08.12.2020

Что можно приготовить из зеленой айвы. Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты. Способ приготовления очень прост


Айва - очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

Печеная айва с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

1 кг айвы,
3 головки чеснока,
1 лимон,
3 веточки розмарина,
2 ст. ложки оливкового масла,
Соль и перец по вкусу,
Мальтит для карамели по желанию.

Приготовление:

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4 порции

Баранина -500 гр,

Айва -2 шт,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Петрушка -4гр,

Сало -50 гр,

Соль по вкусу,

Перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы - как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах - там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза - дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Плов с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина — 400 г.,
Айва — 2 шт.,
Рис — 150 г.,
Морковь — 1 шт.,
Лук — 1 шт.,
Чеснок — 3-4 зубчика,
Барбарис сушеный — 1 ст.л.,
Соль и перец — по вкусу,
Приправы — по вкусу,
Воды — 0,5 л.,
Лавровый лист — 2-3 шт.,
Масло растительное — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Продукты:

Курица — 1 шт.,
Айва — 5-6 шт.,
Растительное масло — 150 г.,
Мука — 2 ст.л.,
Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,
Сахар — по вкусу,
Соль — по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Приятного аппетита.

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху - нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.

Ингредиенты:

Айва - 300 Грамм,
Мука - 500 Грамм,
Яйцо - 3 Штуки,
Сахар - 200 Грамм,
Масло сливочное - 250 Грамм (размягченное),
Цедра цитрусовая - 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

Масло растительное - 80 мл
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) - 200 г
Мука пшеничная / Мука - 300 г
Яйцо куриное - 3 шт
Творог (мягкий, без крупинок) - 300 г
Вода - 250 мл
Айва (большая) - 1 шт
Цедра лимона - 0,5 ч. л.

Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

Чай из айвы

Для этого нужно вымыть и очистить плоды от семян. Мелко порезать. Сушить в духовке при 50°С. Полученные кусочки размолоть. Для приготовления чая берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку приготовленного айвового порошка. Добавляйте по вкусу корицу в чай, получиться вкусный насыщенный напиток.

Айва - южное плодовое дерево, достигающее 5 метров высоты. Фрукт родом c Кавказа и Средней Азии. Сезон плода - поздняя осень. Из айвы рецепты приготовления подойдут для многих блюд: джема, варенья, желе, различной выпечки, жаркого, плова, салатов и т. д.

У семечкового фрукта много витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на нервную систему человека. Растение также полезно для лечения печени, желудочно-кишечного тракта и при других недугах.

Блюда из золотых яблочек

Блюда из квитового яблока обладают тонким вкусом и особенным ароматом. Многим интересно, что полезного можно приготовить из айвы. Например, сделать заготовку на зиму. Заготовка, в свою очередь, даст возможность готовить в течение года нежные мясные блюда и чудесные десерты.

Для заготовки необходимо вымыть фрукты, разложить по банкам с ягодами кизила.

Для приготовления сиропа на литр воды нужно 100 г сахара. Томить 30 минут. Затем разлить сироп по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Так как семечковый фрукт обладает терпким вкусом, лучше не употреблять ее в свежем виде. Фрукт можно добавить в чай или кофе.

Пирог к чаю

Есть рецепты из айвы, которые позволяют приготовить очень ароматный пирог с айвой.

Простые ингредиенты:

Осталось только главное - отправить пирог с айвой в духовку на 30 минут. Пирог с золотыми яблочками получается пышным. Его можно разделить аж на 8 порций.

Карамельное варенье

Первым делом убедитесь, что фрукты спелые. Они считаются зрелыми, когда приобрели желтый цвет. Семена квитового яблока ядовиты, поэтому сердцевину всегда нужно вырезать.

В состав варенья входят такие продукты:

  • 1 кг желтой айвы;
  • 1 лимон;
  • 250 г воды;
  • 850 г сахара.

Если вы хотите, чтобы варенья получилось больше, соблюдайте указанные пропорции. Тонкости рецептуры:

  1. простерилизовать банки;
  2. смыть с фрукта серый налет, помыть лимон;
  3. обрезать серединку, убрать семечки;
  4. нарезать желтый плод тонкими кусочками;
  5. порезать дольками лимон, не снимая кожуры;
  6. чтобы приготовить сироп необходимо прокипятить воду с добавлением сахара;
  7. положить в сироп кусочки айвы и лимона;
  8. проварить на маленьком огне, чтобы почти не образовывались пузырьки пара в течение 15 минут, остудить. Затем еще 2 раза также потомить и остудить по 15 минут. То есть время варки занимает 45 минут;
  9. наполнить банки полностью, закатать крышками, прикрыть кухонным полотенцем.

Фрукт в сиропе становится мягким после остывания. С добавлением лимона такой рецепт получается очень вкусным, и варенье приобретает медовый запах.

Для разнообразия варенье можно сделать по-другому, к примеру, смешав айву с яблоками и грушами в сладком сиропе.

Освежающий напиток за 25 минут

Компот с айвой - вкусный, освежающий напиток, который можно приготовить в любой сезон. Лучше его сварить в осенний и зимний период, так как фруктовый напиток укрепляет иммунитет.

Необходимые продукты:

  • 2 айвы;
  • 1,5 литра воды;
  • 160 грамм сахара.

Конечно же, можно добавить и немного других фруктов. Способ приготовления:

Разлейте напиток по банкам или графинам. Когда компот остынет, поставьте в холодильник. Потом можете пить и угощать других.

Еще можно изготовить мясные блюда из айвы, есть рецепты, которые быстро и вкусно получаются. Айва со свининой, курицей, уткой или перепелкой по рецептам приготовления блюда получается пикантной и низкокалорийной. В 100 г сырых фруктов содержится 40 ккал, а в консервированной - 42 ккал.

Молодой барашек с айвой

Фрукт отлично подходит к барашку. Плод убирает жирный привкус у баранины, придавая кислинку. Такое блюдо особенно приятно приготовить на Новый год или день рождения.

Эксклюзивный рецепт, включает в себя следующие компоненты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 айвы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лучше готовить в духовке, но мультиварка тоже подходит. Тонкости приготовления:

За час в духовке или мультиварке шикарное блюдо будет готово. Мясо нарезать кусочками и подать вместе с запеченной айвой.

Способы заморозки и хранения фрукта

Сегодня многие кулинары успешно пользуются методом домашнего замораживания. Такую процедуру нельзя делать повторно.

План действий:

  1. срезать кожу и сердцевину;
  2. натереть на крупной терке;
  3. разложить по маленьким пакетам и положите в морозилку.

Фрукт правильно хранить при низких температурах до +8 °С. Тогда продукт будет храниться в течение 12 месяцев. Помните, что его нельзя размораживать в микроволновой печи.

Для хранения плода целиком нужно:

  1. протереть его сухой салфеткой (не мыть);
  2. завернуть в фольгу;
  3. положить лучше всего в ящик в погребе.

Если правильно сделать эту процедуру, то плоды станут мягче и не будет вяжущего вкуса. А также в них сохранятся все витамины. О том, что можно сделать из айвы, каждый кулинар решает сам. Тем более что фрукт дает большой выбор в приготовлении блюд.

На осень приходится сезон необычного фрукта - полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это "ложное яблоко "?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва - единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую - если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна , но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы - вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта - запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Повидло из айвы заменит айва, приготовленная в духовке / Фото: Alisa Anton / Unsplash

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока(лимонного, апельсинового или яблочного - любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу - ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов(на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Dulce de membrillo - еще одно название для джема или мармелада из айвы / Фото: Instagram.com/clauvarleta

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали(от португальского marmelo - айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Общая информация

Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.


Китайская айва: рецепты приготовления

Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:

  • картофель отварной средний — 2 шт.;
  • огурец средний свежий — 2 шт.;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый — примерно 200 г;
  • айва китайская спелая — ½ фрукта;
  • свекла отварная — 1,5 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • сметана густая — 2 ложки большие;
  • соль и измельченный перец - использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.

Процесс формирования

Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.

Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Айва: рецепты приготовления в духовке

Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:


Обработка фрукта

Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.

Приготовление теста

Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.

Как правильно формировать?

После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.

Термическая обработка пирога

Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.

Как следует правильно подавать к столу?

После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное варенье на зиму

Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.

Итак, для приготовления варенья нам понадобится:

Подготовка фрукта

Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.

Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.

Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.

Варим варенье на плите

После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.

Процесс закатки

Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.

Подведем итоги

Готовить блюда с айвой - одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.

Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.

Чтобы приготовить сладкую заготовку с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • ½ л воды;
  • 1 ½ кг сахара.

В процессе создания янтарного варенья кусочками:

  1. Подготавливаются плоды путём удаления жёсткой сердцевины, семечек и их нарезания ломтиками.
  2. Подготовленные кусочки отправляются в кастрюлю, где заливаются водой и варятся до мягкости.
  3. Затем вода сцеживается и проваривается на слабом огне с сахаром.
  4. После полного растворения кристалликов сиропом заливаются кусочки айвы.
  5. Варенье варится до прозрачности около получаса, при этом первые 10 минут оно готовится на интенсивном огне, а оставшиеся 20 минут – на медленном.

Как приготовить блюдо с мясом

Чаще всего японская айва используется для приготовления сладостей, однако с добавкой экзотического фрукта также можно создать изысканное мясное блюдо, подготовив:

  • ½ кг свинины;
  • луковицу;
  • 8 плодов айвы;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 7 г мёда;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
  2. Хорошо промытые плоды айвы делятся на 4 части, которые освобождаются от перегородок и семечек.
  3. Лук очищается, режется полукольцами и пассеруется до мягкости в сотейнике с разогретым растительным маслом, куда затем выкладываются мясо, соль, перец, мёд, горчица и подготовленные плоды.
  4. Тушится блюдо до готовности на медленном огне около 30 минут.

Готовим цукаты

Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

Схема создания представлена следующим образом:

  1. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
  2. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
  3. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
  4. После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
  5. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.

Рецепт сока из японской айвы

Несмотря на то, что плоды айвы не отличаются хорошей сокоотдачей, из них можно приготовить сок, если следовать следующей инструкции:

  1. 1 кг айвы тщательно промывается, измельчается и пересыпается 200 г сахарного песка.
  2. Масса выкладывается в соковарку, где варится 45-60 минут.
  3. По истечении указанного времени горячий сок разливается по подготовленным ёмкостям, в которых пастеризуется около ¼ часа при температуре в 85°C.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:

  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Пошаговое приготовление вина

Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:

  1. У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
  2. Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
  3. Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
  4. Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
  5. По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
  6. В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
  7. Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  8. Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
  9. С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
  12. Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
  3. Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  6. Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.

Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин