01.02.2024

Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают. Простой рецепт приготовления хеннесси из самогона в домашних условиях


Всемирно известный «Хеннесси» относится к —элитным коньякам— и стоит довольно дорого, что далеко не всем по карману. Однако приготовить подобие такого напитка вполне возможно и в домашних условиях.

Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.

Время приготовления: 6 месяцев.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.

Необходимые ингредиенты

  1. Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
  2. Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.

  3. Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.

  4. У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
  5. Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.

  6. Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
  7. Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.

  8. Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.

  9. Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
  10. Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.

Знаете ли вы? «Голова» – это первая фракция самогона, которая обладает резким и довольно неприятным ароматом. Содержит, как правило, дополнительные вредные примеси: ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и многие другие. «Тело» – это основная часть самогона, пригодная к употреблению. «Хвост» – это третья фракция, содержащая этиловый спирт и сивушные масла. Имеет мутный цвет и резкие неприятные запах и вкус.

Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях

В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.

  • Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
  • Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
  • Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.

Рецепт домашнего коньяка «Хеннесси» с корой дуба

Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвеннтарь: стеклянный бутыль; пробка.

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления «Хеннесси» из водки с корой дуба

Более подробный рецепт «Хеннесси» вы можете найти в этом коротком видеоролике.

  • Если у вас нет специальной бутыли для приготовления и хранения спиртных напитков, то можете использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
  • Перед тем как добавить кору дуба, ее нужно разогреть на сковороде до коричневого цвета. Это придаст вашему «Хеннесси» особый аромат.

Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками

Время прготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.

Необходимые ингредиенты


Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта

Подробный рецепт приготовления такой домашней настойки а-ля коньяк «Хеннесси» вы найдете в этом видеоролике.

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.

Как подавать и с чем

Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:

  • Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
  • Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
  • Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
  • Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
  • Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.

Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.

Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.

Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» - дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка - вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила - это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона? Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым. Немного о сырье Сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка. Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги. Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно? Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку? Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке. Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели». Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями! Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем. Ингредиенты: 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов. Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендуем предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов. 3 гвоздички. Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа. Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма. Сахар – 3 столовых ложки. Приготовление: Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте. Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Коньяк - это напиток передающий природный дух Франции, с магнетизмом древесного аромата и завораживающе - элегантным букетом. Тонкую технологию его приготовления невозможно повторить не только дома, но и на предприятиях. Однако создать напиток, крайне похожий на коньяк вполне возможно. И этим занялись не только заводы по производству алкоголя, но и народные умельцы. В основе их коньяка лежит самогон. Причем результат такой «переделки» зачастую может превосходить по вкусовым характеристикам и виду даже заводской.

Коньяк из самогона можно приготовить разными способами, как простыми, так и довольно сложными. Конечно, он не проходит выдержку в бочках из дуба, его основой не служит виноградный спирт, но в итоге получают напиток крайне близкий к настоящему благородному коньяку. Порой, когда человек вложил в свое творение душу, то во время застолья гости не смогут отличить подделку не по вкусу, не по запаху. Все зависит от желания изготовителя.

Стоит сразу заметить, что чайная заварка или ложка кофе не превратит Ваш самогон в другой напиток. Он так и останется самогоном, только бежевого цвета с привкусом чая или кофе.

Поэтому, чтобы изготовить эксклюзивный напиток для себя и для своих гостей стоит постараться, потратить время и силы.

Классический рецепт коньяка

Главным ингредиентом у нас будет самогон. Его нужно взять 3 литра. И конечно будет лучше, если это окажется хороший самогон. Суррогаты лучше не использовать (что заложите в начале, таков будет и результат). Далее в составе присутствуют:

  • пара кристалликов марганцовки
  • одна горстка перегородок от грецких орехов
  • одна стол. ложечка чая (черного, без добавок, натурального, листового)
  • шесть бутончиков гвоздики
  • одна чай. ложечка тмина
  • одна стол. ложечка ванильного сахару
  • три грамма лимонки (лимонной кислоты)

Как приготовить коньяк из самогона.

    Чистый и прозрачный самогон перелить в стеклянную емкость, развести в нем гранулы марганцовки. В результате этой несложной процедуры из сивушных масел образуется осадок.

  1. Сюда же поместить абсолютно сухие перегородки от грецкого ореха, всыпать чайные листья и гвоздички.
  2. Размешав содержимое, всыпать в нее зерна тмина и ванильный сахар.
  3. После очередного перемешивания добавить лимонную кислоту.
  4. Емкость с будущим «коньяком» закрыть и выдержать дней 5 в темном месте без сквозняков и перепадов температуры.
  5. Полученный в итоге напиток нужно перелить в бутылки, процедив перед этим через фильтр. Все. Аналог коньяка готов.

Домашний коньяк возможно приготовить и в другом составе. Так, в самогон иногда всыпают кору дуба и листья лавра. Но существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

Экспресс - рецепт коньяка

  1. в кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  2. кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  3. кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  4. напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.
  5. полученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки

Дней через пять экспресс - получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

Рецепт коньяка на дубовой коре:

    Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять 3 столовые ложки сахара, по 2 столов. ложки коры дуба, крупно - листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.

    Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук), и по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина. Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.

    Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке:

    Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания. В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.

    Кофейный напиток вливаем в общую смесь. Наступает время специй: 1 штучка смолотого муската (ореха), 4-6 гвоздичек и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый), ванилин на кончике кофейной ложки и 100 грамм сахара.

    Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем. По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.

Коньяк «Сибирский»

    На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка. Теперь в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).

    В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана). «Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

Коньяк «Дубовый»

    Свежую кору от дуба пилят и сушат, разбивают на мелкие части. Дубовыми щепками наполняют стеклянные емкости почти целиком, сюда же вливают самогонку (с процентным содержанием алкоголя не менее 45 градусов).

    На каждую литровую банку использованного самогона нужно добавить по одной столовой ложке сахара. Банки помещают в место без доступа света и выдерживают около трех месяцев.

    После фильтрации этот аналог коньяка будет крайне близок к настоящему напитку и по вкусу и по аромату.

Интересные статьи

Одним из наиболее качественных и уникальных видов крепкого алкоголя является коньяк. Название свое напиток получил по аналогии с именем города, в котором впервые увидел свет. Сегодня коньяк считается настоящим эксклюзивом среди крепкого алкоголя и его производство подвержено строгому контролю со стороны французских властей. Производится напиток из особенного виноградного сорта и имеет почти неподражаемый вкус независимо от времени, когда он был произведен.

История

Что касается рождения дома Хеннесси, то его история началась в далеком 1765 году во французском городе под названием Коньяк. Бывалый военный капитан Ричард Хеннесси после ранения получил отставку от армии и переехал во французскую провинцию, где и положил начало великой династии творцов качественных алкогольных напитков. Наладив производство и первые торговые отношения с Северной Америкой, он возвысил свой коньячный дом, который по сей день принято считать одним из самых лучших.

Интересно, что первые коньяки производились в домашних условиях и даже сегодня несколько старинных домашних рецептов коньяка используются в масштабах массового производства.

Разновидности

В наши дни на полках магазинов или на барных стеллажах можно встретить следующие виды коньяка:

  • Hennessy V.S (Very Special) — впервые появился в 1865 по личной рецептуре Мориса Хеннесси. Первый коньяк с обозначением возраста с помощью трех звездочек. Содержит больше 40 спиртов коньяка выдержкой от 2 до 7 лет;
  • Hennessy V.S.O.P (Very Superior Old Pale) — выпускается с 1817 года по просьбе английского монарха Георга IV. Производится с использованием чем 60 спиртов высокой выдержки.
  • Hennessy X.O (Extra Old) — появился в 1870 году как коньяк для друзей Мориса Хеннеси. Был первым среди коньяков с обозначением возраста Extra Old. Содержит более сотни коньячных спиртов выдержкой до 30 лет. В 1947 для этого коньяка изобрели эксклюзивную бутылку с украшением из лозы винограда;
  • Hennessy Paradise — что означает «Рай». Производится с 1979 года из уникальнейших спиртов, имеющих выдержку до ста лет;
  • Hennessy Richard — особенное изобретение конца XX века, включающее в себя множество спиртов, возраст которых доходит до 200 лет.

Помимо перечисленного выше, производились уникальные, ограниченные партии, что сегодня считаются чистым эксклюзивом. К ним относятся: Library, Private Reserve, Timeless, Ellipse, 888, 44 Limited Edition, Mathusalem.

Приготовление в домашних условиях

Конечно, производители содержат коньячную рецептуру в строжайшем секрете. Все равно, существуют способы имитировать его неповторимый вкус в домашних условиях. Настоящий Хеннесси обойдется недешево, поэтому есть смысл делать его дома. Оригинальный рецепт коньяка содержит в себе смеси из разнообразных спиртов с разной выдержкой, а для приготовления домашнего коньяка Хеннесси потребуются довольно несложные ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • Спирт — 1.5 литра (спирт можно заменить на водку или самогон приемлемого качества);
  • Душистый перец;
  • Черный острый перец;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика;
  • Сахар;

Сначала сделайте смесь перцев, затем добавьте к ним 2 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку чая и цедру лимона по вкусовым предпочтениям. Полученную смесь поместите в небольшой мешок из не синтетической ткани, хорошенько завяжите его. Затем опустите мешок в банку или любую удобную тару, в которой и будет настаиваться будущий коньяк. Тару залейте выбранной вами алкогольной основой.

Приятным и удобным будет использование сита для заварки, чтобы поместить мешочек со смесью в него. Если сита под рукой не оказалось, используйте прочную нитку, чтобы было удобнее после вытаскивать из используемой тары смесь специй. Подобная процедура избавит вас от излишних процеживаний готового напитка.

Хорошенько закройте банку куском капрона и поставьте напиток в прохладное место минимум на 3 дня. После избавьтесь от смеси специй и оставьте настойку еще на неделю, используя то же прохладное место. Для достижения максимальной идентичности с оригинальным коньяком можно добавить щепотку ванили и дубовые щепки, выдержав еще пару недель. В финале получившийся напиток перелейте в достойную по красоте тару, чтобы не лишать себя ощущения изящества. Теперь можно пить.

Как правильно употреблять

Лучше всего принимать полученный напиток вместе с едой. Он отличной подойдет как в роли аперитива, так и в роли дижестива: поднимет аппетит или же поспособствует хорошему пищеварению. Лучше всего подавать коньяк ко второму блюду или вместе с жирной пищей.

Определенных ограничений нет, стоит лишь помнить, что вкус коньяка может искажаться благодаря чесноку или луку, которые нередко входят в ингредиенты некоторых блюд. Отлично подойдут на роль достойной закуски ягодные, фруктовые десерты и черный шоколад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин