10.10.2021

Вино из розовых лепестков. Золотится роза чайная: готовим вино из лепестков чайной розы. Необходимая техника и утварь


Наверное, многие из вас хоть раз, но пробовали алкоголь из лепестков чайной розы. Этот цветок не только радует глаз, но и придает уникальные свойства алкогольным напиткам. Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

    Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки.

    Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка.

    Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты

    Лепестки чайной розы – 1 литровая банка

    Вода – 1,5 л

    Сахар – 750 г

    Лимон средних размеров – 2 шт.

    Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.

Метод приготовления

    Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

    Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

    Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

    Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

    Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

    Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок.

    Теперь необходимо слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку и плотно закрыть пробкой.

    Молодое домашнее вино из розы готово.

    Для улучшения вкуса напитка его необходимо выдержать в бутылках наполненных доверху при температуре от 5 до 16 градусов, настаивать 3-4 месяца в темном помещении.

    При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

    После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

    Теперь можно разлить вино в бутылки и герметично закрыть их пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

Рецепт вина из красных плетистых роз

Ингредиенты

    Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы

    Вода – 1 л воды

    Сахар – 1,5 кг сахара

    Сок 1-го апельсина

    Сок 2-х небольших лимонов

    Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г

Метод приготовления

    Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.

    Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.

    После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.

    Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.

Вино из чайной розы – это ароматный и легкий алкогольный напиток, напоминающий о солнечном лете. Он обладает изысканным розовым оттенком и неповторимым пьянящим ароматом. Вино из розы станет великолепным дополнением к легким овощным блюдам, десертам, шоколаду. Для приготовления этого необычного напитка потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Делаем напиток правильно!

Для того чтобы вино из лепестков роз, сделанное в домашних условиях, было вкусным, с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, нужно соблюдать рекомендации по сбору лепестков.

  1. Для приготовления нужно использовать только те цветы, которые выращены в саду. Розы, выращиваемые в плантациях для продажи в букетах, обрабатываются большим количеством вредных химикатов.
  2. Из чайных сортов получается более ароматный и вкусный напиток, но зато селекционные сорта обеспечивают насыщенный оттенок.
  3. Собирать цветы нельзя вблизи дорог, фабрик и других объектов, выделяющих токсичные газы. Лепестки впитывают в себя все яды и становятся небезопасными для здоровья.
  4. Уже оборванные лепесточки нужно тщательно вымыть, так как на них нет полезных дрожжей, но зато накапливается много пыли.

Конечно же, во время всего процесса приготовления запрещается пользоваться пластиковой и металлической посудой и кухонными принадлежностями. Это необходимо для того, чтобы сусло не имело неприятного привкуса.

Классический рецепт вина из роз

Для приготовления вина из лепестков чайной розы, понадобится 1 литровая банка цветов, 1,5 литра воды, 750 г сахара, 2 средних лимона, 50 г изюма или специальной винной закваски. Лимоны добавляются для повышения кислотности, необходимой для нормального и продолжительного брожения. Для получения ароматного алкоголя нужно:

  1. Оборвать лепестки, промыть их под проточной водой, высушить на полотенце.
  2. Вымыть лимоны, снять с них желтую кожицу, не задевая белую мякоть, а затем выжать сок.
  3. Лепестки поместить в емкость для брожения, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Спустя 60 минут в цветочную кашу влить лимонный сок, цедру, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать. Они должны занимать 80-90% от всего объема емкости, так как вовремя брожения сусло будет подниматься.
  5. Поставить на горлышко гидрозатвор или же медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Приспособления необходимы для предотвращения попадания в жидкость воздуха, а также выхода углекислого газа. Бутыль с суслом перенести в затемненное место, с температурой не менее 18 градусов тепла.
  6. Через четверо суток должно начаться брожение: в емкости появляется пена, а жидкость начинает шипеть и выделять углекислый газ. В это время в гидрозатворе появляются пузырьки, а перчатка надувается. Если сусло таки не начало бродить, то следует добавить еще другого изюма или же винные дрожжи.
  7. Брожение будет продолжаться примерно месяц, за это время лепестки потеряют свой насыщенный цвет, на дне образуется осадок, а в гидрозатворе исчезнут пузырьки. Теперь напиток нужно перелить в другую емкость с помощью трубочки от капельницы.

На этом этапе вино из лепестков роз считается готовым, но для улучшения вкусовых качеств и осветления его следует выдержать. С этой целью наполненный по горлышко бутыль необходимо поставить в темном прохладном месте. Рекомендованный срок старения – 3-4 месяца, во время которого молодое вино нужно несколько раз переливать для устранения осадка. После выдержки алкоголь можно либо подсластить по вкусу, либо сделать крепленым, добавив водку или спирт.

Старинный рецепт

Вино из розовых лепестков можно приготовить и по-старому «бабушкином» рецепту. С его помощью получается нежнейший напиток с приятным цветочным вкусом.

  1. Собираем литровую банку ароматных цветочков, а затем снимаем лепесточки, выбрасывая увядшие и повреждённые, моем под проточной водой.
  2. Протираем лепестки через сито или же измельчаем с помощью блендера (но в этом случае кашица может приобрести металлический привкус, который передастся напитку).
  3. Измеряем количество получившейся кашицы и добавляем в нее такое же количество прохладной воды.
  4. Массу тщательно перемешиваем, перемещаем в стеклянную емкость, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. За это время кашица должна начать бродить.
  5. После начала активного брожения, цветки нужно отделить от сусла, отжав их с помощью марли.
  6. Всыпаем в сусло сахар: если предпочтителен алкоголь сухого сорта, то его объем не должен превышать 1 стакан. Если же предпочтительнее десертный напиток, то рафинада нужно 350-400 грамм.
  7. Получившуюся жидкость переливаем в бутыль, оставляя треть незаполненной, накрываем гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте примерно на месяц.
  8. После завершения брожения, молодое вино сливается и отправляется в подвал для созревания. Чем дольше он там пробудет, тем более прозрачным станет цвет, а вкус приобретет утонченные цветочные нотки.

Крепость уже готового розового вина не превышает 12%, если в него не добавлялся спирт. Для сохранения превосходных вкусовых качеств, напиток рекомендуется хранить в подвале или холодильнике, при температуре не более 10-12 градусов. Обязательным является горизонтальное положение бутылки, что предотвращает попадание в алкоголь воздуха, а также не позволяет пробке рассохнуться.

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Чайная роза – это красивый цветок с изысканным насыщенным ароматом, который выделяет эту розу среди многообразия сортов. Целебные свойства чайной розы известны с давних пор. Лечебные чаи и настойки готовили из лепестков розы. Они богаты витаминами, эфирными маслами, кальцием и другими важными для организма веществами.

Из нежных лепестков розы чайной готовят ароматное варенье, сироп, а также делают очень вкусное и полезное домашнее вино. Рецепт это божественного напитка был известен в древнем Риме. Римские писатели упоминают великолепное вино из лепестков роз, которое сравнивают с нектаром богов.
Рецепт получения вина из чайной розы в домашних условиях довольно простой. Все ингредиенты доступны. Главное, подобрать качественный материал для изготовления вина из роз, аккуратно и точно выполнить все этапы его производства.

Надо собрать нужное количество лепестков. Сбор надо проводить рано утром, когда цветов ещё не коснулся луч солнца. В предрассветный период в лепестках находятся максимальное количество полезных веществ, запах роз свежий и насыщенный. Для приготовления вина нельзя использовать растения, растущие недалеко от автомобильных трасс, а также те розовые кусты, которые подвергались химической обработке.

Как правило, цветы розы сушат, а в дальнейшем применяют по мере необходимости.

Наиболее ароматное и нежное вино получается из свежих лепестков чайной розы, но неплохой напиток можно сделать и их сушёных цветов.

Цвет вина зависит от оттенка роз, чем цветы темнее, чем насыщеннее цвет розового напитка.

Вино из лепестков с цитрусовой ноткой

Понадобится:

  • лепестки – 2 литровые банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Стоит отметить, что вино, которое хранится 12 месяцев, станет ещё вкуснее.

Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.

Наливка из розы

Если для получения вина из розовых лепестков требуется немало времени, то этот рецепт даёт возможность приготовить приятный алкогольный напиток из роз всего за четыре дня.

Конечно, и для наливки лучше всего подойдёт чайная роза, но её можно приготовить из роз других сортов с сильным цветочным ароматом и нежными лепестками. Голландские и тепличные цветы для такого напитка не подойдут.

Понадобится:

  • лепестки – 50 цветков;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1/2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Это рецепт для тех, кто хочет быстро получить оригинальный вкусный и ароматный напиток красивого янтарно-розового цвета.

Вы можете выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино из лепестков роз или ароматную наливку.

Розы чаще всего выращивают в качестве украшения подоконников и клумб. Их крайне редко используют в кулинарии, но иногда лепестки роз можно добавлять в различные блюда.

Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания , при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время , так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Важно! Лимон необходим для брожения сусла, так как при низкой кислотности напиток будет плохо бродить и может быстро испортиться. При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой, которая продается в магазинах.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Выдержка

Если приготовить вино без добавления спиртового компонента, то необходимо строго соблюдать условия хранения такого напитка.

Важно! Бутылку с готовым вином надо хранить в темном помещении от 3 до 4 месяцев при температуре от 5 до 15 градусов тепла. При этом нельзя оставлять напиток без внимания. При появлении малейшего осадка его необходимо переливать в другую чистую емкость, пока оно не приобретет прозрачность.

По прошествии указанного времени можно попробовать вино.

При желании в него можно добавить сахар , так оно станет сладким. Если не хватает крепости, то в напиток можно добавить водку или спирт, разбавленный водой. Это дополнение должно составлять не более 15% от общего объема готового напитка.

После этого вино нужно настоять еще около 10 дней. Готовый напиток можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте, а при отсутствии такового – в холодильнике.

Вино – это ароматный напиток, который украсит любое застолье или станет прекрасным подарком для близкого человека. А приготовленное своими руками домашнее вино – это вдвойне приятный подарок.

Сладкий напиток из лепестков роз доставит удовольствие своим душистым ароматом и станет отличным дополнением к десертам, фруктам и сырам.

Кроме того, в умеренных количествах такой натуральный напиток полезен для здоровья.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин