29.10.2023

В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка. Когда можно давать ребенку какао? Можно ли давать какао ребенку в год


Какао - напиток родом из детства. Его восхитительный аромат навевает сладкие воспоминания о маминой улыбке и теплых бабушкиных объятиях. Малыши любят шоколадные напитки, но родители сомневаются: можно ли уже давать какао? Так с какого же возраста ребенок готов получить свою первую заветную чашку?

Когда малыш готов к употреблению «шоколадного напитка»?

Считается, что какао можно давать детям с двухлетнего возраста. Если малыш не склонен к аллергии, то даже раньше. Но в первый год жизни все-таки не стоит. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к молочному прикорму. Коровье молоко педиатры рекомендуют давать ребенку с трех лет, но разрешают, когда ему исполнится год. Считается, что раньше у малыша недостаточно ферментов для его переработки. Да и избыток сахара ребенку совсем ни к чему.

Сначала все-таки нужно ввести в детский рацион молоко. Делается это постепенно. Когда ребенку исполняется год, ему предлагают молоко, разбавленное пополам с водой. Обычно его добавляют в кашу. Если у малыша нет аллергической реакции, не появляется беспокойство или вздутие животика, значит, молоко употреблять ему можно.

Какао также вводят в рацион малыша постепенно. Сначала по несколько ложечек, потом четверть чашки и т. д. Но все-таки до пяти лет не больше одной чашки в день. В год ребенку достаточно 100 г напитка или даже меньше.

Когда лучше пить какао - утром или вечером?

Правильнее давать ребенку какао в первой половине дня. Ведь этот чудесный напиток содержит кофеин, который дарит детям заряд бодрости на целый день. Вечером перед сном давать его не стоит, чтобы ничто не мешало ребенку спокойно уснуть.

Кроме того, шоколадный напиток весьма калорийный, так как готовят его на цельном молоке с добавлением сахара. Поэтому детям, склонным к полноте, давать его все-таки нужно не каждый день. Если же малыш очень активен, напиток точно не повредит. Но опять же - на ночь детям лучше не перегружать ЖКТ лишними калориями.

В своем составе какао содержит фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфина - волшебного гормона радости. Поэтому заветная чашечка напитка отлично поднимает ребенку настроение.

Секреты приготовления какао

Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.

Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.

  1. Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот - не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате - 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
  2. Молоко необходимо довести до кипения.
  3. Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
  4. В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
  5. Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.

Классическая рецептура

Для приготовления классического какао используют строго выверенные пропорции: на 1 литр молока берется 3 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахарного песка. Безусловно, вы можете менять пропорции в зависимости от предпочтений вашего малыша. Но сначала испробуйте проверенный временем рецепт.

Польза и вред какао

Безусловно, какао очень полезно. Оно бодрит, работает как антидепрессант и помогает в борьбе с анемией, ведь в своем составе имеет железо, цинк и фолиевую кислоту. Дополненное молоком, оно является кладезем ценных веществ - белков.

Но в любой бочке меда (или чашке какао) можно найти ложку дегтя. Шоколадным напитком не следует злоупотреблять. Всему нужна мера. В составе какао-бобов содержится пурин - безобидное и полезное в малых количествах вещество. Оно помогает организму переработать белки, а также принимает участие в регуляции метаболической деятельности. Вот только при избытке пурина накапливается мочевая кислота, вследствие чего могут развиться болезни мочевой системы.

Давать детям какао можно и нужно, но при этом должен присутствовать здравый смысл родителей. Помните, что питание крохи должно быть сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И тогда ваш малыш будет вас радовать отличным здоровьем и хорошим аппетитом.

Шоколадные напитки обожают и дети и взрослые. Они напоминают о детстве и волшебных днях, когда позволялось шалить и без забот проводить время с любимыми игрушками. Родители знают, что малыши любят сладкий напиток, но часто у них возникает вопрос: а можно ли давать какао детям?

Когда малышу несколько месяцев или годик, он питается грудным молоком или специальными смесями. Но когда ребенку исполняется около 1.5-2 лет, родители вовсю приучают его к новым продуктам и вкусам. Входит ли сладкий напиток в список рекомендованных? Может быть, знакомство с ним стоит отложить до лучших времен?

Помимо сахара, какао содержит дубильные вещества, теобромин и 40 эфирных ароматических соединений, причем последние считаются сильными аллергенами. Если вы все же решили приучать малыша к шоколадному напитку, то лучше остановиться на натуральном продукте.

Появление какао

Вечнозеленое «шоколадное» дерево какао произрастает на территориях с субэкваториальным климатом и относится к семейству мальвовых. Первыми стали готовить напиток из бобов растения древние ацтеки, некогда населявшие территорию современной Мексики. Через время мода на тонизирующий напиток распространилась в Европу, где его ценителями стали особы высших сословий.

В середине XVIII века какао стало доступным для всех и стало излюбленным напитком детей и взрослых. Сегодня «шоколадные» деревья произрастают в странах Африки, их плантации есть в Нигерии, Камеруне и Гане.

Полезные и вредные свойства

Какие полезные свойства есть у какао?

  • напиток богат микроэлементами, витаминами и минералами;
  • в его формуле есть белок, кальций, фосфор, фолиевая кислота и клетчатка;
  • обладает ярко выраженным тонизирующим действием;
  • из-за высокой калорийности способен на время утолить голод у ребенка;
  • полезен худосочным деткам, склонным к малокровию и худобе;
  • содержит теобромин, вещество, подавляющее кашлевой рефлекс при простуде;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • содержит биологически активные компоненты и имеет полезные свойства;
  • помогает быстро восстановиться после физических и умственных перегрузок.

Но не стоит идеализировать какао, противопоказаний у него предостаточно:

  • Если злоупотреблять шоколадным напитком, возникнут приступы мигрени, запоры или тяжесть в желудке.
  • Он противопоказан тем, у кого есть аллергия на какао, его не стоит часто пить при повышенной возбудимости и расстройствах сна.
  • Теобромин, который входит в состав напитка, по свойствам схож с кофеином, что для детей, мягко говоря, не очень полезно.
  • Кроме того, какао с молоком противопоказано детям с нарушенным обменом веществ, а также при болезнях почек и печени, подагре и других недугах, связанных с синтезом пуринов.

Во сколько лет можно приучать ребенка к напитку

С какого возраста можно без опаски давать ребенку какао? Доктор Комаровский советует предлагать шоколадные напитки деткам, у которых нет никаких аллергических реакций. Их можно пить не больше двух раз в неделю, причем не раньше, чем малышу исполнится минимум полтора-два года. Необходимо помнить, что какао считается калорийным продуктом, поэтому оно противопоказано при избыточном весе и ожирении.

Если рассматривать вопрос о том, со скольки лет давать «шоколадный» напиток детям с точки зрения физиологии, то оптимальным возрастом считается 2 года. Годовалый малыш плохо переносит новшества в рационе. Его пищеварительная и выделительная системы несовершенны и функционируют нестабильно. Педиатры считают, что его организм содержит недостаточно ферментов для переваривания молока, а тем более с сахаром. Переход на молочные продукты должен быть постепенным:

  • Сначала ребенка приучают к молоку, его вводят в меню примерно в год. Вначале его разбавляют 1:1 с водой, затем готовят любую молочную кашу: манную, гречневую ли овсяную.
  • Если через пару часов ничего не изменилось, ребенок чувствует себя хорошо, и нет аллергии, значить молочное он переносит хорошо.
  • Та же самая процедура и с какао. Как часто его дают? Вначале детям предлагают всего 1-2 ч. л., потом ¼ маленькой чашки.
  • Постепенно дозировку увеличивают, но она не должна превышать одной чашки в день для ребенка 5 лет.

Если проигнорировать советы врачей, у малыша может нарушиться сон, вздуется животик и будут все признаки дискомфорта и недомогания.

Утром или вечером?

Пить какао на ночь не рекомендуется, ведь молочный напиток содержит кофеин, возбуждающий нервную систему. Если утром выпить чашку бодрящего напитка, это подарит заряд энергии и позитива на весь день. Перед сном он слишком взбодрит малыша и помешает ему спокойно и безмятежно уснуть.

Не стоит забывать, что шоколадный напиток достаточно калорийный, ведь в его составе есть цельное молоко и весомая доза сахара. Если малыш, пьющий какао, активный и подвижный, сладкий напиток ему 100% не повредит. Но и в этом случае не нужно давать какао ребенку перед сном, чтобы не помешать ему спокойно уснуть и нормально выспаться.

Решая, можно ли пить какао маленьким детям, помните, что в его составе есть фенилэтиламин. Этот удивительный компонент стимулирует синтез гормона радости эндорфина, который поднимает настроение и дарит ощущение счастья.

Выбираем качественный напиток

Определившись, когда можно, и в каком возрасте рекомендуется детям какао, пришла пора узнать, как выбрать качественный продукт. При выборе пристальное внимание уделяем производителю и внимательно изучаем этикетку. В составе напитка не должно быть:

  • синтетических ароматизаторов;
  • консервантов;
  • искусственных красителей.

При этом его консистенция должна быть однообразной, без комочков и лишних примесей. Качественное какао - порошок тонкого помола, с мелкими, как пыль, частицами насыщенного шоколадно-коричневого цвета. Продукт имеет характерный аромат и не должен быть белесого или серого цвета. Хранить его стоит подальше от солнечного света в герметично закупоренной таре и сухом прохладном месте. Употребляют какао с молоком, добавляя сахар по вкусу.

Как проверить качество: видео

Разрешать ребенку какао или нет - добровольный выбор каждого из родителей. Его польза доказана и не поддается сомнению, но про вред также забывать не стоит. Давать шоколадное лакомство детям, которым не исполнилось полутора-двух лет, категорически не рекомендуется. Но даже если ребенку два-три года и у него аллергия, стоит воздержаться от какао и других блюд и напитков, где есть аллергены.

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.

Какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами. какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают , не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, ), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать , им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: , воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который , а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить .

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.
  3. При частом употреблении какао могут появиться .
  4. Какао провоцирует приступы .
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут. Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем , какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:


Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.

Начиная с трехлетнего возраста

какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами.

Детям старше 10 лет

какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: сыпь, пятна на коже, зуд, воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

Польза и вред како для детей. Советы по выбору лучшего напитка.

Чувство вкуса, пожалуй, самое яркое и привередливое у человека. Нам нравится ощущать на языке диапазоны и оттенки продуктов, их сочетания. Однако всегда ли мы задумываемся об их пользе?

Какао — ароматный и бодрящий напиток, ассоциирующийся у многих с детством.

Если заглянуть в историю, то какао человечество пьёт давно и с удовольствием. Особенно много у него ценителей среди детей.

Но каждую молодую маму на определенном этапе взросления ребёнка начинает волновать польза и вред конкретного продукта для здоровья крохи.

Поговорим сегодня подробнее о какао и его пользе/вреде для детей.

Какао: польза и вред для детей

ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

Однако присутствует и вредное влияние:

  • аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
  • перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
  • нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
  • противопоказан для детей младше 3 лет.

Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.

Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.

С какого возраста можно давать ребенку какао?



чашка какао и ароматный мафин на столе на завтрак

Опираясь на данные из сайтов о материнстве, педиатрии и форумы мам, возраст ребёнка для ввода какао в рацион колеблется в пределах 2-6 лет.

Принимайте во внимание отсутствие противопоказаний, обозначенных в разделе выше.

Можно ли годовалому, 2 летнему ребенку пить какао с молоком?



вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе

Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.

Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.

Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.

Как часто можно пить какао детям?



девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао

С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.

При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.

Можно ли пить какао на ночь детям?



на столе чашка с ароматным какао и сахарница

Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.

Какое какао лучше покупать для детей?



свежезаваренный какао в чашке на столе

Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.

Несколько советов:

  • обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
  • процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
  • способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
  • цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
  • добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.

Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.

Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.

Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.

Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.

Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!

Видео: вся правда о какао


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин