22.12.2023

Сколько брать крупы в поход. Крымские горы. Завтрак в походе


Лето - пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы - один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки - лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру - тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная. Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы - вещи строго индивидуальные.

Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.

В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой - берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус - на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка - раз в 3-4 дня или ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая - эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые или мятные леденцы - могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.

Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:

Гречка или другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай или кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.

Вода - один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально - прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках. Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином - это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы - появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.

Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами. Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше - суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга. Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый комплект вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её проще чистить. Ложку лучше тоже брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой неудобно. Вилка в походе - обычно лишний прибор. Не забудьте про нож! Хорошо, если у вас есть своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда - мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких небольших вещей и, собственно, кружка. Хороший тандем кружек - большая металлическая (500-700 мл) и небольшая (200 мл) из прочного пластика.

Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.

Важное правило - походная еда не должна оставаться на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и мелкого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Тщательно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, чтобы спасти их от мелкого зверья и насекомых. Берегите топливо! Если есть возможность для разведения костра - делайте его ровно таким, каким он необходим для приготовления пищи. Не рубите деревья, используйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не использовать хвою и сырые ветви - дым и копоть от них покрасит чёрным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё готовится лучше, чем на открытом пламени. Продукты, которым противопоказано тепло, можно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, чтобы не попадал тёплый воздух. Можно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.

После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок - и каша готова.

Подробности

В любом походе, независимо от его цели, длительности, способа передвижения и количества участников, всегда самыми важными пунктами списка того, что брать в поход, будут еда и вода. На счет воды подробно рассказано в статье: . А вот с первым, то есть с едой, разберёмся в данной статье.

Основные принципы питания

Зная основные принципы питания, можно самостоятельно создать свой рацион из тех продуктов, которые имеются у вас дома.

Итак, все продукты можно разделить на 3 составляющих – белки, жиры и углеводы .

Углеводы в свою очередь разделяются на два вида – быстрые и медленные.

Быстрые углеводы – это продукты, содержащие большое количество сахара (глюкозы) и непосредственно сам сахар.

К таким продуктам можно отнести конфеты, печенья, рулеты и прочие «ништячки», которые очень любят туристы. И не мудрено. Если во время похода вы начинаете понимать, что вас покидают силы, съешьте несколько печенек или конфет. И энергия буквально через 15-20 минут начнёт к вам возвращаться. Этот источник энергии хорош тем, что он быстро даёт эффект. Однако, эффект длится не долго. Поэтому для того, чтобы энергии хватало на большее время, нужно периодически употреблять медленные углеводы.

Медленные углеводы – это такие продукты, как рисовая, гречневая, перловая, геркулесовая каши, картофель, макароны. Они являются основным источником энергии для организма. Поэтому их надо употреблять перед походом в большом количестве. Перевариваются медленные углеводы примерно полтора-два часа.

Белковая пища – это в первую очередь мясо и молочные продукты. Молочные продукты с собой брать не стоит. Разве что сгущённое молоко, которое в данном случае больше будет относиться к быстрым углеводам, о которых я уже написал. Поэтому поговорим о мясе и его назначении в походе.

Белок служит для того, чтобы восстанавливать повреждённые при нагрузке мышечные волокна. Это его основная функция. Поэтому не думайте, что если вы перед походом наедитесь мяса, то у вас будет энергия. Мясо надо есть вечером. Чтобы организм быстрее восстановился к утру, и вы с новыми силами могли отправиться дальше. Помните, мясо не даёт энергию. Это самое большое заблуждение из всех, которые относят к еде.

Жиры – тут объяснять, думаю, не стоит. Все что жирное на ощупь, то жирное и на состав. Жиров в организме даже очень худого человека хватит на несколько суток беспрерывного бега. Поэтому дополнительные жиры во время похода потреблять нет смысла, их и так навалом. Они в малых количествах все равно содержатся во многих продуктах. Но брать в поход, например, сало, смысла нет. Вы набьёте живот едой. Но нужной энергии вы не получите.

Теперь тоже самое, но только в более простом варианте, применительно к приёмам пищи в разное время дня.

Питание в походе лучше всего традиционно разделить на завтрак, обед и ужин . А также на перекусы между ними по пути.

Завтрак

Завтрак должен быть самым энергетически ёмким из всех приёмов пищи. Источником энергии являются углеводы. К пище, богатой углеводами в первую очередь относят различные виды каш, такие как гречневая, перловая, пшённая, геркулесовая и прочие, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Поэтому ваш завтрак должен состоять из перечисленных выше продуктов. Обычно завтракают туристы либо дома, либо в лагере, в котором ночевали. Поэтому каши или макароны можно приготовить в любом виде. Если же времени на приготовление завтрака у вас мало, то можно воспользоваться кашами и макаронами быстрого приготовления. Да, я прекрасно знаю их вред и малую энергетическую ёмкость. Однако они все равно обладают достаточным количеством энергии, чтобы спокойно передвигаться до обеда, без необходимости дополнительных перекусов. Поэтому, повторюсь, только если у вас нет времени на долгое приготовление нормальной еды из каш или макарон, можно воспользоваться так называемыми «бичпакетами».

Обед

Обед обычно застаёт путников в дороге. Лагеря нет, и смысла и времени разбивать его тоже нет. Максимум можно воспользоваться газовой горелкой для разогрева воды. Но это подойдёт тоже только для приготовления чая или тех же «бичпакетов». Потому обязательно имейте это ввиду и запасите на обед различные продукты, не требующие готовки. Это могут быть бутерброды, консервы, колбаса и что-то сладкое например шоколад, пряники, печенье или конфеты.

Ужин

Ужин можно назвать самым полноценным приёмом пищи в походе. Ужинают обычно уже в разбитых лагерях. Поэтому есть и время и возможности заняться тщательным приготовлением пищи. Вот на ужин уже имеет смысл использовать не только богатую углеводами пищу, но и белок, который получают из мяса. Поэтому для ужина можно взять с собой тушёнку, сосиски, мясо курицы и прочее, что не испортится в дороге, если его правильно упаковать.

Перекусы

Вот здесь и понадобятся ваши «ништячки. Печенье, пряники, сгущенка с хлебом, сухофрукты и козинаки. Конфеты и прочие сладкие вкусности дадут вам энергию если её запас будет совсем исчерпан.

Что не нужно брать в поход из еды

Не нужно брать скоропортящиеся продукты. Тут все очевидно. Если вы будете нести еду, которая не «доживёт» до вечера, то кроме как бессмысленным, такой поступок назвать трудно.

Не нужно брать продукты, богатые содержанием жира. Например, сало. Об этом я уже рассказал в первой части статьи. Жиры не нужны в походе. Ну, разве что для вкуса, если вам нравится.

На что стоит обратить внимание при рассчёте количества еды

Наличие магазинов по пути следования.

Само собой, если вы будете периодически проходить или проезжать мимо продовольственных магазинов, то имеет смысл часть еды покупать в них, а не тащить всё из дома.

Количество участников в группе.

Здесь надо понимать, что когда вас идёт большое количество, то и готовить вы будете на всех. А, следовательно, проще раскидать пищу таким образом, чтобы не каждый нёс по горстке каши, а гречневая была у одного участника, геркулесовая у другого, третий нёс макароны, а четвёртый тушёнку.

Предпочтения и вкусы участников.

Мало ли, будут в группе вегетарианцы, или люди с гастритом. Всякое случается, и этот момент надо продумывать и обговаривать заранее.

Количество дней похода.

Чем дольше поход, тем больше надо продуктов. По порциям так. На один приём пищи одному человеку потребуется 50-100 грамм сухой каши. Так как мы договорились, что каши, это основной источник питания. Значит в первую очередь надо рассчитать именно её количество.

В заключение.


Не берите в поход тяжёлые миски, коробки, стеклянные банки и тяжёлую металлическую посуду. Вся еда должна быть упакована в как можно более лёгкую тару, либо уложена в миски, из которых вы будете кушать или в которых будете греть воду и готовить еду.

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека — 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто — вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество «человеко-дней» и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый , который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это . К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе . Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они , занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе . Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке(или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе , способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление. Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе . То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт , да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать? Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина (любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе .

Поинтересуйтесь у опытного завхоза тем, что взять в поход из еды и получите в ответ цифры, расчёты, формулы… Разобраться в этом не всегда просто, но сделать это, конечно, необходимо, если планируются лыжные, горные или длительные пешие походы. 2-4 дневный выезд на природу позволяет обращаться с раскладкой вольно и придерживаться общих рекомендаций.

Общие принципы питания в походе

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении таких веществ, как липиды, быстрые и не очень углеводы, протеины, основные витамины (прежде всего C и E) и микроэлементы. Сложность составления походного рациона в том, что все эти элементы должны поступать внутрь туриста в определённом соотношении, а некоторые в определённое время. Проще всего начать раскручивать узел с углеводов:
  • В походе нужны и быстрые, и медленные, т.е. каши и сладкое (вариант - сладкие сухофрукты, вроде изюма, кураги).
  • Быстрые нужны в первую очередь на случай кратковременных тяжёлых нагрузок или сильной теплопотери (промок и не можешь переодеться сразу).
  • Что брать в поход из еды, если не овсяную кашу? Овсянка содержит оба вида углеводов, это традиционный завтрак туриста.
  • Прочие каши содержат больше медленных углеводов, дольше варятся, медленнее усваиваются. Поэтому чаще их едят на обед и ужин.
  • За один приём человек съедает 65-70 гр. каши, если в этой каше есть что-то ещё (например, мясо). Овсянки - в зависимости от количества добавленных сухофруктов.

На количество калорий это не влияет, но быстроразвариваемый «Геркулес», из-за предварительной термической обработки, содержит меньше полезных веществ. Лучше брать Геркулесовую кашу класса «Экстра», т.е. требующую варки, а не заваривания. Худший вариант - мюсли.

Самый доступный из сухофруктов - курага.

Макароны также содержат много углеводов, но преобладание их в меню не приветствуется. В макаронных изделиях намного меньше полезных веществ, в сравнении с кашей. Нормальное соотношение микроэлементов можно найти только в твёрдой, дорогой пасте, которую не всегда можно найти в магазине.

Белковая пища не должна потребляться отдельно: организм после нагрузки попытается извлечь калории из протеинов, что не очень выгодно, учитывая, что белки нужны для восстановления мышц. Идеальный вариант - белки в обеденной порции. Меньше для этого подходит ужин, но в вечерней порции они выполняют также функцию замедления усвоения пищи: съев пустую кашу на ужин, можно проснуться ночью голодным.

О жирах в малом походе можно специально не заботиться, но если позволяет вес, стоит включить в список масло (растительное, сливочное - кому какое нравится) из расчёта 40-50 гр в день на одного туриста. Можно и больше, если нет другого источника омега-3.

Витамины С и Е нужны организму при нагрузке.

Составление раскладки

В любом случае нужно стремиться сохранять разнообразие в питании, даже во время коротких выходов. Включая больше разных продуктов в рацион вы, скорее всего, закроете минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах. Если, размышляя о том, что можно взять в поход из еды, вы разделяете белковую часть на сыр, мясо, колбасу, фасоль - значит вы на верном пути. Всегда лучше овсянка плюс сухофрукты, разные сухофрукты (чернослив, орехи, курага) лучше, чем только изюм и т.д.

Т.е. при составлении раскладки на поход нужно отталкиваться от круп и макарон, рассчитанных по нормативу (конкретное количество приёмов пищи). Затем нужно добавить в меню белковую часть, постаравшись включить разные продукты (аминокислоты), а утреннюю еду разнообразить чем-то не слишком тяжёлым, но полезным. Добавить сладкое. Отдельно заложить быстрые углеводы на экстренный случай.

Молоко влияет на количество белка и жиров в каше.

Конкретные продукты

Хлеб почему-то часто берут в походы, при чём даже в весьма солидные походы. На этом примере хорошо видно, что далеко не все подсчитывают вес рюкзака, перед тем как выйти на маршрут. Активный туризм предполагает, что тяжёлых (по весу) продуктов в вашем рюкзаке не будет. Хлеб содержит много воды, тащить которую нет смысла. Так что брать его нужно только в сухом виде: галеты, сухари. Дневная норма самодельных сухарей - 100-200 гр. в день.

Сколько нужно брать воздушных хлебцев сказать наверняка невозможно, поскольку указываемые производителями цифры по большей части крайне подозрительны. С другой стороны, хлебцы - продукт созданный для туризма. Калорий содержат много, но стоит ориентироваться на свои ощущения прежде всего.

Тушёнка. Если не лень тащить - OK. Но правильнее, конечно, включать в походное питание : по факту оно дешевле, натуральнее и легче мясо тушёного неизвестного происхождения. Однако до сих пор в природе встречаются верблюды, готовые таскать тушёнку даже в стеклянных банках, так что продукт себя, видимо, ещё не изжил.

Консервы - враг твоих коленей. Безумие тащить с собой арёные, консервированные каши, готовые завтраки и пр.

Сыр можно взять в поход, но это, также, довольно тяжёлая еда из-за содержания воды. Ввиду этого лучше сосредоточится на твёрдых (сухих) сортах, которые хранятся дольше и содержат больше белка. Дополнительно разнообразить белковую часть можно с помощью яичного порошка и сухого молока.

Сушёные овощи - очень полезный пункт. Можно заготовить дома, можно приобрести в магазине. Разнообразие сублиматов в современных туристических и даже рыболовных магазинах такое, что вопрос какую еду взять в поход отпадает сразу. Обычные, сырые овощи можно грузить в рюкзак только если вы собираетесь сплавляться, а не идти (или хуже - лезть на перевал). Худшее, что можно придумать - тащить на себе огурцы, помидоры и пр. Картошку можно взять для дружеских посиделок у костра - не более. При большой любви к крахмалу, её можно заменить на картофельные хлопья.

В орехах содержится огромное количество энергии. Самый доступный вариант - казинак (халва) и арахис.

В категорию запретных овощей не попадает чеснок и прочие специи для еды. Специи - это краски, для чёрно-белой картины, которую часто можно увидеть в туристическом меню. Именно специи, а не майонез (слишком тяжёлый и вредный) или кетчуп - то, что можно взять в поход из еды без лишней нагрузки.

Того же принципа следует придерживаться в отношении сладостей. Сгущенное молоко хуже, чем шоколад из-за веса. А лучше шоколада - конфеты, поскольку уже расфасованы (съесть их разом тяжелее). К примеру в поход на один день можно взять такой список еды:

  • Сухари - 200 гр.
  • Крупы (чечевица, рис, гречка, для мазохистов - перловка или горох) - 140 гр.
  • Овсянка - 50 гр.
  • Курага + изюм (чернослив) - 40 гр.
  • Орехи - 10 гр.
  • Сушёные овощи для супа (концентраты) без мяса - 30-40 гр.
  • Мясо - 60-80 гр.
  • Сыр - 40 гр.
  • Сухое молоко - 40 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Шоколад (конфеты) - 50 гр.
  • Соль - 40 гр.

© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин