18.08.2023

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока. Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без Египетская пита рецепт


Пита – это традиционный арабский плоский хлеб – лепешка, который интересен и сам по себе, поскольку вкусный, и как «основа для творчества», поскольку внутри питы пустота, которую можно заполнить практически любой начинкой. Приготовить питу совсем несложно. Попробуем?

Для приготовления 8 пит вам потребуется:

500 г муки (я брала 350 г пшеничной высшего сорта и 150 г пшеничной цельнозерновой)

1 чайная ложка с небольшой горочкой соли

1 чайная ложка сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 пакетик инстантных быстродействующих дрожжей (7 г)

По 1 столовой ложки оливкового и подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте в миску муку, всыпьте дрожжи, соль, сахар, соду и все размешайте. Если будете использовать сухие активные дрожжи, не быстродействующие, предварительно растворите их в небольшом количестве воды (50 – 100 г), добавьте немного муки из общей нормы, размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до пенной шапочки, а затем вспенившуюся болтушку добавьте к муке и далее все по рецепту.

Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.

Дежу с тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Если будете готовить тесто с добавлением цельнозерновой муки, вымешивайте аккуратно и бережно, поскольку в такой муке есть отруби, которые могут порвать клейковинные нити. Если цельнозерновую муку использовать не будете, месите тесто достаточно долго (хотя бы 5 – 7 минут) и интенсивно. В процессе вымешивания хорошенько его помните, потрите, поскладывайте, можно даже отбить, это будет только на пользу.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и разделите на 8 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.

Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть. За это время клейковина успеет расслабиться и тесто станет мягче и податливее, его будет проще раскатать. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешки толщиной 3 – 4 мм.

Раскатанные лепешки накройте пленкой и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. Очень удобно после раскатки лепешки сразу же переносить на бумагу для выпечки и затем на ней же и выпекать.

Разогрейте духовку и противень (просто поставьте его внутрь духовки) до максимально высокой температуры. Разогревайте печь заранее - до посадки в печь первого противня она должна минут 20 постоять в максимально разогретом состоянии.

Аккуратно перетащите на раскаленный противень пергамент с лепешками и поставьте на самый низ духовки.

Выпекаются питы очень быстро – буквально 3–4 минуты. В процессе выпечки они сильно вздуются, но при этом почти совсем не зарумянятся.

Сразу же после выпечки накройте питы полотенцем и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука - 2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 4 Ст. ложки
  • Вода - По вкусу (Сколько возьмет тесто)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата / Салат - 6 шт
  • Курица (отварная) - 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) - 3 шт
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

  • Мука - 3 стакана
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Оливковое масло (опционально) - 2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: домашняя лепешка пита по-восточному

  • Масло оливковое 2 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Мука 2,5 стакан
  • Вода 1 стакан

Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

Растворить сахар и соль в теплой воде.

Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

Приготовив тахини - кунжутную пасту, я вошла во вкус и взялась за другие популярные восточные блюда. Следующей на очереди оказалась пита – оригинальная лепешка, похожая на надувную подушку. Внутри такие лепешки пустые, как кармашек, поэтому очень удобно, разрезав, положить вовнутрь начинку.

Питу даже используют вместо ложки, чтобы, например, съесть хумус, о котором будет речь в следующем рецепте. Для выпечки существует особая технология, но любовь к этим необычным лепешкам сподвигла хозяек на создание рецепта для обычной духовки. Вкус изделий получается почти как у традиционных с Ближнего Востока.

Ингредиенты: 1 ст. воды, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пачки сухих дрожжей.

В стакане теплой воды растворила сахар и соль.

Смешала муку с дрожжами и жидкость.

Вот такое красивое пористое поднявшееся тесто.

Перед тем, как продолжить с ним работать дальше, разогреваем духовку, причем очень сильно – на максимум. У меня максимум 270 градусов.
Снова тесто вымешиваем, делим на 8 частей

Формируем шарики из теста, которые раскатываем в лепешку. Лепешки должны быть не толстые - 5-7 мм толщиной, а диаметр около 15 см.

Противень ставим в духовку, чтобы нагрелся, кладем на него лепешки так, чтобы между ними было пространство, и ставим в духовку (помните, она о-очень горячая!). Хватает пяти минут, чтобы лепешки раздулись, как шарики. Зарумянивать их не нужно, чтобы не загрубели.

Вынимаем лепешки на полотенце, но друг на друга не кладем, прикрываем другим полотенцем.

По традиции питу подают теплой, но, как оказалось, и холодная очень вкусна. Вы уже придумали, что положить в кармашек питы? Тут уже без оглядки на Восток можно запустить фантазию вскачь: салаты, паштеты, всякие там смеси по типу шаурмы, а может котлетку с добавками, как в гамбургере… в общем, придумать можно много чего.

Кстати, если вы напекли много лепешек, то можно опять же взять на вооружение национальный прием хранения питы: завернуть в фольгу – и в морозилку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Этот рецепт — моя гордость, отчасти потому что никто из моих знакомых ее не печет. Хотя ничего сложного в этом хлебе нет. Рецепт питы в домашних условиях вполне под силу даже новичкам. Ведь тесто для питы не какое-то особенное, а обычное дрожжевое. Весь секрет — в формовке хлеба в виде лепешек, которые в духовке раздуваются, как шарики и становятся полыми внутри. Область применения готовых лепешек весьма обширная. Арабы отщипывают питу и используют ее вместо ложек-вилок, захватывая лепешкой еду. Еще пита крайне популярна в виде кармашка, который можно наполнить чем угодно. Основные компоненты в этом случае — нутовая паста « » и нутовые же котлетки « «, о них чуть позже.

Кстати, у меня не все питы раздуваются в шарик, как полагается. Уж не знаю, с чем это связано, ведь и тесто, и температурный режим — одни и те же. Если и случается такое, то я сильно не расстраиваюсь, ведь тогда неудавшаяся лепешка автоматически превращается в прекрасную основу для пиццы!

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи свежие – 15-20 г (7-8 г сухих)
  • Теплая вода – 300 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим обычное дрожжевое тесто. В теплой воде с сахаром разводим дрожжи. Как только дрожжи «заработали», добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, но и к рукам не должно липнуть. Можно пойти по более сложному пути и сначала сделать опару с небольшим количеством муки, а когда она подойдет, добавить остальную муку и опять же вымесить. Я, если честно, особой разницы в результате не заметила.

Итак, тесто ставим в теплое место подходить, примерно на час-полтора. Как только оно хорошенько поднялось, достаем его из миски, обминаем и делим на шарики величиной с мячик для гольфа. Для лепешек большего размера и шарики делаем побольше, почти с теннисный мячик. Накрываем шарики полотенцем, чтоб не сохли и начинаем катать лепешки. Духовку к тому времени разогреваем вместе с противнем до максимальной температуры.

Заранее все лепешки не следует раскатывать, чтобы они не сохли и хорошо подымались в духовке. У меня на противень помещается по 2 питы, а 2 раскатанные обычно наготове. Достаем горячий противень и на него шлепаем по 2 лепешки. Старайтесь, чтобы дверца духовки не была долго открытой, иначе потеряете жар. Пока лепешки пекутся, раскатываем 2 следующие.

Печется пита очень быстро, буквально минуты 3 на одной стороне, пока не вздуется. Выглядит она так:

Потом переворачиваем ее на другую сторону, буквально на 30-40 секунд. Если питу передержать, то она засохнет, и останется такой себе задубевший шарик. Кстати, чем тоньше раскатана лепешка, тем больше она раздувается, становясь почти круглой. Если нужна в итоге пита с начинкой, то оптимальная ее толщина 2-3 мм. Чем толще на выходе нужна пита, тем больше должен быть по размеру исходный шарик, иначе по диаметру она получится совсем небольшая. Хотя, тут уж на любителя…

Готовые питы укладываем на тарелку стопкой. Даем остыть. Чтобы лепешки не сохли, потом их можно сложить в пакет.

Арабский хлеб пита в процессе выпечки сильно набухает. Благодаря этому, в середине образуется «карман», в который позже можно накладывать начинку. Питу можно использовать и для обеда (заполнив ее, например, запеченным мясом и овощами или подавать, как хлеб к мясным блюдам), и для завтрака (вы можете положить внутрь немного салата или консервированные овощи).

Такие лепешки являются старейшими типом хлеба, не требуют специальных инструментов или печей. Они легко могли быть получены кочевыми народами, например бедуинами, которые смешивали муку с водой и формировали лепешки круглой формы, которые они обжаривали на огне. Слово пита происходит от греческого (????) и означает лепешка, и, вероятно, происходит от древнегреческих слов pektos означает «твердый». С греческого пита переводится как лаваш. В арабских странах лаваш называется khubz arabi или арабский хлеб.

Это один из старейших видов хлеба, приготовленных человеком. Он распространен в кухнях многих стран на Средиземном море. Он популярен в странах Восточного Средиземноморья (например, Греции, Кипре, Турции, Египете) и Северной Африке. Этот круглый пшеничный хлеб популярен на Ближнем Востоке и часто хлеб пита купить можно также в наших магазинах. Существует турецкий хлеб пита и арабский хлеб пита. Как правило, его подают с пикантным соусом, но его универсальность на кухне позволяет раскрыть наше воображение в плане добавления к нему начинок. Чем отличается этот тип хлеба от традиционных и, как можно приготовить пушистую питу в домашних условиях?

Это хлеб, приготовленный из обычного простого теста, такого же, из которого готовится обычный хлеб или . Тесто включает муку, воду, соль, сахар и дрожжи. Как правило, питы готовят в горячей печи при очень высокой температуре – до 230 градусов, при этом тесто поднимается очень быстро. Наружный слой тонкого теста быстро растет под воздействием температуры, углекислого газа и паров воды, таким образом, после разделения верхнего слоя от нижнего и появляются известные карманы хлеба. Некоторые рецепты питы предлагают жарить ее на сковороде, но не факт, что при таком способе получатся соответствующие карманы.

Хлеб пита – с чем едят

Питу часто называют арабский хлеб. Интересно, что в Греции, она принимает форму конуса, который наполняют начинкой. Что касается ингредиентов, которые могут быть добавлены к нему, существует огромное их разнообразие. Она может быть использована для подготовки кипрских бутербродов с сыром халуми или по рецепту из Бриндизи – с анчоусами, оливками и зеленью, например, шпинатом.

Эти хлебцы традиционно играют две роли – еды и посуды для еды, успешно заменяя столовые приборы и тарелки. Нарезанные треугольниками, их используют для черпания соусов и дипов, например, хумуса (дип из чечевицы) и для taramosalata (греческая паста с икрой). В эти хлебцы, словно в заворачивают различные компоненты или помещают их во внутренний карман. Примерами являются известные греческие и турецкие блюда – кебабы, фалафель, гыросы и сувлаки. В арабских странах практически любое блюдо можно съесть на пите. Она может также служить в качестве нижней части пиццы, что популярно в Турции, где их покрывают рубленым мясом и зеленью.

Начинки для хлеба пита:

  • Очень хорошо эта лепешка будет гармонировать с шашлыком и горячим соусом.
  • Хорошая идея также будет разделение лепешки пополам и размещение посередине питательной смеси из овощей и мяса. Для такой композиции вы можете добавить чесночный соус или майонез, который придаст изысканный вкус, или просто полить ингредиенты оливковым маслом.

Чтобы наполнить хлеб пита, начинка может быть разнообразной:

  • мелко нашинкованная капуста,
  • помидоры,
  • маринованные огурцы,
  • ломтики сыра,
  • кусочки жареной птицы.

Греческая пита также хороша в качестве закуски, запеченная в духовке. Таким образом, мы можем добавить к ней ранее жареный фарш с добавлением тертого сыра, ананаса, красной фасоли и кукурузы. Полученный таким образом хлеб достаточно слегка запечь, чтобы ингредиенты хорошо соединились, а сыр растаял. Эти закуски могут быть использованы, как гарнир к обеду с пряным соусом типа мексиканского. Эта еда вполне калорийна, и гармонично объединяет углеводы и жиры.

Как приготовить питу?

Характерной особенностью является то, что во время выпечки в тесте формируется карман, что значительно облегчает заполнение его фаршем.

Хлеб пита – рецепт №1

Для того, чтобы приготовить питу вы должны иметь следующие ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 4 грамма дрожжей,
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 600 мл теплой воды.

Дрожжи должны быть соединены с молоком и сахаром, затем надо добавить 4 столовые ложки муки. Приготовленную смесь ставят в теплое место, а когда она удваивает объем, надо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, она может быть немного разбавлена водой, а затем ее надо отставить в сторону, чтобы поднялась в течение приблизительно 2 часов. Вы должны помнить, что надо накрыть тесто тканью, потому что в этом случае оно быстрее увеличится. После того, как оно вырастет, его надо обмять на посыпанном мукой столе и разделить на маленькие кусочки в форме эллипса, а затем раскатать лепешки, которые размещают в духовке на смазанном жиром противне с оливковым маслом. Пита готова, когда тесто вырастет и станет иметь пухлые формы. Обычно это занимает несколько минут, oколо 6-8. Печь должна быть нагрета до температуры приблизительно 220 градусов.

Хлеб пита – рецепт №2

  • 300 г муки (приблизительно 2 стакана.),
  • 20 г дрожжей,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • ложка оливкового масла.

Дрожжи перемешать с сахаром и несколькими ложками теплой воды. Дать постоять, чтобы подросли. Муку просеять. Добавить соль и дрожжи, перемешать, добавив теплой воды (тесто должно быть, как на пельмени). Месить, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отходить от пальцев. Смазать оливковым маслом руки и смазать сверху тесто и дать ему постоять под крышкой в теплом месте. Когда увеличится в объеме, разделить на четыре части, снова оставить подниматься. Сформировать тонкие лепешки и уложить в сухих лотках, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы подросли. Выпекать при температуре 250 градусов около 10 минут. Вынуть, завернуть в ткань, чтобы не засохли. Подавать горячими, прямо из печи.

Примечание: можно половину муки заменить мукой грубого помола или цельнозерновой.

Пита в хлебопечке:

Все ингредиенты для теста надо поместить в емкость для замеса в порядке, указанном производителем хлебопечки. Установите программу для замешивания теста и расстойки теста (около 1,5 часов), а затем достаньте тесто, обомните и действуйте, как написано выше.

Примечания:

Количество, необходимого для теста воды зависит от типа муки и влажности, так что, вероятно, тесто будет потреблять ее различное количество. Следует добавлять еще воды мало-помалу, и проверять консистенцию теста.

Некоторые повара советует добавить оливковое масло.

Если вы не едите хлебцы сразу, то дайте им остыть. Затем надо упаковать их плотно в мешок и хранить в течение 2-3 дней. Перед подачей сбрызнуть водой, а затем нагреть в духовке.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин