09.01.2024

Чем можно запечь яблоки. Печеные яблоки в духовке – вкусная ностальгия. Рецепты печеных яблок в духовке: с медом, творогом, орехами, рисом, имбирем. Яблоки целые с сахаром


Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.

Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.

Запеченные яблоки с корицей и творогом

Понадобится:

  • 100 г творога
  • 0,5 кг яблок
  • 5 г корицы
  • ванилин
  • немного сахара
  • изюм, орехи
  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
  2. Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
  3. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
  4. Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Удачное сочетание вкуса и пользы!

Понадобится:

  • 3 яблока
  • 100 г изюма
  • 30 г орехов кешью
  • 5 г корицы
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 40 г сахара

Приготовление запеченных яблок:

  1. Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
  2. Наполните яблоки приготовленной начинкой.
  3. Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
  4. Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
  5. Украсьте орешками. Вкуснотища!

Вот еще один простой, но удачный рецепт.

Запеченные яблоки в тесте

Понадобится

  • 0,5 кг слоеного теста
  • 7 средних яблок
  • сахар
  • 1 яйцо

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
  2. Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
  3. Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
  4. Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
  5. Центр яблока посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.

Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.

Запеченные яблоки с ягодами

Понадобится:

  • 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
  • 1 ч.л. ванилина
  • 3 ст. л. меда
  • 100 г черники
  • 100 г малины

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
  2. Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
  3. Закройте яблоки крышечкой.
  4. Выпекайте 180 С градусов до готовности.

Запеченные яблоки с тыквой

Понадобится

  • 0,5 кг яблок
  • 100-150 г тыквы
  • 2 ст.л. корицы
  • 1-2 ст.л. сахара

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
  2. Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
  3. Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
  4. Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
  5. Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

С тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.

Запеченные яблоки, тушенные в вермуте

Понадобится:

  • сок половины лимона
  • 3 яблока
  • 3 ч.л. меда
  • 10 гр. сливочного масла
  • корица
  • 10 гр. сладкого белого вермута

Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Описание

    Печёные яблочки - самый простой десерт в духовке!

    Наверное, Вы тоже помните с детства это незатейливое лакомство!

    Яблоки, печёные в духовке – самый простой, вкусный и полезный десерт для всех от мала до велика.

    Запечённое яблочко можно и малышам с 6-7 месяцев, и кормящим мамам, и тем, кто на диете.

    И в пост печёные яблоки – замечательное сладкое блюдо. Кстати, и намного более полезное, чем всякие конфетки-печеньки-сырки. В печёных яблоках содержится много калия, важного микроэлемента для сердца. Также при запекании исчезает кислотность, а витамины практически сохраняются, вот почему печёное яблоко считается диетическим продуктом.


    А если не просто запечь яблоки, а наполнить их начинкой – например, вареньем, или мёдом с орехами, или творогом с изюмом (рецепты смотрите по ссылкам) – то это уже получается необычный, шикарный десерт!

    Но сегодня давайте запечём яблоки просто так, без ничего. Попробуете, будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • яблоки твёрдых, кисло-сладких, зелёных сортов

    Инструкция:

    Прежде всего, нужно правильно выбрать яблочки - для запекания подходят не все сорта. Если возьмёте яблоко мягкое, рыхлое, то и десерт из него не очень. Красные и красно-жёлтые яблоки лучше кушать просто так. А запекать вкуснее всего яблоки твёрдых, кисловато-сладких, зелёных сортов. Летом-осенью это Антоновка и Голден; зимой – Симиренко и Гренни Смит.
    Яблоки для запекания нужны целые, не прибитые, и без червячков. Тщательно вымоем яблоки и поставим в мелкую огнеупорную форму, налив на её донышко немного воды (на 1 см).
    Если готовите без начинки, то яблоки можно не очищать от сердцевинок. Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем при 180С до тех пор, пока яблоки станут мягкими. Точное время варьируется от 15-20 до 35-45 минут, в зависимости от твёрдости яблок и характера Вашей духовки.
    Печёные яблочки очень нравятся деткам! Малышам нужно давать только мякоть, аккуратно выбирая ложечкой и следя, чтобы не попала жёсткая шкурка или сердцевина. Школьники могут обкусывать яблоко самостоятельно. Но всё же ещё лучше и вкуснее будет угостить деток не простыми печёными яблоками, а с сюрпризом в серединке. В следующий раз мы будем готовить яблоки с вареньем, а затем – с мёдом, корицей и орехами. Чтобы познакомиться с новинками, подписывайтесь на новости Готовим с огоньком и почаще заходите на сайтик, я всегда рада Вам!

    Запеченные яблоки в духовке - это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях. 


    Калорийность

    Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

    Блюдо Калорийность, на 100 г
    Классические печеные яблоки 44
    С сахаром 86
    С медом 67
    С сухофруктами 103
    С орехами 72
    С сухофруктами и орехами (подсластитель - сахар) 141
    С сухофруктами и орехами (подсластитель - мед) 115

    Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

    Какие яблоки лучше всего запекать

    Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:

    • Антоновка.
    • Ранет.
    • Голден.
    • Шафран.
    • Макинтош.
    • Грант.
    • Семеренко.

    Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.

    Классический рецепт яблок без начинки

    Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • Корица.

    Приготовление:

    1. Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками.
    2. Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут.
    3. Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.

    Видео рецепт

    Яблоки целые с сахаром

    Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.

    Ингредиенты:

    • Сахар по вкусу.
    • Корица.
    • Молотые орехи.

    Приготовление:

    1. Помыть плоды и вырезать сердцевину.
    2. Сахар смешать с корицей и молотыми орехами.
    3. Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
    4. Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.

    Видео приготовление

    Как испечь яблоки для кормящей мамы

    Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.

    Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.

    Чем полезны печеные яблоки

    Главное достоинство - низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.

    Польза для организма:

    • Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца.
    • Поддержание кислотно-щелочной среды.
    • Магний и натрий стабилизирует артериальное давление.
    • Снижение уровня кислотности в желудке.
    • Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей.
    • Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле.
    • Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности.
    • Выводят тяжелые металлы из организма.
    • Нормализуют уровень холестерина.

    Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.

    Кому можно, а кому нельзя их есть

    Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь - это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.

    Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.

    Видео информация

    Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.

    • Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные.
    • Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию.
    • Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом.
    • Важный момент - это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура - 180-200 градусов.
    • Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой.
    • Запекать можно и в микроволновой печи.
    • Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком.
    • Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов.
    • Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.

    Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин