16.12.2020

Какую водку пьют в израиле. Водка "Еврейский стандарт": описание и отзывы Кошерная водка что


В своей стране израильская водка относится к числу наиболее популярных спиртных напитков, а вот в мире о ней известно не так много.

Главным требованием к производству напитка является – готовый продукт не должен содержать никаких искусственных примесей и запрещенных компонентов. Так какие же марки еврейской водки существуют сегодня в Израиле и можно ли привезти этот алкоголь из путешествия?

Виды израильской водки

Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.

Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.

Если обратиться к еще более ранней истории, то первыми, кто запустил массовое водочное производство в Израиле, была династия Голдов. Сегодня известно множество разновидностей еврейской водки, каждая из которых отличается отменным качеством и тонкими вкусовыми нюансами.

Анисовая водка Израиля (арак)

Диапазон крепости анисовой водки составляет 40-55 градусов. Более легкий напиток называется «Элит», а тот, что покрепче, – «Алуф». Сегодня его производит еврейская компания «Йекев А-Галиль», происходящая от предприятия Голдов.

Классический арак прозрачный, но если напиток выдерживали в дубовых бочках, то цвет его становится рыжевато-красным, и по незнанию такую водку легко можно спутать с или бренди.

В силу высокой крепости и специфического вкуса арак принято употреблять в разбавленном виде. Анисовая водка подается в качестве аперитива со льдом или с добавлением воды.

Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, и итальянской самбукой.

Как ни странно, сами израильтяне редко употребляют анисовый алкоголь. Зато его рецепт очень востребован в Иордании, где в процессе возгонки используют виноградный дистиллят, а также у производителей в Тунисе или Марокко, активно применяющих в процессе ее приготовления финики.

Израильская водка пейсаховка

Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.

Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.

Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.

Израильскую изюмную водку пьют из миниатюрных стопок, чисто символично – маленькими глотками. Традиционными еврейскими закусками, раскрывающими лучшие свойства такого алкоголя, признаются форшмак (из соленой сельди) и маца (лепешка из пресного теста).

Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.

Известные производители израильской водки

Renaissance-Perfect

Широко известный в Израиле производитель кошерной водки выпускает бренд Vodka Perfect стоимостью от 100 шекелей за бутылку 0,5 л. В основе технологии приготовления спиртного лежит старинный семейный рецепт из .

Сегодня компания выпускает классические, премиальные и ароматизированные водки на основе зернового спирта, а также лимитированные партии по индивидуальным заказам. Своим главным «козырем» Renaissance-Perfect считает использование в технологическом процессе воды из реки Иордан, прошедшей многоступенчатую систему очистки и умягчения. Товар экспортируется в США, Австралию, Канаду, Россию, Кипр, Туркменистан и Украину.

AVIV

Другим востребованным израильским водочным брендом является Aviv 613 Vodka – экологически чистый, отличного качества алкоголь традиционного вкуса без искусственных ароматизаторов. Спирт для этой водки производят из оливок, фиников, инжира, гранатов и винограда. Другими компонентами служат пшеница и ячмень, а также очищенная вода из Галилейского моря (озера Кинерет). Производит такую водку Aviv Corporate Headquarters в Цфате. Цена бутылки – около 80-90 шекелей.

L’Chaim Kosher Vodka

Компания L’Chaim Kosher Vodka представлена на израильском рынке целой линейкой водок. Сырьевую основу процесса производства составляют кукуруза или свекла и прошедшая трехступенчатую систему очистки вода из источников на Голанских высотах.

Водку этой марки отличает плотный, немного пряный вкус, дополненный нотками ванили. Крепость – 40 %. Бутылка емкостью 750 мл стоит не менее 80 шекелей.

L’chaim («лехаим») – традиционный еврейский тост. В переводе с иврита выражение дословно значит «За жизнь!».

Правила торговли водкой в Израиле

Законодательством Израиля предусмотрена свободная торговля водкой как местного, так и импортного производства в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. Данный регламент не распространяется на заведения общественного питания, включая рестораны и бары, где торговля алкоголем разрешена круглые сутки.

Лицам, не достигшим 18 лет, приобретать водку и другие спиртные напитки запрещено. Подтвердить свой возраст покупатель обязан, предъявив продавцу паспорт.

Согласно действующему израильскому распорядку, провоз водки в Израиль, в том числе для туристов, ограничен одним литром. На обратном пути столь жесткие таможенные требования отсутствуют – из страны без проблем можно вывезти несколько бутылок водки в качестве сувенира для друзей и родных.

На сайте «Новой» Александр Донской (бывший мэр Архангельска) продолжает свой проект «Неформальные лидеры России». Кроме постоянно обновляемого с помощью читателей рейтинга неформальных лидеров, частью проекта является также интервью с...

На сайте «Новой» Александр Донской (бывший мэр Архангельска) продолжает свой проект . Кроме постоянно обновляемого с помощью читателей рейтинга неформальных лидеров, частью проекта является также интервью с теми, кто в этот рейтинг попадает. Сегодня мы публикуем беседу Донского с главным раввином России Адольфом Шаевичем.

- Существует ли сейчас конфликт в еврейской общине, конфликт между вами и Берл Лазаром?

Собственно конфликта нет. Они (имеется в виду Федерация еврейских общин России, по версии которой с 2000 года главным раввином России является Берл Лазар. - Прим. ред. ) - сами по себе, мы (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, избравший в 1993 г. главным раввином России Адольфа Шаевича. - Прим. ред. ) - сами по себе. Мы сейчас практически не взаимодействуем.

- Есть ли какое-то давление на вас со стороны православной церкви? Как вы общаетесь с патриархом Кириллом?

Нет, на нас давления никакого нет. Мы много-много лет сотрудничаем. Особенно это сотрудничество стало плодотворным, когда мы создали Межрелигиозный совет России, куда входят представители всех основных конфессий. У меня на протяжении многих лет были прекрасные отношения с бывшим патриархом, ныне покойным. И с нынешним патриархом отношения очень хорошие.

- Есть ли у вас примеры того, что православные люди ходят в синагогу?

Да, такие примеры есть. Приходят люди, не имеющие никаких иудейских корней, интересуются иудаизмом, хотят принять его и жить по его законам. Хотя есть и примеры, когда евреи уходят в православие или мусульманство.

Как вы относитесь к тому, что среди чиновников стало модно принимать православие и совершать какие-то обряды?

Можно сказать, что это произошло не сразу, а в результате большой ассимиляции. Наверное, я думаю, что нет у нас в стране другого такого народа, как евреи, который бы так сильно ассимилировался. Это происходило, потому что не было компактного места проживания. Не было ни одного города, где бы не жило какое-то количество евреев. Школ не было, никаких институтов, кроме синагоги. Религия была очень непопулярна в стране, поэтому многие уходили не просто от религии, но и от еврейства. Появилось большое количество смешанных браков, и сегодня их одостаточно много. И те люди, о которых вы говорили, - это как раз люди из смешанных семей. И они более расположены в сторону православия, чем иудаизма. Раньше очень многие крестились, потому что ничего совершенно не знали об иудаизме - эти люди хотели найти себя, шли к Всевышнему.

Когда я захожу в православный храм, у меня есть ощущение, что существуют достаточно жесткие правила, которые надо соблюдать. В синагоге же какая-то свободная атмосфера. Я зашел в столовую, пообедал, кто-то сидит в интернете и обсуждает странички друзей в «Одноклассниках», кто-то обсуждает дела. Один сотрудник синагоги предложил мне выпить рюмку водки прямо в зале богослужений. Это нормально?

Атмосфера синагоги всех удивляет.

А для еврея синагога - это второй дом, дом Бога.

А Бог для еврея - это отец родной. Когда приходишь домой к своему отцу, то и ведешь себя свободно. Естественно, во время богослужения и молитв у нас все более-менее строго.

- Если бы вы сегодня вошли в этот зал, а тут сидели люди и выпивали, закусывали, то что бы вы сделали?

Они бы меня позвали, потому что у нас просто так не садятся.

- То есть это не запрещено?

Нет, нет.

- Просто это невозможно представить себе в каком-то другом храме.

Нет, что вы. У нас принято отмечать, например, рождение ребенка. Если родился мальчик, то на восьмой день делается обрезание, а потом накрывают стол. Мальчику исполняется 13 лет, он становится мужчиной, у нас тоже накрывают стол. Когда девочке исполняется 12 лет, правда, это нововведение последнего столетия, раньше этого не было, это тоже отмечается. Я уж не говорю про свадьбу и другие подобные вещи - у нас принято накрывать стол. И даже если человек уходит из жизни, принято накрывать поминальный стол. Но там уже более сурово.

- А есть какие-то ограничения?

Есть одно ограничение, моральное. Все-таки не нужно перебирать, нельзя напиваться. У нас есть единственный праздник - Пурим, в который не возбраняется очень хорошо выпить. Он празднуется обычно в марте.

- То есть в этот день человек может хорошо выпить и в синагоге?

- Необычно.

У нас принято каждую пятницу вечером (у нас день начинается накануне вечером) произносить благословение субботе с бокалом вина обязательно.

- А вы какой алкогольный напиток любите?

Водку, наверное. Я человек дальневосточный, и водка была для нас естественным и нормальным явлением. Тем более что водка всегда была кошерная.

- Чем отличается кошерная водка от некошерной?

В кошерной водке не разрешается никаких примесей. Пшеничная водка и все, никаких других компонентов она не должна содержать.

- Как вы относитесь к нашей нынешней власти, а если быть точнее - к Путину?

Как вам сказать… Я в течение многих лет служил в синагоге и могу сравнивать. Меня очень радует, что сегодня мы действительно совершенно независимы. Власть практически не вмешивается в наши дела. Мы можем делать все, что хотим, естественно, в рамках Конституции. Если раньше мы были постоянно под контролем, сегодня мы никому не интересны, кроме самих себя. Поэтому со стороны религиозной у нас претензий к власти никаких нет. А в общем, отношение у меня такое же, как и у большинства россиян. Жизнь нелегкая. Очень много в стране происходит негативного, особенно для людей пожилого возраста, которые устали жить обещаниями. Нам обещали, что мы будем жить при коммунизме, что мы догоним и перегоним Америку, что нас зальют молоком и завалят мясом, и всех поселят в однокомнатные квартиры. Сегодня идут те же разговоры, что это будет в 2020 году. Очень многие от этой трескотни устали. Это все сотрясание воздуха, ничего конкретного за этим нет. И судя по отзывам громадного количества людей, жизнь не улучшается.

- А что вы скажете про Ходорковского? Как вы считаете, когда власти должны его освободить?

То, что сделали с Ходорковским, - это просто позор для России. Его должны были давным-давно освободить. Я думаю, вопрос упирается в то, что с его освобождением придется вернуть ему то, чем он руководил. А это практически невозможно.

Скажите, как вы относитесь к тому, что многие люди живут в состоянии пофигизма? Они живут, не анализируя ситуацию, не задумываясь, что будет завтра. Прошел день - и ладно.

К сожалению, наверное, это только для России характерно. Пофигизм есть у большинства. Все привыкли к трагедиям, к несчастным случаям. Даже взять самый последний случай - гибель шахтеров. Ведь по ним даже национальный траур не объявили. Ну как так можно? Снова началась трескотня о том, что семьям погибших выделят деньги, обеспечат квартирами. Но неделя пройдет, и все забудут. Вот так же точно во всем остальном. Идет одурачивание и оболванивание. Я кроме спорта, по телевизору вообще ничего не смотрю, потому что у нас и телевидения нормального нет. А у нас очень много происходит такого, что нужно анализировать. Все как было, так и остается. Добрый царь придет и все сделает. Вода не течет из крана - надо обязательно написать президенту. Такая ситуация просто удивительна. И причем это всегда происходило! В стране с таким сумасшедшим человеческим потенциалом! Я уж не говорю о наших ископаемых. Наверное, таких богатств нет ни в одной стране мира. И все равно постоянно мы в проблемах. Говорить, что только руководство страны в этом виновато… Мы все повязаны и сами виноваты в том, что происходит.

- Как вы считаете, почему к евреям у многих россиян плохое отношение?

Наверное, это традиционно. Я всегда привожу цитату из Горького, который написал: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были евреи для инсинуаций, погромов и других мелких нужд государства». Всегда в человеческом характере была потребность свалить вину на другого, а не покопаться в себе. Мы уже привыкли к тому, что «если в кране нет воды, значит», ясно, кто ее выпил. К сожалению, и политика была такая, что антисемитские настроения не очень преследовались. Появилась масса людей, которые громадное количество книг написали о том, что евреи - это зловредная нация, угроза миру. Печально. Сегодня это все разбавлено. Сейчас на первое место выходят представители Кавказа. Но нас это нисколько не радует. Должна быть в государстве какая-то объединяющая идея, которая бы действительно дала возможность показать, что мы живем в едином государстве, что его радости и проблемы независимо от национальности - это наши радости и проблемы. Все мы - россияне. Для этого надо много стараться, работать, вести разъяснительную работу. Но у нас нет никакой программы по этому поводу. Нет людей, которых хотелось бы послушать, мнением которых общество бы дорожило.

- Кого вы считаете лидером России?

Даже и не знаю. Нет на сегодняшний день такого лидера. Не считать же президента по занимаемой должности обязательным лидером, а премьер-министра - лидером только потому, что он с президентом постоянно мелькает на телеэкране.

- Когда я зашел, я увидел, что вы пользуетесь компьютером и интернетом. Что вы ищете в интернете?

В основном я нахожусь на религиозных сайтах. Завтра у нас наступает религиозный праздник, и я искал комментарии по поводу этого праздника. И читаю новости каждый день. Захожу на сайты, чтобы знать, что происходит в мире.

- Как вы отдыхаете?

Летом я пытаюсь быть на солнце, люблю воду. Уезжаю на дачу, которая находится под Москвой.

- То есть вы не уезжаете за границу?

Получилось так, что я бывал в Будапеште и там женился. Мы живем на две страны. Дети у меня там, моя жена постоянно ездит туда-сюда. И я пытаюсь туда выбираться. Езжу и в другие страны, но в основном в командировки. Отдыхать я часто езжу в Венгрию. Несколько раз в году точно, хожу там в бассейн в Сечине.

«…НАС УДРУЧАЕТ ВАШЕ РАЗМНОЖЕНИЕ. И хотя МЫ НАУЧИЛИСЬ РЕГУЛИРОВАТЬ ВАШУ ЧИСЛЕННОСТЬ (созданием прекрасных условий для получения профзаболеваний: ОТРАВЛЕНИЕМ ВОДЫ, ЕДЫ, ВОЗДУХА, СОЗДАНИЕМ ОРУДИЙ УБИЙСТВА И МНОГОГО ДРУГОГО), все-таки для нас эта проблема не решена…»

СИОНСКИЕ ПРОТОКОЛЫ

ПРОТОКОЛ № 1
«Взгляните на наспиртованных животных, одурманенных вином, правом, безмерное употребление которого дано вместе со свободой. Не допускать же нам и наших дойти до того же...»

ПРОТОКОЛ № 6
«…мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучив рабочих к анархии и спиртным напиткам…»

Сорта водки признанные кошерными:

1. "Легенда Кремля"


2. "Кремлевский стандарт" .


После чего…


Точно отравитесь.

АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПЛОДА (АСП), ЕГО СУТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Природа запрограммировала жизнь на абсолютно трезвое существование. Природа не включила алкоголь в обменные процессы, а, значит, не создала против него естественных противоядий.

Спиртное особенно опасно для женщин. Женские половые клетки, отличающиеся своим долгожительством (12-55 лет) могут стать своего рода банком для алкоголя и табака.

У женщины половые клетки не обновляются, а создаются один раз и на всю жизнь, поэтому любая доза алкоголя в течение жизни женщины всё сильнее ухудшает патологическое и мутационное воздействие на яйцеклетку. Женщине необходимо вести трезвый образ жизни до тех пор, пока она еще собирается рожать детей, поэтому алкоголь для женщины в любых его проявлениях и количествах вообще противопоказан.

Мужские половые клетки проходят свой полный цикл развития и обновления за 3 месяца, поэтому мужчине необходимо соблюдать сухой закон в течение 3 месяцев до зачатия.

Алкоголь – одна из самых частых причин бесплодных браков, так как половые клетки вообще теряют возможность сливаться. Но даже если и произошло оплодотворение нарушенных алкоголем яйцеклеток, это еще не означает, что зародыш будет нормально развиваться. Алкогольная интоксикация может провести к осложнениям беременности и родов.

Если мать употребляет алкоголь, то в органах и тканях плода возникают патологические реакции, формируется комплекс изменений, называемый АСП - алкогольный синдром плода. Этот термин означает развитие физической и психической неполноценности зародыша и плода из-за эмбриотоксического и тератогенного (вызывающего анатомические уродства) действия алкоголя.

Последствиями АСП могут быть срощения пальцев рук, ног, изменения формы головы, груди, «заячья губа», «волчья пасть», врожденные пороки внутренних органов. Тератогенное действие алкоголя неоднократно подтверждалось экспериментами. Французские наблюдатели описывают весьма впечатляющий случай. В помещении, под полом которого располагался завод для перегонки спирта, находилось 160 яиц для искусственного разведения цыплят. Из половины яиц цыплят не получили вовсе, из оставшейся половины 40 сразу погибли, у 25 были физические уродства: кривая шея, раздвоение или отсутствие когтей, деформация клюва. И все это только под действием паров алкоголя. В природе нет минимальной дозы спирта, которая была бы безопасна для развивающегося эмбриона. Поэтому даже у малопьющих матерей нередко рождаются дети с дефектами.

«Еврейский Стандарт» — еврейская кошерная водка, изготовленная на маце компанией «Кауфман» (Россия). Продукт относится к категории супер-премиум и делается по оригинальному рецепту. Ключевое отличие еврейской водки от других крепких напитков — ее кошерность, что подтверждается подписью Берла Лазара, главного отечественного раввина. Марк Кауфман, основатель бренда, наладил производство на предприятии «Кристалл» (Калуга). Линейка «Еврейского Стандарта» состоит из пяти разновидностей. Напиток поставляется в большинство стран СНГ, Израиль и Евросоюз.

Особенности производства

На производство еврейской водки идет отборная пшеница, перерабатываемая на собственном спиртзаводе компании. Вода набирается из артезианских источников и подвергается угольной фильтрации. Кроме того, практикуется очистка с помощью кварцевого песка и ультрафиолетового излучения. Полный перечень технологических процессов:

  1. Получение спирта из пшеничного сусла.
  2. Сортировка в закрытых чанах (с добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой).
  3. Фильтрация и удаление осадка.
  4. Очистка от примесей.
  5. Ассимиляция (спиртоводная смесь отстаивается 2-7 суток).
  6. Розлив и наклеивание этикеток.

Помимо пшеницы в водку добавляется спиртовая настойка мацы. Все производственные процессы сконцентрированы в стенах завода, руководство больше никому не доверяет. В итоге получается крепкий алкоголь с легкими фруктовыми и перечными оттенками.

Классификация

Водка «Еврейский Стандарт», продающаяся в бюджетном сегменте, имеет две разновидности. Первая реализуется в упаковке, вторая — в подарочной тубе. Оба варианта представлены объемом 500 и 700 мл.

Стоимость кошерной водки

Линейка «Еврейского Стандарта» относится к категории Luxury. Серия считается элитной и цену имеет соответствующую — 550-710 рублей (500 и 700 мл).

Как отличить контрафакт

Водка продается в оригинальной «пузатой» бутылке белого стекла. На боковой поверхности можно увидеть выступающую шестиконечную звезду. Этикетка гравируется на поверхности бутылки. Изображение «Стандарта» сложно с чем-то перепутать: веселые персонажи играют на скрипке и пьют алкоголь. Убедитесь в наличии следующих признаков оригинальной водки:

  • наличии названия;
  • надписи «водка на маце кошерная» (фраза дублируется на иврите);
  • сведений о производителе (обратная сторона).

Крышка у напитка винтовая, ее запечатывают красной фольгой со специфическим орнаментом по краю. В сложном зерновом аромате присутствуют нотки спелых фруктов и перца. Вкус — сбалансированный, мягкий.

История бренда

Торговая марка «Кауфман» была официально зарегистрирована в 2000 году. Основатель компании — Марк Кауфман, инженер по профессии, бывший коммерческий директор вертолетного завода. В начале 90-х компания «Балчуг» пригласила Марка в качестве организатора охотничьих туров. В ту пору решался вопрос об ограниченных поставках итальянской ликероводочной продукции. Россияне не жаловали иностранные напитки, поэтому Кауфман задумался о производстве более крепкого алкоголя.

В 1992 году Марк Кауфман стал импортировать вино-водочную продукцию, а спустя три года принадлежащая ему компания «Уайт-холл» занимает лидирующие позиции на рынке. Первые бутылки бренда «Кауфман» продавались по 100 долларов, поэтому было принято решение запустить более бюджетные линейки. Так появилась водка «Еврейский Стандарт».

В магазине глаза разбегаются от выбора спиртного. Но определить кошерность алкогольных напитков не так просто, особенно когда на многих из них не ставятся . Как выяснить, какие спиртные напитки – кошерены?

Это очень актуальная и важная тему, которая должна быть освещена максимально полно. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до и , праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален - из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев - это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк - Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус . Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла - все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или . Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным - т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета - опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных - 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино - существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation - т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks - использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?

Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин