26.10.2023

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихи. Желе из облепихи - очень вкусное и полезное лакомство! Варенье из облепихи с желатином на зиму


Облепиха всегда считалась очень полезной ягодой, поэтому я в этом году решила сделать из нее желе. Именно желе, так как моя кума поделилась со мной таким рецептом. Раньше я только , но тут попробовала желе из нее и удивилась, насколько оно вкусное. Как раз осенью мой дедушка привез мне корзинку облепихи. Он лично ее собирал и привел мне такой презент. От полезного и вкусного подарка трудно было отказаться. Тем более, что дедушка так старался, ведь облепиху очень тяжело собирать. Она имеет колючки, и чтобы ее собрать нужна сноровка. Сама я никогда в деревне у дедушки не собирала облепиху, а потом только узнала, что у дедушки есть специальное устройство, при помощи которого он без труда собирает эту полезнейшую ягодку. Облепиха обладает таким уникальным набором витаминов, что вам будет обеспечено крепкое здоровье на всю зиму. Помимо витаминов, облепиха еще и помогает при болезнях горла, улучшает аппетит и способствует хорошем пищеварению. Главное, не пропустите сбор урожая облепихи. Нужно успеть до заморозков, так как после того, как ночью будет минус, ягоды становятся водянистыми и их будет трудно собрать. Облепиха после мороза будет лопаться и как только вы ее зацепите на ветке, она треснет. Собрать целые ягоды получится с трудом. Непременно приготовьте на зиму вкусное и полезное желе из облепихи без варки по этому рецепту.





- 500 грамм облепихи,
- 700 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Ягоды перебираю и промываю. Перекладываю в сито и даю каплям воды полностью стечь.




Перекручиваю ягоды облепихи через мясорубку. Но это еще полдела, основное занятие еще впереди, ведь из такой перекрученной облепихи не получится желе.




Отрезаю большой кусок марлевой ткани, складываю его в два-тир слоя. Перекладываю в марлю облепиховую массу.




Отжимаю вручную облепиховый сок. Получается не так уж много сока, но этого достаточно, чтобы приготовить баночку желе.






Получившийся сок переливаем в чистую баночку.




Засыпаю в банку весь сахар и получаю полную емкость.




Перемешиваю ложкой и желе почти готово.




Закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на хранение. Такое желе чудесно хранится, а после остывания становится густым. Bon Appetite!
Советуем также непременно закрыть

Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод - отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

  • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
  • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
  • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
  • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
  • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица - Полезные компоненты в составе ягод облепихи

Вещество Содержание в 100 г Доля от суточной нормы Роль в организме
Витамин С 200 мг 222% - Стимулирует выработку коллагена;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- выводит токсины из организма;
- благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает качество крови;

- ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е 5 мг 33% - Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
- облегчает транспорт кислорода;
- нормализует давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- предотвращает развитие катаракты;
- повышает фертильность;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- замедляет процессы старения
Витамин А 0,25 мг 28% - Поддерживает остроту зрения;
- способствует нормализации метаболизма;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в формировании костной ткани;
- обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
- поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг 6% - Стимулирует обновление клеток;
- снижает нервное напряжение;
- нормализует уровень гемоглобина;
- стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- улучшает состояние кожных покровов
Биотин 0,003 мг 7% - Нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стабилизирует нервную систему;
- приглушает сердечные боли
Бета-каротин 1,5 мг 30% - Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- повышает физическую выносливость
Магний 30 мг 8% - Способствует усвоению кальция;
- повышает стрессоустойчивость;
- предупреждает спазмирование мышц;
- подавляет воспалительные процессы;
- нейтрализует токсины и свободные радикалы;
- выводит из организма тяжелые металлы
Железо 1,4 мг 8% - Нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в кислородном и энергетическом обмене;
- стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- борется с хронической усталостью;
- улучшает состав крови
Калий 193 мг 8% - Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- участвует в передаче нервных сигналов;
- стимулирует выработку ферментов;
- нормализует обменные процессы;
- регулирует частоту сердечных сокращений;
- нормализует моторику кишечника;
- обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
  6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
  8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
  9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

В духовке

Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Промойте облепиху и просушите.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
  3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
  4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
  5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
  6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

Без варки

Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

Приготовление

  1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
  3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
  4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
  5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.


Десерты с желирующими агентами

Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

С желфиксом

Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина - растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

Вам понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».

Приготовление

  1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
  2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
  3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
  4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
  5. После остывания поместите на хранение в темное место.

Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.

С желатином

Особенности. Желатин - это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
  2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
  3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
  4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.


С агар-агаром

Особенности. Агар-агар - это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 г агар-агара.

Приготовление

  1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
  2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
  3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
  4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
  5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
  6. Выдержите пару часов в холодильнике.

Основное преимущество агара перед желатином - это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.

Эксперименты со вкусами

Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

С яблоками

Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Вымытую облепиху протрите через сито.
  2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
  3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
  4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
  5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
  6. После остывания отправьте в холодильник.

Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

С виноградом

Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг винограда;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
  5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.


С калиной

Особенности. Калина - это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • полстакана калинового сока;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Смешайте ягодные заготовки.
  2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
  3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
  4. Храните в холоде.

Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином


Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром


Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление

  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином


Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму


Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

Ингредиенты :

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

Желе из сока облепихи – рецепт


Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара


Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах, для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

Ингредиенты :

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод


Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

Ингредиенты :

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином


С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок


Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт


Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным , но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

Ингредиенты :

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Желе из облепихи без варки


Еще есть рецепт , такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?


Ценное облепиховое требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.

Рецепт желе из облепихи можно приготовить по нескольким вариантам. Сначала вам следует отобрать все спелые ягоды, а затем, чтобы в дальнейшем сделать из них желе - Вам надо будет выдавить из них сок. Сок лучше всего выдавливать при помощи механической соковыжималки, а не электрической. Это обусловлено тем, что при довольно высоких оборотах происходит сильно интенсивное разрушение входящего в состав облепихи витамина С. Далее при отжиме у нас получится "сок", который через некоторое время делится на две фракции: пастообразную с маслом наверху и прозрачную, золотистую внизу. Выделив при помощи резиновой трубочки-сифона только нижнюю часть от верхней мы и получим в итоге - натуральный сок облепихи.

Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.

Берем 1 литр натурального сока облепихи и добавляем к нему 1 килограмм сахара-песка, а также 10 - 12 грамм желатина, который мы предварительно намочили в воде и которому дали набухнуть на протяжении 6 часов . Далее полученную смесь мы увариваем в небольшой кастрюле до того момента пока у нас в кастрюле не получится 1/3 от всего первоначального объёма сока. Процесс уваривания займет у вас около получаса . Если нужно продолжительно хранить облепиховое желе, тогда его следует разлить в горячие и полностью сухие банки, которые потом следует накрыть крышками металлическими и пастеризовать в глубокой кастрюле с подогретой в ней водой до 90 градусов : ёмкость банки 0,5 литра - 8 минут, 1 литр - 15 минут.

Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.

Берем двухлитровую кастрюлю, выливаем туда 1 литр облепихового сока и всыпаем к нему 600 грамм сахара-песка. Затем ставим кастрюлю на очень маленький огонь и увариваем смесь где-то 10 - 15 минут . Готовое уваренное желе снимаем с огня, затем немного охлаждаем его до комнатной температуры и разливаем либо в небольшие формочки, либо в мелкую стеклотару. Хранить такое желе следует в прохладном месте.

Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.

Берем уже полученный свежевыжатый облепиховый сок, выливаем его к небольшую миску эмалированную и всыпаем к нему сахар-песок (на 1 литр сока приходится 2 килограмма сахара-песка), все тщательно перемешиваем и выливаем в любую стеклянную тару.

Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.

Только что свежесобранную облепиху после тщательной сортировки и щепетильной мойки под проточной водой протираем в ступе при помощи деревянной колотушки и к уже полученному 1 килограмму такой массы добавляем 1,5 килограмма сахара-песка, затем все тщательно перемешиваем ложкой деревянной и ею же перекладываем эту массу в ранее заготовленную стеклотару.

Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.

Берем свежевыжатый 1 литр сока облепихи, выливаем его в миску эмалированную, всыпаем в него 1 килограмм сахара-песка, все тщательно перемешиваем и аккуратно укладываем в заготовленную тару так, чтобы облепиховый сок в итоге занял 3/4 общего объёма в таре. Затем тщательно укупориваем ёмкость и ставим храниться такое облепиховое желе в темное прохладное место.

Шаг 7: подаем желе из облепихи.

Вряд ли вы еще найдете какие-то ягоды, которые бы содержали столько же витаминов, как ягоды облепихи. Именно поэтому они понадобятся нам в зимнюю пору, чтобы собственноручно приготовленное желе из облепихи зимой не только постоянно напоминало нам о теплых летних деньках, но и дарило нам необходимое количество витаминов. Кроме того его можно использовать в различной выпечке или просто смаковать за чашечкой любимого чая. Приятного аппетита!

После застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

Если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

Употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин