03.04.2021

Закуска из шампиньонов. Грибная икра из соленых маслят. Закуска из шампиньонов консервированных и лука


Шампиньоны – грибы, которые доступны нам в течение всего года. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже вас ждут рецепты закусок из свежих, маринованных и запеченных шампиньонов.

Закуска из шампиньонов в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

Шампиньоны тщательно моем и срезаем ножки максимально близко к шляпке. Выкладываем грибы в форму для запекания шляпкой вниз, плотно прижимая друг к другу, так как в процессе запекания они станут меньше. В каждую грибную шляпку кладем кусочек сливочного масла. Для начинки твердый сыр трем на мелкой терке, добавляем , пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Фаршируем шляпки начинкой и при 180 градусах запекаем около 20 минут. Все, закуска из шампиньонов с сыром готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Грибная закуска из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Грибы моем и нарезаем произвольными кусочками. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. На сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем овощи до готовности на небольшом огне. Потом перекладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Выливаем на сковороду остальное масло и обжариваем шампиньоны. Также потом перекладываем их к луку с морковью и измельчаем. снова выкладываем на сковороду, солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, перемешиваем и протушиваем около 5 минут на медленном огне.

Закуска из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • грибной соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, итальянские травы, паприка, орегано – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Шампиньоны хорошенько моем, срезаем ножки. Если грибы мелкие, оставляем их целыми, если крупные – режем кусочками. Сладкий перец режем полукольцами. Желательно брать перец разных цветов, тогда салат выйдет ярким и красивым. Лук также режем полукольцами. Соединяем все ингредиенты, добавляем соевый соус, специи и перемешиваем. Смешиваем уксус с растительным маслом, поливаем закуску с шампиньонами полученной смесью, убираем в холодильник примерно на 1 час, потом перемешиваем и подаем к столу.

Закуска «Фаршированные шампиньоны»

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • варено-мороженные креветки – 100 г;
  • сметана 25%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В шампиньонах срезаем ножки. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное масло, выкладываем измельченные грибные ножки, зеленый лук, креветки и обжариваем, солим и перчим по вкусу. Фаршируем грибные шляпки полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и при 200 градусах запекаем 15 минут. Готовые фаршированные шампиньоны украшаем красной икрой.

Закуска из маринованных шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление

Целые шампиньоны отвариваем до готовности в подсоленной воде, а потом остужаем. Лук режем кольцами, перец – кубиками. Для маринада смешиваем растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и 200 г грибного бульона. Помещаем отваренные шампиньоны в банку, заливаем маринадом и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Готовые маринованные шампиньоны выкладываем в салатник и посыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.

Уже давно люди научились разделять ядовитые и съедобные грибы. Из последних готовят множество различных блюд, а когда-то они считались деликатесом. Сейчас уже никого ими не удивишь. Их универсальность и полезные свойства позволяют использовать этот продукт для приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Кроме различных супов, вторых блюд, часто готовят закуски из маринованных грибов. Лесные дары не едят в сыром виде, но их варят, жарят, запекают, а также консервируют. Специи при мариновании раскрывают их вкусовые качестваи аромат. Лучше всего использовать грибы, растущие в дикой природе. Они содержат большее количество полезных микроэлементов и эфирных масел, придающих характерный аромат. Грибы, выращенные искусственным путем – шампиньоны и вешенки, – не менее вкусные, а также безопасные, что немаловажно.

Заранее замаринованные подосиновики, лисички, подберезовики, опята, белые и другие съедобные лесные собратья станут отличной базой или дополнением в приготовлении различных закусок.

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

Мариновка грибов

Редко какое застолье проходит без закуски из маринованных грибов. Но просто выкладывать их из банки на тарелку и приправлять маслом уже не хочется. В магазинах на полках можно найти массу различных видов и всяческих ассорти, любые маринады. Однако для тех, кто не ленится, подойдет удивительная и необычная закуска из соленых грибов. Она разнообразит как обыденный, так и праздничный стол. Конечно, гораздо вкуснее и приятней подавать к застолью закуски из грибочков, маринованных самостоятельно. Тогда нет сомнений в качестве, съедобности продукта, а также они всегда сделаны по своему вкусу и предпочтению. Заранее известно, насколько они соленые, перченые и приправленные специями, а это важно при готовке конечного блюда.

Для маринования лучше брать трубчатые сорта и выбирать маленькие экземпляры. Молодые грибы получаются более сочными, а маленькие выглядят изящнее и привлекательнее.

Проще всего пойти в магазин и взять самые красивые и, скорее всего, не менее вкусные грибы на полке. Большое разнообразие и ассортимент позволяют приобрести консервацию на любой вкус и кошелек. Производители предлагают не только примитивно замаринованные грибочки, но и в различных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемые ассорти.

Но если по каким-то причинам или в целях безопасности своего здоровья решено мариновать грибы самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы их приготовления.

Перед непосредственной мариновкой грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от загрязнений под струей воды, если необходимо, отмочить какое-то время. С дикорастущих грибов снять пленку со шляпки: она дает слизь и горчинку.

Практически все виды лесных или искусственно выращенных грибов нуждаются в термической обработке. Их сначала отваривают, а уже после помещают в маринад. В нем они пропитываются приятным ароматом и получают вкус от специй и приправ. Немаловажно знать сочетание и время готовки разных сортов, что повлияет на конечный результат грибного ассорти.

Существует масса различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.

Для обычного самого простого классического маринада необходимы:

  • соль;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Чтобы грибочки получились пряными, в маринад кладут по вкусу:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • различные виды перца и его смесь;
  • куркуму;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • горчицу;
  • хрен;
  • майоран;
  • тмин.

Рецепты блюд

Проще всего достать маринованные грибы из банки, заправить маслом и добавить лук. Такой вариант закуски пользуется большим успехом в любом застолье. Но можно пофантазировать и приготовить оригинальные закуски с грибами, где основным или дополнительным ингредиентом будет маринованный грибочек.

Австрийская закуска

Для приготовления блюда на 6 персон нужно:

  • 250 грамм отваренной телятины или готовой ветчины;
  • 200 грамм соленых опят или лисичек;
  • 150 грамм отварной моркови;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Для начала нужно приготовить капусту, промыть и разделить на соцветия. После отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо порезать тонкими слайсами, огурцы и готовую морковь – небольшими кубиками.

На блюдо для подачи выкладывают по центру половину майонеза, сверху – отварную капусту, а вокруг – ломтики мяса. Морковь укладывают поверх больше для украшения. Посередине накладывают порезанные маринованные огурцы и целые соленые грибочки. Поливают горчицей, остатками майонеза и приправляют.

Хмельные грибочки

Чаще всего закуска из маринованных шампиньонов готовится для застолья и отлично идет спиртное. Но мало кто знает, что алкоголь может стать компонентом маринада и сделать блюдо еще изысканнее и необычнее. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свежих грибов;
  • 75 мл. белого вина;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • лавровый лист, тимьян, перец и соль.

Сначала необходимо обработать основной ингредиент. Почистив и промыв грибы, их следует залить алкоголем, маслом, приправить специями и поставить на медленный огонь. Варить в маринаде до готовности, а потом дать постоять 5 – 6 дней.


Шампиньоны на коньяке

Грибы, приготовленные по этому рецепту, являются отличной закуской сами по себе. На одну пол-литровую баночку нужно взять:

  • 400 грамм консервированных шампиньонов;
  • 4 столовые ложки коньяка и столько же лимонного сока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • специи по вкусу, но лучше всего сочетаются корица и мускатный орех.

Приготовить такое ароматное блюдо возможно в любое время года, ведь шампиньоны выращивают в теплицах. Их можно делать в маленьких количествах по мере необходимости и не переживать, что они испортятся.

Для начала промыть грибы и просушить, чтобы лишняя жидкость ушла. Потом при необходимости порезать на несколько частей, но, если экземпляры маленькие, оставить их как есть. Потушить на растительном масле и приправить, воду наливать не нужно: грибы пустят сок. Влить лимонный сок и следом коньяк. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты. Переместить готовые маринованные грибы в емкость и дать остыть. Ждать не требуется: есть такие блюда с шампиньонами разрешается сразу после охлаждения.

Фаршированные грибами томаты

Данная закуска из шампиньонов станет прекрасным дополнением праздничного стола, но быстрота приготовления позволит готовить их также в будние дни на обед или ужин.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 спелых крупных томатов;
  • 120 грамм уже готовых маринованных маслят или шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

С помытых помидор срезать верхушки, а содержимое достать. Для наполнения понадобится только половина мякоти, поэтому, чтобы не переводить продукты, нужно просто отжать сок. Изюминку рецепта промыть от маринада и нарезать мелкими кубиками. Смешать с мякотью, зеленью и сметаной, посолить, поперчить. Начинить помидоры и накрыть срезанной верхушкой. Подавать на стол, украшая зеленью.


Чаще всего суфле, паштеты готовят из отварных грибов, но можно сделать потрясающую закуску из готовых маринованных продуктов. Необходимо взять:

  • 200 грамм готовых лисичек;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • приправу для грибной закуски.

После промывки грибов от слизи их необходимо слегка обжарить вместе с луком. Морковь отварить до готовности и порезать на 4 части. Все смешать и при помощи блендера сбить в паштет. Добавить масло, приправить специями и подавать в качестве закуски на ломтиках багета. Также можно подавать пикантный паштет в тарталетках или с чесночными гренками.

Закусочные крокеты

Они делаются немножко дольше обычной закуски, но затраченное время компенсирует необычный вкус этих грибных шариков.

  • 0,5 кг. любых соленых грибов (учитывать вес с маринадом);
  • 250 мл. молока;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • тертый сыр для подачи;
  • зелень, приправы по вкусу.

С грибов слить маринад и мелко порезать. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и помешивать, пока соус не загустеет. Пока он горячий, ввести специи, после всыпать порезанные грибочки. Всё смешать и при помощи ложки формировать котлетки. Обмакивая в сухари, обжарить в большом количестве растительного масла. Пока крокеты не остыли, посыпать тертым сырком и украсить зеленью.

Тарталетки с грибами в пикантном соусе

Подача в вафельных тарталетках станет украшением любого стола, а необычный соус дополнит вкусные маринованные грибы.

Для приготовления нужно:

  • 10 тарталеток;
  • 300 грамм маринованных подосиновиков, опят или белых грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 салатный перец;
  • майонез или сметана для начинки;
  • петрушка, приправы на свой вкус.

Для приготовления начинки отварить яйца, а овощи мелко нашинковать или натереть на терке. Яйца также измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Всё приправить и смешать со сметаной или майонезом. Выложить начинку в тарталетки и подавать, украшая зеленью.

Фаршированные яйца

Существует множество вариаций приготовления фаршированных яиц. В качестве начинки для холодной закуски используют чуть ли не все известные овощи, мясные и молочные продукты. Не исключением стали и грибы. В привычном рецепте они всегда свежие и специально отвариваются. Но можно взять и уже маринованные, которые добавят изюминку в блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • сметана для заправки начинки;
  • зелень, соль и перец.

Рецепт очень простой, нужно просто отварить яйца вкрутую и измельчить грибы и сыр. Заправить сметаной и приправить специями. Потом смешать с желтком вареного яйца и начинить половинки из белка.

Баклажаны с грибами

Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из маринованных шампиньонов подается в горячем и холодном виде. Для неё нужно:

  • 3 среднего размера баклажана;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм любого плавкого сыра;
  • 100 грамм разной зелени;
  • 50 грамм чернослива;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Для начала у овоща устраняют горький привкус. Для этого следует убрать плодоножку и разрезать баклажан напополам, с помощью чайной ложки удалить серединку с семечками. В теплой воде развести соль и поместить лодочки для начинки на 20 – 30 минут. Пока горечь уходит, подготовить начинку. Грибы измельчить, сыр натереть на терке, зелень и чернослив мелко нашинковать и смешать с грибами. Всё соединить, заправить майонезом и посыпать специями. Выложить смесь в лодочки из синих и поставить запекать в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут.

Существует еще множество вариантов, как приготовить закуски с маринованными грибами, и они под силу любой хозяйке. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно смело экспериментировать и дополнять рецепты другими ингредиентами.

Закуски с маринованными грибами считаются известными в настоящее время, ведь их вкус получается нежным, а само блюдо легким и малокалорийным. Любая грибная закуска, приготовленная строго по рецепту, делает праздничное застолье более богатым и современным.

Известно, что блюда, где главным компонентом выступает соленый гриб, всегда получаются вкусными и питательными. Поэтому данный ингредиент часто добавляют в закуски к спиртным напиткам или горячему, ведь тогда они обязательно получаются аппетитными и необычными по вкусу.

Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, в состав которых входят соленые или маринованные грибы. Это правильно, ведь такой продукт может украсить любое блюдо, делая его нежным и сочным. Еще в древние времена солёные грибы почитались в русской кухне, ведь этот продукт еще недавно был деликатесом, который не каждому был доступен. Сегодня ситуация другая: делать закуски с шампиньонами и прочими грибами к столу не составит труда, ведь найти их в магазине довольно просто. Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой распространенностью среди современных хозяек.

Сегодня наиболее славится закуска из шампиньонов, ведь этот вид грибов особенно знаменит. Кроме того, найти его в магазине не составит труда, как в свежем, так и в соленом виде.

Лучше всего закуска из маринованных грибов сочетается с такими продуктами:

  • зелень;
  • сметана;
  • майонез;
  • огурцы;
  • курица или другой вид мяса;
  • овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
  • замороженные составы.

Правильное сочетание продуктов позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным, что придется по нраву всем, кто решит отведать грибную закуску.

Подается закуска из грибов к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Ее сочность и легкость смогут дополнить практически любой рецепт, поэтому угощение можно смело подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и праздничные.

Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит в качестве украшения.

Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы – это редкость в магазинах. В таком случае, если хозяйка мариновала вешенки или белый гриб к зиме, о закусках можно будет не думать, ведь с ними реально сделать массу рецептов, каждый из которых получится вкусным, сытным и питательным.

Важно: каждая закуска из соленых грибов делается по-своему, но все же выбор консервированных изделий должен проводиться по определенным правилам:

  • шампиньоны или другой продукт не должны быть слишком солеными;
  • желательно, чтобы гриб был замаринован без большого количества специй, ведь они могут сильно нарушать вкус готового блюда;
  • лучше выбирать мелкие шампиньоны или во время приготовления резать их на мелкие кусочки, ведь в таком виде они намного вкуснее;
  • самый полезный гриб – маринованный без добавления уксуса.

Вид данного продукта при приготовлении также важно учитывать, ведь у каждого из них разный вкус, сочность и мягкость, что способно сильно отразиться на блюде.

  1. Лучше всего получается закуска из , которые довольно мягкие и сочные. Если их покупать в магазине, не придется очищать и измельчать продукт. Шампиньоны можно выбирать любые: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простая закуска получится вкусной и питательной.
  2. Также закуски с грибами можно делать и из вешенок, которые вкусные и полезные для здоровья. В таком случае следует самостоятельно замариновать свежие грибы без уксуса, но с добавлением специй.
  3. Белый гриб, соленый или консервированный будет хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, ведь его структура и плотность позволят продукту хорошо выделяться из состава.
  4. Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, сначала нужно дождаться полного испарения влаги, после чего стоит добавить масла и придать продукту золотистый оттенок.
  5. Подавать на закуску можно и лисички, которые обычно маленькие и аппетитные. С ними делают закусочные салаты, где гриб считается главным ингредиентом.

Правильно соблюдая технологию приготовления закусок, можно сделать хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.

Грибы маринованные кладутся во многие рецепты, поэтому при приготовлении блюд с этим компонентом стоит соблюдать советы и рекомендации опытных поваров, которые помогут не совершить ошибок при готовке.

  • лучше самостоятельно засолить шампиньоны по своему вкусу, чтобы в них было нормальное количество соли и специй;
  • свежие грибы нужно обязательно хорошо почистить и убрать все мягкие части;
  • делая блюдо с шампиньонами, желательно добавлять в них майонез или сметану, тем самым сильно смягчая их вкус;
  • сильно соленый продукт можно промыть в холодной воде, чтобы сделать его более вкусным;
  • в качестве закуски допускается использовать и шампиньоны в самостоятельном виде (без иных продуктов), главное, их правильно засолить или замариновать.

Сегодня известно большое количество рецептов закусок, в составе которых есть соленые шампиньоны, поэтому, прежде чем их выбрать, нужно внимательно прочитать состав, который позволит понять, вкусной получится закуска или нет.

Маринованные горячим способом шампиньоны

Этот рецепт считается лучшим, особенно если его готовить с луком. Сделать заготовку можно в любое время: зимой, осенью или весной, во время урожая грибов.

Главное, при приготовлении строго соблюдать инструкцию, чтобы не переборщить с приправами и уксусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • крупная головка лука,
  • 300 мл воды,
  • столовая ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ложки уксуса (винный или яблочный),
  • 3 горошины перца,
  • 2 гвоздики.

Для заправки понадобятся:

  • 3 – 5 зубчиков чеснока,
  • 5 ложек масла,
  • 1 ложка уксуса яблочного,
  • немного перца.

Чтобы сделать холодную закуску, нужно правильно выбрать шампиньоны: светлые, небольшие, не потресканные и свежие. В холодной воде хорошо промываем грибы, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения в чуть соленой воде, добавляем специи и аккуратно вытаскиваем продукт. Маринад оставляем до полного остывания.

Луковицу чистим и режем тонкими кольцами. Важно: чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он отдаст горечь и замаринуется.

Выкладываем холодные шампиньоны в банку не очень плотно, засыпаем луком. В отвар выливаем нужное количество уксуса и заливаем его в банку. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5 – 7 часов (рекомендуется оставить на ночь). Уже через 12 часов маринованные шампиньоны можно подавать к столу, но все же лучше делать это с заправкой: тогда закуска получится вкусной и питательной.

Делаем заправку: выдавливаем чеснок через чеснодавку и смешиваем с растительным маслом и перцем. Наливаем уксус и перемешиваем соус. Заливаем им шампиньоны без отвара и подаем к столу.

Хранится такая закуска в холодильнике. Поливать шампиньоны соусом лучше перед подачей к столу.

Рулет из лаваша с солеными грибами

Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш,
  • большая головка лука,
  • 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
  • масло для обжаривания,
  • 1 морковь.

Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.

Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.

Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).

Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.

На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.

Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.

Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.

Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм соленого сыра,
  • 60 грамм ветчины,
  • головка репчатого лука,
  • 100 грамм сливок,
  • немного перца,
  • масло оливковое.

Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.

Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.

Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.

Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.

Грибная икра из соленых маслят

Приготовить такую закуску проще простого: для этого понадобятся маринованные маслята, в которых не будет специй и уксуса. Ее хорошо подавать к столу на хлебе, вприкуску с картофелем, тушеными овощами, а также в качестве начинки для пельменей и несладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм маслят,
  • головка репчатого лука,
  • соль по вкусу,
  • масло для жарки.

Готовится икра быстро и легко. Маслята достаем из маринада и режем на мелкие кубики. Луковицу чистим и рубим на маленькие кубики. Смешиваем продукты в сковороде, наливаем масло и обжариваем до появления легкой корочки на грибах.

Выключаем сковороду и даем смеси полностью остыть. Подготавливаем мясорубку, после чего прокручиваем через нее маслят, если нужно, 2 раза. Добавляем чуть соли, специй, хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Икру можно хранить в холодильнике или делать непосредственно перед подачей к столу.

Вот и все, икра готова. Подавать ее к столу можно сразу после приготовления. Если есть желание, в блюдо выдавливаются 2 – 3 зубчика чеснока.

Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов

Быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая спасет в момент неожиданного прихода гостей. Делать ее можно перед застольем, ведь такому салату не требуется время на пропитку.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 грамм,
  • 100 грамм сыра,
  • 300 грамм огурцов,
  • 3 отварных яйца,
  • 3 ложки майонеза,
  • немного оливок,
  • перец и соль.

Сыр лучше брать соленый и твердый, чтобы он выделялся в закуске.

Соединяем в тарелке заранее отварные и рубленые яйца, тертый сыр, мелко резаные шампиньоны, соль и перец. Огурец режем тонкими кружочками, ширина которых будет 3 – 4 мм. Для этого лучше брать широкие и плотные огурцы.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин