26.10.2023

Как сделать соус для шавермы. Соусы для шаурмы домашнего приготовления. Маринованные огурчики не помешают


Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 100 г сыра.

Схема приготовления:

  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

Состав продуктов:

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
  • Щепоть перца черного;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль – на вкус;
  • Острый красный перец – по усмотрению.

Инструкция готовки:

  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

Нужные компоненты:

  • 0,5 маленькой ложечки сахара;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс готовки:

  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

Вам понадобятся:

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

Составляющие:

  • Большой огурец;
  • 3 стрелки лука зеленого;
  • 250 мл сметаны;
  • Пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 маленькой ложки зиры;
  • 2-3 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

Компоненты:

  • Столовая ложка молотых орешков;
  • 150 г сметаны;
  • Перец;
  • Кинза;
  • 2 чесночные дольки;
  • Маленькая ложка соевого соуса;
  • Сок лимона или уксус – на вкус.

Домашний рецепт:

  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

Продукты:

  • Кунжут – 15 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Большая ложка горчицы;
  • Половинка лимона;
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.


  • Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
  • Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
  • Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
  • Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы

22.12.2018

Соус для шаурмы в мгновение ока преобразит вкус популярного восточного фаст-фуда, если вы решите приготовить его в домашних условиях. Пробуя разные варианты рецептов – сметанный, чесночный, кефирный, томатный, кунжутный, и комбинируя их, у вас получится потрясающе вкусная еда. Далее на Приправкино.ру всё о том, как сделать настоящий соус для шаурмы, как готовят его в уличных ларьках Турции и другие его рецепты.

Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.

Существуют сотни различных способов приготовления соуса для шаурмы:

  • с укропом;
  • мятой;
  • базиликом;
  • майонезом;
  • йогуртом;
  • и так далее.

Просто выберите тот рецепт, который соответствует вашему вкусу и ингредиентам, которые есть под рукой.

Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы

Этот легкий рецепт соуса для шаурмы идеально подходит, когда вы хотите насладиться дома изысканными ближневосточными блюд ресторанного качества.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 чайная ложка сухого);
  • 5 листьев свежей мяты (или 0,5 ч. л. сухих);
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу.

Инструкция:

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешивайте в течение 1 минуты. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

Быстрый и легкий рецепт с чесноком

Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яичный белок;
  • сок из 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • около 2 ст. л ледяной воды;
  • 1 стакан растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
  2. Смешайте на средней скорости.
  3. Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
  4. Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
  5. На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
  6. Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
  7. Добавьте остальную часть масла таким же образом.
  8. Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.

Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)

Чтобы воссоздать дома острый соус для шаурмы как в уличных ларьках Турции, нужен целый список специй:

  • красный перец;
  • молотый имбирь.

Эти приправы превращают обычную еду в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.

Ингредиенты:

½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить:

  1. Соедините йогурт с лимонным соком и чесноком, размешайте до однородности.
  2. Специи разотрите в ступке с солью и добавьте к смеси.
  3. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 20 минут.

Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут

Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.

Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды.

Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:

  • 1-2 ст.л. свежей кинзы;
  • 1-2 ст.л. свежего укропа;
  • 1-2 ст.л. свежей мяты;
  • ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
  • капельку соуса шрирача .

Диетический соус с огурцом – дзадзики

Этот известный соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» приготовлен из огурцов, натурального йогурта и чеснока – по-настоящему диетический рецепт. Он очень прост в изготовлении, некалорийный и добавляет вкусную сливочность и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький огурец;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного укропа;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
  3. Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
  4. Смешайте соус и приправьте солью и перцем.

Свежий укроп можно заменить сушеным.

Простой рецепт чесночного соуса

Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1½ столовой ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1½ ч.л. сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.

Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.

Томатный (красный) соус

Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 небольших помидора;
  • 1 маленький огурец;
  • ¼ некрупная красная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • сок ½-1 лимона;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
  2. Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
  3. Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
  4. Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.

Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа

Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:

  • майонез – 0,5 стакана;
  • кетчуп – 1-2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • свежий укроп по вкусу;
  • соль, перец.

Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Кефирный

Соус с добавлением кефира подходит к говяжьей, куриной или даже вегетарианской шаурме.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • большая щепотка натертой цедры лимона;
  • небольшой зубчик измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте кефир с майонезом и лимонным соком, чесноком и специями. Иногда также добавляют столовую ложку или две тахини, а также немного мяты вместе с укропом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти любимое сочетание.

Дополнительные ингредиенты для кефирного соуса:

  • измельченная мята;
  • сумах;
  • нарезанный укроп;
  • тахини;
  • натертый огурец.

Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.

Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.

Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).

Вконтакте

Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза

Майонез - это промышленный соус , который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа , самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Классический рецепт

Время приготовления - 25 минут.

Уровень сложности - легко.

Энергетическая ценность соуса на 100 гр . - 224,3 гр.

Белки - 2,5 гр.

Жиры - 21,7 гр.

Углеводы - 4,4 гр.

Инвентарь :

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.

Необходимые ингредиенты :

  1. Сметана 20% - 3 стол. ложки.
  2. Майонез 67% - 3 стол. ложки.
  3. Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % - 3 стол. ложки.
  4. Чеснок - 3-4 зубчика.
  5. Зелень (петрушка, кинза, укроп - по несколько веточек).
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный молотый перец - 0,5 чл.
  8. Кориандр - 0,5 чл.
  9. Карри - 0,5 чл.
  10. Хмели-сунели - 0,5 чл.
  11. Соленый огурчик - 1 шт.

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления , .

Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках :


Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр - его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.

Турецкая кухня имеет множество : , и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров.

Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец.

В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится.

На оливковом масле обжаривается лук , потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.

После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Этот очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Левантийское блюдо в России называют также шаурмой, причем именно такое название зафиксировано в авторитетных словарях. Однако слово «шаверма» быстро распространяется среди соотечественников и особенно широко используется жителями Северной столицы и близлежащих городов. Филологи признают правильными оба наименования.

Приготовление закуски

Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.

Этапы

Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.

  1. Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
  2. Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
  3. Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
  4. «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.

Пропитка

Создание соуса - ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.

Таблица - Основа красного и белого соусов

Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:

  • пряностей - куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
  • овощей - томатов, огурцов, чеснока и лука;
  • грибов - лесных или шампиньонов;
  • орехов - грецких, кедровых, фисташек.

Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.

15 рецептов

Любой из предложенных рецептов можно «подогнать» под собственные предпочтения, привнося или исключая составляющие.

Традиционный

Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Обезжиренную «молочку» брать не стоит: заправка выйдет чересчур жидкой.

Необходимо:

  • йогурт натуральный без вкусовых добавок - 275 мл;
  • кефир - 160 мл;
  • чеснок - три-четыре дольки;
  • горчица - 10 г;
  • карри и хмели-сунели - по маленькой ложке;
  • зелень петрушки и базилика, соль и перец на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Кефир размешать с йогуртом.
  2. Ввести специи, горчицу и переработанный мелкой теркой чеснок.
  3. Примешать измельченную зелень.

С майонезом

Особенности. В ряде источников такой рецепт также считается классическим. Пропитка выходит особенно вкусной, если майонез предварительно размешать с парой чайных ложек теплой воды. Именно с таким соусом готовится знаменитая шаверма по-питерски. Начинка, состоящая из огурцов, томатов, вымоченного в холодной воде лука и обжаренного мяса куриных бедрышек, смешивается с пропиткой и выкладывается в питу.

Необходимо:

  • майонез - 250 г;
  • кефир - 200 г;
  • сметана - три большие ложки;
  • чеснок - две-три дольки;
  • карри - маленькая ложка;
  • порошковая паприка и хмели-сунели - по половине маленькой ложки.

Процесс

  1. Перемешать кефир с майонезом и сметаной.
  2. Ввести пряности и измельченный чеснок.

С маринованным огурцом

Особенности . Может подаваться также к рыбным и мясным яствам, овощным блюдам. По желанию в состав включают зиру, куркуму, кардамон и смесь перцев.

Необходимо:

  • сметана - 200 г;
  • огурцы маринованные - 80 г;
  • масло растительное без запаха - маленькая ложка;
  • чеснок - две дольки;
  • зеленый лук - четверть стакана;
  • карри - половина маленькой ложки;
  • перец, соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Переработать мелкой теркой огурец и примешать к сметане.
  2. Ввести перец и соль, раздавленный прессом чеснок, порубленный лук.
  3. Примешать растительное масло.

Со свежим огурцом

Особенности. С огурцов нужно удалить кожицу. Для получения характерного вкуса -
ввести чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем как ее снять с цитруса, плод важно хорошенько промыть с хозяйственным мылом, вооружившись губкой.

Необходимо:

  • огурцы - 400 г;
  • сметана - 250 г;
  • чеснок - две дольки;
  • лимонный сок - две большие ложки;
  • петрушка - 40 г;
  • паприка - 10 г;
  • соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. На мелкой терке переработать огурцы и смешать с раздавленным прессом чесноком.
  2. Примешать сметану, паприку, соль, рубленую зелень.
  3. Ввести сок лимона и взбить состав, используя венчик.

С томатами

Особенности. Помидоры необходимо избавить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, затем удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.

Необходимо:

  • томаты - 300 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • масло растительное без запаха - 80 мл;
  • зелень кинзы - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • молотый красный перец, соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до мягкости.
  2. Примешать порезанные некрупно помидоры и жарить еще три-четыре минуты без крышки.
  3. Закрыть посудину и томить луково-томатную смесь пять минут на тихом огне.
  4. Ввести пасту, сахар, соль, перец.
  5. Держать на тихом огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Снять с плиты, немного остудить.
  7. Ввести мелко порубленный болгарский перец и переработать блендером в однородную массу.
  8. Примешать мелко порубленную кинзу.

Продукт можно хранить в холодильнике не больше шести часов.

С томатной пастой

Особенности. На кулинарных форумах такую пропитку называют заправкой по-турецки. Рецепт считается диетическим: овощами и пряностями можно наслаждаться без ущерба для фигуры.

Необходимо:

  • перец болгарский - один плод;
  • лук репчатый - две головки;
  • томатная паста - три большие ложки;
  • масло растительное (желательно оливковое) - две большие ложки;
  • зелень укропа и кинзы - по половине пучка;
  • кориандр молотый - маленькая ложка;
  • перец красный и черный молотый - по половине маленькой ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Перец освободить от семян и плодоножек и с луком и зеленью переработать блендером.
  2. Примешать масло, пасту и пряности.
  3. При необходимости ввести щепотку соли.

С кунжутом

Особенности. Нежный сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, однако особенно сочетается пропитка с курицей и грибами.

Необходимо:

  • сливки - половина стакана;
  • майонез - треть стакана;
  • лимонный сок - выжатый из половины плода;
  • горчица, зерна кунжута - по маленькой ложке;
  • соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Смешать майонез со сливками.
  2. Ввести горчицу, лимонный сок и соль.
  3. В сухой сковородке подрумянить кунжут, дать остыть и примешать к общей массе.

С орехами

Особенности. С грецкими орехами вкус соуса получается более выразительным. Сгодятся также кедровые или фисташки. Продукт предварительно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ступкой.

Необходимо:

  • сметана - 300 мл;
  • орехи - 100 г;
  • чеснок - четыре дольки;
  • лимонный сок - маленькая ложка;
  • зелень укропа - 40 г;
  • соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Орехи и чеснок соединить.
  2. Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
  3. Смешать оба состава, ввести сметану.
  4. Взбить блендером или просто тщательно размешать.

С оливками

Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуется брать зеленые оливки без косточек.

Необходимо:

  • йогурт натуральный без вкусовых наполнителей - 100 мл;
  • лимонный сок - две маленькие ложки;
  • оливки - пять штук;
  • горчица - маленькая ложка;
  • зерна кориандра - десять штук;
  • орегано, смесь перцев на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Зерна кориандра растолочь.
  2. Смешать с перцем и орегано, влить сок лимона, ввести горчицу и растереть.
  3. Ввести пряную смесь в йогурт.
  4. Примешать мелко порубленные оливки.

С картофелем

Особенности. Такой вариант распространен в восточных странах. Греческий йогурт можно заменить обезжиренным натуральным.

Необходимо:

  • йогурт греческий - 140 мл;
  • масло растительное без запаха - 120 мл;
  • картошка - один клубень;
  • чеснок - две-три дольки;
  • соль, сок лимона на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. К половине масла примешать сок лимона и измельченный чеснок.
  2. Взбить миксером либо блендером до момента, когда масса побелеет.
  3. Ввести остатки масла и еще раз взбить.
  4. Влить йогурт, не прекращая взбивания.
  5. Отваренную картофелину растереть в пюре и несколько ложек примешать к общей массе. Взбить в течение нескольких секунд. Посолить.
  6. Отрегулировать вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.

Традиционно греческий йогурт готовят из овечьего молока, но на промышленных производствах сырьем служит молоко коровье. Отличие йогурта греческого от простого в большей плотности, которая обусловлена высокой концентрацией белка.

С брусникой и базиликом

Особенности. Александр Ким, основатель петербургского бистро Pita’s, рекомендует приправлять куриную шаурму с мятой двумя заправками: брусничной и сметанной. Такой тандем дополнит отменным вкусом и другие варианты шавермы.

Необходимо:

  • брусника - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • базилик - 10 г;
  • соль, перец.

Процесс

  1. Для создания первой заправки растереть ягоды с сахаром или переработать блендером.
  2. Мелко порубленный базилик примешать к сметане - второй соус готов.
  3. Обе пропитки использовать одновременно.

С желтком

Особенности. Для изготовления пропитки годятся только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Соль желательно брать морскую.

Необходимо:

  • масло растительное без запаха - восемь больших ложек;
  • кефир - 150 мл;
  • яичные желтки - две шутки;
  • чеснок - три дольки;
  • соль, молотый красный и черный перец, петрушка на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Желтки с солью и чесноком переработать блендером.
  2. Влить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  3. Точно так же влить кефир.
  4. Примешать нарезанную мелко зелень и пряности.

С белком

Особенности. Чесночная заправка, которую делают, следуя рецепту ливанского соуса тум.

Необходимо:

  • масло растительное без запаха - два стакана;
  • сырые яичные белки - две штуки;
  • чеснок - две головки;
  • сок лимонный - половина стакана;
  • соль - две маленькие ложки.

Процесс

  1. Чеснок с солью превратить в кашицу, используя блендер либо кухонный комбайн.
  2. Ввести белки и взбить массу.
  3. Влить половину масла тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  4. Аналогичным образом ввести две столовые ложки сока лимона.
  5. Продолжить добавление масла и сока, чередуя ингредиенты.
  6. Взбивание не прекращать, пока масса не станет воздушной.

С сыром

Особенности. Сыр подойдет любой: и твердых сортов, и колбасный, и плавленый. Так как продукт является загустителем, необязательно использовать сливки с высокой жирностью.

Необходимо:

  • сливки - 100 мл;
  • сыр - 50 г;
  • чеснок - две-три дольки;
  • горчица - маленькая ложка;
  • соль, укроп, специи на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Смешать сливки с измельченным чесноком с помощью блендера.
  2. Ввести горчицу, соль специи.
  3. Примешать сыр. Если в ход идет мягкий продукт, достаточно нарезать его крупными кубиками, твердый нужно предварительно измельчить теркой.
  4. Приправить мелко порубленным укропом.

С грибами

Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным яствам. Отлично подходит он и для шавермы, особенно если в начинке есть курица и шампиньоны.

Необходимо:

  • грибы - 100 г;
  • лук репчатый - головка;
  • сливки и вода - по 100 мл;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - большая ложка;
  • зелень укропа и петрушки, перец, соль на усмотрение кулинара.

Процесс

  1. Порубить грибы на тонкие ломтики и вместе с разделенным на полукольца луком обжарить до готовности.
  2. Ввести соль и перец, муку.
  3. Влить воду и сливки, постоянно помешивая массу.
  4. Варить несколько минут до загустения соуса.
  5. Примешать рубленую зелень, снять с огня, немного остудить.
  6. Переработать блендером до однородности.
  7. Снова закипятить, убрать с плиты.

Чтобы «не плакать», нарезая лук, очищенный плод нужно несколько минут подержать под струей холодной воды.

Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

  1. Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
  2. Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
  3. Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
  4. Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.

Излишки продукта не стоит выбрасывать - их можно отправить в морозилку, а потом использовать как маринад для мяса и курицы.

Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин