Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово
Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.
Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.
Ингредиенты :
кальмары – 800 г (4-5 шт.)
шампиньоны – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
сыр – 100 г
рис – 70 г
майонез – 100 мл
сметана – 100 мл
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:
Как подготовить тушки кальмаров
Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.
При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.
Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.
Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров
Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.
Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить привычным для вас способом.
Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).
В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.
Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.
Как нафаршировать кальмаров
В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.
Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.
Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).
Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.
Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.
В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.
Вынув форму из духовки, сразу разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.
Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас
Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке). Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.
Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “Каламарья схарас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.
Ингредиенты
на 2-4 порции
- Кальмары – 4 шт.;
- Лимон – 1/2 большого;
- Апельсин – 1/2 штуки;
- Орегано (сушеная трава) – 2 чайных ложки;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Помидоры для подачи кальмаров к столу – 1-2 штуки.
Способ приготовления
- Кальмары хорошо промыть, удалить внутренности и пластинки, снять кожицу под струей горячей воды. Выложить в миску.
- Выдавить на кальмаров сок лимона и сок апельсина. Посыпать орегано. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Разогреть духовку до максимальной температуры. Кальмары выложить на решетку и подождать, пока стечет лишний маринад. Можно воспользоваться и двойной решеткой с ручкой (как для барбекю).
- Отправить кальмары в духовку или гриль на 5-6 минут (поставить под решетку противень, чтобы капало только туда и не пачкало духовку). Если готовите на решетке на мангале – часто переворачивать. Если запекаете в обычной духовке – минуты через 2-3 – перевернуть на вторую сторону.
- При сервировке кальмары нарезать, полить оливковым маслом и лимоном. Подавать с колечками свежих помидоров, овощным салатом или овощами-гриль.
Приятного аппетита!
Кальмары, запеченные на решетке. Очень вкусные!
Что необходимо для приготовления кальмаров – лимон, апельсин, орегано Как выложить замаринованых в цитрусовом соке кальмаров на решетку Вкусные печеные кальмары готовы!
Кальмар — беспозвоночный обитатель моря. Так же он является знаменитым продуктом, который легко приобрести в любом рыбном или сетевом магазине.
К полезным функциям можно отнести:
- Восстанавливающая – изменяет состав крови в лучшую сторону;
- Спазмолитическая – избавит от головной боли;
- Моделирующая – избавляет от накопления лишнего жира в организме;
- Мочегонная – выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
- Репродуцирующие – влияет на потенцию.
Отметим! Кальмары можно приготовить разнообразными способами, которые даже при ежедневном употреблении не смогут надоесть. В данной статье мы поговорим о самых вкусных и простых рецептах, которые может приготовить даже начинающая хозяйка.
Как запечь кальмары в духовке: вкусные рецепты
Кальмары в магазинах бывают:
- Замороженные;
- Сушеные – содержат полезные свойства в меньшем количестве, чем сырые;
- Консервированные – моллюски, которые подверглись обработки.
Отметим! Как уже было сказано ранее, существует множество рецептов приготовления блюда не только на сковороде, но и на противне в духовки.
Запеченный с рыбой внутри
Одним из изысканных рецептов является кальмар, запеченный с рыбой внутри, для этого нам потребуется:
- 7 небольших тушек кальмара;
- 200 граммов краба и столько же любой ;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец и чеснок;
- Зелень.
Как приготовить:
- Основной ингредиент промыть, почистить и высушить путем обмакивания салфеткой;
- Рыбу и крабы нарезать ломтиками;
- Добавить зелень и специи, тщательно перемешать;
- Середину моллюска заложить получившуюся начинку;
- Поставить в духовку на 220 градусов.
Отметим! В зависимости от размера кальмара готовое блюдо получится за 40-50 минут. На стол вместе с фаршированным блюдом можно подать любой соус, которые предназначен для рыбы.
С сыром в духовке
Данный рецепт подойдет как для праздничного стола та и в будний день. Любители сыра оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание и простота не оставит равнодушным любого гурмана.
Ингредиенты:
- 5 крупных тушек кальмара;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 300 граммов копченой куриной грудки;
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 1,5 литра минеральной воды;
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кальмары замочить в холодной минеральной воде на 2 часа, предварительно очистив их;
- Сыр, грудку рубить небольшими кусочками и смешать с приправой и сметаной;
- Кальмары просушить и начинить другими компонентами;
- На противень влить масло в таком количестве, чтобы скрыть дно и выложить тушки.
Запеканка с кальмарами
Для этого нужно:
- 0,5 килограмма кальмаров;
- 200 граммов длинного риса;
- 150 граммов сливок с жирностью не менее 20%;
- 2 сладких перца;
- 2 спелых помидора;
- 1 головка крупного лука;
- 100 граммов любого сыра, исключением могут стать только плавленые;
- Приправу по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть до появления чистой воды и отварить 5-7 минут;
- Кальмары сварить до момента закипания воды, вытащить и нарезать кольцами;
- Помидоры, лук, перец нарезать полукольцами;
- В сковороду налить 2 столовые ложки масла и слоями выложить:
- Перец;
- Помидор;
- Кальмары;
- Добавить приправу;
- Сметану;
- Тертый сыр.
Поставить во включенную духовку на 30 минут.
С картофелем в духовке
Данный рецепт будет фаворитом у любителей острых блюд.
Составляющие:
- 250 граммов любых кальмар, это могут быть как замороженные, так и консервированные;
- 0,5 килограммов желтого картофеля;
- 100 граммов сыра;
- 1 штука моркови и лука;
- Приправа по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 жгучий перец.
Способ приготовления:
- На заправленную маслом форму выкладываем в три слоя картофель, нарезанный кубиками, соответственно очищенного от кожуры;
- Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
- Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить кальмары, порезанные кольцами;
- Накрыть крышкой, тушить 15 минут;
- После вытащить блюдо посыпать тертым сыром и отправить в духовку до полного таяния.
Котлеты из кальмаров в духовке
Простое блюдо, предназначенное не только для ценителей морепродуктов, но и для тех, кто находится на диете или же в силу обстоятельств не может употреблять жирную пищу.
Компоненты:
- 300 граммов тушек кальмаров;
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковка;
- 150 граммов муки;
- 2 яйца;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, очистить кальмар;
- Морковь и лук так же освободить от шкурки;
- Пропустить через мясорубку компоненты;
- В образованную смесь вмешать яйца и добавить небольшими частями муку;
- Сформировать котлеты и обжарить на масле на сковороде или же запечь на противне в духовке.
Кальмары, фаршированные овощами и грибами
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Второе блюдо, которое будет описано ниже не содержит много калорий и выглядит выгодно в любом месте. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.
Составляющие:
- 3 кальмара, среднего размера;
- 2 морковки и лука;
- 500 граммов грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
- Зелень;
- Приправа по вкусу.
Как готовить:
- Лук, морковь, грибы очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
- Кальмары промыть и высушить;
- Овощами начинить кальмары и зафиксировать ниткой или зубочисткой, чтобы в процессе готовки блюдо не развалилось.
С каждой стороны запечь 10-15 минут при максимальной температуре духовке.
Кальмары, фаршированные рисом
Рис – ценный продукт, в нем содержаться микро и макроэлементы, а также витамины и клетчатка. Данный злак можно принимать даже при воспалении гастрита и язве.
Ингредиенты:
- 5 крупных кальмаров;
- 200 граммов риса;
- 2 штуки моркови и лука;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Кальмары предварительно промыть и очисть, оставить обтекать на дуршлаг;
- Рис отварить и промыть холодной водой, для предотвращения образования комочка;
- Морковь и лук обжарить;
- Смешать рис и овощи, добавить приправу и зелень, при необходимости;
- Полученной массой заполнить кальмары;
- Время приготовления 25 минут при 200 градусах.
Фаршированные креветками
Как самостоятельное блюдо кальмары не только вкусные, но и при правильном приготовлении сочные, а если в качестве начинки использовать других изысканных обитателей моря можно получить блюдо, которое произведет фурор на праздничном столе. Число кальмар в данном случае следует брать по количеству гостей +- 2 штуки. В нашем рецепте их 10 тушек.
- 1 килограмм креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 граммов сыра;
- 100 граммов сливочного масла;
- Приправу и зелень по вкусу.
Этапы:
- Очистить креветки и обжарить их на сливочном масле, добавив соль, приправу и чеснок;
- В тушки заложить полученную массу и поставить в духовку на 30 минут.
После приготовления выложить на тарелку и украсить зеленью, добавив к блюду предпочитаемый соус.
- Не следует покупать замороженные кальмары, которые покрылись толстым слоем льда;
- Мясо должно быть исключительно белого цвета, все оттенки говорят о нарушении хранения;
- Если после трогания кальмара пальцы склеиваются, то покупать его не следует;
- Для избавления от пленки нужно окунуть тушку в кипяток;
- Правильно готовить кальмары нужно только 10 минут, если передержать, то тушка получится маленькая и невкусная;
- На небольшом столе, кальмары могут заменить даже мясо, если правильно приготовить его;
- При приготовлении нужно добавлять специи, которые подходят только к рыбе, мясные и куриные могут испортить вкус;
- Не рекомендуют и жарить тушки, так как они теряют все полезные свойства.
Сам по себе кальмар содержит белок и совсем немного жира, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Кроме этого, в составе находятся витамины, минералы, а также цинк и фосфор.
Отметим! Для того чтобы от употребления кальмаров усвоить только пользу, нужно выбирать только качественный продукт. Знать нужно и то, что ваш организм даст реакцию на этот продукт, так как он является аллергеном и категорически запрещен для людей с индивидуальной непереносимостью.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.
Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.
- Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
- Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
- Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
- Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
- Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
- Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.
Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.
С рисом, луком и яйцом
Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.
- Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
- Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
- Составляющие начинки соединяются и солятся.
- Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
- Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.
Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.
С мясной начинкой в духовке
Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.
- Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
- Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
- Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
- Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
- В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
- Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
- Начинка закладывается в тушки моллюсков.
- Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
- Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.
Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.
- Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
- Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
- Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.
В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.
С творогом и креветками
Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.
- Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
- Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
- Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
- Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
- Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.
Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.
Начиненные картофельным пюре
Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
- При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
- Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
- Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
- На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.
Подается блюдо с маринованными огурчиками.