05.07.2020

Зеленое вино название. Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас). Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения


Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.


Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.


Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8-10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.


Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!

Зеленое вино (Португалия - родина напитка) иначе называется Винью Верде (Vinho Verde). Это своеобразная карточка страны. А все потому, что зеленый напиток делается только в Португалии.

История напитка

Точной даты, когда в Португалии появилось зелено вино, нет. О нем упоминания начинаются в I в. до н. э. О зеленом напитке впервые написал Согласно многочисленным источникам, развитию производства вина активно содействовали ордена монахов. В 1172 г. появились первые налоги для производителей зеленого напитка. Такой указ отдал португальский король Афонс Энрикеш.

В те времена земли были плотно заселены, а люди стремились выращивать картофель и другие овощи. Виноградные лозы вились по периметрам участков, вместо заборов. Тем более что виноград рос на самых непродуктивных участках. Часто лоза высаживалась рядом с деревьями и со временем обвивала его ствол. Но даже одна виноградная ветвь давала хороший урожай. Но вот качество ягод было плохое.

Со временем появилось виноделие. Напитки делались из винограда. И этот бизнес все больше превращался в хороший источник дохода для населения. Первый спиртной напиток, который был экспортирован из Португалии в Германию и Англию, назывался именно зеленым вином.

Откуда взялось название?

Зеленое вино названо по наименованию одного португальского региона. Он находится на северо-западе страны. Там есть две старые провинции Доуро Литорал и Миньу. Склоны, на которых растет виноград, образуют природный амфитеатр. Регион, где делается зелено вино, имеет четкие границы и занимает 21 тысячу гектаров.

Какого цвета зеленое вино?

Вино, названное «зеленым», в реальности не имеет такого цвета. Имя напитка означает молодость, иными словами - короткий срок выдержки. Цвет вина может быть белым, розовым и красным. Иногда напитки имеют соломенный или лимонный оттенок. Зеленый кажется таким из-за голубоватого стекла бутылок, в которые разливается напиток. Он приобретает разные оттенки по двум причинам:

  • разные сорта винограда;
  • способ винификации.

Красные зеленые вина - на любителя. Они имеют густой Напитки терпкие и несколько жесткие. И должны питься только из бокалов, похожих на пиалы. Для широкого круга потребителя производятся в основном игристые и розовые зеленые вина.

Производство вина в современное время

В современное время зелено вино производится с помощью высоких технологий. Во время выращивания винограда он подвязывается к колышкам особым способом. Ягода не стелется по земле, а нависает над ней. Благодаря прохладе и тени в винограде не концентрируются излишки сахара, и преобладает кисловатый тон. В зеленых, еще не созревших ягодах, нет ароматических и красящих веществ.

Со временем цвет винограда меняется. В нем повышается содержание сахара. И в определенный момент виноград собирается. При этом ягоды должны быть без внешних дефектов. Поэтому для вина не используется виноград с поврежденной кожицей. Винодельни располагаются в сухих местах с низкой температурой и хорошим качеством воздуха. А также вдали от любых мест, имеющих хоть малейший неприятный запах.

По вкусу напиток напоминает шампанское. Вино производится как игристый напиток. Газ в вине появляется естественным путем, за счет яблочно-молочного брожения. Но из-за этого напитки часто становятся мутными. Поэтому все чаще производители добавляют углекислый газ.

Но не все производители зеленых вин согласны с таким названием. По мнению некоторых, оно покупателей, которые думают, что напиток производится из недозрелого винограда. Поэтому некоторые производители придумывают альтернативные названия. Например: Vinho Regional do Minho.

Но еще большее заблуждение, когда сортовые вина из Алваринью причисляют к категории «зеленых». Во-первых, разница велика даже по вкусовым качествам напитков. И если настоящая бутылочка зеленого вина стоит всего от 2 до 4 евро, то его аналоги из Алваринью иногда продаются по цене от 18 до 20 условных единиц.

Третье различие: настоящие зеленые вина пьются только в первый год жизни. А напитки из Алваринью хорошо хранятся годами. И при большой выдержке приобретают даже дополнительные ореховые и медовые оттенки, каких нет в настоящих зеленых винах.

Как правильно пить зелено вино?

Настоящее зеленое вино с фруктовым вкусом и хорошо утоляет жажду. Напиток отлично сочетается с салатами, морепродуктами и белым мясом. Перед подачей на стол вино должно охлаждаться до 10 градусов. Зеленые вина должны выпиваться молодыми. Их нельзя долго хранить, особенно с открытой крышкой.

В давние времена в Португалии существовало блюдо с интересным названием «Суп усталой лошади». Это была зачастую основная пища простых людей. В чашу наливалось зеленое вино, в котором просто макался и потом кушался хлеб. Из напитка делается уксус, алкогольный напиток Багасейра и винный спирт.

До распространения в обиходе слова «водка» принятыми названиями были: «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и др.; но и после того как слово «водка» стало появляться в официальных документах, водка именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар ».

В польском языке в 1405 и 1437 годах зафиксировано употребление форм «wodko, vodka» в судебных актах Сандомирского воеводства (в значении «небольшой водоём»), в 1534 году слово «wodki» зафиксировано со значением «дистиллированные лекарственные продукты» . Первоначальное значение польского «wódka» - «маленькая вода», «водичка», сходно со значением слова «водка» - «водичка» в русском языке старорусского периода и в других славянских языках.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 (14 ) августа года .

Ещё в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат (запах) или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и «чистую» водку ещё и в XIX веке продолжали именовать вином .

Современное понимание термина «водка», как разведённого в воде очищенного этанола , закрепилось в XIX веке .

Возникновение производства

Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет) . В XI веке, у Авиценны , дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел , однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии . С середины XIX века разрабатывается ректификация .

В русских источниках крепкие напитки - предшественники водки («варёное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году .

Энциклопедия «Британника» отмечает, что водка зародилась в России в XIV веке .

До 40-60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю .

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология . Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы :

  • работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
  • водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта;
  • основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии - «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки:

  • докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
  • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году , третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии .

Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов.

Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» .

Появление 40-градусной водки

Появление современной водки

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей - так называемые ректификационные колонны . В России они стали появляться с 1860-х годов [ ] и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей - эфиров, альдегидов и сивушных масел . В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года , распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М. Г. Кучеров , В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином» .

Международный арбитраж 1978-1982

Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две ». СССР, Начало 1970-х гг.
Цена 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды, 3 руб. 62 коп. со стоимостью посуды

Похлёбкин утверждал, что в 1978 году Польская народная республика обратилась в международный арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Основанием исковых требований было то, что на бывших территориях Королевства Польского и территориях других государств, входящих в состав современной Польши, водка производилась раньше, чем её стали делать в Русском государстве , а именно - в 1540 году. Это подтверждалось некоторыми историческими документами, которые прилагались к иску. Предлагалось признать исключительное право Польши продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водка» свой товар, а именно, - «Водку выборову» («Wódka wyborowa»). Все другие производители в таком случае были бы вынуждены искать другое название для своей продукции. В Министерстве внешней торговли иск правительства Польской республики был воспринят как недоразумение - инициатива мелких чиновников, которые не осознавали, что такая конкуренция ослабляет соцлагерь . Попытки доарбитражного урегулирования потерпели неудачу, так как официальная позиция Польши была такова: есть мировой рынок, который имеет свои законы; им подчиняются все его участники, и интересы соцлагеря тут ни при чём; если советская сторона сможет доказать свой приоритет, никаких претензий Польская республика предъявлять не будет. В Министерстве внешней торговли было решено найти исторические документы, на которые бы опиралась позиция советской стороны в арбитраже. Однако по истечении трёх месяцев не было найдено каких-либо доказательств приоритета производства водки в России. В царской России этот вопрос не поднимался, так как во время существования патентов Польша входила в состав Империи. Обращения в Институт истории Академии наук СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР ничего не дали, институты отказывались исследовать вопрос в связи с отсутствием узких специалистов по данному вопросу. Было принято нестандартное решение - решили обратиться к В. В. Похлёбкину. Между ним и министром, по словам Артура Таболова, состоялся разговор, в котором министр требовал доказательств, что водку изобрели и впервые начали делать русские. Похлёбкин решил отказаться, так как не хотел подгонять результат исследования под требуемое решение, но согласился только после заверений, что его исследование будет независимым и давления со стороны министерства не будет, и что будет признан результат, соответствующий истине, вне зависимости от приоритета изобретения. Через три с половиной месяца Похлёбкин предоставил рукопись, из которой следовало, что в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты - около 1505-1510 года, однако, на Руси водку производили начиная с 1431-1448 годов, но никак не позднее 1478 года . Данный труд лёг в основу линии защиты в судебном процессе, и в 1982 году по решению Международного арбитражного суда был окончательно признан приоритет производства водки в России . За водкой из СССР закрепился слоган: «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Новейшие споры

Страны «водочного пояса», входящие в Евросоюз , энергично противодействуют попыткам продавать под названием водки изделия на основе виноградного сырья. Они настаивают на том, что водкой имеют право называться только напитки из зернового, картофельного и свеклосахарного сырья («водочная война» ).

В 2015 году Россия в районном суде Роттердама выиграла у SPI Group тяжбу за водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Суд длился более 10 лет (с 2003 года). Тяжба возникла оттого, что в 1997 году ВВО «Союзплодоимпорт» продал права на ряд брендов (всего 43 советских водочных марки) бизнесмену Юрию Шефлеру. В 2001 году такая продажа была признана Россией незаконной и начались процессы возвращения брендов .

Свойства водки и её производство

Крепость

Вкус

Вкус водки, точнее различия этого вкуса , определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус » или «жгучий вкус » у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Такую водку получают путём добавления к водке крепостью 40,0-45,0 % различных ингредиентов , химических вкусоароматических добавок: загустителей , витаминов, стабилизаторов и др. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад (без подсластителя), корица .

  • Эконом : Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки - низкая цена и минимально защищённая от подделок упаковка, что ведёт к частым подделкам. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт : Водка этого класса производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум : Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Водка «премиального» класса принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум : Водка этого класса по качеству не намного отличается от водки премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум - особый класс водок (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Технология производства

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 96,0-96,3 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох. [ ]

Вода - второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников [ ] . До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта - молоком, яичным белком, серебром и т. п.

ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых» .

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г водки - 235 ккал.

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .

Объём производства

Ежегодно в мире производится и продаётся более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди , виски , ром , джин , текилу , ликёры , абсент , и др.).

В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США . Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики [ ] :

Употребление

Императорский указ Александра I от 1819 года указывал на невозможность духовным санам заниматься продажей алкоголя в кабаках .

Американская манера пить водку либо теплой, либо разбавленной (on the rocks ), и при этом не закусывая, так же губительна и для человека, и для продукта, как, скажем, привычка пить вчерашнее шампанское из чайной чашки. Смысл водки в том, чтобы быстро, одним ударом проглотить содержимое маленькой рюмки (наливают из бутылки, постоянно содержащейся в морозильнике), как если бы это был глоток огня, и немедленно, в ту же секунду закусить очень горячим или очень острым всё равно чем: грибом, соленым огурцом, маринованным перцем, соленой рыбой, раскаленным борщом, горячей сосиской в томате - неважно. Виртуозы из народа не закусывают, а занюхивают - чёрным хлебом (только чёрным!) или рукавом старого пиджака, но этот способ трудно рекомендовать стране с хорошо развитой системой химчистки, эффекта не будет. Хорошо при этом широко открыть рот и выдохнуть, при этом на глаза должны навернуться слезы; кто-нибудь из участников застолья непременно скажет, крутя головой: «Хорошо пошла! По второй!» Первая рюмка должна ударить по нервам, на этот счёт существует старинная поговорка: «Первая - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташечками» .

На Западе водка употребляется как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве «нейтрального» алкоголя, идеально подходящего для приготовления коктейлей .

Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино . Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием традиционной для северных стран приверженности к этому напитку с отсутствием внятной алкогольной политики государства .

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах водочного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т. д.

В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения). [ ]

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 30-50 % случаев). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде 10 литров пива - практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Половина литра водки или самогона - доза, способная привести к инсульту , остановке сердца, смерти от травмы - последствий неадекватного поведения .

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт , цирроз печени и рак . Этиловый спирт оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, влияет на развитие плода, увеличивает риск появления патологий .

Значительное употребление алкоголя в РФ , вызванное разными причинами, повышает вклад этой причины в травматизм, профзаболеваемость, аварийность и др.

С целью профилактики травматизма и профзаболеваемости государство разрешило работодателю компенсировать часть расходов, понесённых им при улучшении труда, за счёт его отчислений в Фонд социального страхования (до 20 %) . По данным Фонда, часть средств, получаемых работодателями в рамках такой поддержки, тратится на закупку алкотестеров - порядка 11,2 млн руб в 2014 г.

В Вооружённых Силах СССР

  • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки - водки из разных стран мира, городов СНГ . На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова - известного «водочного короля» России, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.
  • В Смоленске музей русской водки открылся в 2003 году. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены , взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского . В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч вёдер спирта в год.
  • В Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» 4 апреля 2008 года открылся «Первый украинский музей водки ». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
  • В 2008 году в Амстердаме , на центральной туристической улице Дамрак , открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки , который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге ; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки .
  • В Москве на территории АО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII-XIX веков. Экспозиции залов на площади 800 м² наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
  • В Тюмени на территории завода «Бенат» в 2008 году был открыт Музей истории сибирского винокурения . Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Музей выполнен в стиле «русский модерн». Основной упор экспозиции сделан на три местных предприятия - Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

Рекорды

См. также

Примечания

  1. Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды (ГОСТ Р 52190-2003. Глава 2, пункт 5)
  2. ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия».
  3. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения».
  4. Пиотровский, Семён Раймундович. Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров, запеканок, вин, коньяку, рому, яблочного сидру и вина из свежих ягод. - Климовичи: тип. бр. Крейндлиных, 1898 Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine
  5. KRPS -Oficjalna strona - Historia produkcji wódek w Polsce (неопр.) (недоступная ссылка) (30 сентября 2007). Дата обращения 6 февраля 2018. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  6. Simpson S. History and Mythology of Polish Vodka: 1270-2007 // Food and History. Revue de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation. - 2010. - Vol. 8, № 1. - P. 127.
  7. Похлёбкин В. В. Ч.2 Гл.2 «Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века» История водки
  8. 1037.- Августа 4. Именный съ Боярскимъ приговоромъ. О взысканіи пошлинъ съ вывозимыхъ изъ за моря разныхъ винъ и водокъ ефимками, а съ сахару деньгами, по прежнимъ указамъ (неопр.) . 4 (14 ) августа года
  9. Forbes, Robert James. A short history of the art of distillation: from the beginnings up to the death of Cellier Blumenthal (англ.) . - BRILL, 1970. - ISBN 978-90-04-00617-1 .
  10. Sarton, George. Introduction to the history of science (неопр.) . - R. E. Krieger Pub. Co., 1975. - С. 145. - ISBN 0-88275-172-7 .
  11. Vodka (англ.) - статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 8 февраля 2018.
  12. Похлёбкин В. В. Ч.2 Гл.1 «Создание русского вида хлебного вина (водки)» История водки
  13. А. Ю. Пиджаков. Этапы истории правового регулирования виноделия и винопития в России // Избранные труды. Юридический центр Пресс, 2010. С. 257.
  14. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. 1-е изд. 1858. с. 48-49
  15. А.А. Зимин, Я.С. Лурье. Послания Иосифа Волоцкого. - АН СССР, 1959. - С. 238-239,285.
  16. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861-1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21). - М., 1993. - С. 246.

Заинтересовавшись вопросом приобретения зеленого вина у себя в городе, будьте готовы столкнуться с многообразием ярких ассамбляжей. Сегодня Виньо Верде представлено многими компаниями-производителями, а это означает, что вы гарантированно подберете для себя идеальный бленд. К популярным торговым маркам в свою очередь следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Премиальный ассамбляж нежного бледного цвета. В его аромате преобладают оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе слышны округлость и легкая кислотность.
  • Mateus Rose. Алкоголь привлекательного розового цвета с узнаваемой свежестью в аромате. Вкус вырисовывается газированной нежной окантовкой и отменным балансом.
  • Sogrape Vinhos Gazela Rose. Ярко-розовый ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам полевых цветов, земляники и зефира. Гастрономические показатели радуют нюансами цитруса и земляники.
  • Sogrape Vinhos Vila Regia Red Douro DOC. Насыщено красный алкоголь с рубиновыми оттенками. Вкус напитка основывается на гармоничной сладости с небольшой кислинкой. В букете при этом слышны красные фрукты, ноты дуба и пряные травы.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина - бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, - неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина

Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Bacchus 2012 (Мадрид) - серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - бронзовая медаль.

Виа Латина

Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.

Виа Латина Алваринью

Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) - серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) - золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - золотая медаль, TROPHY AWARD

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, - «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок

Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/844Bbv801pY

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Цвет

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Аромат

В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.

Знаете ли вы? Приблизительно 11% изготавливаемой алкогольной продукции сегмента Виньо Верде португальские компании экспортируют в США, Германию и Францию.

Веркооп один крупнейших производителей Винью Верде

Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.

Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.

Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде - Веркооп. Сегодня это - один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция - производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, -с чем пьют вино -, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов. Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.

Почему зеленое

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая -японское вино - или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты: . Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках

Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.

  • Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках. Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
  • Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
  • Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как употреблять

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории.

Наши читатели попросили рассказать про Vinho Verde (или «зеленое вино» как его некоторые называют).

Португальское словосочетание Vinho Verde в буквальном переводе значит «зеленое вино», но есть несколько нюансов.
Это словосочетание используется как имя собственное для винодельческого региона на самом севере Португалии, в исторической провинции Миньо.

Карта региона Vinho Verde

Большая часть производимых вин — белые из местных сортов винограда — Лоурейро, Альваринью, Тражадуры, Аринту и других. Но есть у этих вин одна небольшая особенность, которая связана с климатом региона.

Север Португалии, как и северо-запад Испании — это географическая зона, которая имеет особый, непохожий на всю остальную Испанию и Португалию климат — влияние Атлантического океана здесь чрезвычайно высоко, воздушные массы идущие с океана на сушу несут огромное количество влаги. Поэтому уровень осадков здесь невероятно высок — в год здесь выпадает 1500-2000 миллиметров осадков, в основном в виде дождей. В Питере например выпадает всего 700 миллиметров осадков в год. В таком климате с началом осенних дождей созревание ягод прекращается, они начинают гнить, на них расцветают гнили, плесени и другие грибковые заболевания. Поэтому исторически виноград здесь собирали довольно рано, до начала дождливого периода. И делали из него вино.


Собранный рано виноград имеет довольно высокую кислотность и невысокий уровень сахара, поэтому вина получались легкие в теле, достаточно кислотные, с невысоким алкоголем. Часто их бутилировали при неполностью прошедшем брожении и иногда в винах получалась легкая «остаточная» газация. Были и есть в этом регионе и полностью выброженные сухие вина и, даже, вина с выдержкой. Однако именно «живые» вина принято считать характерным стилем вин региона Винью Верде.

Для защиты собственных прав на использование названия своей винодельческой зоны на этикетках, чтобы виноделы других мест не выдавали свои вина за вина региона Винью Верде виноделами был организован комитет по контролю за соблюдением географической зоны и правил производства вин с обозначением Vinho Verde на этикетке. Был составлен полный список территорий, на которых виноделы имеют право производить вино и писать это словосочетание на этикетке, а также список разрешенных сортов винограда, которые можно выращивать и использовать для производства вина, разрешенные правила агротехники и винификации,правила оформления этикеток и некоторые другие параметры. В 1973 году это решение было признано на международном уровне. В итоге сегодня те виноделы, которые следуют всем этим правилам и проходят по всем параметрам соответствующие проверки, имеют право на «заветное» словосочетание на этикетке.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин