25.12.2023

Осенние салаты. Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок


Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Как приготовить салат осенний на зиму - 15 разновидностей

Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны - 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы - 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук - 150 г
  • морковь - 150 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное масло - 60 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • черный перец - 10 шт.
  • душистый перец - 10 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец - соломкой, огурцы - крупными брусочками, томаты - кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.

Укутать одеялом.

Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан
  • помидоры - 1, 5 кг
  • огурцы - 10 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец красный, зеленый и желтый
  • подсолнечного масло - 1,5 стакана
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • чеснок
  • лист лавровый
  • зелень
  • уксус
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук - кусочками, сладкий перец - кубиками.

В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.

В пол-литровую банку налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.

Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг
  • морковь -1 кг
  • перец сладкий красный - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • растительное масло - 500 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 4 ст. л.
  • 9% уксус - 8 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.

Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.

Дать постоять 4 часа.

Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.

Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.

Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 кг
  • капуста - 250 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 50 г
  • перец красный жгучий - 50 г
  • уксус 6% -150 мл
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.

Выложить синие на дуршлаг и остудить.

Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.

Баклажаны нарезать кусочками.

Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и так далее.

Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!

Ингредиенты:

  • помидоры - 1кг
  • морковь - 1,5 кг
  • перец болгарский красный - 1 кг
  • лук - 500 г
  • томатный сок -500 мл
  • уксус -75 мл
  • растительное масло -100 мл
  • соль -1,5 ст. л.
  • сахар - 60 г
  • паприка сладкая красная молотая - 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.

Сладкий перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.

Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.

Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.

Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты:

  • капуста - 1,5 кг
  • морковь - 500 г
  • перец болгарский - 500 г
  • лук - 400 г.
  • сахар - 150 г
  • уксус столовый - 80 мл
  • перец черный горошком
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами.

Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.

Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.

Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.

Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.

Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.

Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.

Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • морковь - 2кг
  • болгарский перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 160 г
  • соль - 40 г
  • чеснок - 160 г
  • уксус 6% - 80 мл
  • масло растительное - 450 мл
  • зелень.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками, помидоры - кусочками, перец - полосками, чеснок - пластинами.

Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.

Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.

Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.

Пугает процесс стерилизации? Для вас - отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • огурцы - 1кг
  • помидоры бурые - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1кг
  • лук - 1 кг
  • соль - 12 ч. л.
  • сахар - 12 ч. л.
  • масло растительное - 0,5 л
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.
  • зелень.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.

Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.

Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • огурцы - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 90 г
  • масло растительное - 180 мл
  • перец черный горошком
  • лист лавровый
  • уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.

Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.

Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.

Салат с фасолью - универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие и сытные овощные закуски или сварить ароматный суп.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1кг
  • морковь - 1 кг
  • сладкий перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • соль - 40 г
  • сахар 20 г
  • уксус 150 мл
  • масло растительное - 200 мл

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности.

Все овощи нарезать по своему желанию.

В большом казане обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.

Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.

Тушить один час. В самом конце влить уксус.

Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло - сладкой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры - 1,2 кг
  • репчатый лук - 500 г
  • сладкий перец - 300 г
  • чили - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • лавровый лист
  • горошины черного перца.

Для маринада:

  • оливковое масло - 100 мл
  • уксус винный - 100 мл
  • соль - 12 г
  • сахар - 50 г

Приготовление:

Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.

Нарезать лук полукольцами, сладкий перец - полосками, перец чили - колечками.

Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.

Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.

Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.

В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.

Осенний салат с нежными кабачками и сочными помидорами имеет невероятный, соблазнительный запах.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 500 г
  • лук - 300 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло - 100 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 г
  • молотый красный перец
  • гвоздика
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки, лук, чеснок и помидоры нарезать кусочками, сладкий перец - соломкой.

Половину помидоров, лука, перец чили и чеснок измельчить блендером. Смешать с солью и сахаром. Добавить чайную ложку сладкого красного перца, три гвоздички и три лавровых листа. Кипятить 5 минут.

В банки выложить все подготовленные овощи и залить овощным маринадом.

Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Оригинальная и вкусная закуска из доступных продуктов. Добавьте цвета в свою жизнь!

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста - 1, 5 кг
  • сладкий красный перец - 600 г
  • лук шалот - 300 г
  • помидоры - 400 г
  • горький перец - 100 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • петрушка зелень и корни
  • соль - 12 г
  • бальзамический уксус - 30 мл
  • сахар - 30 г
  • оливковое масло - 50 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать: перец, и помидоры - кубиками, лук шаллот - кусочками, горький перец - кольцами, капусту - нашинковать.

Зелень измельчить. Корни петрушки нарезать соломкой.

В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Через 5 минут отправит капусту, затем перец, помидоры, острый перец и петрушку.

Подсолить. Добавить сахар и измельченный чеснок. Тушить 40 минут. В самом конце влить бальзамический уксус.

Выложить горячий салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать. Перевернуть и укутать.

Это очень вкусные консервы из баклажанов, кабачков и моркови с рисом. Просто разогрейте их в микроволновке и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • белый рис - 300 г
  • кабачки - 1 кг
  • баклажаны - 500 г
  • морковь - 300 г
  • помидоры - 200 г
  • чеснок - 1 головка
  • горький перец - 1шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 10 г
  • петрушка.

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками.

В большую толстостенную кастрюлю налить масло и пассеровать морковь 7 минут. Выкладываем по очереди баклажаны, кабачки, горький перец колечками, измельченный чеснок, томаты. Добавить соль и тушить 20 минут.

Рис хорошо промыть и варить без добавления соли 17 минут.

Смешать рис и овощи. Добавить приправы по своему вкусу и тушить все вместе еще 10 минут.

Выложить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Во многих старых рецептах баклажаны советуют солить, класть под пресс, чтобы вышла горечь. Благодаря селекционерам современные виды баклажанов не горчат!

Изюминка салата - имбирная мята и острые перчики чили. Салат получается очень ароматным, хрустящим и практически свежим.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 200 г
  • красный перчик чили - 6 стручков
  • огурцы - 500 г
  • помидоры чили - 500 г
  • морковь - 150 г
  • кабачки - 500 г
  • чеснок - 1 головка
  • имбирная (кучерявая) мята - пучок
  • петрушка - пучок.
  • Для маринада:
  • вода - 1л
  • 6% уксус - 120 мл
  • сахар -35 г
  • соль - 30 г
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Перец и кабачки нарезать кубиками, острый перец - колечками, огурцы и морковь - круглыми ломтиками, помидоры - на 2 части.

Приготовить маринад. Закипятить воду, добавить соль, сахар и лавровые листья. Через 3 минуты влить уксус.

Все нарезанные овощи смешать в глубокой миске, добавить чеснок и разложить по банкам.

В каждую баночку положить перчик чили, а на дно - несколько листиков петрушки и кучерявой мяты. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!

Легкий осенний салат

Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.

Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!

Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!

Сытные салаты

Салат из говядины и осенних овощей не только порадует своим великолепным вкусом, но и быстро подарит чувство сытости! Кроме того, он порадует хозяюшек простотой и доступностью ингредиентов – говядину, зеленый горошек и привычный набор овощей без труда можно найти в любом магазине!

Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!

А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!

Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!

Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!

Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) - 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек. Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца. Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется. Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.

Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:

свежие шампиньоны или другие грибы - 300 граммов,

одно яблоко зеленое,

темный виноград - 300 граммов,

пара веточек эстрагона,

оливковое масло - четыре столовых ложки,

соль и черный молотый перец.

Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам. Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими. Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?

Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.

Еще один рецепт на заметку хочу предложить - это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:

куриное филе отварное - 200 граммов,

грибы маринованные - 200 граммов,

сыр - 100 граммов,

одно яблоко,

два помидора и майонез.

Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.


Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.


Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  2. Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  3. Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  4. Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!

Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.


Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г цукини;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 г феты;
  • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
  • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
  • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  2. Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.

Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.


Потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
  • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
  • тыквенные семечки – обязательно свежие;
  • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  2. Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  3. Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!

Колоритные кабачки с оливками и помидорами

Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

Ингредиенты:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
  • крупная луковица;
  • 10 маслин;
  • вареные яйца в количестве 2 шт.;
  • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • любая свежая зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  2. Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  3. Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  4. Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  5. Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!

Сладкая тыква для изумительных салатов

Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 50 г грецких орешков;
  • немного растительного масла;
  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • мята и укроп;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  2. В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  3. Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.

Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.


Понадобится:

  • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий сок красной смородины – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • щепотка кислоты лимонной.
  1. Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  2. Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  3. Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.

Тыква и виноградные «акценты»

Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

Для него необходимо:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
  • 150 г ветчины;
  • 150 г листьев салата;
  • немного грецких орехов;
  • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  2. Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  3. Выложить ни листья салата и подать на стол.

Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.


Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

  • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
  • 200 г печени куриной;
  • 100 г свежей клюквы;
  • сладкое яблоко;
  • немного растительного масла;
  • зелень, перец и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  2. Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  3. В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  4. Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!

Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.


Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

  • куриное феле 1 шт.;
  • 6 листьев салата;
  • 200 г зеленого винограда;
  • по 50 г лука-порея и красного лука;
  • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
  • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  2. Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  3. Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  4. Курятину нарезать тонкими кусочками.
  5. Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  6. Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  7. Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!

Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 морковь;
  • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 красная луковица (можно меньше);
  • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  2. Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  3. Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!

Груша и шпинат – удивительное сочетание

Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

Продукты, которые нужны:

  • 200 г свежего шпината;
  • 2 груши;
  • 40 г миндаля;
  • 60 г козьего сыра;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приступаем к готовке:

  1. Разбить миндаль на крупные кусочки.
  2. Растолочь козий сыр.
  3. Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  4. Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  5. Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!

Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Копченая колбаса или ветчина, 300 граммов;
  • Свежие огурцы, 3-4 штучки;
  • Твердый сыр,200-250 граммов;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Яйца, 4 штучки;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Свежий укроп для украшения;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Салатик готовится по слоям, выглядит очень ярко. В нем преобладают желтые и оранжевые цвета, что очень напоминает осень. Морковку отмойте от грязи и отварите до полной готовности. Достаньте морковку из кипятка и остудите. Затем ее необходимо очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистите и промойте, затем измельчите любым удобным для Вас способом. Добавьте чеснок в морковку, также добавьте немного майонеза, хорошо перемешайте образовавшуюся смесь.
  2. Копченую колбасу или ветчину очистите, затем нарежьте на небольшие кубики. Также для салата подойдет копченая курица.
  3. Свежие огурцы обязательно промойте, затем удалите горькую часть огурца, при необходимости очистите огурцы от кожуры. Нарезать огурцы необходимо кубиками.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Консервированную кукурузу откройте и слейте всю жидкость. Желательно чтобы, кукуруза была мягкая, а не жесткая. Также кукуруза вкусная в салате, если она сладкая.
  6. Яйца для салата будем использовать куриные. Поставьте яйца отвариваться. Когда вода с яйцами закипит, варите яйца еще минут 7-8. Остудите яйца и очистите. Натрите яйца на крупную терку.
  7. Свежий укроп промойте, сделайте из укропа небольшие веточки, чтобы украсить салат.
  8. Теперь перейдем к основной части приготовления, будем выкладывать салат по слоям. Подготовьте удобную посуду для этого. Первым слоем выкладывайте морковку с чесноком и майонезом. Вторым слоем будут вареные яйца, также их следует посолить и смазать небольшим количеством майонеза. Далее идет слой колбасы или ветчины, можно не солить, но смазывать обязательно. Четвертым слоем станет – огуречный, а пятым слой из твердого сыра. Каждый слой смазываем и солим, не забываем об этом. Завершит наш салат консервированная кукуруза, также украсьте салатик свежим укропом. Перед тем, как кушать салат, поставьте его в холодильник на пару часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 500 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Маслины, 200 граммов;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Свежие огурцы, 3-4 штучки;
  • Баночка консервированной фасоли;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Сыр сулугуни, 150 граммов;
  • Майонез;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Если готовы все ингредиенты начнем готовить. Мясо нам понадобится в отварном виде. Доля этого поставьте на огонь кипятиться воду. Тем временем промойте мясо, удалите шкурку и пленочку. Положите мясо в кипящую воду. Добавьте соли, немного куркумы, черного перца, лавровый лист. Куриное мясо будет готово в течении минут 30. Остужаем куриное филе и тонко его нарезаем или разделаем на тонкие волокна.
  2. Картошку тщательно промоем, затем поставим отвариваться в кожуре. Достанем картошку и остудим, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
  3. Маслины разделим на две части. Часть оставим в целом виде для украшения салата. А вторую часть нарежем колечками.
  4. Свежие огурцы промоем и нарежем кубиками.
  5. Болгарский перец хорошо вычистим внутри. Затем нарежем небольшими кубиками или соломкой.
  6. С фасоли сливаем жидкость и промываем фасоль под водой с помощью дуршлага.
  7. Яйца отварим до полной готовности. После того, как они остынут и будут очищены, натрите их на крупной терке.
  8. Сыр разделяем на волокна, разрежьте длинные волокна на небольшую соломку
    Теперь выложим салат по слоям. Первым слоем будет картошка, смажьте ее хорошо майонезом, чтобы она не была сухая и посолите на свой вкус. Далее идет слой из фасоли, также смажьте ее майонезом. Третьим слоем салата будут яйца, а затем свежие огурцы. После огуречного слоя идет куриное филе, также смазываем и солим. Смешайте перец с маслинами и положите следующий слой салата. Майонеза кладите достаточное количество, чтобы салат не был сухим. Завершит наш салат сыр сулугуни. Обязательно перед подачей дайте салату возможность немного настояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Баночка консервированной красной фасоли;
  • Спаржевая фасоль, 200 граммов;
  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Головка репчатого лука;
  • Болгарский перец, пару штучек;
  • Помидоры, 2-3 штучки;
  • Морковка, 1-2 штучки;
  • Зеленый лук, 30-50 граммов;
  • Майонез или растительное масло;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Такой осенний салат готовится на скорую руку. Он будет хорошей закуской и дополнением к любому второму блюду. С красной фасоли слейте жидкость и немного ее промойте под проточной водой.
  2. Спаржевую фасоль вкиньте в кипящую воду, воду обязательно подсолите. Отваривайте фасоль до пяти минут. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте под холодной водой. Так фасоль сохранит свой хруст и цвет.
  3. С фасоли сольем всю жидкость, чтобы убрать всю воду полностью откиньте кукурузу на дуршлаг и оставьте на некоторое время кукурузу просохнуть.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Болгарский перец очистите от внутренних семечек, после чего нарежьте перец кубиками.
  6. Помидоры нарезайте кубиками или тонкими дольками.
  7. Морковку отварите до готовности. Затем очистим морковку и нарежем небольшими кубиками.
  8. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
  9. Все ингредиенты перемешиваем между собой, заправляем майонезом или растительным маслом, добавляем соли на свой вкус. Тщательно перемешаем весь салатик. Приятного аппетита.

© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин