодна. Это позволит вам стать лидером на рынке вашего города, даже если у вас есть всего 1 цех. Реализацию продукции в таком случае необходимо организовывать через продуктовые магазины и оптовые компании. Чтобы на вас обратили внимание необходимо предложить не только продукцию высокого качества, но и ее широкий ассортимент.

Актуальными будут продукты, которые изготовлены из натуральных компонентов без красителей и химических добавок. Даже если такое печенье будет дороже, оно все равно будет пользоваться спросом и популярностью. Диетическое печенье также набирает популярность.

Для расширения ассортимента мы предлагаем вам:

  • производство сахарного печенья;
  • производство песочного печенья;
  • производство затяжного печенья;
  • производство сдобного печенья.

Такой ассортимент заинтересует потенциальных покупателей, а также ларьки и магазины. Важно, чтобы печенье было различного размера и формы. Начинки также должны быть разнообразными, чтобы каждый человек мог найти продукцию по своим вкусовым предпочтениям.

Обратите внимание! Покупатели быстро покажут вам, какое печенье пользуется максимальным спросом. Постоянно занимайтесь анализом спроса и расширяйте ассортимент исходя из пожеланий клиентов. Качественная отсадочная машина для печенья позволит вам создавать качественную продукцию.

Маркетинг и рекламная кампания

Реклама является основой реализации продукции. Ведь без нее бизнес никогда не принесет желаемого дохода. На рекламу придется тратить деньги, так как вас должны увидеть и узнать на рынке. Грамотная реклама позволит привлечь максимальное число покупателей. Не лишним будет создать собственный сайт, где вы сможете выкладывать свою продукцию и контактные данные для связи с вами. Если у вас есть время и возможность открыть офис, то можно создать интернет магазин, где вы будете продавать свои товары с доставкой по городу. Также можно вести страницы в социальных сетях, где предлагать покупку печенья оптом и в розницу.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин