21.10.2023

Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях. «Монастырский мед» или Чем питаются монахи? Полное меню. Традиционные холодные напитки меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок


Картошку «в мундире» в монастыре шутя называют «в подряснике» – ведь монахи не носят мундиров

С недавних пор я стала замечать, что говоря о продуктах, блюдах «монастырский…», или «как монастырский…», люди подразумевают: «качественный», «настоящий», «вкусный». Мед, хлеб, обед…

Наблюдая уже специально, бросилось в глаза, что тенденция эта не только расширяется, но и уже используется различными производителями продуктов, добросовестными и не очень. Тогда и встал вопрос: что же представляет собой современная монастырская пища, монастырские продукты? Что стоит за признанием потребителя – традиционное уважение к религиозному образу жизни, исключающему обман и леность, или отсутствие внятных государственных ориентиров качества, тех же ГОСТов, к примеру?

За ответами на эти вопросы мы обратились к отцу Михею , иеромонаху Свято-Данилова монастыря. Путь, который привел этого замечательного человека к церкви, был не прост.

Начнем с того, что отец Михей был десантником и понятие «горячая точка» знает не понаслышке. Уже, будучи в монастыре, отец Михей исполнял тяжелые послушания: устройство скита в Рязанской области, организация монастырской пасеки, обязанности келаря в самом Свято-Даниловом монастыре и многие другие, о которых я не знаю.

В итоге нам удалось из вопросов и ответов составить картину того, как сегодня живет русский православный монастырь: что производит, чем питается, кого и как кормит.

AIF.RU: Известно, что монастыри на Руси в абсолютном большинстве своем были самодостаточными в производстве, хранении и распределении продуктов. Монастырям принадлежали сады, поля, огороды, пруды и пасеки. Так же с древности сохраняется традиция кормить монастырскими продуктами не только братию, но и работников, паломников, учеников, гостей. Жива ли эта традиция в Свято-Даниловом монастыре сейчас?

О. Михей: От века на Руси монастыри были не только центрами духовной жизни, но хозяйственной тоже. Они мало того, что сами себя кормили, но и вели селекционную работу, выращивали новые сорта растений, искали и находили новые способы хранения и консервации продуктов. Уже много сотен лет монастыри не только сами кормились, но и широко помогали нуждающимся. Как в обычное время, так и, особенно, в военные года, в неурожайные периоды, во времена эпидемий.

В монастыре по-другому и не бывает: на сегодняшний день хозяйство Свято-Данилова монастыря ежедневно кормит до 900 человек. Братии у нас – чуть более 80, работники из мирян – почти 400. И еще паломники, гости монастыря, нуждающиеся – каждый день монастырская кухня, с Божьей помощью, дает пропитание всем этим людям.

Большинство продуктов, которые у нас есть – собственного производства. Это и мука, с монастырских полей в Рязанской области, и овощи, и фрукты, и мед. Рыбу мы в основном покупаем пока, но хотим там же, на землях скита, вырыть пруды и запустить на выращивание рыбу. Коровок держим – на масло, творог, молоко. Мяса ведь в монастыре не едят.

— С чего началось возрождение монастырского хозяйства?

Возрождение монастырского хозяйство началось с момента передачи его Церкви в 1983 году. За пять следующих лет монастырь в целом был восстановлен, и вместе с ним стало функционировать обеспечивающее его хозяйство. Однако, до действительно самостоятельной структуры, производящей, сохраняющей и питающей – до этого всего мы и сейчас только идем.

До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди – и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле – до основания.

Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

И пасека теперь у монастыря не одна – в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека. Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды.

Мед такой продукт – Божье благословение. К нему нужно так и относиться. Ведь, если пасеку поставишь, например, около дороги, так там чего только из выхлопных труб не идет: и свинец, и всякие металлы тяжелые. А пчелки тоже все это собирают и на мед переносят. Мы же отвечаем перед Богом за то, что у нас в хороших, экологически чистых местах пасеки находятся, и вот, предлагаем чистый мед людям.

Мы любим свой народ и хотим, чтобы люди были здоровыми и красивыми и чтобы дети рождались здоровыми. Пчеловодство - это традиционный российский промысел. Еще в ХVI веке говорили: «Россия - это страна, где течет мед». Медом занимались чуть ли не в каждом доме. Его вместе с воском и за границу поставляли. Все русские люди мед ели. Это необходимый продукт для каждого человека.

У нас сейчас принято вкушать мед только во время болезни. Только это неправильно. Мед надо есть трижды в день: утром ложечку, днем и вечером. В меде есть все, что необходимо организму, в том числе витамины. Ведь мед - это натуральный продукт, который люди веками употребляли в пищу для укрепления своего здоровья. Воины прошлого в походах всегда имели при себе мед. Вкушая его, они увеличивали свои силы перед предстоящим боем

Стали еще возрождать традицию монастырского хлеба. Люди приезжают за нашей выпечкой со всей Москвы и даже из Подмосковья. Большой популярностью пользуются разнообразные пирожки, которые готовятся по старым монастырским рецептам. Сделано с душой - и людям нравится!

Очень наши прихожане и гости монастыря ценят то, что не только нашего монастыря рецепты мы используем, но и других святых мест: например, у нас есть бездрожжевой хлеб, испеченный по афонским рецептам, есть хлеб от сестер из Серпуховского женского монастыря.

— И со всем этим управляется немногочисленная братия Свято-Данилова монастыря?

Нет, конечно! Нам помогают и работники-миряне, и добровольные помощники. Монахов действительно немного, особенно таких, которые на земле трудиться умеют. Многие в монастырь приехали из городов, некоторые не в состоянии заниматься физическим трудом. А ведь работу на медовых пасеках называют «сладкой каторгой»…

Далеко не все знают, как много трудов приходиться приложить, чтобы хорошие продукты попали на стол и монастыря.

— Расскажите, пожалуйста, о системе монастырского питания. Из каких продуктов и блюд складывается монастырский стол для братии?

Мы же в монастырь приходим не для того, чтобы вкусно поесть – мы приходим, чтобы достичь Царствия небесного трудами, молитвами и послушанием. Высшая добродетель - пост, молитва, отказ от мирских соблазнов и послушание.

Кстати, по монастырскому уставу, в году около 200 постных дней. Посты делятся на многодневные (великий, петровский, успенский и рождественский) и однодневные (среда, пятница каждой недели). Именно в дни воздержания от скоромной пищи в монастырских трапезных разрабатывались тысячи оригинальных, простых, доступных населению блюд.

Главное отличие монастырского стола от мирского в том, что мы не едим мяса. В монастыре едят овощи, крупы, молочные продукты, выпечку и рыбу, грибы. В кладовых монастыря всегда заготовлено много квашеной капусты, огурцов, помидоров, грибов.

За этим следит келарь, а делают и братья-монахи, и работники – миряне. И идет это на стол всем без исключения. По уставу монахи трапезничают только два раза в день: в обед и в ужин. Келарь монастыря особенно следит за тем, чтобы трапезы были и вкусными, и разнообразными и поддерживающими силы – ведь промежуток перед приемами пищи большой, а сложа руки никто не сидит, у каждого своя работа по хозяйству – послушание.

Будничное меню состоит обычно из ухи, если в этот день дозволяется, рассольника, супа овощного, грибного или молочного и рыбы с гарниром. На десерт – чай, компот или кисель, пирожки, печенье. Воскресное меню состоит из рыбного борща, жареной рыбы с гарниром из картофельного пюре или риса с овощами, свежих овощей, рыбной нарезки и продуктов с монастырского подворья – сыра, сметаны и молока. На праздники Рождества Христова и Пасхи на трапезе подают праздничное меню.

У нас есть отец Гермоген – он келарем монастыря был более 10 лет, так он даже книгу написал о монастырской трапезе, «Кухня отца Гермогена». На данный момент келарь в монастыре о. Феогност. Я же был келарем несколько лет, а до этого нес послушание в строительстве скита, восстановлении храма Архангела Михаила, заботах о пасеках, пекарне…

Сейчас у меня послушание – предлагаю монастырскую продукцию для москвичей, в медовой лавке и 2-х монастырских магазинах «Монастырский мед» и «Монастырский магазин продуктов», в которых можно приобрести нашу продукцию: мед, продукты пчеловодства, варенье на меду, ассортимент рыбы, каши, монастырскую выпечку-хлеб бездрожжевой, пирожки, оздоровительные продукты: безалкагольные бальзамы, сбитни, чаи, травы.

А также у меня послушание в отделе изготовления постеров духовно-патриотического содержания современных и классических художников.

— Мы благодарим Вас, отец Михей за внимание и рассказ. Желаем Вам радости в Ваших трудах!

ПРОИЗВОДСТВО МОНАСТЫРСКОГО МЁДА.

Монастырский мёд является одним из самых любимых лакомств с древних времён и пользуется огромным спросом у покупателей. Монастырский мёд – это сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара растений, состоящий из фруктозы, глюкозы, небольшого количества сахарозы и воды. Пчёлы собирают нектар вместе с цветочной пыльцой. Этот сок они перерабатывают в своём организме и откладывают его в восковые соты, где под действием ферментов он дозревает. Мёд монастырский — это постный продукт. Это — натуральные продукты, здоровые продкукты. Это — домашние продукты,

Основной процесс, который происходит с нектаром при его превращении в мёд, это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу. Поэтому мёд содержит равные количества этих простых сахаров. В состав мёда входит 18% воды, 36,2% глюкозы, 37,11% фруктозы, 2% сахарозы, 2,8% декстринов, 3,89% пыльцы.

МОНАСТЫРСКИЙ МЁД – ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Польза монастырского мёда для человеческого организма известна с древних времён. В мёде имеются витамины К, А, С, В1, В2, В6. Мёд обладает высокой степенью калорийности, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы после тяжёлых болезней, спортивных тренировок, спортивных соревнований, высоких нагрузок на организм человека. Мёд хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Кипячёное молоко с мёдом является народным проверенным с далёкого детства средством при лечении больного горла и кашля. Монастырский мёд является отличным антисептиком. Монастырский мёд и пчелопродукты – это натуральные продукты, здоровые продукты, которые относят к экологически чистым продуктам. Это — домашние продукты. Цены на монастырский мёд и пчелопродукты в нашем интернет-магазине МОНАСТЫРСКОМ МАГАЗИНЕ «ОБИТЕЛЬ» низкие и доступные.

МЁД МОНАСТЫРСКИЙ – НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ.

Мёд монастырский содержит ряд ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. Врачи рекомендуют употреблять мёд больным сахарным диабетом, поскольку в мёде повышенное содержание фруктозы. Мёд имеет антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм, благодаря своему особенному составу, напоминающему плазму крови человека. Калорийность монастырского мёда в среднем от 304 до 415 килокалорий. Мёд монастырский — это один из лучших постных продуктов. Это — натуральные продукты, здоровые продкукты. Это — домашние продукты.

АССОРТИМЕНТ МОНАСТЫРСКОГО МЁДА И ПЧЕЛОПРОДУКТОВ.

В нашем и в представлен широкий ассортимент монастырского мёда и пчелопродуктов , где можно купить по низким и доступным ценам очень вкусные монастырские продукты . Большой популярностью у покупателей пользуются: акациевый монастырский мёд, липовый монастырский мёд, цветочный монастырский мёд, гречишный монастырский мёд, перга, пыльца цветочная, прополис сухой и др.

Монастырский липовый мёд – считается одним из самых ценных. Его принимают антибактериальные свойства хорошо помогают при ларингите, бронхите, простуде, насморке и других простудных заболеваниях. Принимают липовый мёд для лечения мочеполовой системы. Монастырский гречишный мёд принимают при болезни печени, заболеваниях желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний, укрепления сердечной мышцы и во многих профилактических целях для сердечно – сосудистой системы. В гречишном мёде содержится много железа, магния, витаминов, аминокислот. Монастырский акациевый мёд является самым душистым и светлым. Он содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы, поэтому поэтому долго не засахаривается. Повышает гемоглобин, понижает высокое давление. Расширяет сосуды, улучшает кроветворение – в связи с этим считается очень небходимым продуктом для людей пожилого возраста. Это — натуральные домашние продукты.

МОНАСТЫРСКИЙ МЁД И ПЧЕЛОПРОДУКТЫ КУПИТЬ.

В нашем интернет-магазине МОНАСТЫРСКОМ МАГАЗИНЕ «ОБИТЕЛЬ» и в магазинах розничной торговли: Московская обл. г. Королёв, пр-т Космонавтов, д. 20А (ТЦ «ГЕЛИОС») можно купить по низким и доступным ценам можно купить широкий ассортимент монастырского мёда и пчелопродуктов. Это – натуральные продукты, которые относят к экологически чистым продуктам. Это — домашние продукты.

ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ МОНАСТЫРСКИЙ МЁД И ПЧЕЛОПРОДУКТЫ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%).

Настаивание

  1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Особенности

Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

Отличия от других видов

Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 кг. меда
  • 2 чайные ложки хмеля
  • 3 литра воды

Монастырский мёд - рецепт приготовления:


Мед размешайте с водой и прокипятите на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положите хмель, небольшой камешек и, завязав её «узелком», опустите в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятите в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снимите мед с огня и ещё тёплым процедите через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4 / 5 её объёма.

Посуду оставьте в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влейте в него 1 / 2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка).

Затем мёд, не мешая, процедите через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Даже 2-3 лишние минуты обжаривания говяжьей печени могут испортить её вкус, сделать её сухой и жёсткой.

Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного.

Неприятный запах в шкафу, где хранятся продукты исчезнет, если положить туда молотый кофе.

Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он может потемнеть и приобрести металлический привкус.

Ростбиф и бифштекс, заднюю ножку и отбивные котлеты из баранины можно есть и недожаренными. Телятину и свинину всегда нужно прожаривать полностью.

О нашем, о женском...

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин