29.10.2023

Заблуждения о питании кормящих мам. Лактация, грудное молоко и питание матери Зависит ли питание матери на грудное молоко


Питание кормящей женщины – основные принципы

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания.
Для того чтобы процесс грудного вскармливания был налажен и доставлял удовольствие и маме, и малышу, следует придерживаться нескольких принципов, в соответствии с которыми необходимо организовывать правильное питание женщины:

Принимать пищу следует часто – обязательно 3 раза и дополнительно 2-3 перекуса. Важно при этом не передать, так как переедание сказывается не только на состоянии фигуры, но и на здоровье малыша;

Готовить принимаемую пищу лучше всего в пароварке или отваривать, запекать. Так витамины сохраняются, и пища будет действительно полезной;

Основой правильно питания являются крупы, овощи, фрукты. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, среди которых лучше отдать предпочтение кефирам, сметане, йогуртам без добавок, творогу;

Включая в рацион овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в Вашем регионе. Организму они более привычны, и значительно снижают возможность возникновения аллергических реакций. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, содержат клетчатку, так необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствующую выводу из организма токсинов и вредных веществ;

В питании кормящей женщины должны также присутствовать растительные масла – их можно использовать для заправки салатов из овощей;

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Если возможности для полноценного ежедневного питания нет, то необходимо после консультации врача дополнить рацион витаминными препаратами;

Процентное содержание трех основных компонентов питания при грудном кормлении должны составлять следующие пропорции:
На углеводы, причем это должны быть в основе своей полноценные сахара, которыми снабжают организм фрукты и крупы, должно приходится 50-55% всего дневного рациона;
30% всех потребляемых калорий должно приходиться на полноценные жиры;
В питании при грудном кормлении на белки отводится 15-20%.
Кальций – один из основных элементов в питании при грудном кормлении, необходимых для полноценного питательного грудного молока. При этом, даже если вы не любите коровье молоко, получить необходимое количество кальция можно из лососевых рыб, бобовых, капусты брокколи, капусты, изюма, зелени, морковного сока и других. Возможно, ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты – непременные продукты в диете при грудном кормлении и замечательный источник кальция.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который в свою очередь помогает насыщать кислородом все органы и ткани организма. Всем известен основной источник получения железа – различные сорта и виды мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, вместе с мясом рекомендуется включить в питание при грудном кормлении также продукты, богатые витамином С – овощные соки, зелень (особенно петрушку). Именно для сохранения необходимого при грудном вскармливании гемоглобина природа позаботилась, чтобы у кормящей мамы не было менструации.
- необходимо внимательно отнестись и к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу. Они должны быть свежие, выращенные без нитратов и прочих вредных для организма матери и ребёнка веществ. Попадающие с продуктами в организм матери вредные вещества при грудном вскармливании с молоком попадают в организм ребёнка, приводя к самым непредвиденным последствиям;

Обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Вода не только выводит вредные вещества из организма, но и способствует нормальной лактации. Рекомендуется употреблять не менее2 литров жидкости в день. От газированной воды лучше отказаться. Отлично подойдут для кормящих мам компот из сухофруктов, различные чаи, морсы.

Вроде всё просто и понятно, но в голове ещё не всё уложилось на свои полочки, хочется конкретики и объяснений, чтобы самой отключить эту самую голову, и достойно парировать нападки мам и свекровей, кричащих каждый раз, когда ты подносишь ко рту кусочек чего-то, что по их разумению безнадёжно вредно. Вот нашла интересную информацию. Написано с юмором, довольно правдоподобно и логично. Думаю, придётся по душе многим мамочкам, которые запуганы стереотипами наших бабушек из советского и дореволюционного прошлого. Итак, разрушим их (стереотипы, естественно)!

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

-Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

- «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб...»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает.
Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Вот ещё вашему вниманию выдержка из интервью с врачом-диетологом (Врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина)

Как кормить кормящую маму?

- Ольга Вячеславовна, как питаться кормящей маме, чтобы молоко как можно дольше оставалось ценным, чтобы дефициты тех или иных веществ, которые возникают в материнском организме, не проецировались на молоко? Потребление каких продуктов целесообразно увеличить, а какие продукты, напротив, снижают ценность материнского молока?

Если вы беременны или кормите грудью, это тем более повод задуматься о том, как вы питаетесь и сбалансировать наконец своё питание. Кормящей маме нужно больше белка, витаминов и микроэлементов, и намного меньше жиров и углеводов, чтобы молоко не было очень жирным и углеводистым, потому что это всё способствует развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Режим питания разумнее сохранять дробный, шестиразовый – мы о нём уже говорили: питаться часто, но понемногу.

А как же насчёт распространённой идеи, что «кормящей маме надо питаться за двоих», и многие стремятся увеличить объём съедаемого, мотивируя это тем, что для выработки молока необходимо потреблять большое количество продуктов.

Важно не сколько ест кормящая мама, а насколько это разнообразная пища. Когда мы едим традиционные продукты питания, мы неизбежно перебираем «лишние» вещества – избыточно насыщаем себя жирами и углеводами, то есть как раз тем, что находится вверху приведённой пирамиды, и чего нам советуют есть как можно меньше. Правильнее выдерживать баланс. Пусть мама ест много, но пусть это будут разнообразные продукты, насыщающие молоко и витаминами, и минералами и всем необходимым. Потому что, подумайте сами: какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Правда ли, что у разных женщин разный состав молока? У кого-то молоко бывает жирным, у кого-то «жидким», бывает, что с виду худенькая женщина раскармливает 15-ти килограммовых бутузов, а у кого-то малыш худенький и постоянно просить грудь. Это связано с качественным составом молока?

Да, как правило у мамы возникает ощущение, что с молоком у неё «что-то не так», если ребёнок постоянно «висит» на груди… Может быть молока и много, но оно бедно по питательному составу, и тогда мы прежде всего начинаем заниматься маминым пищеварением. Потому что, может быть, мама питается и правильно, но не всё, что она съедает, попадает в молоко. И уже на фоне сбалансированного питания и устранив проблемы усвоения пищи, мы вводим дополнительные корректоры питания. Те же зародыши пшеницы – они не только богаты витаминами и микроэлементами, но ещё и за счёт своей биологической доступности они лучше усваиваются (даже при нарушениях пищеварения), эти микроэлементы быстрее попадают в кровь, а следовательно, насыщают и молоко.

Как вы относитесь к вегетарианству кормящих мам?

Это допустимо, если женщина практиковала вегетарианство и прежде, но коррекция питания ей однозначно нужна, потому что дефициты будут и у неё и ребёнка – это касается прежде всего белка, цинка и витаминов группы В животного происхождения. Так как полноценным белком для человека является всё-таки белок животный, то в диетологии считается, что минимум 50% от всего потребляемого белка должен составлять животный белок. И даже при сбалансированном рационе им всё равно требуется дополнительная коррекция питания с поправкой на беременность или кормление грудью. Это не значит, что нужно насильно давать женщине мясо, если она его не принципиально не ест уже несколько лет. Корректировать питание можно с помощью увеличения в рационе других богатых белком продуктов. Как правило, это белковые носители не на молочной основе – соевые или другие корректоры питания.

Много разных толков ходит о гипоаллергенной диете кормящих мам: нельзя красные продукты, запрещают даже красные яблоки, мотивируя это тем, что у малыша может быть аллергия… Насколько это обосновано?

Список аллергенов очень велик, есть аллергены первого второго и третьего порядка в зависимости от степени интенсивности. И если мы исключим вообще все аллергены из питания кормящей матери, то питаться, собственно говоря, ей будет нечем. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при лечении аллергии, это кишечник. Я не видела ни одного ребёнка с аллергией, у которого бы при этом был абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. ЖКТ, ЖКТ и ещё раз ЖКТ – вот с чего мы начинаем избавление от аллергии. Это касается как кормящей мамы, так и того склонного к аллергии ребёнка, которого она своим молоком кормит. Когда у ребёнка возникают различные проявления аллергии, нужно консультироваться с грамотным врачом, и не только кожу различными мазями мазать, а работать с причиной! Назначаются, как правило, сорбенты, микрофлора, другие препараты, улучшающие пищеварение – в зависимости от того, какого характера проблема. Аллергия это следствие. Иногда, конечно, бывают случаи семейной аллергии – там аллергики во всех поколениях, и с ними, да – гипоаллергенная диета может применяться, грамотный врач к таким больным находит индивидуальный подход. Но во всех остальных случаях – а их подавляющее большинство – причина аллергии в неправильном пищеварении, как малыша, так и кормящей мамы.

Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную, овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум, и микрофлоу (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

Впечатляет? Мне кажется, всё очень грамотно. Осталось только прислушаться.

Как реагировать на кожные проявления у малыша, находящегося на ГВ.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

В настоящее время еще достаточно распространен миф о том, что во время кормления требуется обязательно придерживаться строгой диеты. Так, по данным нашего опроса, около 90% опрошенных (опрошено 1040 человек) соблюдали или, по крайней мере, пытались соблюдать диету во время кормления грудью. Возможно, корни такого представления уходят еще в советские времена, когда материнство, и грудное вскармливание в том числе, рассматривались как нечто трудное и героическое. По определению, «хорошая» мать должна мужественно пройти через все испытания, связанные с кормлением. А строгая диета – одно из таких испытаний. Поэтому еще несколько десятилетий назад, многие мамы «не парились» с диетами и с легкостью переходили на искусственное вскармливание. Таким образом, возникает нелепый парадокс:

для малыша искусственная смесь признается гораздо лучшим вариантом, чем грудное молоко мамы, которая не соблюдает диету.

Например, если мама съела борщ и покормила, то это, по мнению большинства медиков, нечто ужасное. А сырое яблоко, и тем более запрещенного красного цвета – ужас вдвойне! А смесь – пожалуйста, на здоровье! Естественно, такое представление в корне неверно. Поэтому, перед тем, как слепо верить чьим-либо рекомендациям о питании в период кормления грудью, давайте все-таки поразмышляем, как все-таки питание кормящей мамы влияет на грудное молоко.

1. Как питание влияет на качество молока? Как поднять жирность грудного молока?

В настоящее время считается, что

качество молока, в том числе и жирность,

практически никак не зависят от питания матери!

Поэтому такие рекомендации, как, например: «надо есть более калорийную пищу, чтобы молоко было более жирное» никак не способствуют повышению жирности грудного молока. В основном, жирность молока зависит от следующих факторов:

Возраста ребенка (жирность немного увеличивается с возрастом малыша, особенно ближе к двум годам кормления),

Частоты и длительности кормления (при более частых кормлениях жирность будет выше, чем при более редких; при более длительном кормлении жирность тоже повышается);

Времени суток (обычно к полудню, как считается, жирность молока немного больше);

Может быть генетически детерминирована.

Цвет сцеженного молока не является показателем жирности молока. Если сцедить грудь перед кормлением, то чаще чего, молоко будет менее жирным: как часто говорят, голубоватым и водянистым. Это не значит, что у мамы недостаточно жирное молоко. Так как грудное молоко является эмульсией, а не раствором, то капельки жира адгезируются (прилипают) на стенках протоков. Поэтому при сцеживании мы видим менее жирное молоко. Ребенок в процессе кормления высосет более жирное молоко, так как капельки жира при энергичном сосании будут отлипать от стенок протока.

2. Сколько и что нужно есть, чтобы увеличить количество молока? Нужно ли есть «за двоих»?

Достаточно часто можно услышать рекомендацию, что, так как процесс кормления энергоемкий процесс, то и питаться кормящей надо больше, чем обычно. Питаться за двоих не стоит, так как во время кормления требуется дополнительно примерно 500 килокалорий в сутки. Для наглядности: 500 килокалорий - это, например, дополнительная тарелка супа или гарнир с котлетой. Основное, на что следует ориентироваться, это, прежде всего, на свой аппетит. Хочется есть – едим, не хочется – не едим.

Увеличение питания на количество молока практически не влияет!

Исследования показали, что при увеличении питания кормящих женщин на 700 килокалорий, количество молока не увеличивается. Дополнительное питание может пойти в жировые запасы и подкожный жир, но не в молоко.

3.Сколько жидкости надо выпивать кормящей маме?

Обычно во время кормления мама испытывает жажду. Это абсолютно нормально и является одним из эффектов гормона окситоцина, выделяемого при кормлении. Поэтому пить надо по жажде

То есть хочется пить – пьем, не хочется – не пьем.

Увеличение количества потребляемой жидкости никак не влияет на количество молока. Если мама будет пить по 5 литров в день, то молока будет столько же, сколько бы она пила по жажде. Вся «лишняя» жидкость будет дополнительной нагрузкой для выделительной системы. Поэтому при приходе молока, например, в первые дни после родов, нет никакого смысла ограничивать себя в питье. На количестве молока это не отражается. А на процесс выделения – да. То есть в состоянии опасной жажды уменьшается количество окситоцина, поэтому молока трудно выделяется.

На процесс выделения молока влияет и температура потребляемой жидкости. Горячее питье приводит к выбросу окситоцина, то есть к приливу. Поэтому при сильном приходе молока будет более разумно не пить горячее питье, а пить жидкости (чай, вода и пр.) комнатной температуры.

4.Что можно есть кормящей маме? Какие продукты запрещены во время кормления грудью?

Это самый «горячий» вопрос для обсуждения, так как существует абсолютно диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос.

Давайте поразмышляем. Прежде всего, хотим мы этого или нет, но мы все-таки относимся к классу млекопитающих. Трудно вообразить, что какие-нибудь другие млекопитающие на период грудного вскармливания резко ограничивали или перестраивали свое питание. Наверное, все-таки природа не ошиблась, любой новорожденный через молоко матери адаптируется к своему видовому питанию. И мы не являемся исключением. Как питался ребенок в период своего внутриутробного развития? В основном, он получал питательные вещества от матери через плаценту – трансплацентарное питание. Кроме того, представление о вкусе ребенок получает через амниотическую жидкость. Таким образом, в период внутриутробного развития ребенок привыкает к определенному составу продуктов. Логично, что после рождения, «знакомые» для ребенка продукты будут более предпочтительнее. И, наоборот, с новыми продуктами в рационе матери будет «знакомиться» тяжелее: может повышаться риск возникновения нежелательных реакций. Поэтому наиболее предпочтительнее после родов не менять резко свой рацион, а придерживаться примерно такого же питания, как и во время беременности. Важность рационального, более-менее здорового и сбалансированного питания, по моему мнению, более актуальна именно в период беременности. За 9 месяцев и мама, и ребенок адаптируются к такому питанию. Поэтому не надо резко менять питание после родов.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме?

Таких продуктов не существует!

Нельзя забывать и о том, что питательные вещества из крови матери, перед тем как, попасть в лактоциты (клетки, секретирующие грудное молоко) проходят через гематомолочный барьер, который по проницаемости схож с плацентарным барьером. Таким образом, далеко не все вещества могут пройти через этот барьер. Поэтому почти всегда можно подобрать лекарство, которое практически совместимо с грудным вскармливанием.

А как же продукты, которые вызывают повышенное газообразование? Капуста, бобовые? Неужели это можно есть кормящей маме? Да, конечно можно. В настоящее время ни одно из исследований не подтверждает, что газообразующие продукты в рационе кормящей матери приводят к повышенному газообразованию у ребенка. Другое дело, сколько мама съела таких продуктов? Тазик салата из капусты? Наверное, в таком случае, действительно, самой маме будет не очень комфортно. И, видимо, ребенку тоже. Кстати, по отзывам многих кормящих мам, придерживающихся вегетарианской диеты или даже сыроедения, дети на их питание никак негативно не реагировали.

Но, если маме кажется, что ребенка «пучит» после съеденной ею тарелочки борща, то она, конечно, может для собственного спокойствия на несколько дней исключить этот борщ. И попробовать его снова через некоторое время. Возможно, это было совпадение.

Я думаю, что в любом случае привычная для мамы пища в разумном количестве будет оптимальным решением.

А как же яблоки? Их же надо обязательно печь? А огурцы? - Если эти фрукты и овощи являются частью привычного рациона кормящей мамы, то нет смысла исключать их из своего рациона.

Неужели питание мамы совсем не влияет на ребенка? Да, действительно, некоторые дети (далеко не все!) могут реагировать на те или иные вещества, присутствующие в грудном молоке. Прежде всего, на чужеродный белок. Это, прежде всего, частично расщепленные белки коровьего молока, яиц, орехов. Именно такие продукты, если их практически не было в рационе матери в период беременности, вводят с осторожностью.

5.Как питаться, если ребенок аллергик? Через какое время может наступить реакция у ребенка на съеденные мамой продукты?

Если есть подозрение, что ребенок отреагировал на какие-либо потребляемые мамой продукты аллергической реакцией (чаще всего, кожными высыпаниями.), то такие продукты временно исключают из рациона. Через некоторое время можно попробовать «подозреваемые» продукты снова ввести в рацион, лучше совсем в незначительном количестве, и отследить еще раз реакцию ребенка. Реакция может наступать, в среднем, через 1-4 часа, иногда дольше. Если реакция опять появилась, то такие продукты временно исключают из рациона.

Не всегда в аллергии повинны только продукты питания, бывают еще совсем другие варианты, которые тоже нельзя исключать: косметика, бытовая химия, вода, в которой купают ребенка, животные в доме и пр.

Если мама совсем исключает какие-нибудь продукты из своего рациона, то риск появления у ребенка аллергии именно на эти продукты у ребенка увеличивается. Действительно, такие продукты окажутся совсем неизвестными для ребенка в тот период, когда он сам начнет их есть, возможно, что организм может отреагировать на новый продукт. Поэтому достаточно логичным видится продолжать знакомить ребенка с продуктами в такой цепочке:

питание мамы в период беременности – питание мамы в период грудного вскармливания – питание ребенка в период введения прикорма.

То есть во всех звеньях данной цепочки питание должно быть примерно одинаковым. Тогда снижается риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок страдает аллергией, то очень важно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, так как грудное вскармливание (особенно после года) снижает проявление аллергических реакций, является «своим» питание для ребенка.

Хотелось бы заметить, что иногда путают гормональные высыпания новорожденных с аллергической реакцией. Гормональные очистительные высыпания характерны для ребенка первых 2-3 месяцев, и никак не связаны с питанием мамы. При гормональных высыпаниях (акне новорожденных) наблюдается мелкие красные прыщики с белым центром. Их особенность – так называемая летучесть: утром прыщик в одном месте, к вечеру исчезает, но появляется в новом месте. Кроме того, такие высыпания локализуются, в основном, на лице и реже груди.

Таким образом, в природе не существует какой-то специальной диеты для кормящих мам. Не стоит ограничивать себя в тех продуктах, которыми питалась мама всегда до этого и которые являются основным питанием конкретной семьи. Если действительно ребенок отреагировал аллергическими высыпаниями на какой-либо продукт из рациона мамы, то на время такой продукт мама исключает из своего рациона и через некоторое время опять постепенно вводят. Если мама начинает употреблять новый продукт во время грудного вскармливания, то такой продукт начинают вводить в небольших или умеренных количествах, отслеживая реакцию ребенка.

Я считаю, что грудное вскармливание не должно ассоциироваться с искусственными ограничениями в питании кормящей матери, жесткими диетами и пр. Возвращусь к результатам проведенного нами опроса, о котором шла речь в начале статьи. Оказалось, что в той группе, в которой матери продолжали питаться в период кормления также, как и во время беременности было существенно меньше проблем с грудным вскармливанием, чем в тех группах, которые придерживались диеты во время кормления.

И, конечно же, грудное молоко любой матери с любым рационом для ребенка, в принципе, не может быть сопоставимо с искусственной смесью.

То есть, чтобы ни съела и не выпила мама, ее молоко всегда будет находиться в другом качественном измерении, чем искусственная смесь

Поэтому у меня вызывает недоумение и чувство, что меня обманывают, когда кто-то рекомендует жесткие ограничения по диете кормящей и при этом абсолютно спокойно считает искусственную смесь равноценной заменой.

Кормите и кормитесь на здоровье!

Кастаковская Елена,

консультант по грудному вскармливанию,

Центр «Искусство Материнства», Харьков

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

Источник: Shutterstock

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока.

Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт - чаще кормить. Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока. Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты.

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, -воскликнут многие - мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации. Молоко - источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих. Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.

В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко. Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется. Здоровое питание - интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

Источник: pixabay.com

От орехов и сметаны молоко будет жирнее.

Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит. На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров. И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока.

Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока. Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием. Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша. К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Источник: Shutterstock

Кормящей маме нельзя сидеть на диете.

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения). Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется. Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, - да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно. Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ. Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция - женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа - если доказан железодефицит. Все остальное - строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, - тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

Instagram @healthandsolutions

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов. Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, - все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес. Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.

На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

instagramcafe_dali

  • Омега-3 жирные кислоты , их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
  • Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В - рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
  • Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
  • Полиамины - вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. Содержание полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.

Таисия Липина

Время на чтение: 6 минут

А А

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.

А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.

Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?

Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.

Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.

Важно!

Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.

Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).

Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?

Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий , остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.

Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.

Полезные продукты в рационе кормящей женщины:

  • Нежирная рыба (белок, витамин D).
  • Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
  • Печень (фолиевая кислота).
  • Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
  • Творог, сыры (витамин В2).
  • Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
  • Морковь, зелень (бета-каротин).
  • Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
  • Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).

О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко

Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:

  1. Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
  2. Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
  3. Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
  4. Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.

В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.

Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г .

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

В Ирландии сразу после родов подают чай и тосты с маслом, джемом. В Израиле на завтрак приносят салат из грейпфрутов. В США на обед подают томатный суп, бутерброд с красной рыбой, кофе и шоколадный тортик. В Австралии на ужин тушеное мясо с капустой и зеленым горошком. В постсоветских странах сразу после родов дают список разрешенных и запретных продуктов (если еще в период беременности выдать не успели).

Так нужна ли диета кормящей маме? И если нужна, то какая? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как влияет питание мамы на состав молока.

Молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови, соответственно, питание кормящей мамы влияет на молоко в той же степени, в которой оно влияет на кровь. Если мама страдает от проблем с пищеварением, то в кровь могут попадать токсины и аллергены. При недостатке ферментов пища может плохо расщепляться и в кровь будут проникать более крупные белки, которые, попав в молоко, будут тяжелее усваиваться незрелым кишечником.

Таким образом, первое, что нужно сделать маме — это наладить работу своего организма, уставшего от беременности и перегруженного при родах. А значит, питание мамы должно быть здоровым и полноценным. Полноценное питание предполагает наличие в рационе пяти групп продуктов: овощей, фруктов, круп, молочных продуктов и мяса (иногда рыбы). Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания утверждены Приказом Минздрава России N 614 от 19.08.2016 года. Вегетарианская диета допускается с учетом получения всех необходимых веществ из растительных продуктов и дополнительного приема витамина В 12.

Есть необходимо маленькими порциями, но часто. Про режим первое время можно забыть, достаточно есть по аппетиту. Обычно чувство голода приходит во время или сразу после кормления. С учетом того, что в первое время ночных кормлений не миновать, желательно иметь в запасе что-нибудь питательное на перекус, дабы не бежать среди ночи к холодильнику.

Суточную калорийность потребляемой пищи целесообразно увеличить на 500-600 калорий по сравнению с добеременным состоянием, поскольку выработка молока требует повышенного расхода энергии.

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо выпивать по стакану воды до и после кормления. Однако не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма стрессовым фактором, а любой стресс блокирует выделение гормонов. Соответственно, чрезмерное употребление жидкости (равно как и жажда), может привести к снижению выработки молока. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Обычно это около 2 литров в день, но у каждого организма свои нормы, а значит, необходимо прислушиваться к своим ощущениям.

За 10-15 минут до вечернего кормления (когда молока обычно меньше) целесообразно выпить стакан горячего чая или иного согревающего напитка — это способствует выработке окситоцина и, как следствие, лучшему оттоку молока.

Распространено мнение о том, что некоторые продукты, потребляемые кормящей мамой, могут вызывать газообразование и аллергические реакции у ребенка. В большинстве случаев именно это заблуждение приводит к тому, что мама начинает питаться гречкой и водой, что способствует дисбактериозу, авитаминозу, недостатку кальция, пониженному гемоглобину, гипотрофии и прочим неприятным вещам как у мамы, так и у ребенка (при недостаточном питании матери, в молоко сначала идут материнские резервы, но со временем и эти резервы истощаются).

Что касается газообразующих, крепящих, слабящих продуктов, то их «враждебные» свойства в кровь (а следовательно, в молоко) не попадают. Однако если употребляемый продукт оказывает негативное воздействие на пищеварение мамы, то и на крови (на молоке) это может отразиться (подробнее о том, как бороться с коликами и газиками, можно почитать ).

Аллергию же часто путают с пищевой непереносимостью. Аллергия — это дефект иммунной системы, на который очень часто оказывает влияние наследственный фактор, в то время как пищевая непереносимость связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Причину пищевой непереносимости в виде вздутия живота, изменений характера стула, дисбактериоза и атопического дерматита нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых мамой.

Вместе с грудным молоком ребенок получает лишь в микродозах расщепленные белки продуктов (следы арахиса, глютена и т.д.), употребляемых мамой. В то же время вместе с этими микродозами в молоко попадают мамины антитела (иммуноглобулины), которые помогают организму крохи усвоить полученный белок. Грудное молоко как бы само себя переваривает. Поэтому если мама питается разнообразно и не злоупотребляет каким-то конкретным продуктом, аллергическая реакция у малыша, как правило, не проявляется (даже если в дальнейшем ребенок окажется аллергиком, мама может узнать об этом на этапе введения прикорма).

Однако есть исключение — белок коровьего молока (бкм). До настоящего времени не изучено, почему этот белок попадает в грудное молоко в нерасщепленном виде (по логике, он должен расщепляться организмом матери до аминокислот). Эта особенность часто становится причиной исключения из рациона кормящей мамы всех молочных продуктов. В большинстве случаев такое исключение необоснованно, поскольку тяжело усваивается, как правило, только «жесткий» бкм, содержащийся в цельном молоке. В то же время кисломолочные продукты усваиваются значительно лучше. Кроме того, свежие натуральные кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют комфортному пищеварению мамы и обволакивают защитной пленкой стенки ее кишечника, что препятствует попаданию в кровь (и в молоко) токсинов и аллергенов.

Таким образом, грудное вскармливание не должно превращаться в пытку, напротив, кушать нужно все. Продукты, с которыми мама знакомит малыша через грудное молоко, гораздо проще вводятся в период прикорма и реже вызывают в дальнейшем аллергические реакции. В то же время, когда мама необоснованно соблюдает гипоаллергенную диету, это замедляет процесс созревания желудочно-кишечного тракта крохи, его адаптацию к новому типу питания.

Так почему же педиатры так часто любят сажать маму на бесполезную (а зачастую вредную) гипоаллергенную диету? Можно выделить несколько причин:

1. Раньше считалось, что несоблюдение диеты увеличивает вероятность развития атопического дерматита у ребенка. Это предположение давно опровергнуто современными исследованиями, однако многие врачи не хотят (или не могут в силу малого количества свободного времени) следить за новыми веяниями в области медицинской науки. Даже при уже имеющемся диагнозе «атопический дерматит» диету целесообразно назначать только при среднетяжелых и тяжелых симптомах болезни (даже в этом случае диета назначается сроком на 4 недели, и если за это время не наблюдается улучшений (или они незначительны), диета отменяется). В противном случае вред от гипоаллергенной диеты значительно превышает пользу, и спустя несколько месяцев такой диеты недостаток полезных веществ становится новой причиной обострений.

2. Существуют педиатры, которые все еще убеждены, что стул у ребенка должен быть не реже одного раза в день (а лучше после каждого кормления) в виде желтой кашицы. На искусственном вскармливании — возможно, но на грудном вскармливании ситуация совершенно иная. Во-первых, при исключительно грудном вскармливании стул может быть раз в несколько дней (а иногда и раз в 10 дней). В большинстве случаев это вполне нормально и связано с тем, что грудное молоко усваивается гораздо легче, чем смесь, а это способствует более медленному наполнению ампулы прямой кишки. Однако некоторые врачи назначают ребенку свечи и клизмы, а маме — свеклу и чернослив (что абсолютно бесполезно с учетом того, что молоко производится из плазмы крови, а не из содержимого кишечника). Во-вторых, грудное молоко неоднородно, в отличие от смеси. Его состав меняется даже в процессе одного кормления (не говоря уже о времени суток, возрасте ребенка и т.д.), соответственно, цвет и консистенция стула ребенка могут постоянно меняться. Это нормально и никакой диеты не требует.

3. Иногда педиатр знает что и как должно быть, но ему проще посадить маму на диету, потому как у него нет времени или желания объяснять суть процессов, происходящих в организме малыша, или контакт с матерью отсутствует. И врач назначает диету, чтобы как-то маму занять (особенно часто это касается атопического дерматита, связанного с ферментной недостаточностью — маме часто легче себя довести до изнеможения в процессе вычисления «всех аллергенов», чем реже кормить любимого карапуза).

К сожалению, истинные медицинские показания к диете кормящей мамы все таки существуют. Классический пример — аллергия к белку коровьего молока (как правило, она проявляется кровью в стуле ребенка). Полное исключение продуктов, содержащих бкм, из рациона матери убирает все или почти тяжелые расстройства пищеварения и сыпь у малыша, а значит, безмолочная диета на некоторое время однозначно оправдана.

Но нужно отметить, что жесткая диета кормящей матери по ложным причинам назначается гораздо чаще, чем при наличии истинных объективных показаний к ней.

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и полноценным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо (иногда рыба);

2. Не стоит злоупотреблять цельным молоком или каким-либо конкретным продуктом. Даже гречка, употребляемая килограммами, может вызвать аллергию, поскольку иммуноглобулинов, поступающих с молоком мамы, может не хватить для расщепления такого количества гречневого белка;

3. Молоко образуется из компонентов крови, соответственно, питание мамы влияет на состав молока в той же степени, что и на состав крови. Чтобы избежать попадания в кровь (в молоко) токсинов и аллергенов, маме необходимо наладить свое пищеварение;

4. Не стоит употреблять большое количество консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь (и молоко);

5. Некоторые продукты питания могут влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, если в них есть вещества, способные проникать в кровь (в молоко). К ним относятся, в частности, алкоголь и кофеин;

6. Любой продукт, исключаемый из рациона мамы по какой-либо причине, должен заменяться на равноценный (по наличию витаминов и других полезных веществ);

7. Во избежание аллергических реакций у малыша необходимо соблюдать (гипоаллергенная диета к которым не относится).

В заключение хотелось бы отметить, что грудное вскармливание — это естественное продолжение гемотрофного питания (через пуповину), соответственно, малыш за 9 месяцев внутриутробной жизни уже привык к питанию беременной мамы, и резкая смена маминого питания будет для него дополнительным стрессом.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин