20.07.2019

Морская рыба мелек. Характеристика промысловых рыб


Из рыб, которые добываются в море вблизи наших берегов, наибольшее промысловое значение имеют представители двух семейств - сельдевых и тресковых.

Кроме нескольких проходных видов, поднимающихся для метания икры из морей в реки, большинство сельдевых - постоянные обитатели морей, но для метания икры они подходят к берегам или к устьям рек, отыскивая мелкие места с твёрдым дном, например песчаные отмели.

Сельдь идёт такими густыми массами, что море покрывается рябью по линии её хода и косяк можно заметить уже издали. В это время сельди усиленно преследуются всевозможными хищниками (рис. 79), а вблизи берегов рыбаки ловят их в огромных количествах в расставленные сети.

Наибольшее промысловое значение имеет северная морская сельдь (Clupea harengus ) - вид, широко распространённый в океанах и морях северного полушария и образующий в их просторах целый ряд подвидов, среди которых назовём сельдь атлантическую, дальневосточную, беломорскую, печорскую; к тому же зоологическому виду принадлежит и салака - более мелкая (до 20 см) форма, добываемая в Балтийском море и его заливах.

Предметом промысла служат и более мелкие виды того же семейства сельдей, как например шпрот, - вид, добываемый у нас в Балтийском и в Чёрном морях, а также тюлька, или каспийская килька (Clupeonella delicatula ), обитающая не только в Каспийском, но и в Азовском и Чёрном морях. А на Дальнем Востоке ловится уже несколько более крупная по своим размерам иваси, или тихоокеанская сардина.

Часто в торговле эти рыбы идут не под своими настоящими зоологическими названиями, а под именем той рыбы, на манер которой они приготовлены. Например, под именем килек у нас продаются консервы и из мелкой беломорской или балтийской салаки, и из каспийско-черноморской тюльки, и из каспийской сардинки, иногда и из керченской хамсы; под именем шпрот идёт копчёная, а затем залитая растительным маслом тюлька, салака, астраханский пузанок и т. д.

Из семейства тресковых главное промысловое значение имеет треска (рис.80). Это крупная рыба длиной до 1 м и более.

Хотя лов трески производится во всех морях Северной Европы, однако вылавливаемое здесь количество рыбы ничтожно по сравнению с массами, которые добываются ежегодно у Лофотенских островов, у Ньюфаундленда и у нашего мурманского берега.

Периодическое появление трески у берегов и скопление её у отмелей не связано с икрометанием: треска не нуждается для нереста в отмелях и может метать икру в открытом море, так как её икра, содержащая много жира, легче воды и плавает на поверхности (нет ли связи между этим обстоятельством и необычайной даже среди рыб плодовитостью трески, откладывающей до 9 000 0000 икринок). Треска - прожорливый хищник и является к берегам и отмелям за добычей, преследуя косяки сельдей и других более мелких рыбок, идущих метать икру.

Кроме лова траловыми сетями треску добывают также при помощи ярусов. Эта снасть несёт на себе несколько тысяч рыболовных крючков, для которых требуется огромное количество наживки - различной мелкой рыбы, которую рыбакам приходится специально для этой цели ловить сетями.

По строению и образу жизни к треске близки пикша (или пикшуй - рис. 81) и сайда, добываемые в тех же районах. Их более мелкий родич - навага - ловится в зимнее время на удочки и в замороженном виде привозится в глубь страны (в Тихом океане добывается близкая к ней, но более крупная дальневосточная навага, или вахня).

С развитием тралового лова значительное место среди рыбных товаров занял так называемый морской окунь, добываемый в Баренцевом море и поступающий в продажу в замороженном виде (рис. 82). Это живородящая рыба и очень отдалённый родич настоящего окуня.


Продолжительность жизни различных видов рыб существенно отличаются. Некоторые экзотические рыбы живут не более года. Среди таких видов рыб, как белуга, карп, щука и другие зарегистрированы особи возрастом до ста лет и более. Средняя продолжительность жизни основных морских промысловых рыб (тресковые, камбаловые и др.) вне влияния промысла не превышает тридцати лет, но под влиянием усиленного промысла они обычно не достигают своего предельного возраста и не умирают естественной смертью, а бывают выловлены.

Характеристика основных промысловых семейств рыб

Семейство тресковых. Рыбы этого семейства обитают в морях се-верного полушария. Наиболее они распространены в северной части Атлантического океана. Основными промысловыми видами семейства тресковых являются треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка, а из трескообразных - налим . Все они характеризуются относительно большой головой, малым количеством костей и наличием большой жирной печени. Несмотря на большой удельный вес головы, выход мяса почти у всех тресковых составляет более 50 % от общей массы.

Химический состав мяса тресковых характеризуется низким содержанием жира, у большинства рыб этого семейства он составляет менее 1 % и только у наваги и хека на долю жира приходится в среднем 1,6 и 2,8 %. Среднее содержание сырого протеина в мясе большинства представителей семейства тресковых колеблется в пределах 16...18 %.

Гастрономические качества тресковых обнаруживают некоторую зависимость от химического состава. Наиболее хорошим вкусом обладают навага и хек .

является самым важным по своему хозяйственному значению представителем семейства. Это крупная рыба, достигающая длины 160 см, средняя промысловая длина - 50 см. Заготавливается главным образом в мороженом виде. Относится к столовым рыбам.

Пикша достигает немного меньших размеров, чем треска. Она не выносит температуры ниже 0 °С, и северная граница ее обитания лежит немного южнее, чем у трески. По вкусу пикша заметно отличается от трески, мясо ее нежнее. В некоторых западноевропейских странах пикша ценится дороже трески.

Треска и пикша могут быть использованы в кулинарии для приготовления большого числа блюд. Они имеют приятный вкус в отварном, тушеном и жареном виде. Особенно хороши жаренные треска и пикша под различными острыми соусами.

Сайда обитает в Северной Атлантике. Обычная длина 60...70 см. Некоторые особи достигают 120 см и массы до 10 кг. Используется сайда так же. как и треска.

Мерланг встречается у берегов Европы от Средиземного до Норвежского моря. Это сравнительно небольшая рыба, обычно 40...45 см длины. По массовому и химическому составам, а также по вкусовым достоинствам мерланг сходен с треской и пикшей.

Навага вылавливается зимой рюжами по время подхода к берегам на нерест. Выловленная подо льдом навага раскладывается тонким слоем на льду и замораживается естественным способом, как правило, в неразделанном виде. Жареная в сухарях навага является самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из всех тресковых. Мерлуза и серебристый хек очень близки по своим пищевым качествам. По вкусу они напоминают навагу. Серебристый хек имеет длину от 25 до 40 см.

Путассу вылавливается главным образом в районе Исландии, хотя ареал ее распространения почти такой же, как пикши. Путассу является относительно мелкой рыбой, достигающей в длину до 40 см. По весовому и химическому составам, а так же по гастрономическим качествам путассу близка к треске и пикше. Лов путассу осуществляется тралами.

Сайка - мелкая тресочка. В уловах преобладают особи длиной 16...28 см и веса 30... 110 г. Из всех тресковых это самая холодолюбивая рыба. Обитает в восточной части Баренцева моря и в Карском море. Мясо сайки водянистое и содержит мало белка, поэтому пищевое использование ее ограничено.

Минтай - самая многочисленная, имеющая наибольшее промысловое значение из тресковых рыб, обитающих в северной части Тихого океана. Минтай достигает длины до 90 см. Средняя промысловая длина около 40 см.

Характеризуя ценность рыб семейства тресковых, следует отметить, что при относительно небольшой калорийности (60...90 калорий на 100 г) они, как правило, относятся к белковым рыбам. Как пищевой продукт они хороши тем, что из них можно приготовить много разнообразных блюд. При этом отмечается, что треска, и другие рыбы этого семейства не приедаются и ими можно питаться длительное время с одинаковым удовольствием, чего нельзя сказать о многих видах жирных рыб, хотя и имеющих очень приятный вкус.

Диетическое значение тресковых так же велико. Благодаря малому содержанию жира, мясо тресковых является ценным источником белка для людей предрасположенных к полноте. Для людей выше среднего возраста мясо тресковых ценно тем, что содержит много метионина, который способствует нормальному обмену холестерина, т. е. предохраняет от развития атеросклероза. Большое значение при обработке тресковых имеет использование печени, отличающейся высокой жирностью и содержанием жирорастворимых витаминов. Широким спросом пользуются натуральные консервы из печени трески.
Семейство лососевых. Лососевые проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Распространены они, главным образом, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, северной части Атлантического и Тихого океанов. От других рыб лососевые отличаются наличием жирового плавника. Промысловое значение имеют семга, кумжа, дальневосточные лососи и сиги . В общем улове рыбы они составляют небольшую долю, но высокие качества лососевых делают их важным объектом промысла.

Лов большинства лососевых приурочен к нерестовому ходу их в реки. Во время хода вверх по реке они не питаются, вся работа по продвижению против течения производится за счет накопленных в море запасов жира и белка. Поэтому химический состав и пищевая ценность лососевых рыб сильно изменяются после входа в реку - содержание волы увеличивается, а жира уменьшается.

Семга имеет наибольшее промысловое значение из всех лососевых на Европейском Севере. Молодь ее живет в реке от одного до пяти лет и затем скатывается в море, где проводит время до достижения половозрелости от одного до трех лет. В морс семга растет гораздо быстрее, поэтому от того, насколько рано она скатилась из реки, рост се будет больше. Например, если она провела пять лет в реке и один год в море, то при заходе на нерест се вес будет от 1 до 3 кг, если, наоборот, она скатилась в море через гол после выклева, то ее вес может быть больше 20 кг. Чем крупнее семга, тем жирность ее больше. Средняя масса вылавливаемой семги от 5 до 15 кг, но встречаются экземпляры массой более 30 кг при длине более 150 см.

Кумжа от семги отличается более яркой окраской тела. Средние размеры кумжи 30...70 см при массе от I до 5 кг., но встречаются особи массой до 20 кг

Дальневосточные, или тихоокеанские лососи - кета, горбуша, чавыча, кижуч, сима и нерка - имеют большое промысловое значение. Дальневосточные лососи, так же как и семга, нерестятся в верховьях рек, совершая для этого протяженные нерестовые миграции. В период хода на нерест они не питаются. После икрометания из-за сильного истощения и нарушения жизненных функций организма погибают.

Наибольшее промысловое значение и широкое распространение по сравнению с другими видами дальневосточных лососей имеют кета и горбуша. Кета в зависимости от времени хода на нерест имеет две формы - летнюю и осеннюю. Промысловая длина летней кеты 58...60 см, масса 2...3 кг, длина тела осенней кеты 70...75 см, масса 4...5 кг. Мясо и икра кеты имеют высокие вкусовые качества. Горбуша - мелкий лосось . Средняя длина тела 45...50 см, масса 1... 1,7 кг.

Сиги - самые многочисленные по видовому составу рыбы семейства лососевых. К ним относятся омуль, чир, муксун, пелядь, ряпушка и др. Сиги обитают в чистой воде с высоким содержанием кислорода. Среди сигов есть проходные (омуль, муксун ) и пресноводные (пелядь, чир, ряпушка ) формы. Мясо сигов так же имеет хорошие гастрономические свойства.
Из лососевых приготавливают разные пищевые и закусочные продукты, но, пожалуй, самым вкусным считается слабосоленая рыба. Так, например, слабосоленая семга может быть поставлена в один ряд с икрой осетровых. Хорошо посоленные горбуша и кета мало уступают семге. Семга, кета и горбуша хотя и имеют приятный вкус в вареном виде, но быстро приедаются.

Семейство скорпеновых. Скорпеновые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей. В наших водах они встречаются в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Большое промысловое значение имеют окунь-клювач и золотистый морской окунь Золотистый окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр золотистого окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса добываемого окуня имеет промысловую длину 26. .50 см. Добывают окуней тралами.

Массовый состав морских окуней характеризуется относительно небольшим выходом мяса, как правило, не более 50 % от массы целой рыбы. Мясо морских окуней является белковым среднежирным (от 2 до 10 %жира).

Морской окунь может быть использован для приготовления раз-нообразных кулинарных продуктов. Балыки холодного копчения и вяленый окунь пользуются хорошим потребительским спросом.

Семейство сельдевых. Сельди - важнейший объект рыбного промысла. В нашей стране основу промысла составляют океанические и каспийско-черно-морские сельди . Добывают сельдь ставными неводами, сетями и тралами.

В Северной Атлантике и Баренцевом море вылавливается в основном один вид сельдей с несколькими местными расами. В Западном секторе Атлантики встречаетсят и в небольшом количестве очень крупная сельдь шэд, достигающая длины до 75 см и массы более 3,5 кг и проходная сельдь менхеден, заходящая на нерест в реки. Атлантпческо-скандинавская сельдь живет до 20...25 лет. Средняя промысловая длина атлантической сельди от 25 до 31 см и масса от 200 до 500 г.

В течение года условия питания сельди сильно меняются. У них бывают довольно длительные периоды голодания. Сельди приспособились к чередованию обилия и недостатка пиши, накапливая летом в своем теле большие запасы жира, который расходуется в зимний период. Кроме жира сельдь способна накапливать также небольшой запас белка. Вследствие этого химический состав сельди подвержен значительным сезонным колебаниям. Это отражается и на ее массовом составе.

Сельдь принадлежит к числу рыб, способных созревать в соленом виде, поэтому основным видом ее обработки является посол. Слабо-соленая продукция обладает приятным вкусом и ароматом. Из сельди могут быть приготовлены хорошие пряные и маринованные продукты, пользующиеся большим сп

В умеренно теплых, субтропических и тропических водах обитают сардины трех родов: сардина, сардинопс и сардинелла. Наиболее важное промысловое значение имеет сардина пильчард, пли европейская сардина.

Семейство камбаловые. Это морские, малоподвижные, донные рыбы с несимметричным, сильно сжатым с боков телом. У большинства видов глаза находятся на правой стороне тела. Наибольшее промысловое значение имеют палтусы, морская, желтоперая, желтобрюхая, звездчатая камбалы .

Промысел осуществляется тралами, ярусами, ставными сетями.

Палтус белокорый является одной из самых крупных рыб Северной Атлантики. Отдельные особи достигают массы 300 кг при длине 4 м. Выход мяса у палтусов больше, чем у камбал и составляет до 65 % от массы животного. Мясо белокорого палтуса имеет очень приятный вкус и используется для приготовления самых разнообразных продуктов. У мелких экземпляров палтусов мясо более нежное, чем у крупных, а содержание жира в мясе палтусов с возрастом увеличивается. В кулинарии палтус используется для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря плотной консистенции мяса палтус пригоден для варки и жаренья. Очень хорошим вкусом отличается холодец из палтуса.

Синекорый или черный палтус имеет меньшие размеры, чем белокорый. Отдельные экземпляры достигают длины 120 см. Средний промысловый размер синекорого палтуса составляет 45...65 см при массе от 1 до 5 кг.

По химическому составу синекорый палтус заметно отличается от белокорого - мясо его гораздо жирнее, но беднее белком. Вследствие большей жирности синекорый палтус используется для приготовления вкусных и питательных копченых продуктов, которые можно поставить в один ряд с балыками из севрюги.

Морская камбала отличается довольно большим выходом мяса - до 70 % от обшей массы. Однако питательная ценность камбалы не очень большая, так как содержание жира и белка в ее мясе невысокое. Тем не менее, морская камбала пользуется спросом у населения в связи с приятным вкусом, особенно в жареном виде.

Семейство зубатковые. Это семейство представлено в Северной Атлантике тремя видами: пятнистая, полосатая и синяя зубатка. Они не образуют промысловых скоплений и добываются как прилов вместе с другими донными рыбами.

Пятнистая зубатка является самой цепной по своему вкусу из всех зубаток. Это крупная рыба со средними размерами 90...100 см при массе около 8 кг.

Полосатая зубатка обитает почти во всей Северной Атлантике. Размеры ее немного меньше, чем у пятнистой - средняя длина составляет от 40 до 70 см при массе 0,5...4 кг.

Выход мяса у пятнистой зубатки несколько выше (63%), чем у полосатой (57 %). Химический состав обеих зубаток сходен и характеризуется средней жирностью (от 2 до 8 %) и относительно невысоким содержанием белка (около 16%). Самые вкусные продукты из пятнистой и полосатой зубатки получают при горячем копчении. В этом случае недостаток белка не только не чувствуется, но, наоборот, придает продукту более нежную консистенцию.

Синяя зубатка (вдовица) обитает по сравнению с двумя другими видами в более северных районах. Мясо ее характеризуется высоким содержанием воды и низким содержанием белка. Это делает ее мясо дряблым, водянистым и мало пригодным для приготовления пищевых продуктов. Основной запас жира у синей зубатки находится в печени, жирность которой может достигать 40 %.

Семейство скумбриевых. Скумбриевые обитают в теплых умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это морские пелагические стайные рыбы. Наиболее важное промысловое значение имеет обыкновенная (атлантическая) скумбрия , обитающая в северной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Средняя длина атлантической скумбрии 25...35 см. Атлантическая скумбрия совершает сезонные миграции вдоль берегов Америки и Европы. Приближение к берегам и удаление от них связано с изменением температуры воды, направлением ветра и течений. Ловят скумбрию тралами.

Обыкновенная скумбрия.

Мясо скумбрии жирное, вкусное. Она пригодна для приготовления широкого ассортимента продуктов и кулинарных изделий. Очень хорошим вкусом обладает копченая скумбрия. В соленом виде она хорошо созревает и может служить приятной закуской.

Жир скумбрии очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая ее в мороженом виде, необходимо эффективное глазирование или использование других защитных покрытий.

Семейство ставридовых . Ставридыь- стайные пелагические рыбы, обитающие в тропических и умеренных районах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тело ставриды сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Хвостовой стебель тонкий, чешуи боковой линии образуют костистые щитки («жучки»), создающие неудобства при разделке. Длина ставриды до 50 см.

Наибольшее промысловое значение имеет ставрида, обитающая в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки. Ловят ставриду ставными, кошельковыми неводами и тралами.

Ставрида является довольно ценной рыбой, пригодной для приготовления различных закусочных продуктов. Используется в основном для приготовления консервов и копченой продукции. В вареном виде мясо ее несколько суховато, имеет легкий специфический кисловатый привкус. Как и у скумбрии, жир ставриды очень быстро окисляется.

Семейство тунцовых. Широко распространены в водах тропических и субтропических районов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя некоторые вилы тунцов ловятся в более холодных водах. Тунцы - это крупные, стайные, пелагические рыбы, обитающие преимущественно в открытой части океана. Тунцы могут достигать длины до 3 м и массы около 600 кг. Наибольшее промысловое значение имеют обыкновенный, или синий тунец, длинноперый тунец, обыкновенный большеглазый тунец и мелкие тунцы - полосатый, макрелевый и пятнистый. Промышляют тунцов плавными ярусами, кошельковыми неводами.

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков - 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунцов может быть использовано для приготовления различных продуктов - из него изготавливают хорошие консервы, в кулинарных изделиях оно напоминает свинину или говядину, в частности, из него готовят очень вкусную буженину. Вместе с тем, мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути. Печень тунцов содержит до 30 % жира, очень богато витаминами Л и D.

Семейство корюшковых. Корюшковые населяют морские и пресные водоемы северных частей Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых, одни всю жизнь проводят в море (мойва), другие являются проходными или полупроходными Наибольшее промысловое значение из корюшковых имеет мойва . Ловят мойву разноглубинными тралами, береговыми к кошельковыми неводами, ставными ловушками. Средняя длина особей, преобладающих в уловах, составляет 13...15 см, при промысловой длине мойвы не менее 11 см. Жирность мяса летне-осенней мойвы колеблется от 16 до 29 %. Содержание белка в это время у нее самое низкое по сравнению с другими сезонами промысла (12,5 %), однако относительно обезжиренного мяса оно самое высокое - на 100 частей воды приходится 20 частей белка. Летняя и зимняя мойва имеют достаточно плотное мясо и пригодны для приготовления разнообразных продуктов. Кости мойвы слабо минерализованы и легко размягчаются при термической обработке. Из мойвы изготавливают деликатесные консервы «Мойва копченая в масле», различные кулинарные изделия и пресервы.

Мы обладаем рядом богатейших в отношении рыбных богатств водоемов. Даже в довоенное время, при далеко недостаточном внимании к природным богатствам страны, Россия занимала одно из первых мест в рыболовстве, а именно по ценности рыбного улова она стояла на втором месте, а по общему количеству улова - на первом.
Мировой улов рыбы перед войной 1914 г. был 9 608,2 млн. кг, и добыча в главнейших странах была:



Послевоенный мировой улов во многих странах понизился. Однако общая добыча возросла и оценивалась в 1923 г. приблизительно в 800 000 000 долларов. Для отдельных стран оценка улова такова:



Бывш. СССР в связи с гражданской войной занял в 1923 г. шестое место по ценности улова вместо второго, но уже в 1927 г. по стоимости готового продукта он вновь перешел па второе место, все время увеличивая добычу, а одновременно и улучшая качество продукции. Поисковые и другие исследовательские работы, организация промысла на коллективных началах, механизация лова, развитие обрабатывающей промышленности и т. д. чрезвычайно подняли количественную и качественную сторону пашей рыбной промышленности и теперь мы по добыче рыбы стоим на первом месте.
У нас выделяются следующие районы рыболовства.
Каспийский район, включающий в себя, кроме Каспийского моря, реки: Волгу, Урал, Терек, и Куру. Этот район доставляет половину всей рыбы, улавливаемой в пределах России, а именно свыше 690 млн. кг. Рыбные запасы Каспия являются главной базой нашего промысла. Наиболее старым промыслом здесь является промысел осетровых - красноловье. Ловятся: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, шип. Из так называемых «частиковых» рыб (главным образом карповых, а также окуневых, включая сюда также лосося и белорыбицу) ловятся: вобла (Rutilus rutilus caspius), сазан (Cyprinus caprio), судак обыкновенный (Lucioperca lucioperca) и морской (Lucioperca marina), лещ (Abramis brama), сом (Silurus glanis), щука (Esox lucius). Это - рыбы, ловимые в наибольшем количестве. Далее ловится ряд - высокоценных частиковых рыб: каспийский лосось (Salmo truttalabrax), белорыбица (Stenodus leuciclithys), шемая (Alburnus chalcoides), кутум (Rutilus frisii kutum) и целый ряд менее ценных: густера, или тарань (Blicca bjoerkna), синец (Abramis ballerus), белоглазка (Abramis sapa), красноперка (Scardinius erythrophthalmus), чехонь (Pelecus cultratus) и др. Все большее значение приобретает промысел каспийской миноги (Caspiomyzon wagneri). Несмотря на очень интенсивный, притом механизированный лов частиковой рыбы, запасов рыбы, как вобла, лещ, сазан, сокращения незаметно.
Наибольшее значение имеет в Каспии лов сельди. Здесь сельдь иная, нежели в Атлантическом океане или Белом море; она принадлежит к роду не Harengus, a Caspialosa. Их более 10 видов Наиболее важны в промысловом отношении следующие: 1) каспийский пузанок (Caspialosa caspia), 2) волжская сельдь (Caspialosa volgensis), 3) черноспинка, бетонка, или залом (Caspialosa kessleri), 4) долганская, или мангышлакская, сельдь (Caspialosa brashnikowi), Б) астрабадская сельдь (Caspialosa leucoccphala). Лов сельди развился на Каспии лишь в конце прошлого и начале нынешнего века, быстро увеличивался, и увеличение это явилось результатом не перелова, а более рациональной и интенсивной эксплуатации.

Сельдяной лов в Каспии обеспечен на долгие годы, а малые уловы сельди в некоторые годы объясняются случайными причинами. В настоящее время промыслы на Каспии механизированы и поставлены на должную высоту.
Особенное значение в Каспийском районе приобрело изготовление черной икры, являющейся ценным продуктом для вывоза на заграничные рынки.
Промыслы находятся главным образом в устьях Волги, имея тенденцию передвинуться в море, и в устьях реки Куры. В Астрахани находится образцово поставленная ихтиологическая станция для научной разработки вопросов каспийского рыболовства. Другая станция находится на реке Куре. Третья - в Красноводске.
Тихоокеанский, или Дальневосточный, район охватывает прибрежные области морей Японского, Охотского, Камчатки и Анадырского края, а также и впадающие сюда реки, на первом месте среди которых стоит Амур. Здесь русское рыболовство возникло недавно: лишь с 1904-1906 гг. оно сделало большие успехи и получило государственное значение. За какие-нибудь 10 лет добыча возросла с 16 до 163 млн. кг в 1913 г., причем половина улова увозилась в Японию. Главную добычу рыбы в Дальневосточном районе составляют проходные лососевые рыбы, принадлежащие к роду Oncorhynchus: кета (Oncorhynchus keta), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), нерка (Oncorhynchus nеrса), кизуч (Oncorhynchus kisutsch) и чавыча (Oncorhynchus tschawytscha). Наиболее важными являлись первые два вида. Чрезмерный вылов лососей во время их хода вверх по рекам для нерестевания уже отразился губительно: ход рыбы стал менее правильным, многие реки и даже целые районы оскудели ею, количество кеты, которая не только сама служила предметом ввоза в Европейскую Россию, но и ее икра, сильно уменьшилось.
Из морских промыслов в морях Дальнего Востока на первом месте стоял промысел тихоокеанской сельди (Clupea pallasii), вывозившейся в Японию для удобрения.
Кроме того, добывалось небольшое сравнительно количество наваги (Gadus navaga), трески (Gadus callarias), скумбрии и камбал. Перед войной ловля при помощи траулеров как в Охотском море, так и в океанах обнаружила колоссальные запасы донных рыб, главным образом тресковых и камбаловых (Gadidae и Pleuronectidae), - не меньшие, чем в Атлантическом океане.
Дальневосточному рыболовству принадлежит огромное будущее. Для обслуживания его существует во Владивостоке научнопромысловая станция.
Реки и озера Европейской части России, дававшие до войны 131 млн. кг рыбы. К этому району относятся все речные и озерные воды России.
Особенно важна область больших озер: Ладожского, Онежского, Чудского, Псковского, Ильменя и Велоозера.
Важнейшей промысловой рыбой здесь являлся снеток, или озерная корюшка (Osmerus eperlanus sprinchus). Несмотря на крайне интенсивный вылов, количество снетка не уменьшилось заметно. Кроме того, здесь ловятся: окунь (Perca fluviatilis), плотва (Rutilus rutilus), ерш (Acerinacernua), судак (Lucioperca lucioperca), лещ (Abramis brama), озерный лосось, палия (Salvelinus alpinus), таймень (Salmo trutta), различные сиги (Coregonus), ряпушка (Coregonus albula).
Другой, также немаловажный район составляют верхние течения Волги, Дона и Днепра, где добывалось до 50 млн. кг местной рыбы, в том числе и стерляди (Acipenser ruthenus).
Аральский район, охватывающий, кроме Аральского моря, реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью, а также реки Зеравшан, Чу и озеро Иссык-Куль. Здесь промыслы возникли недавно, всего 60 лет назад, когда по течению реки Сыр-Дарьи царским правительством были расселены ссыльные казаки-уральцы. Пока не была проведена Оренбург-Ташкентская железная дорога, промысел развивался весьма слабо за отсутствием сбыта. Озеро Иссык-Куль до сих пор в таком положении. С проведением дороги добыча на промысле сильно возросла.
Главнейшими промысловыми рыбами Аральского моря являются сазан и лещ (Cyprinus carpio и Abramis brama). Кроме того, ловятся сом (Silurus glanis) и усач аральский (Barbus brachycephalus), а также шемая (Alburnus chalcoides) и шип (Acipenser nudiventris). Рыба Аральского моря отличается чрезвычайной упитанностью.
На берегу Аральского моря возникли крупные промыслы астраханского типа и восстановлен как речной, так и морской лов. В настоящее время добыча сильно увеличилась в связи с механизацией лова и его коллективизацией.
В Иссык-Куле добываются сазан, чебак (Leuciscus schmidti), «селедка иссык-кульская» (Leuciscus bergi) и другие, менее важные рыбы. Сбыт только местный.
Реки и озера Сибири. Район этот чрезвычайно богат рыбой, и притом очень ценной (сиговые - род Coregonus; осетровые - Acipenseridaen карповые). Ho бездорожье, крайне редкая населенность в наиболее рыбных низовьях и примитивность характера лова делали здесь промысел рыбы кустарным. Большее значение имел лов омуля (Coregonus autumnalis) в Байкале.
Район Черноморско-Азовский. Особенно богато Азовское море благодаря своему мелководью, опресненности многими реками и богатству органической жизни. На примере Азовского моря мы видим результат хищнического лова и изменения режима впадающих рек, благодаря сооружениям, выражающийся в крайнем обеднении бассейна. Сто лет назад тут ловилось до 82 млн. кг рыбы, главным образом осетровых (Acipenseridae), судака (Lucioperca lucioperca), леща (Abramis brama) и сазана (Cyprinus carpio). Лет 36-40 назад лов пошел на убыль, и в 1913 г. добыто было всего 33.6 млн. кг, да и из них почти 15 млн. кг приходилось на хамсу, или анчоуса (Engraulis encrassicholus). Недавно ставшую объектом промысла, а лов осетровых упал до 650 тыс. кг.
Точно так же упал промысел рыбы и на Черном море, которое и само по себе благодаря глубине у берегов и другим причинам мало удобно для рыболовства. За последние 35-40 лет перед войной промысел упал здесь с 45 до 13 млн. кг.
Однако запуск рыболовства во время войны и первых лет революции восстановил рыбные запасы Черноморско-Азовского района и повысил общий улов здесь до 49 млн. кг в 1925 г., до 56 млн. кг в 1926 г. и до 65 млн. кг B 1927 г. Лов осетровых возрос до 1.3 млн. кг, а судак и лещ составляют теперь 65 и 70% общего улова.
Главные рыбы лова в Черноморско-Азовском районе: осетр (Acipenser guldenstadti), севрюга (Acipenser stellatus), белуга (Huso-huso), сельди (Caspialosa pontica, Caspialosa normanni, Caspialosa tanaica и Caspialosa meotica), морской язык (Solea nasuta), шиповатая камбала, глосса (Pleuronectes luscus), скумбрия (Scomber scomber), султанка (Mullus barbatus), кефаль (Mugil auratus и другие виды), бычки (Cobiidae).
Финский залив. Здесь главнейшим объектом промысла является сельдь, известная под именем салакушки (Clupeaharengus membras), отличающаяся малыми размерами (от 15 до 23 см) и килька (Clupea sprattus). Здесь же ловится угорь (Anguilla anguilla).
Наконец, как это ни парадоксально, на последнем месте долго стоял Ледовито-Беломорский район, охватывающий берега Северного Ледовитого океана с Белым морем и с впадающими в него реками. Это действительно очень парадоксально, ибо. как показали научно-промысловые экспедиции, в водах Мурмана, Канина Носа и острова Колгуева, куда проходит ветвь теплого Гольфштрома, имеются неистощимые запасы тресковых (Gadidae) сельдевых (Clupeidae) и камбаловых (Pleuronectidae) рыб.
Кроме того, в реках этого района в большом количестве ловится цепная семга (Salmo salar). Причинами слабого развития промысла раньше являлись: отдаленность, бездорожье, слабая населенность, слабая техническая оборудованность. Данными наших экспедиций воспользовались до революции иностранцы, главным образом англичане, которые приходили сюда с траулерами. Их лов быстро обогнал русский прибрежный лов. Перед войной 1914 г. иностранный улов в русских водах Ледовито-Беломорского района равнялся 80% всего улова этого района. Этим и объясняется издание декрета (24.III 1921 г), запрещающего иностранцам лов ближе 12-мильной полосы вдоль всего северного побережья.
После революции дело с рыболовством в Ледовито-Беломорском районе, в особенности же на Мурмане, приняло совершенно другой оборот. Здесь появились железная дорога и русские траулеры, весь рыболовный флот моторизован, промысел технически оборудовал, оборудована морская база в Мурманске. Уловы сильно увеличились.
Однако несмотря на наше богатство рыбой, количество улавливаемой рыбы еще не удовлетворяет сильно возросшей потребности населения в рыбе. Кроме того, заготовление рыбы впрок (солка, копчение и консервировка) у нас стояло раньше гораздо ниже, чем в Европе. В связи с этим в настоящее время проводится коренная социалистическая реконструкция рыбного хозяйства, рыболовства и рыбной промышленности на базе индустриализации, организуются совхозы и коллективные хозяйства рыбаков. В основу хозяйства положено плановое начало - пятилетний и перспективные планы, которые предусматривают не только увеличение улова на основе механизации, рационализации и освоения новых пространств, но и увеличение запасов рыбы путем правильно организованного научно-обоснованного отлова, мелиорации рыбных угодий и рыборазведения. Обращено внимание на качество продукции и широкое использование отбросов. За истекшую пятилетку построено много траулеров, введены глиссеры, новые способы механического облова, значительно повысилось качественно и количественно изготовление консервов и т. д.

Понравилось? =>

Человек научился добывать рыбу ещё на заре развития своей цивилизации. Не удивительно, что различные виды рыб заняли в его рационе одно из важнейших мест, соперничая по объёмам потребления с такими категориями продуктов, как , и . А для жителей приморских городов всего мира морские обитатели и вовсе являются основой рациона.

При этом важен тот факт, что в каждой географической местности обитают свои обычные и редкие виды рыб. И все они отличаются по своим питательным свойствам и влиянию на организм человека. Более того, эти различия зачастую даже больше, чем между рыбными продуктами и, например, из говядины. Поэтому свойства самых распространённых видов и групп стоит знать просто для владения ситуацией.

Какие виды рыб бывают в современной водной флоре? Самая распространённая классификация видов рыб - это деление их на морских и пресноводных. Их и рассмотрим в первую очередь.

Виды морских рыб

Разные виды морских рыб считаются учёными диетологами наиболее полезными: в их мясе содержится огромное количество витаминов, они наиболее богаты фосфором и в значительно меньшей мере бывают костлявыми.

Интересно то, что обитатели из солёных вод нагуливают значительно более качественный и полезный жир, нежели их пресноводные собратья. В нём меньше холестерина и больше омега-3 жирных кислот, крайне необходимых мозгу.

Но увы, жителям материковой глубинки достать свежую морскую рыбу очень проблематично, а даже банальная заморозка приводит к нарушениям в структуре белка и уменьшению полезности всего рыбного продукта.

Виды пресноводных рыб

Эти группы не могут похвастаться таким качественным жиром, но они же являются источниками веществ, нормализующих работу сердца, пищеварительного тракта и состояние внешних покровов тела.

Кроме того, всем известны роскошные вкусы, которые имеют некоторые рыбы пресноводных видов: , хариус, карп. Пожалуй, одно удовольствие от их употребления может оказаться значимее, нежели польза для организма.

Самые ценные группы рыб

Ну и отдельно стоит обсудить те виды и названия рыб, которые являются самыми знаменитыми представителями ихтиофауны и популярными гостями на нашем столе.

Классификация промысловых рыб считает самыми ценными следующие группы:

  • карповые – одни из самых распространённых в магазинах нашей страны. Их мясо нежно, они имеют мало костей, почти всегда достаточно жирны. Важно то, что регулярно употреблять в пищу карповые виды рыб – , – значит способствовать улучшению работы пищеварительной системы и нормализации работы сердца.
  • сельдевые – всем известные тюлька, сардина и иже с ними. Употребление рыбы семейства сельдевых положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и является хорошей профилактикой диабета. А в тюльке учёные и вовсе нашли все витамины, необходимые человеку.

Однако рыба группы сельдевых в солёном виде имеет противопоказания к употреблению: ее не рекомендуют гипертоникам и страдающим подагрой и болезнями почек.

  • красные – , - мало того, что они безумно вкусны, так ещё и улучшают зрение и состояние органов кровеносной системы. Виды красных рыб часто прописываются пожилым людям как средство для замедления старения.
  • скумбриевые – виды, считающиеся одними из самых полезных. Сюда относятся , макрель. Питание ими способствует активизации умственной деятельности. Однако крупные представители этого семейства склонны к накоплению в организме ртути, поэтому такие скумбриевые рыбы, как большие особи тунцов и макрелей, не рекомендуется употреблять в больших количествах.
  • тресковые – знаменитые

© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин