20.01.2024

Как сделать квас из зерен овса. Квас из овса — пошаговые рецепты, польза и вред. Полезные свойства кваса из овса



Чем может помочь квас?

Стоит отметить, что традиционный вариант приготовления кваса не подразумевает включения овса. В основном, его готовили, используя хлеб . Не так давно рецептура этого древнего напитка пополнилась еще одним вариантом приготовления. Квас из овса не уступает привычному для всех ржаному напитку по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Сторонники альтернативной медицины считают, что влияние, которое способен оказать квас на людей, просто неоценимо. Народные целители рекомендуют пить овсяный квас людям, имеющим:

Заболевания сердечно-сосудистой системы;
сахарный диабет;
психические и нервные расстройства;
нарушения в обменных процессах организма;
ломкие, нездоровые ногти, выпадение волос.

Нередко квас из овса предлагает людям, желающим избавиться от лишнего веса. Напиток помогает освободить организм от шлаков и прочих накопившихся продуктов жизнедеятельности. Восстановить защитные функции иммунитета также способен древнерусский квас из овса. В домашних условиях (польза и вред, видео, советы по приготовлению – все это может пригодиться каждому, кто поверит в целебные свойства кваса) такой напиток может сделать кто угодно, но об этом подробнее далее.

Так уж устроен мир, что найти идеального здоровых людей, не имеющих ни одного из вышеупомянутых симптомов, практически невозможно. Поэтому овсяный хмельной напиток подойдет практически каждому. Наши предки издавна знали о том, насколько он полезен, ведь в их рационе он присутствовал постоянно.

Как самому сделать квас из овса?

В основу приготовления такого кваса, разумеется, входит овес. Все полезные свойства, которыми обладает зерно, практически в неизменном виде передаются напитку. И если об овсяном квасе слышали многие, то как готовить его известно далеко не всем. На самом деле в процессе и технике приготовления сложного нет ничего, поэтому без труда справиться с заданием способен даже не умеющий готовить человек.

Кроме того, продукты необходимые для приготовления этого напитка есть на кухне у каждой хозяйки, благодаря этому стоимость готового кваса невысока, а значит, позволить себе его сделать могут все.



Простой рецепт традиционного овсяного кваса включает в себя следующие ингредиенты:

3 литра кипяченой холодной воды;
300 грамм цельных овсяных зерен;
чуть больше половины стакана сахара.

Нередко для более выраженного вкуса среди компонентов можно встретить изюм. На такое количество продуктов вполне будет достаточно одной жмени. Именно он позволяет прочувствовать терпкий приятный вкус этого удивительного хмельного напитка. Кстати, говорят, что приготовленный квас из овса в домашних условиях (польза и вред для крови этого напитка не имеют никаких подтверждений) способен избавлять кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Весь процесс готовки и брожения кваса можно разделить на несколько этапов. Вначале необходимо подготовить основной продукт - овес. Его следует перебрать, устранив все лишнее. Между тем, сегодня достаточно легко приобрести в любом магазине или в супермаркете уже готовые овсяные зерна, предварительно прошедшие обработку и подготовленные для использования в отварах и квасах.

Чтобы избавить обычные зерна от мелкого мусора, порченных ядер и шелухи, необходимо тщательно промыть их струей проточной воды. Подготовленный и промытый овес желательно поместить в теплую воду и оставить на пару часов.

На самое дно емкости, в которой будет проходить процесс брожения, необходимо выложить овес и и сахара. Крайне важно заполнить подготовленный бутыль так, чтобы до самого верха оставалось не менее 10 сантиметров. Накрыть банку с будущим квасом необходимо марлей или капроновой крышкой. Затем бутыль убирают подальше, в теплое место на 3-4 дня. Прямые лучи солнечного света на время настаивания будут главной помехой. Однако при низких температурах в помещении процесс брожения может затянуться и потребуется дополнительное время.



Если квас из овса во время брожения нагревать, все действия, выполненные до этого, станут напрасны, потому что напиток попросту скиснет. По истечении 3 дней нужно попробовать снадобье: если его хмельной аромат устраивает хозяина, значит, напиток готов и его можно разливать. Если же покажется, что резкости недостаточно, овсяный квас можно оставить еще на некоторое время для продолжения процессов брожения.

Стоит отметить, что слишком резкий вкус первого настоя говорит о том, что присутствует необходимость его слить и залить воду в уже существующий осадок заново. Как правило, квас, полученный во второй раз, готов к употреблению. Прежде чем пробовать напиток, необходимо знать все о квасе из овса в домашних условиях: его пользе и вреде. Как принимать напиток без последствий для здоровья, наверное, понятно всем. Главное – все должно быть в меру.

Когда квас полностью готов, его необходимо слить. Желательно при этом не повредить осадок. Для того, излишнее содержимое не попало в питьевую тару, лучше процедить квас через марлю. Стеклянные бутылки – самая оптимальная посуда для хранения такого напитка. Далее квас ставят в холодильник. Не стоит забывать, что оставлять его при комнатной температуре нельзя, в противном случае он может быстро скиснуть и испортиться. Интересной деталью приготовления кваса является то, что осадок можно использовать как минимум еще раз. Многие на использованном зерне готовят напиток еще на протяжении 1-2 месяцев. Определить, пора ли менять зерна, должен каждый хозяин самостоятельно, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Кому нельзя пить квас из овса?

Любая медаль имеет две стороны. Квас из овса – не исключение. Естественно, его полезные свойства, прекрасные вкусовые качества не оставят никого равнодушным. При этом, не для всех квас из овса полезен. О вреде (отзывов людей, ощутивших на себе пагубное влияние напитка, предостаточно) заявляют не единичные случаи. Среди категорий пациентов, которым желательно отказаться от употребления подобного питья:



Больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, хронические язвенные болезни желудка, непереносимость продуктов, содержащих глютен;
сбой в функциональности печени и сопровождающие его заболевания;
подагра.

Действительно, противопоказаний для употребления напитка не так уж и много. Но если есть хотя бы одна причина из вышеуказанных, желательно воздержаться от питья и максимально ограничить себя от подобного рода продуктов. У каждого человека польза и вред кваса из овса может проявиться по-разному. Все строго индивидуально: для кого-то напиток – настоящий спасательный круг в невыносимую летнюю жару, а для кого-то – билет в лечебное учреждение. В недопустимых количествах даже самый безопасный продукт может превратиться в яд.

Однозначно можно сказать и о том, что предположения большинства людей о низкой калорийности кваса являются мифами. Этот напиток – высококалорийный продукт. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, его потребление ни к чему. Конечно, позволить себе выпить один стакан в день может любой человек, но при составлении диетического меню важно учитывать, что 300 ккал содержится в таком количестве кваса из овса в домашних условиях.

Польза и вред для похудения при употреблении данного питья очевидна. Желающим набрать вес и стабилизировать обменные процессы в организме напиток из овса – одно из лучших решений. Среди преимуществ овсяного кваса его натуральность, среди недостатков – наличие, пусть и небольшого процентов алкоголя.



Квасовая крепость, как правило, не оказывает влияния на реакцию водителя за рулем или работников сложных механических установок. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением овсяного кваса лучше проконсультироваться со специалистом.

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы. Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Квас из овса и сухофруктов

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

Ингредиенты

Как сделать квас из овса и сухофруктов


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

  5. Через 3 дня сливаем первый квас.

  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Видеорецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт или простого . Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Обязательно пишите в комментариях свои любимые рецепты домашнего кваса. Расскажите, как вы его готовите, и поделитесь своими секретами.

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя - овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.

Как готовить?

Из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов - и у вас получится прохладительный квас из овса. достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап - подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания - защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара - около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день. А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению. Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм. Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Польза и вред

‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает ;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные , квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или . Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения . Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий - наверняка вы догадались, что речь идет о . Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас - хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса


Овсяный квас - народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса - овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

Питательных веществ (белки - 10,1 г, клетчатка - 10,7 г, углеводы - 57,8 г);

Минеральных веществ (калий - 355 мг, натрий - 8 мг, железо - 5,8 мг, кальций - 80 мг, магний - 130 мг, фосфор - 340 мг и др.);

Витаминов (В3 - 2400 мкг, В6 - 960 мкг, В5 - 710 мкг, фолиевая кислота - 35 мкг, В1 - 675 мкг, витамин Е - 840 мкг и др.);

Аминокислот (лейцин - 1020 мг, метионин - 230 мг, триптофан - 190 мг, - 850 мг, фенилаланин - 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса :

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно - сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок


Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г , 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг , 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на , которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени - с осторожностью.

Квас из овса - напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин