19.01.2024

Торт со сметаной рецепт. Приготовление домашнего сметанника по лучшим рецептам


Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Ингредиенты:

Для коржей:

1. Сметана — 250 гр;

2. Мука — 270 гр;

3. Яйца — 3 шт.;

4. Сахар — 150 гр;

5. Сода — 5 гр;

6. Какао — 1 ст.л.;

7. Уксус — чтобы погасить соду.

Для крема:

1. Сметана — 800 гр;

2. Сахар — 220 гр;

3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;

4. Загуститель для сметаны — 25 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбейте яйца.

2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

4. Муку введите в несколько этапов.

5. Продолжайте перемешивать миксером.

6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.

8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Готовим крем:

13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.

18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.

22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!

Сметанный торт, приготовленный собственноручно, может быть и отличается от того, над которым трудились профессиональные кондитеры. Но поверьте, вкусовые качества домашнего десерта тоже находятся на высоте.

Из простых и не очень дорогих продуктов любая хозяйка в состоянии испечь настоящий шедевр, а если торт предназначен для какого-то торжества, то она постарается сделать его поистине незабываемым.

Рецепт угощения, которое мы сегодня научимся готовить, вероятно, есть в вашей записной книжке. Это популярный сметанный торт. Существует немало вариантов приготовления этого десерта, и все они чем-то похожи друг на друга. Общее их достоинство состоит в том, что с выпечкой справится даже неопытная хозяйка. Хотите узнать рецепт? Тогда приступим.

Торт из бисквитных коржей на основе сметаны

6 яиц; по одному стакану сметаны и сахарного песка; 20 г крестьянского масла; 320 г белой муки и ½ ч. ложки соды

Сметанный бисквит используется для формирования нежных и вкусных тортов. Съев один кусочек, вы убедитесь, насколько десерт сытный. Но ввиду его высоких вкусовых качеств, вам наверняка захочется добавки.

Сметанный крем готовится из: равных частей сахара и сметаны (возьмите по стакану каждого из продуктов). Ароматизировать прослойку можно ванильным сахаром.

Подробный рецепт приготовления бисквита:

  1. Перво-наперво отделите белки от желтков и отправьте их охлаждаться (так они легче взбиваются).
  2. Желтки разотрите с сахарным песком до образования светлой пышной массы.
  3. Добавьте сметану и соду, погашенную лимонным соком.
  4. Муку заранее просейте, это насытить ее кислородом и сделает торт более воздушным. Всыпьте в общую массу и перемешайте.
  5. Холодные белки слегка подсолите и взбейте миксером. Полученную плотную массу введите в тесто частями, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой (миксером пользоваться ни в коем случае нельзя).
  6. Форму для выпечки равномерно смажьте маслом и заполните тестом до половины.
  7. Выпекайте сметанный корж 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Для того, чтобы убедиться, что бисквитный торт пропекся хорошо, проведите тест с помощью деревянной зубочистки.
  9. Достаньте торт из формы и полностью остудите.
  • Разрежьте бисквитный корж вдоль на две равные части и прослоите сметанным кремом, который готовится путем взбивания нужных ингредиентов до образования пышной массы.
  • Верх торта украсьте ягодами или притрусите измельченными орехами.

Словом, сделайте торт привлекательным и аппетитным, таким, как на фото или даже еще лучше. Думаю, ваша фантазия подскажет вам, как нужно действовать, чтобы поразить гостей.

Замесив песочное тесто на основе сметаны, испеките вкусный и ароматный торт. Его не стыдно будет подать к праздничному столу, ведь сделать его вкусным, и в тоже время красивым, не так уж и сложно.

Для замешивания теста вам понадобятся:

одна банка сгущенного молок; ¾ пачки масла; 2 яйца; столовая ложка с горкой какао-порошка; полный стакан сметаны; 10 больших ложек муки; одна ч. ложечка соды и стакан сахара

Украсить сметанный песочный торт я предлагаю глазурью, которая готовится из:

3 ст. ложек молока; 4 ст. ложек сахара; 3 ст. ложек какао и 50 г сливочного масла

Прежде всего, проведите подготовительные работы:

  1. Охладите яйца и сметану.
  2. Муку просейте.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом.
  4. Духовую печь разогрейте до температуры 180 градусов.

А теперь начнем замешивать тесто, вот подробный рецепт:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, сгущенку, перемешайте массу до однородности.
  2. Соду погасите ложкой уксуса или лимонного сока, влейте в тесто.
  3. Подготовленную муку всыпьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
  4. Полученную массу поделите поровну, в одну часть добавьте какао.
  5. Выпекайте по очереди темный и светлый коржи, после охлаждения разделите их вдоль на две части.
  6. Сформируйте торт, чередуя темный бисквитный корж и светлый. Промазывайте их сметанным кремом, а вот верх десерта пока оставьте чистым.
  7. Его нужно покрыть глазурью, которая варится на огне до полного растворения всех компонентов. Перед тем, как нанести шоколадную глазурь, немного остудите ее.
  8. Для пропитки коржей нужно время, поэтому готовый торт не подавайте сразу к столу, а выдержите часика два-три в холодильнике.

Как видите, рецепт такого вкусного десерта не потребует от вас большого опыта и много времени. даже при наличии минимального набора продуктов вам удастся произвести на гостей впечатление и зарекомендовать себя как хорошую хозяйку.

Для выпечки этого десерта лучше использовать домашнюю сметану. Ну, а если сделать этого не удалось, используйте продукт самой высокой жирности.

Крем состоит из:

700 г сметаны и стакана сахара. Для ароматизации можете добавить немного ванильного экстракта

Тесто замесите из следующих продуктов:

3 яиц; 150 г масла; стакана сахарного песка; 4 стаканов пшеничной муки; столовой ложки меда; 50 г виноградного сока; чайной ложки пекарского порошка

Рецепт замешивания теста, на самом деле, прост, нужно только придерживаться последовательности при смешивании продуктов. Итак:

  1. Разболтайте в миске яйца, добавьте сахар и мед, снова взбейте.
  2. Организуйте на плите водяную баню: в большой кастрюле нагрейте воду до кипения, сверху поставьте миску с тестом. Постоянно помешивая, держите массу на водяной бане, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте масло, затем всыпьте разрыхлитель для теста и муку.
  4. Продолжайте мешать тесто, сняв миску с огня.
  5. Выпекайте поочередно четыре коржа, каждый раз смазывая форму сливочным маслом.
  6. Бисквитный корж проверьте на готовность зубочисткой.
  7. Пропитайте коржи пропиткой, приготовленной из сахара и виноградного сока.
  8. На праздничном блюде сформируйте бисквитный торт из коржей и прослойки со сметаной. Перед подачей отправьте десерт на холод на 2 часа.

Десерты, в которых сладкий вкус крема гармонично сочетается с немного кисловатыми ягодами, любят практически все. Вот и сегодня я хочу предложить вам испечь бисквитный торт с вишнями, который можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Украшенный как на фото, он станет вашей визитной карточкой.

Сначала вам предстоит закупить продукты и отложить:

3 яйца; 700 г сметаны; ¼ пачки масла; 1 полный стакан муки; банку сгущенного молока; маленькую ложечку пекарского порошка; вишни и 60 мл вишневого сиропа

Пошаговый рецепт замешивания теста:

  1. Яйца взбейте со сметаной и сгущенкой.
  2. Всыпьте в жидкую массу разрыхлитель или гашеную соду, добавьте муку и щепотку соли.
  3. Перемешайте тесто до однородности, разделите на две части.
  4. Испеките в горячей (180 градусов) духовке коржи, и пока они горячие, пропитайте вишневым сиропом.
  5. Пока торт остывает, взбейте сметану с сахарным песком, это и будет ваш крем.

Формируем десерт:

  1. Уложите на поднос или блюдо первый корж.
  2. Нанесите толстый слой крема, а на него рассыпьте вишни без косточек.
  3. Накройте вторым коржом и снова покройте сметанным кремом.
  4. Верх торта украсьте вишнями, можно даже с черенками, как на фото.
  5. Пропитается торт только в холодном месте, там он проведет 2 часа и только после этого будет готов к подаче.

Коржи из теста с добавлением меда получаются необычайно ароматными и румяными. Испеките этот десерт, он непременно вам понравится.

Для теста вам потребуется: 3 яйца; 1 стакан сахара; 320 г муки; ¼ пачки сливочного масла; две больших ложки натурального меда; пакетик пекарского порошка.
Крем вы сделаете из: двух стаканов жирной сметаны; 300 г чернослива и 150 г сахарной пудры.

Сразу займитесь черносливом, вам нужно его замочить на четверть часа в воде, потом просушить и нарезать мелкими кусочками. Затем:

  1. Растереть яйца с сахаром добела.
  2. Добавить мед и разрыхлитель.
  3. Перемешать жидкую массу с размягченным сливочным маслом и просеянной мукой.
  4. Замесить тугое тесто и поделить его на 6 частей.
  5. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт круглой формы и выпекайте сметанный корж на протяжении 10 минут в горячей духовой печи.
  6. Достав коржи, подровняйте их по краям с помощью большой тарелки. Обрезки измельчите, они понадобятся для украшения.
  7. Взбейте сахарную пудру и сметану. Следите, чтобы он не расслоился, поэтому долго работать миксером я не рекомендую.

Пришло время формировать торт на блюде:

  1. Складывайте коржи стопкой, используя для прослойки сметанный крем и измельченный чернослив.
  2. Верхнюю и боковую часть десерта густо намажьте кремом и посыпьте крошкой.
  3. Чтобы десерт стал более нежным, его нужно выдержать 2 часа на холоде и только потом снимать пробу.

Для дам, следящих за своей фигурой, важно не переесть. Сладкие блюда, обладающие высокой калорийностью, они стараются обходить стороной, но только не в этом случае. Торт, который приведен ниже, не повлечет за собой набор веса, поэтому смело беремся за дело.

Ингредиенты: по 150 г воды и сахарной пудры; большая ложка гранулированного желатина; 250 г сметаны. Вот, в принципе и все. Для украшения возьмите фрукты, плитку черного шоколада и дробленые орехи.

Сначала замочите желатин в прохладной воде. Потом:

  1. Взбейте хорошо охлажденную сметану с пудрой.
  2. Желатиновую массу поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. Кипятить не нужно, иначе масса не застынет. Остудите.
  3. В сметану струйкой влейте желатин, не забывая помешивать.
  4. В глубокую форму залейте сметанный торт и уберите в холодильную камеру.
  5. Через два часа опустите форму на 3-4 секунды в кипяток и переверните на широкую тарелку.

Украшение сделайте из долек фруктов, шоколадной стружки, орехов.

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Наипростейший и любимый рецепт сметанника на сметане, популярного в СССР, незамысловат в приготовлении, а его состав включает самые обычные и доступные продукты.

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Подробный татарский рецепт сметанника

Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ½ шт.
  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом выдержать ночь в холодильнике.

Вкусные рецепты на основе классики

Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

Сметанник со сгущенкой на кефире

При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.

Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 400 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

Сметанник для любителей шоколада

Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ½ ч. ложки.
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.

Как приготовить:

Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.
  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

Шоколадный сметанник из микроволновки

Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • сметана 30% — 200 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.

Описание

Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты



  • (200 г в тесто + 200 г в крем)

  • (200 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (немного для смазывания формы)

Шаги приготовления

    Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать . В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Приятного аппетита!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин