23.10.2023

Если хочется пиццу чего не хватает. Что делать, если хочется "вредной еды"? Почему хочется чипсов


Многие виды пищи могут считаться нездоровыми, если их употребление приводит к отклонениям в поведении (чувству отвращения, лжи и так далее) или заставляет вас ощущать вину, угрызения совести и недовольство. К примеру, это может быть шоколад, печенье, пирожные и блюда фаст-фуда, к которым вы испытываете сильную тягу несмотря на то, что стараетесь вести здоровый образ жизни или сбросить лишний вес. Вы можете решить побаловать себя «иногда» подобной пищей, однако на деле это превращается в ежедневное злоупотребление ею. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы избавиться от подобного пристрастия к такой еде.

Шаги

Часть 1

Воздержание от нездоровой пищи

    Не покупайте «запрещенные» продукты. Постарайтесь избавить себя от лишних соблазнов. Не держите нездоровую пищу дома вокруг себя, чтобы она не искушала вас. Сопротивляйтесь соблазну приобрести вредную пищу, даже если в супермаркете акция и «запретный» продукт продается с существенной скидкой. Если вы не будете покупать ее в супермаркетах и других магазинах, то сможете сэкономить деньги и оградить себя от соблазна в минуты слабости.

    • Попросите других членов семьи или тех, кто живет вместе с вами, припрятывать от вас подобные продукты питания.
    • Если вы боитесь, что не сможете устоять перед соблазном в самом магазине, попросите кого-нибудь покупать вам продукты.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Зарегистрированный диетолог

    Клаудия Кэрберри - диетолог в Медицинском университете Арканзаса. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

    Зарегистрированный диетолог

    Клаудия Кэрберри, зарегистрированный диетолог, советует : «Первый шаг к отказу от вредной пищи - перестать приносить ее домой. Так вам будет гораздо проще выбрать более полезную альтернативу, когда вам будет хотеться чего-то вредного».

    Не носите с собой наличные деньги. Если вы ежедневно испытываете соблазн купить что-нибудь в автомате, когда проходите мимо него по пути на работу или в школу, просто исключите подобную возможность. Даже если торговый автомат принимает кредитные карточки, такой вид оплаты позволит вам лишний раз подумать о том, что вы делаете, и удержаться от покупки вредной пищи.

    Отвлекайтесь. Например, если в два часа дня у вас возникло сильное желание съесть что-нибудь нездоровое, зайдите в интернет и займитесь чем-то интересным - посмотрите смешное видео, новый клип любимой группы или пройдите интересный тест - в общем, займите себя чем-нибудь, что отвлечет вас от навязчивых мыслей о еде. Можно также смотреть новый эпизод увлекательного телевизионного шоу каждый раз, когда вас одолевают мысли о нездоровой еде.

    Часть 2

    Выявление тяги к вредной пище
    1. Определите привлекающие вас виды нездоровой пищи. Выясните, какую еду вы не хотите или не должны есть по каким-либо соображениям (диетическим, в целях сохранения здоровья, религиозным и так далее), но до сих пор не отказались от нее. Подумайте, почему данная пища привлекает вас: возможно, у нее особый вкус или иные свойства, которых не хватает другим продуктам в вашем рационе? Вот некоторые распространенные варианты:

      • Регулярное употребление блюд фаст-фуда, таких как картофель фри, бургеры, хот-доги, жареные блюда и тому подобное.
      • Выпечка, пирожные, печенье, пончики и другие кондитерские изделия.
      • Каши для завтрака с высоким содержанием сахара.
      • Слишком жирные блюда.
      • Шоколад и конфеты.
      • Пища, которая вызывает головную боль или мигрень , крапивницу, сыпь или общее недомогание (это не относится к продуктам, которые вызывают сильную, угрожающую жизни аллергическую реакцию - в этом случае вы должны твердо знать, что их следует избегать).
      • Еда, которая отрицательно влияет на самочувствие и лишает вас энергии.
      • Продукты, которые не следует употреблять из-за религиозных или других убеждений, такие как мясо (например, говядина или свинина), нефильтрованная вода и тому подобное.
      • Пища, употребление которой вызывает у вас чувство вины и угрызения совести.
    2. Выявите соответствующие физические триггеры. Заведите дневник питания, чтобы выяснить, как жизненные обстоятельства и ваши чувства связаны с питанием. Отмечайте, что вы едите, как вы себя чувствуете и когда именно ощущаете тягу к нездоровой пище. Это поможет вам определить причины, которые вызывают эту тягу, что позволит подобрать подходящее решение проблемы. Нездоровое влечение к определенной пище может быть вызвано различными причинами, и в некоторых случаях лучше обсудить этот вопрос с врачом. Как правило, тяга к определенным видам пищи может провоцироваться следующими факторами:

      • Колебания уровней сахара и инсулина в крови на протяжении дня. Наступившее после резкого подъема снижение уровня сахара в крови может спровоцировать влечение к нездоровой пище.
      • Удобство. Некоторые продукты, например чересчур соленые, жирные и сладкие легкие снеки, легкодоступны и продаются готовыми в удобной упаковке. Повышенное содержание соли или сахара делает их еще более привлекательными.
      • Недосыпание. Нехватка сна, неважно чем она вызвана - эмоциональным стрессом, заболеванием или другими причинами - может вызвать тягу к определенным видам пищи в попытках избавиться от усталости.
      • Беременность. При беременности может возникнуть желание употреблять некоторые продукты и даже несъедобные вещества, например глину (тяга к несъедобным веществам называется извращением вкуса, или пикацизмом).
      • Менопауза. В результате менопаузы вкусовые рецепторы женщин претерпевают значительные изменения, и они испытывают тягу к сладкой пище, поскольку, как это ни странно звучит на первый взгляд, начинают меньше ощущать сладость.
      • Привычка. Вы можете просто привыкнуть к определенному виду пищи и быть не в состоянии отказаться от нее, даже если понимаете, что она вредна. Как правило, это является формой бездумного употребления пищи, когда вы едите что-то просто потому, что всегда так делали, и не задаетесь вопросом, как это влияет на ваше здоровье и самочувствие.
    3. Подумайте об эмоциональных причинах, которые вызывают влечение к нездоровой пище. Тут вам также придет на помощь дневник питания. Широко известна тяга к вредной еде из-за стресса. Многие «заедают» стресс определенными видами пищи в стремлении вновь обрести душевное равновесие. Пониженный уровень серотонина при депрессии также может вызвать тягу к определенным продуктам. И наконец, люди нередко ищут утешения в еде при одиночестве и отчужденности от окружающих.

    Часть 3

    Изменение пищевых привычек

      Составьте план. Подумайте, какие виды пищи вы хотели бы исключить из своего рациона. Дневник питания поможет вам определить, что именно и в каких количествах вы едите и как вы себя чувствуете (эмоционально и физически) после этого. Вы можете открыть для себя много нового. Та пища, от которой вы хотите отказаться прежде всего, может оказаться вашей любимой, или вы можете воспринимать ее как желанное лакомство, несмотря на вред для здоровья. Начните с одного вида пищи, который вы хотели бы исключить из своего рациона, и постарайтесь не есть ее на протяжении недели. Не заменяйте ее иной едой и не ешьте больше других видов нездоровой пищи в попытках скомпенсировать потерю. Вместо этого попробуйте выпивать стакан воды. Конечно, это не то же самое, но таким образом вы наполните свой желудок и приблизитесь к своей цели - здоровому питанию.

      • Попробуйте определить, какая пища выбивает вас из колеи. Например, кофеин и сахар нередко отрицательно действуют на чувствительные натуры.
    1. Не спешите. Если вы в течение продолжительного времени испытывали тягу к определенным видам пищи, вам понадобится некоторое время, чтобы избавиться от этой привычки. Возможно, каждую неделю стоит отказываться от одного вида продуктов. Проявляйте терпение в выявлении того, какие способы подходят вам, и, самое главное, будьте снисходительны к себе - при избавлении от вредных привычек неизбежны ошибки и рецидивы.

      Избегайте провоцирующих вас ситуаций. Если существуют места или обстоятельства, в которых вы более подвержены тяге к нездоровой пище, держитесь от них подальше. Если при просмотре фильма в кинотеатре вы не можете обойтись без своих любимых конфет, не ходите в кинотеатры. Если при посещении какого-либо ресторана со своим другом вы всегда заказываете определенные пирожные, смените ресторан и ходите в такое заведение, где нет пирожных. Постарайтесь держаться подальше от соблазнов.

      Регулярно питайтесь и контролируйте размер порций. Регулярно ешьте небольшие блюда на протяжении всего дня и следите за тем, чтобы ваш рацион был здоровым и хорошо сбалансированным. Это поможет вам поддерживать постоянный уровень сахара в крови и предотвратить тягу к нездоровой пище. Старайтесь есть как можно меньше сахара . Сладости вкусны, однако они приводят к подъему, а затем резкому падению уровня сахара в крови.

    Часть 4

    Изменение образа жизни

      Найдите для себя другие поощрения, которые заменили бы еду. После недели воздержания от какой-либо нездоровой пищи вознаградите себя: сходите в кинотеатр, приобретите новую запись любимой группы или сделайте еще что-либо, что приносит вам радость. Выработайте привычку поощрять себя не едой, а чем-то другим.

      Займитесь чем-то новым. Присоединитесь к какой-либо группе по интересам - вступите в книжный или туристический клуб, запишитесь в политическую организацию. Таким образом вы встретите новых людей, вовлечетесь в новую деятельность и сможете легче забыть о старых привычках. Если вы все же предпочитаете одиночество, займитесь, например, вязанием или рыбной ловлей. Займитесь чем-то новым и увлекательным, чтобы отвлечься от мыслей о еде.

Мы часто слышим о том, что наше тело знает, что ему нужно, - стоит только прислушаться. Проблема в том, что внутренний голос часто шепчет: «Пончики в розовой глазури, жареная картошка, газировка...» и так далее. Что же делать в этом случае? Прислушаться к своему внутреннему голосу или пытаться бороться с ним? Для начала давайте разберёмся, почему вместо брокколи мы страстно желаем вредной пищи.

Если мы хотим что-то, что приносит нам несчастья, это говорит о том, что где-то внутри нарушена связь между нашими желаниями, возможностями и целями. Еда, которая оставляет после себя в желудке чувство тяжести, на лице - акне, а на бёдрах - лишний вес, не может быть желанна, она должна ассоциироваться с негативным опытом. Но всё происходит наоборот: в момент поедания вредной пищи, сдобренной усилителями вкуса, мы получаем приятные эмоции, которые так сильно жаждем. Через час эйфория проходит, и вот нам нужна уже новая порция.

Многие пеняют на самоконтроль, принимаются критиковать себя за слабый характер, но на самом деле дело здесь со всем в другом. В отсутствии осознанности. Да, опять про осознанность.

Когда мы садимся на диету или вносим кардинальные изменения в свой рацион, мы пытаемся изменить себя за счёт силы воли, ограничений, сопротивления. Нам кажется это самым действенным способом. Себе довериться мы боимся. «Я же сразу располнею», - отвечают женщины на предложение отпустить себя и расслабиться. Если вдуматься, то это не очень здоровое поведение.

На сцену выходят детоксы, экстремальные чистки желудка (которые должны вывести плохие бактерии, провоцирующие аппетит), разгрузочные дни на огурцах... Но в итоге проблема так и не решается, потому что для того, чтобы сформировать нормальное пищевое поведение нужна осознанность, а не выше перечисленное.

Мы так боимся этого слова, потому что непонятно, что под ним подразумевается. Вот с диетой все ясно - 7 дней на кефире, а что такое осознанность, с чем её едят?

Да, пресловутая осознанность отнимает много времени, но ответьте себе на вопрос, сколько раз вы садились на диету за последние несколько лет и какого результата достигли? Если никакого, то не лучше ли попробовать изменить тактику и попробовать что-то другое?

Слушать своё тело - прекрасно. Вы перестанете хотеть вредной пищи, переедать, есть на ночь. Еда станет для вас источником здоровья, лёгкости, энергии и хорошего настроения. Вы перестанете считать калории и давиться зелёными детокс-супчиками, которые ненавидите. Вы будете есть вкусную еду, нормально её переваривать. Оставаться стройными, даже позволяя себе время от времени любимые десерты. Это ли не счастье для женщины? Давайте попробуем сформулировать, что нужно для того чтобы включить осознанность и наладить пищевое поведение.

  1. Смиритесь, что вам нужно время. Вы не похудеете через две недели, месяц, к лету или свадьбе. Все произойдёт тогда, когда произойдёт. Но! Вас должен подбадривать тот факт, что это случится обязательно. Однажды вы будете стройной, здоровой и довольной. Только дайте себе время и не мечтайте о быстрых результатах.
  2. Не подвергайте себя напряжению. Не стоит делать свой рацион экстремальным - есть полезные продукты, которые вы не любите, сильно сокращать порции, голодать, резко отказываться от сахара и тому подобное. Еда - источник удовольствия. Если вы превращаете её в муку, то вы лишь накапливаете стресс и приближаете время срыва. Вместо того, чтобы издеваться над собой, разучите полезные, но вкусные рецепты, постепенно внедряйте новые пищевые привычки, не ограничивайте всё и сразу. Вашему мозгу будет легче перестроиться на новую систему питания, и он не будет капризничать.
  3. Не накладывайте запрет на определённые продукты. Если вы любите пиццу, но знаете, что она не полезная, не объявляйте ей бойкот. Сработает закон «запретного яблока», и всё, о чём вы будете думать, - пицца, пицца, ПИЦЦА. Договоритесь с собой: да, пицца очень вкусная и вы так её любите, но она не очень полезна. Возможно, вы будете позволять себе пару кусочков в неделю? Если вдруг вам захочется съесть целую пиццу за раз, вспомните о своём уговоре. Пицца станет менее желанной, не будучи под запретом.
  4. Будьте в моменте, даже во время переедания. Никогда не говорите: «Сегодня позволю себе есть всё, что хочу, а вот с понедельника точно сяду на диету!» Вы уже работаете над собой, прямо сейчас. То, что вам нужно сделать паузу и поесть от души, - часть пути, не стоит его отрицать или обесценивать. Вы не совершаете ошибку, вы просто в процессе. Когда кладёте в рот очередной кусок (который, возможно, уже не лезет), спросите себя, почему вы это делаете, что заедаете? И переходите к следующему пункту.
  5. Осознавайте свои чувства. Возможно, чувство голода просыпается потому, что вам одиноко или вы устали все держать под контролем? Поймите проблему и поищите её решение. Обратитесь к психотерапевту, если у вас есть возможность, и обсудите с ним свои проблемы с питанием.
  6. Будьте добрее к себе. Не корите себя за ошибки, неудовлетворительные результаты, срывы. Главное, что вы работаете над собой, опыт накапливается, привычки крепчают - однажды всё это выстрелит и у вас все получится.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

В вечернее время у большинства людей просыпается тяга к сладкой и жирной пище, этому имеется объяснение. Как не позволить ночному голоду испортить фигуру и настроение?

Каждый человек хотя бы раз в жизни съедал на ночь что-нибудь вредное, многие понимают, что так делать нельзя и чувствуют укоры совести после такого поступка. Откуда берется это нездоровое желание? Сотрудники научного издания «Brain Imaging and Behavior» провели целое исследование для объяснения феномена ночного голода. Участниками испытания стали 15 женщин разного возраста, им показывали фотографии готовых блюд и отслеживали реакцию мозга при помощи МРТ. Испытание проводилось утром и вечером, и реакция в разное время суток отличалась.

Поздно вечером любая пища вызывала сильную активность мозга, калорийность не имела значения. Особенно активная реакция наблюдалась в области полосатого тела, эта зона головного мозга реагирует на поощрения и вознаграждения. Отсюда вывод – в вечернее время мозг воспринимает пищу как поощрение за дела, сделанные днем, поэтому людей так и тянет в вредной пище. Мучные и сладкие продукты при употреблении провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому большинству людей так хочется их съесть в ночное время. Сильный голод, который вы испытываете по ночам, не имеет отношения к реальным потребностям организма, это лишь фантазия вашего мозга. Полноценное питание в течении дня уменьшит приступы ночного голода и подарит более качественный сон.

Если пропускать основные приемы пищи и заменять их неправильными перекусами, то организм в течении дня будет страдать от недостатка энергии, а вечером попытается компенсировать этот недостаток.

В результате человек во рабочее время страдает от недостатка энергии, а вечером, когда приходит время отдыхать, он наедается и как следствие получает лишний вес, некачественный сон и отсутствие аппетита наутро. При нерегулярном питании справиться с вечерним голодом и похудеть практически невозможно, так как организм работает по программе экономии и запаса энергии в виде жировых отложений. Рациональное питание подразумевает такое разделение рациона: завтрак – 25%, ланч – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%.

Еще одной причиной вечернего голода является нервное напряжение, у многих людей есть плохая привычка использовать еду, как лекарство от стресса. Если это относится к вам, то постарайтесь найти замену, к примеру, примите ванну, позанимайтесь йогой или сходите на сеанс массажа. Существует множество способов отвлечься от проблем, не касающихся поглощения вредных продуктов.

Для того, чтобы обеспечить себе качественный сон и здоровый аппетит наутро, следует ужинать примерно за три часа до отхода ко сну. Следуйте этому правило, и тогда вы не будете страдать от скачков глюкозы и инсулина, а также дисбаланса ночных гормонов, работающих на восстановление организма. Если вам будет слишком тяжело уснуть на голодный желудок, то можете выпить стакан кефира с ложкой отрубей, хорошо помогают расслабиться травяные чаи.

Вечерний прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов, в приоритете творог, индейка сыры, эти продукты содержат не только много белка, но триптофан, который перерабатывается организмом в серотонин. Никогда не пропускайте завтрак, выстраивайте свой рацион так, чтобы вы ели небольшими порциями, но часто. Убедитесь, что в вы пьете достаточное количество воды, иногда люди путают чувство голода и жажды. Постарайтесь лишить себя соблазнов, если вредные продукты не будут стоять на самом видном месте, ваша рука к ним случайно не потянется.

Если вы замечаете, что ваша тяга к еде по ночам больше, чем вредная привычка, к примеру, если при отсутствии еды перед сном вы начинаете себя плохо чувствовать, немедленно обратитесь ко врачу и опишите свою симптоматику. Вспышки голода в вечернее время могут быть вызванными гормональным сбоем, а также резким снижением уровня сахара в крови, что является отклонением.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин