11.03.2023

Секреты приготовления настоящего чизбургера. Секреты приготовления настоящего чизбургера Как делать чизбургеры


Чизбургер в домашних условиях получается не менее вкусным и сытным, нежели аналогичное блюдо, которое продается в знаменитых ресторанах быстрого питания. Стоит также отметить, что такой фаст-фуд является более безопасным и питательным, так как все ингредиенты, входящие в его состав, проходят тщательную домашнюю обработку.

Рецепт чизбургера в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • готовый говяжий фарш - 400 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • ароматные приправы, предназначенные для мяса - 3 десертные ложки;
  • сушеный укроп - 1 полная маленькая ложка;
  • свежие головки лука репчатого - 2 шт.;
  • свежий красный томат - 2 шт.;
  • болгарский перец желтый - 1 шт.;
  • сыр в упаковке в виде тонких квадратных ломтиков - 200 г;
  • кунжутная булочка, предназначенная для гамбургеров - по личному усмотрению;
  • острый кетчуп, а также жирный майонез - по желанию;
  • молотый перец и зеленые листья салата - по вкусу.

Процесс приготовления мясной котлетки

Чизбургер в домашних условиях может готовиться из любого сорта мяса. Однако мы для такого фаст-фуда приобрели уже готовый говяжий фарш. Его требуется выложить в большую миску, а затем всыпать йодированную соль, черный укроп, 1 нашинкованную головку репчатого лука и ароматные приправы, предназначенные для мяса. После этого продукт требуется тщательно размешать руками и приступить к его непосредственному выпеканию.

Чтобы чизбургер в домашних условиях внешне ничем не отличался от тех булочек с сыром, что продаются в кафе быстрого питания, необходимо приготовить котлеты по нижеследующей технологии. Следует взять немного готового фарша, заполнить им обычную полиэтиленовую крышку для банок, а затем аккуратно вынуть, обвалять в панировочных сухарях и поместить на духовочный лист, который заранее требуется застелить бумагой для выпекания. Готовиться такие ровные и плоские котлеты должны примерно 28-35 минут.

Процесс обработки овощей

Чизбургер в домашних условиях, фото которого можно увидеть в этой статье, включает в себя не только булочку, котлету и сыр, но и такие овощи, как спелый томат, листья салата и болгарский перец. Все перечисленные продукты необходимо помыть и нарезать тонкими кружочками.

Формирование блюда

После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, можно сразу же приступать к формированию чизбургера. Для этого кунжутную булочку требуется разделить пополам и на нижнюю часть выложить следующие слои:

  • майонез - десертная ложка;
  • острый кетчуп - десертная ложка;
  • кольца лука репчатого - 3-4 шт.;
  • сыр - 1 ломтик;
  • котлетка (желательно в горячем виде) - 1 шт.;
  • сыр - 1 ломтик;
  • помидор - 1 кружочек;
  • болгарский перец - 1 колечко;
  • листочек зеленого салата - 1 шт.;
  • вторая половинка булочки (ее тоже можно смазать майонезом и кетчупом).

Правильная подача к столу

Чизбургер в домашних условиях следует подавать к столу в теплом или холодном виде. При желании такой фаст-фуд можно на 1-2 минуты поместить в разогретый духовочный шкаф. Также к булочке с сыром, котлеткой и овощами рекомендуется преподнести горячий сладкий чай или молочный коктейль.

Фастфуд любят многие, но полезностью блюда, относящиеся к данной категории, точно не отличаются. Но их вред можно свести к нулю, если готовить различные закуски самостоятельно. Например, в домашних условиях можно приготовить чизбургер, это гораздо проще, чем вы думаете!

Что такое чизбургер?

Чизбургер – это вид гамбургера, который предполагает обязательное добавление сыра. Название, кстати, дословно переводится с английского как «сыр» и «булка». Такое блюдо похоже на бутерброд, но имеет несколько слоёв, причём два из них представлены как раз разрезанной вдоль булочкой.

История создания чизбургера уходит своими корнями в прошлый век. Причём есть мнение, что появилось такое блюдо в результате ошибки повара. Так, примерно в 1928 году в закусочной «Rite Spot», расположенной в Пасадене, молодой повар Лионель Штернбергер отвлёкся и пережарил гамбургер.

Но он решил не выкидывать его, а замаскировать дефект ломтиком сыра, который, расплавившись, должен был закрыть подгоревшее место и устранить горелый вкус. И такая закуска пришлась по вкусу клиенту, поэтому чизбургер было решено включить в основное меню.

Как готовить?

Как приготовить вкусный и аппетитный чизбургер? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • 4 булочки с кунжутом (их можно приобрести практически в любом крупном магазине);
  • 600-700 граммов говядины;
  • 1 или 2 помидора;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • крупный маринованный огурец;
  • 4 листа салата средних размеров;
  • 1 головка красного или обычного репчатого лука (красный не такой горький и более сочный, так что лучше выбрать именно его);
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло или жир для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать говяжьи котлеты. Для этого мясо пропустите через мясорубку, причём желательно два раза, чтобы добиться однородности. Далее перемешайте полученный фарш с солью и перцем, сформируйте плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле или жире с двух сторон до румяной корочки.
  2. Теперь подготовьте булочки. Просто разрежьте их на две половинки примерно посередине.
  3. Майонез нужно перемешать с дижонской горчицей. Огурец порежьте кольцами, лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата вымойте и хорошо просушите.
  4. Далее приступайте непосредственно к формированию чизбургера. Возьмите нижнюю половину одной булочки, обильно смажьте её горчично-майонезным соусом. Далее положите лист салата, а потом несколько колечек огурца и лук. Сверху уложите котлету, на неё положите ломтик сыра. Далее идут колечки помидора. Вторую половинку булки тоже смажьте соусом и накройте ею все ингредиенты.
  5. Домашний чизбургер готов!

  • Чтобы котлетки получились плотными и ровными и не развалились в процессе обжаривания, можно после формирования обернуть их целлофановым пакетом или пищевой плёнкой и на некоторое время поместить в морозильную камеру. А когда они немного заморозятся и затвердеют, приступайте к обжариванию.
  • Вы можете использовать практически любой соус, который вам нравится, например, горчичный, чесночный, кетчуп, майонез и так далее. Кроме того, можно готовить интересные соусы самостоятельно, добавляя в готовые магазинные приправы, чеснок, лук или зелень по своему вкусу.
  • Что касается сыра, то можно использовать не только чеддер, но практически любой. И всё же желательно предпочесть не плавленый, а твёрдый сорт. А чеддер будет идеальным вариантом, так как он имеет пикантный вкус, яркий цвет и пластичную консистенцию, а также правильно плавится.
  • Булочки можно испечь в домашних условиях. Для этого замесите тесто из 4,5 стаканов муки, одного стакана молока, половины стакана воды, 50 граммов сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек быстрых сухих дрожжей, одного яйца, а также 1,5 ложек соли. Сначала нужно смешать молоко, воду и сливочное масло и нагреть смесь примерно до 38 градусов. Муку смешайте с сахаром, дрожжами и солью. Далее соедините сухой состав с жидким, туда же добавьте яйцо. Замесите тесто, накройте его чем-нибудь и дайте постоять в тепле примерно час, чтобы оно поднялось, а дрожжи успели вступить в реакцию с сахаром и активизироваться. Далее сформируйте шарики и уложите их на противень, застеленный пергаментом (его желательно смазать растительным или сливочным маслом). Выпекайте булочки при 200 градусах примерно 20 минут, а за пять минут до готовности посыпьте кунжутом. В итоге они должны хорошо подняться и приобрести золотистую корочку. Кстати, чтобы добиться красивого оттенка и хруста, можно до выпекания смазать поверхность смесью яйца и сахара.
  • Очередность слоёв по своему желанию вы можете поменять. Например, лук можно положить на котлету, а огурцы – на помидоры. Но сыр желательно расположить в непосредственной близости от горячей котлеты, чтобы он немного расплавился и стал мягким.
  • Подавать чизбургер можно как самостоятельную закуску, например, с соком. Но также можно дополнить его картофелем фри, салатом или яичницей.
  • Стоит отметить, что закуска сытная и очень калорийная, так что есть её слишком часто не стоит, особенно если вы следите за своей фигурой.

Теперь вы точно сможете сделать вкуснейший чизбургер.

Название "чизбургер" говорит само за себя. Это гамбургер, в начинку для которого добавлен сыр. Чизбургер - один из самых известных продуктов фаст-фуда, который ничего не стоит приготовить дома.

Вам понадобятся булочки, говяжий фарш, плавленный сыр для сэндвичей, а также овощи и соусы по вкусу. С начинками для чизбургера всегда можно поэкспериментировать, я сегодня предложу свой вариант - с тремя видами соусов и помидорками черри. Булочки и говяжий фарш вы можете как купить, так и приготовить самостоятельно.

Для приготовления чизбургеров подготовьте продукты по списку.

Из фарша сделайте 5 плоских котлет.

Обжарьте котлеты на разогретом масле с двух сторон.

Разрежьте каждую булочку на две части, нижнюю часть смажьте кетчупом и острым соусом, сверху выложите листья салата - их можно порвать на небольшие кусочки. Предварительно булочки можно немного подогреть в духовке или микроволновке.

Затем положите на салатные листья пластинки сыра и говяжью котлету. Смажьте сверху соусом "ранч" или майонезом.

В самом конце добавьте ломтики овощей - помидорок черри или маринованных огурчиков, а можно и того, и другого сразу.

Накройте вторыми половинками булочек и скрепите зубочистками для удобства.

Домашние чизбургеры готовы. Приятного аппетита!

Чизбургер — одно и самых популярных блюд фастфуда. Но если по близости фастфуда нет, или терзают сомнения о том, что на самом деле входит в состав блюда в кафе быстрого питания, или просто хочется порадовать своих близких очередным кулинарным шедевром, чизбургер можно приготовить и дома.

Если пользоваться полуфабрикатами, приготовление не займет более получаса. И то, основное время уйдет на прожарку котлеты. Если же готовить все полностью самостоятельно, это будет немного дольше, но такой чизбургер получается самым вкусным.

Чизбургеры удобно брать на пикники и в поездки — они весьма питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения.

Чизбургер — это хорошо или плохо?

Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?

Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.

Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.

Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.

Как приготовить чизбургер?

По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:

  • булка;
  • котлета;
  • соус;
  • маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • белый лук.

Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.

Булки для чизбургеров можно замораживать впрок. Можно купить сразу несколько упаковок и поставить их в морозильную камеру, а за несколько часов до приготовления чизбургера вынуть — и они вновь станут мягкими и воздушными.

Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.

Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.

Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.

Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.

На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.

Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.

Как же приготовить булку?

Если легкие пути — не вариант, и хочется приготовить чизбургер полностью самостоятельно, начинать следует, конечно, с булки. Для ее приготовления понадобятся:

  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 1 уп.;
  • молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • светлый кунжут — 2 ст. л.

Для булочек тесто должно быть дрожжевым, а значит, сперва замешивается опара: 300 мл молока смешиваются с 315 г муки и упаковкой дрожжей. При этом молоко обязательно должно быть теплым, иначе дрожжи не «проснутся», и опара не взойдет. Замес накрывается чистым полотенцем и оставляется на час на кухне.

По истечению этого времени в опару добавляют оставшуюся муку, сахар и соль. Один желток взбивают с мягким сливочным маслом и также добавляют к тесту. Тесто тщательно вымешивается, пока не станет однородным и эластичным. После этого опять накрывается полотенцем и оставляется на 2 часа, или пока объем не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто (не вымешивая!) делят на 10-12 частей, и вновь накрывают полотенцем. На этот раз оставляют на 20-30 минут. Теперь начинается формирование булочки. Для этого кусочек разминается и ему придают округлую форму, затягивая края теста вниз.

Подготовленные шарики выкладываются на противень. Теперь на них можно слегка надавить, чтобы придать приплюснутую форму. Здесь тесто должно подойти в течение 1,5 часов.

В это время духовку необходимо включить на 200о. К моменту выпекания она должна быть хорошо, равномерно прогрета. Когда время окончательной расстойки истекло, оставшееся молоко смешивают с яйцом и полученной смесью покрывают булочки — это придаст румяную корочку. Поверх смеси яйца и молока булочки присыпают кунжутом.

Время выпекания зависит от духовки и находится в диапазоне 15-20 минут. Готовые булочки сразу достают, чтобы они не перепеклись, но перед применением необходимо дождаться их остывания.

Булочки для чизбургера готовы! Их приготовление отнимает время, но зато они получаются свежими, ароматными и очень-очень вкусными.

Чизбургер является разновидностью , отличаясь от него присутствием дольки сыра. Приготовьте-ка сами заокеанский бутерброд с котлетой, сыром и овощами!

Вредность блюд из заведений быстрого питания заключается в наличии в них красителей, консервантов и использования растительного масла сомнительной свежести для обжаривания .

Если же приготовить чизбургер в домашних условиях из качественных и свежих продуктов, вред такого бутерброда будет сведен к нулю, а единственным его недостатком будет высокая калорийность.

Почему бы вам не побаловать своих домочадцев и близких этим знаменитым заокеанским блюдом?

Обжаривание котлеток

Приготовив из свинины, говядины или курицы, посолите и поперчите его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, можно добавить и других любимых специй.

Разделив фарш на необходимое количество порций (по числу булочек), сформируйте из него круглые котлетки диаметром немного большим от размера булочки и толщиной примерно 2 см.

Поскольку в процессе обжаривания котлетки заметно уменьшатся в размерах, готовый продукт будет иметь толщину около 1 см и площадь, соответствующую размерам булочки.

Чтобы котлеты лучше сохранили свою форму при обжаривании, выложите их на пищевую пленку и немного подморозьте в морозильной камере.

Если же вы уверены в своих силах, ставьте на огонь, добавляйте немного и, хорошенько нагрев сковородку, выкладывайте на нее будущие котлеты.

Котлеты обжариваются с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты каждая сторона. Признаком их готовности будет образование румяной аппетитной корочки на обжариваемой поверхности.

Сборка чизбургера

Разрезав булочки с кунжутом на две плоские половинки, щедро смажьте их внутренние стороны соусом, приготовленным из и горчицы.

На половинку булочки, которая будет находится в нижней части бутерброда, положите заранее промытые и обсушенные листья салата. Поверх салата поместите котлету, которую накройте долькой сыра.

Сверху сыра выложите тонко нарезанные кружочки и такие же тонкие ломтики соленых огурцов.

Осталось накрыть все это дело сверху второй половинкой булочки. Чизбургер готов!

Поскольку готовящийся вами чизбургер является домашним, вы можете на свое усмотрение изменять порядок расположения и количество ингредиентов в нем. Поверьте, он не станет от этого мене вкусным!

Приятного вам аппетита!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин